「ChatGPT」無料版、1日2枚まで画像生成が可能に--「DALL・E 3」で

「ChatGPT」無料版、1日2枚まで画像生成が可能に--「DALL・E 3」で

OpenAIは8月9日、「ChatGPT」無料版でも「DALL・E 3」を使って画像を生成できるようにしたと発表した。上限は1日2枚まで。

同社は2023年9月、テキストから画像を生成する人工知能(AI)ツールの最新版であるDALL・E 3を発表し、10月に有料プラン「ChatGPT Plus」「ChatGPT Enterprise」でベータ版の提供を開始していた。

同社によると、無料版ChatGPTの画像生成機能は「段階的に」提供されるが、筆者の環境では既に利用可能になっている。画像を2枚作成したところ、「画像作成の制限に達しました」と表示され、ChatGPT Plusにアップグレードするか翌日以降にまた試すよう勧められた。

無料版ChatGPTでも「DALL・E 3」で画像生成可能に 1日2枚まで

米OpenAIは8月8日(現地時間)、無料版「ChatGPT」で、「DALL・E 3」での画像生成を可能にしたと発表した。1日に2枚まで、文章から画像を生成できる。

有料版(「ChatGPT Plus」と「ChatGPT Enterprise」)では昨年から枚数制限なしに利用可能になっている。

OpenAIは、この機能は展開中としているが、既に利用可能になったユーザーもいる。

無料版では2枚目の画像生成後、「画像作成の制限に達しました。ChatGPT Plusにアップグレードするか、明日の午前8時41分以降(つまり24時間後)にもう一度お試しください」と表示される。

「ChatGPT」無料で画像生成できるように(1日2枚まで)

OpenAIは8月9日(現地時間)、チャットAI「ChatGPT」無料版ユーザーに画像生成機能を提供すると発表。画像生成AIモデル「DALL·E 3」で、1日に最大2枚の画像を生成可能になる。

OpenAIは8月9日(現地時間)、チャットAI「ChatGPT」無料版ユーザーに画像生成機能を提供すると発表。画像生成AIモデル「DALL·E 3」で、1日に最大2枚の画像を生成可能になる。

DALL·E 3は、OpenAI開発の画像生成AIモデル。テキストの指示から高品質な画像を作成できる。DALL·E 3は指示への追従性と、画像としての破綻(乱れ)が少ないことも特徴だ。

これまで有料ユーザーのみが利用可能だった機能が、回数制限付きで開放された形。OpenAIでは、プレゼンテーション用のスライドや、友人へのカードなどの生成を提案している。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