「PS5 Pro」登場 価格は大台突破の“約12万円” 11月に発売へ
米Sony Interractive Entertainment(SIE)は9月10日(現地時間)、家庭用ゲーム機「PlayStation 5 Pro」(PS5 Pro)を発表した。発売日11月7日で、希望小売価格は11万9980円。
SIEは「PS5 Proは“より没入感のあるプレイ体験を求めるユーザー”や“ゲームクリエイター”を念頭に置き開発した」と説明。ゲーム体験を向上させる3つの特徴を挙げており「GPUのアップグレード」「進化したレイトレーシング機能の追加」「AIによる解像感向上」をそれぞれアピールしている。
搭載するGPUは、現行のPS5のGPUと比較してコンピュートユニットの数が67%増え、GPUメモリを28%高速化。ゲームプレイ時のレンダリング速度は最大で45%向上しており、よりスムーズにゲームをプレイできるという。
レイトレーシング機能も進化しており「よりダイナミックな光の反射と屈折の表現が可能となった」とSIE。現行のPS5と比較すると、2~3倍の速度で光線を投射可能になった。
機械学習ベースの技術「PlayStation スペクトルスーパーレゾリューション」(PSSR)も新たに導入。これはAIを活用したアップスケーリング手法で、SIEは「映像のディテールを大幅に追加することで、極めて鮮明なビジュアルを実現する」と説明している。
外観のデザインは、PS5から踏襲。初期型のPS5と同じ高さで、幅は現行機と同じサイズという。ストレージは2TBのSSDを搭載し、最新の無線通信技術「Wi-Fi 7」にも対応。Ultra HD Blu-rayディスクドライブも取り付け可能だ。
PS5 Proの機能を活用するため、複数のゲームソフトで無償のソフトウェアアップデートも実施する予定。対象のゲームは「PS5 Pro Enhanced」というカテゴリーに入り、対象になるのは「Alan Wake 2」「アサシン クリード シャドウズ」「Demon’s Souls」「FINAL FANTASY VII REBIRTH」「グランツーリスモ7」「ホグワーツ・レガシー」など。
また「PS5 Proゲームブースト」という機能も搭載。PS5 Proでは、PS5のゲームの他に、8500以上のPlayStation 4(PS4)のゲームをプレイ可能だが、ゲームブースト機能を使うことで、対応するPS5とPS4のゲームのパフォーマンスを向上、もしくは安定させられるという。他にも、PS4のゲームの画質を向上させる機能も備える。
PS5 Proは、9月30日から予約受付を開始。なお、ゲーム本体の他にも「DualSense ワイヤレスコントローラー」を1台同梱する。
【解説】「PS5」の強化版「PS5 Pro」発表 異例の12万円 世界情勢激変で思惑外れたか
ソニー・インタラクティブエンタテインメントは11日、家庭用ゲーム機「PS5」の強化モデル「PS5 Pro」を11月7日に発売すると発表しました。日本の価格は何と約12万円。同商品について考えてみます。
◇12万円 従来では考えられない価格設定
同日公開された「PS5 Pro」を紹介する動画「PS5テクニカルプレゼンテーション」では、現行機(PS5)と比べて、より高精細なグラフィックスを実現していることを強調。GPU(画像演算処理装置)のアップグレード、レイトレーシング(光の反射と屈折表現)の進化などを解説。しかし普通の人たちにとって現行機との差が分かりづらく、むしろ、日本にとって高すぎる価格に注目が集まっています。
価格ですが、米国で699.99ドル(税抜き)、日本は11万9980円(税込み)でした。特に日本の価格は、従来のゲーム機では考えられない高い設定。レートで換算すると、1ドル155円を超えています。
2カ月前、1ドルは160円目前でしたが、現在は1ドル140円台前半で推移しています。そうなれば税抜き10万円も「ありえる」と考えられていましたが、それだけに日本の12万円弱の価格設定は強烈でした。発表直後から「PS5 Pro」のワードがSNSでトレンド入りし、日本語での反応は総じて「高い」などと批判的です。
◇世界情勢の激変 思惑外れたか
今回の発表を見て改めて感じたのは、現在の世界情勢が激変し、ソニーの思惑から大きく外れたであろうことです。4年前にPS5について開発者に取材したとき、ゲーム機の設計は先の先を見据えてするもの……と教えてくれました。言葉に出さず、強化版の存在を示唆してくれたのです。
・PS5の構想とコンセプトは 5年後を見抜く眼力 そしてその先は…… 二人のキーマンに聞く(Yahoo!ニュース エキスパート 河村鳴紘)
