トランプ氏また暗殺未遂事件か 滞在のゴルフ場で発砲音 本人無事

トランプ氏また暗殺未遂事件か 滞在のゴルフ場で発砲音 本人無事

米大統領選で返り咲きを目指すトランプ前大統領の選挙陣営は15日、トランプ氏が滞在していた南部フロリダ州のゴルフ場で銃声がしたと発表した。トランプ氏にけがはなかった。米連邦捜査局(FBI)は暗殺未遂事件の可能性があるとして捜査を始めた。

FBIと地元の保安官事務所は記者会見を開き、事件に関与したとみられる容疑者を拘束したと発表した。複数の米メディアは、逮捕されたのはライアン・ラウス容疑者(58)だったと報じた。

発表によると、トランプ氏がゴルフをしていたコースで、敷地の境界付近で銃身が突き出ているのを見つけた大統領警護隊(シークレットサービス)が発砲。何者かがスポーツタイプ多目的車(SUV)で逃走し、離れた場所でこのSUVを運転していた男性を保安官事務所が拘束した。ゴルフコースの現場近くでは、照準器付きの自動小銃と小型のビデオカメラが見つかった。トランプ氏からの距離は約270~460メートルだったという。

ゴルフ場はトランプ氏の私邸「マララーゴ」から数キロ離れた場所にある。事件を受けてゴルフ場周辺は閉鎖された。

トランプ氏は支持者向けのメールで「私の近くで銃声があったが、うわさが暴走する前に聞いてほしい。私は安全で元気だ」と報告。「私は決して屈しない」と強調した。

ホワイトハウスは15日、バイデン大統領とハリス副大統領はトランプ氏の無事を伝える報告を受け、安心したとの声明を発表した。ハリス氏はX(ツイッター)で「米国に暴力の居場所はない」と投稿した。

トランプ氏は7月、東部ペンシルベニア州バトラーで戦説中に銃撃を受けて右耳を負傷した。容疑者は射殺され、FBIは暗殺未遂事件として捜査している。

トランプ氏また暗殺未遂、近くで発砲音も無事 容疑者逮捕

米大統領選の共和党候補トランプ前大統領が15日にプレーしていた南部フロリダ州ウェストパームビーチのゴルフ場の近くで、シークレットサービス(大統領警護隊)が銃を持った人物を目撃し、発砲した。トランプ氏は無事だった。連邦捜査局(FBI)は暗殺未遂との見方を示した。

警察関係者によると、容疑者は自動小銃「AK47」型のライフル銃とリュック2つなどを現場に残し車で逃走したが、その後逮捕された。トランプ氏から370─460メートルの距離にいた。

ニューヨーク・タイムズ(NYT)紙とFOXニュース、CNNは匿名の警察当局者の話として、容疑者はハワイ州在住のライアン・ウェズリー・ラウス(58)と特定した。FBIは容疑者の身元についてコメントを控えた。

パームビーチ郡保安官リック・ブラッドショー氏は記者会見で、ある人物を拘束していることを明らかにしたが、身元や動機の詳細については言及しなかった。

ロイターは米メディアが容疑者と報じた男とみられるライアン・ラウスという人物のアカウントをⅩとフェイスブック(FB)、リンクトインで発見したが、容疑者のものかは確認できていない。当局はコメントを控え、FBとX上のプロファイルへのアクセスは事件の数時間後に削除された。

3つのアカウントからは、この人物がロシアに対する戦争でウクライナを強く支持していることがうかがえる。ウクライナ側で戦う兵士の募集を支援しようとしたとみられる投稿も複数見られた。

<茂みの中に銃身>

ブラッドショー氏によると、トランプ氏がプレーする前に安全を確認していたシークレットサービスの隊員が、茂みからライフルの銃身が出ているのを発見。隊員は少なくとも4発を発砲した。

