PS5 Pro(仮)は9月に発表、11月に発売?対応ソフトの準備も着々と進んでいるとの噂
最近はPlayStation 5の強化型、通称「PS5 Pro」の噂はめっきり静かとなっていました。とはいえ、それは嵐の前の静けさみたいな状態でしょう。今年3月に事情通のYouTubeチャンネルが公開した「内部文書」はニセモノだと疑う向きもあったものの、「著作権者の申し立てがあったため」削除されたことで、かえって信ぴょう性が増しています。
今後のスケジュールはどうなるのかと言えば、「9月に東京ゲームショウで発表、11月に発売」という具体的な見通しを著名ゲーム業界インサイダーが主張しています。
ゲーム業界メディアInsider GamingのTom Henderson氏は、ソニーはPS5 Proの開発を進めており、2024年内に発売すると報告しています。
改めて話題にしたのは、「PS5 Proは9月に発表される可能性が高い?」と聞かれた同氏が「年内に発売されるならね!」と答えたことで、逆に2025年にずれ込む、あるいは発売中止になるかもとの憶測が広まったためです。
ゲーム開発者はPS5 Proに対応するとの申請はCertOps(Playstationのゲームやアプリの認証プロセスを管理できるアプリ)を通じて7月30日まで提出でき、この日付は18ヶ月前に確定していたそうです。別のゲーム業界関係者であるTez2氏も、ほぼ1年半前から「PS5 Pro開発キットの配布が始まった」と述べていたこともあり、一応の整合性は取れています。
さらに、9月15日以降に発売されるPS5用ゲームは、PS5 Proへの対応が義務づけられるとのこと。必ずしもPS5 Proが翌16日に発売されることを意味していませんが、年末までにリリースされる可能性が高まったとは示しているようです。
もっとも、「PS5 Proへの対応」とは、必ずしもPS5 Pro独自の機能を使った高速なフレームレートや高解像度のサポートを含むわけではないでしょう。
PS5 Pro上では「通常モデルで固定リフレッシュレートで動くゲームの解像度を向上」や「レイトレーシング効果の追加」などを満たしたゲームには「PS5 Pro Enhanced」ラベルが付与される。裏返せば、全ゲームがそうなるとは限らない……との噂は、以前もお伝えした通りです。PS5 Proへの対応とは、あくまで「新ハード上でも問題なく動く」程度でしょう。
PS5パッケージから「8K」を消したのもPS5 Proへの布石か
さて、肝心のPS5 Proの発表時期について。今回のレポートによれば、「9月に発表されたPlayStation 4 Proのマーケティング発表と軌を一にする可能性が高い」とされています。
やはりPS4の強化型モデルであり、中世代機(次世代機までの中継ぎ)だったPS4 Proは2016年9月に発表され、11月に発売されていました。PS5の場合は2019年4月に「PS5の後継機」、10月に正式名称を明かし、翌年11月に発売と小刻みに情報を出していましたが、中世代機をそこまで引っ張ることもないでしょう。
水面下では「強化型PS5」の発売準備を進めているのではないか?との状況証拠は他にもあります。その1つは、2020年のPS5発売以来、ずっとパッケージにあった「8K」ロゴが、今年初めにひっそり取り除かれていたことです。
PlayStation公式ブログでも「PS5は発売当初から8Kディスプレイに対応」と謳われているものの、対応ゲームもコンテンツも、それ以前に8K表示を可能にするシステムソフトウェア・アップデートさえ出ていません。前もって有名無実な8Kラベルを消しておくことで、PS5 Proの強みをアピールするつもりではないかとの憶測もあります。
ソニーは9月の東京ゲームショウ(TGS)2024に出展する予定であり、実に4年ぶりのことです。ちょうどリーク情報とタイミングが合っており、この場でPS5 Proを発表するのではないかーーHenderson氏はそう推測しています。
が、ソニーはゲーム情報番組「State of Play」を年に何回か配信しており、2019年と2022年、2023年には9月に行ったこともありました。まず、そちらで全世界になんらかの発信をしてから、TGSで“実物”を披露する展開となれば、凄まじい盛り上がりとなるのかもしれません。
PlayStation 5 Pro (PS5 Pro)は9月後半発表予定。本体デザインも判明
PlayStation 5 Pro (PS5 Pro)は2024年中に発売されると予想されており、8月下旬に開催されたGamescom 2024では、開発者の間で公然の秘密として扱われ、年末に向けたゲーム開発も進められています。
そんなPS5 Proについて、ゲーム関係のレポーターであるJeffrey Grubb氏は、出演したポッドキャストで業界筋から得た情報をもとに、ソニーが2024年9月後半に独自イベント『State of Play』を開催し、このイベントでPS5 Proが発表される可能性が高いと述べています。また、発売は10月から11月の年末商戦をターゲットに計画されているとのことです。
ソニーは過去にPS4 Proを独自イベント『PlayStation® Meeting 2016』で発表したほか、PS5のデザインや発売日も『The Future of Gaming』というイベントで発表しています。そのため、Grubb氏が指摘するように、新ハードウェアの発表が『State of Play』で行われる可能性は非常に高いと考えられます。