そして前世代「PS4」では、年数の経過でゲーム機の価格が下がり、PS4シリーズの商品寿命を延ばすために「中継ぎ」として強化版「PS4 Pro」を投入したわけです。価格もそれなりに手ごろでしたから「PS4 Pro」のときは、PS4の所有者(ゲームファン)に対して「買い替え」を促すサインになっていました。この成功例を、PS5でもなぞろうとするのは、当然です。
ところが、世界的なインフレ、そして急激な円安が進みました。「PS5 Pro」ではディスクドライブを「なし(別売り)」にしており、「少しでもコストを下げたい」という意図……苦しみが見えてきます。
前述した通り、ゲーム機の設計・開発は数年前から動いているもので、技術的な意味での予測は可能なわけです。しかし「ロシアがウクライナに攻め込む」「世界的なインフレが進む」「急激な円安が進む」ということを予測しろというのは無理筋です。
◇ゲームファンのジレンマ
PS5の価格を下げるどころか、日本で何度も値上げせざるを得ない時点で、「PS5 Pro」の買い替えを促すようなお手頃な価格にするのは厳しいものがあったのでしょう。そうなると「PS5 Pro」は、経済力に余裕のある人向けの商材になります。しかし、熱烈なゲームファンであれば、高性能のゲーム機はとても欲しいわけで、ジレンマに苦しみます。そして批判の矛先(ほこさき)は、メーカー(ソニー)に向かうことになります。
PS5本体の売れ行きが伸びない日本市場の扱いが高くないのは、価格設定からも見えます。現行モデル(PS5通常版)と強化版(PS5 Pro)の価格差ですが、米国は200ドルですが、日本は4万円の上乗せなのですから。正直、日本に配慮して10万円を切る価格にしても、売れ行きが伸びないでしょう。
そもそも日本の庶民の感覚からすると、ゲーム機に5万円を出すこと自体が一苦労で、実は値下げを待っていたゲームファンは少なくなかったのではないでしょうか。むしろ今月2日から値上げされたPS5の通常モデルが約8万円(正確には7万9980円)で、PS5 Proの価格を知ったあとでは安く思える……という妙なことになっています。いずれにしてもメーカー、日本のゲームファンの双方にとって「どうにもならない」という答えになってしまうのが悲しいところです。
◇強化版を出した「狙い」 日本市場では薄く
今後は、PS5全体の出荷数に今後の注目が集まりそうです。PS5 Pro単体のデータを開示するかは不明ですが、PS5全体の数字は決算で出るわけで、弾みが付くかですね。
外部要因があるにせよ、強化版「PS5 Pro」を、このタイミングで発売したという「狙い」が、結果として薄まったことの影響が気になります。本来は、米欧でも通常版などを値下げして、PS5 Proの価格をよりお手頃にしたかったのがソニーの本音ではないでしょうか。
今後のPS5の普及はもちろん、業績、そして家庭用ゲーム機のビジネスモデルそのものに影響しないか心配なところです。
PlayStation®5 Proを発表! PlayStation®史上最高の映像美の実現へ
PlayStation®5を発売してからの4年間、私たちはPS5でのプレイ体験を向上し続け、プレイヤーの皆さんの期待に応える最高のゲームを送り出すことに注力してきました。本日はその進化の次なるステップとして、PlayStation®史上最も先進的かつ革新的なコンソールであるPlayStation®5 Pro(PS5®Pro)をお披露目することができ、とても光栄に思います。
PS5 Proは、深く情熱的なプレイヤーの皆さんや、ゲームクリエイターの皆さんを念頭に置いて開発しました。「これまで以上に高精細なグラフィックを、滑らかな60FPSのフレームレートでプレイしたい」という声に対して、PS5 Proではいくつかの機能を活用することで、これらの期待値に応えます(※1)。
GPUのアップグレード:PS5 Proに搭載するGPUは、現行PS5のGPUと比較してコンピュートユニットの数が67%増加しているほか、GPUメモリも28%の高速化を実現しています。これにより、ゲームプレイ時のレンダリング速度が最大で45%アップし、これまで以上にスムーズなプレイ体験が可能となります。
進化したレイトレーシング:従来からさらに進化したレイトレーシング機能を追加したことで、よりダイナミックな光の反射と屈折の表現が可能となりました。これによって、現行のPS5と比べて2倍、ときには3倍の速度で光線を投射することができます。
AIによる解像感向上:PlayStation®スペクトルスーパーレゾリューション(PSSR)を導入します。本機能は機械学習ベースの技術を活用したAIによるアップスケーリングで、映像のディテールを大幅に追加することで、極めて鮮明なビジュアルを実現します。
PS5 Proは圧倒的なグラフィックを高いフレームレートで実現します。以下の映像では、PS5 Proのリードアーキテクトであるマーク・サーニーから、PS5 Proのイノベーションについて解説いたします。PS5 Proを特別なものにする機能の詳細をご紹介していますので、ぜひプレゼンテーションをご覧ください。