男はライフルなどを残して車で逃走したが、目撃者が車とナンバープレートの写真を撮影していたという。警察は逃走車両に関する情報を州内の当局に通知し、容疑者はゴルフ場から約65キロ離れた高速道路上で拘束された。

当局者はトランプ氏が現職大統領ではないため、ゴルフコース全体の閉鎖は行われなかったと記者団に説明した。

トランプ氏は支持者へのメールで「近くで銃声が聞こえたが、私は無事で元気だ」と述べた。

ホワイトハウスは、バイデン大統領とハリス副大統領が事件について報告を受け、彼が無事であることを知って安堵(あんど)していると述べた。

ハリス氏は「米国に暴力が存在できる場所はない」とXに投稿した。

バイデン氏はシークレットサービスがトランプ氏の警護に必要なリソースを確保できるようチームに指示した。

トランプ氏は7月中旬に東部ペンシルベニア州で演説中に銃撃を受け、右耳を負傷していた。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

マスク氏「誰もバイデン氏やハリス氏狙わない」と投稿、批判殺到

米実業家イーロン・マスク氏は、15日のトランプ前大統領の暗殺未遂事件を受け、「誰もバイデン大統領やハリス副大統領を暗殺しようとすらしない」とXに投稿した。

その後、バイデン氏やハリス氏に対する暴力をあおる可能性があるとしてユーザーから批判の声が高まったことを受け、マスク氏は投稿を削除した。

米シークレットサービス(大統領警護隊)の報道官は16日、「マスク氏のソーシャルメディア上の投稿を認識している」とロイターに対し明らかにした。ただ、慣例上、警備対象者に関する情報についてはコメントしないとし、「警備対象者に絡むあらゆる脅威を調査している」と述べるにとどめた。マスク氏に連絡を取ったかどうかについても言及しなかった。

トランプ氏、容疑者は「民主党のレトリック信じた」 ハリス氏らを非難

トランプ前米大統領(共和党)は16日、自身を狙った暗殺未遂とみられる事件の容疑者について「(民主党の)バイデン(大統領)やハリス(副大統領)のレトリックを信じ、それに基づいて行動した」との見方を示した。保守系のFOXニュースのインタビューに答えた。

報道によると、トランプ氏は、バイデン、ハリス両氏から「民主主義に対する脅威」と非難されていることについて、「彼らこそが、国を破壊したいと考えている人々だ。内なる敵と呼ぶべきもので、真の脅威だ」と批判した。「今回の銃撃者のような危険な愚か者が、そうしたレトリックに耳を傾けるのだ。最初(7月の銃撃事件)の容疑者も同様だ」と指摘した。

また「彼らは非常に扇動的な言葉を使う。私だってずっとうまく使えるが、使いはしない」と述べた。実際はトランプ氏も挑発的な言動を繰り返し、党派間の分断が深刻化する一因となっている。

拘束されたライアン・ラウス容疑者は、トランプ氏がプレー中のゴルフ場で自動小銃を構えているところを発見され、逃走後に身柄を確保された。銃を所持していた目的は不明だが、連邦捜査局(FBI)はトランプ氏に対する暗殺未遂の疑いがあるとみて調べている。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

トランプ氏、ハリス氏からの電話に「感謝」、警備隊には「良い仕事」

米共和党の大統領候補のトランプ前大統領(78)は17日、男が15日にトランプ氏の銃撃を企てたとされる事件の後、初めて公の場に姿を見せ、大統領警護隊(シークレットサービス)の対応について「非常に良い仕事をした」と語った。民主党の大統領候補のハリス副大統領(59)から電話があったことにも触れ、「とても良かった。感謝している」と話した。

トランプ氏は17日夜、接戦州ミシガンで、対話集会に登場した。トランプ氏は7月にはペンシルベニア州で演説中に銃撃されており、大統領経験者などの要人警護のあり方に注目が集まっている。トランプ氏は「もっと人が要る。警護隊もそのことについて長い間、不満を抱いていた」と述べたが、事件そのものに関わる警護の問題については指摘しなかった。