本体パッケージを基にしたスケッチでPS5 Proの大まかなデザインも判明
フランスのDealabs編集担当であるbillbil-kun氏が、PS5 Proと見られる本体パッケージの画像を入手したとのことで、これにより本体デザインの一部が明らかになりました。画像そのものは情報源保護の観点から公開されていませんが、画像を基にしたスケッチが公開されています。
公開されたスケッチでは、PS5 Proのデザインは初期型PS5に似たシルエットと本体の厚さを持ち、サイドには現行のPS5 Slimに似たスリットが入ったデザインとなっています。ただし、スリットはPS5 Slimのような1本線ではなく、3本のフィン形状となっており、近づけばPS5 Proと分かるデザインになっています。
正面のインターフェイスにはUSB-Cポートが2つと電源ボタンが備えられているとのことですが、ディスクドライブはパッケージに搭載されていなかったようです。ただし、PS5 Slimに追加できるディスクドライブが接続できる構造になっている可能性が示唆されています。
本体サイズについては、厚さは初期型PS5と同程度とされていますが、奥行きと高さについてはスケッチから確認することが難しい状況です。しかし、もしPS5 Slimに追加できるディスクドライブが装着可能であれば、奥行きはPS5 Slim相当になると考えられ、本体全体としては初期型PS5ほどの圧迫感はないかもしれません。
コメント
PS5 Proの発表が9月ごろに予定され、年末商戦までに発売されるというスケジュールは、非常に一般的で予想しやすい流れです。9月に発表されれば、10月に開催される東京ゲームショウで本体の実機展示が行われる可能性も考えられます。
本体デザインはPS5のデザインコンセプトを踏襲しつつも、PS5 Slimに比べて下部の厚さが増しているため、縦置き時にはより安定感のあるデザインとなっており、初期型PS5を彷彿とさせます。一方で、PS5 Slimの特徴であるスリットも取り入れられており、PS5のデザインに慣れているユーザーであれば違和感なく受け入れられるデザインになっていると言えます。
PlayStation 5 Pro (PS5 Pro)は2TBストレージが標準搭載? 消費電力は現行と同じ水準に
ソニーは、PlayStation 5 (PS5)の上位モデルとしてPS5 Proを2024年秋から年末にかけて発表、発売すると見られています。2024年8月下旬に開催されたGamescom 2024においても、PS5 Proの存在はゲーム開発者の間で公然の秘密だったとされていますが、今回、PS5 Proのストレージ容量や消費電力に関するリーク情報が新たに登場しました。
PS5 Proの開発キットにアクセスできる人物からの情報によると、PS5 Proの開発キットには2TBの内蔵ストレージが搭載されており、現行PS5の開発キットに搭載されている825GBから大幅に増量されているようです。
このPS5 Proのストレージ容量については、開発キットの情報であるため、製品版では1TBなどに縮小される可能性も否定できません。しかし、CFI-1200までのPS5のストレージ容量と現行PS5の開発キットのストレージ容量が同じ825GBであったことや、競合するXbox Series Xでもストレージが2TB化されていることを考慮すると、上位モデルであるPS5 Proが2TBのストレージを搭載する可能性は高いと考えられます。
ストレージ以外の点については、PS5 Proの開発キットに使用されているACインレットケーブルが現行PS5と同じミッキー型またはメガネ型(C5/C7)であるとのことで、消費電力に関しては250Wに収まる可能性が高いとされています。
この250Wという消費電力は初期型PS5と同等レベルであり、性能を向上させながら消費電力を抑えられた背景には、PS5 Proに搭載されるAPUの製造プロセスが、初期型や現行型で用いられている7nm系から5nm系の改良版であるN4Pに変更されたことが影響していると考えられます。これにより、電力効率が大幅に向上したと推測されます。
PS5 Proは2024年内に発表および発売されることが予想されており、有力な情報では、2024年10月末に「Play of State」などの独自イベントが開催され、その後、年末商戦期を迎える2024年11月ごろに発売されるのではないかと言われています。
コメント
ソニーがPS4 Proを発売した際、ストレージ容量を通常版に対して2倍の1TBに増やしていたことを考えると、PS5 Proでも通常版の2倍となる2TBへの増量は自然な流れと言えます。特にPS5 Proはハードコアなゲーマーをターゲットにしているため、購入するゲームの数も多くなると予想され、2TBのストレージ容量はこのターゲット層にとって必要不可欠な変更と言えるでしょう。
消費電力に関しては、最大定格が2.5AのC5/C7 ACインレットを使用しているため、100Vの日本では250Wが最大値となります。CPUの動作クロックはほぼ据え置きで、GPUのみが強化されるため、プロセス微細化によってGPU強化による消費電力増加分を吸収できた可能性があります。
気になる価格については現時点では明らかにされていませんが、PS4 Pro登場時には通常版に比べて$100高価だったため、この価格差を考えると日本での発売価格は99,800円程度が期待されます。ただし、もし通常版に対して$200高価であれば、価格は109,800円、つまり11万円に迫る可能性もあり、今後の価格動向には注目が集まりそうです。