ここまでに紹介した機能に加えて、PS5 Proにはゲームブースト機能を搭載します。PS5 Proでは8,500以上(※2)のPlayStation®4ゲームをプレイすることができ、PS5 Proゲームブーストにより、対応しているPS5およびPS4ゲームのパフォーマンスが安定したり向上したりする場合があります。さらに、PS4ゲームの画像品質を向上させる設定を有効にすることで、一部のPS4ゲームで強化された映像表現をお楽しみいただけます。また、PS5 Proは最新の無線通信技術であるWi-Fi 7に対応しており、本規格に対応している地域でご利用いただけます。VRR(可変リフレッシュレート)および8Kでのゲームプレイにも対応しています。
ゲームクリエイターの皆さんには、既にPS5 Proの最新技術の活用を進めていただいています。数多くのタイトルにおいて、PS5 Proの機能を活用するための無償のソフトウェアアップデートが提供される予定です。これらのゲームは「PS5 Pro Enhanced」の表記から識別することができ、PlayStation Studiosおよびソフトウェアメーカーのパートナー各社から発売となる、『Alan Wake 2』『アサシン クリード シャドウズ』『Demon’s Souls』『ドラゴンズドグマ2』『FINAL FANTASY VII REBIRTH』『グランツーリスモ7』『ホグワーツ・レガシー』『Horizon Forbidden West』『Marvel’s Spider-Man 2』『ラチェット&クランク パラレル・トラブル』『ザ クルー:モーターフェス』『THE FIRST DESCENDANT』『The Last of Us Part II Remastered』などの大作が含まれます。
PS5 Proの外観は、PS5ファミリーのデザインを踏襲しています。初期型のPS5と高さは同じ、現行販売しているPS5と幅が同じというサイズながら、より高性能なスペックを備えています。また、Ultra HD Blu-rayディスクドライブの取り付けに対応しており、PS5 Pro用の本体カバーを発売した際には、カバーを交換することもできます。
PS5 Proは、PlayStation®VR2、PlayStation Portal™ リモートプレーヤー、DualSense Edge® ワイヤレスコントローラー、Access™ コントローラー、PULSE Elite™ ワイヤレスヘッドセット、PULSE Explore™ ワイヤレスイヤホンなど、現在利用可能なPS5のアクセサリーに対応しています。ユーザーインターフェースおよび各種ネットワークサービスもPS5と共通です。
PS5 Proは、希望小売価格119,980円(税込)、699.99USドル、799.99ユーロ、699.99ポンド(※3)にて発売します。ストレージには2TBのSSDを搭載し、同梱物としてDualSense® ワイヤレスコントローラーおよびプリインストールの『ASTRO’s PLAYROOM』をお楽しみいただけます。PS5 Proは完全デジタル対応のディスクドライブ非搭載モデルです。現在お求めいただける別売りのUltra HD Blu-rayディスクドライブをご購入いただくことで、取り付けてご利用いただけます。
PS5 Proは11月7日(木)より、全国のPlayStation取り扱い店舗にてお求めいただけます。日本国内における予約受付は9月30日(月)午前10時より順次開始します。
私たちをいつも応援してくださり、ゲームを心から愛する何百万人ものユーザーの皆さんの存在によって、PS5の物語は成り立っています。PS5、そしてPS5 Proのいずれのゲーム機をお選びいただいた場合も、皆さんのニーズに合わせて、最高のゲーム体験をお届けすることに注力してまいります。
PS5 Pro Technical Presentation hosted by Mark Cerny
【深刻な絶望PS5 Pro:超高額すぎてドン引き…】ソニーの愚行:遂に価格 発売日 スペック 予約開始日 が発表されたプレステ渾身作『PS5プロ』発売前から大爆死終了か
買う?買わない?PS5 Pro正式発表まとめ!(別名:超高額GT7専用機)
PlayStation 5 Pro発表!12万円は爆安!-わかりやすい解説- 高いとか言ってる奴、マジ?
【PS5pro】全世界で炎上ww 海外の反応 国内の反応 早速転売問題発生ww ソニー最悪の決断をしてしまう...!! ユーザー軽視 PS5 pro PlayStation5 Pro
【PS5pro】大荒れの反響だけど…約12万円のPS5 Proって何が違うの?特徴と買った方がいい人とは【感想】