任天堂、「スプラトゥーン3」世界大会優勝チームのタイトルを剥奪 人種差別発言の物議受けてか

任天堂、「スプラトゥーン3」世界大会優勝チームのタイトルを剥奪 人種差別発言の物議受けてか

任天堂は日本時間の24日、以前開催された「スプラトゥーン3」の世界大会イベントにて、2024年優勝チームのタイトルを剥奪したことを公表。チームメンバーの一部が発信した内容にコミュニティガイドライン違反が含まれていたものと説明した。

「スプラトゥーン3」では今年4月に全世界の敏腕プレイヤーを対象にした世界大会を行っており、結果北米チーム「Jackpot」が優勝の座を獲得した。しかし、6月に入ってから同チームの一部メンバーがチャットツール「Discord」などで人種差別的発言を行っていたことがSNSで拡散されたことが話題に。

優勝タイトルチームとしての在り方に疑問を示す意見も見受けられており、これに続く形で任天堂が今回の発表を行った。24日に公表した声明によると、剥奪理由については「一部メンバーがスプラトゥーン3ゲームのプレイ中にコミュニティガイドラインに反する行為を行ったことが判明しました」と間接的に伝えた。

また、同チームの優勝は無効とみなし、イベントに関連するトロフィーは受け取れないとの措置を表明。また、優勝記念のゲーム内バナーについても変更するほか、「コミュニティガイドラインを遵守する責任を重く受け止めています」と強調した。

任天堂が「スプラトゥーン3」初の公式世界大会の優勝タイトルを剥奪、オンライン上での人種差別発言が原因

2024年4月中旬、任天堂が「スプラトゥーン3」初の公式世界大会である「スプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024」を開催し、北米代表の「Jackpot」が優勝しました。しかし、Jackpotの所属メンバーによるオンライン上での人種差別発言がインターネット上で拡散されたため、任天堂は同チームからタイトルを剥奪しました。

2024年4月13日と14日の2日間にかけて開催されたスプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024は、世界各地で開催された代表決定戦を勝ち抜いたチームが世界一の座をかけて争うというものでした。出場チームは北米代表・オーストラリア/ニュージーランド代表・韓国代表・日本代表・欧州代表・台湾代表の6チーム。日本からは関東代表の「Phantom Thief」が出場していました。

大会で優勝したのは北米代表のJackpotだったのですが、2024年6月になってJackpotのメンバーがX(旧Twitter)やDiscord上で黒人を猿に例えるなどの人種差別発言を行っていることを示すスクリーンショットが拡散され始めました。

その後、2024年7月24日になって任天堂がスプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024の公式ウェブサイト上で「優勝した北米代表『Jackpot』はコミュニティガイドラインに違反する行為が確認されたため、当ページから削除いたしました」と発表。公式ウェブサイト上からはJackpotの写真も削除されています。

さらに、任天堂のアメリカ法人であるニンテンドーオブアメリカが運用するXアカウントも、スプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024に関する最新情報として「先日開催されたスプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024で優勝したチーム・Jackpotの一部メンバーが、スプラトゥーン3のゲームプレイ中にコミュニティガイドラインに沿わない行為を行っていたことが判明しました。その結果、Jackpotの優勝は無効とみなされ、同チームはイベントに関連するトロフィーを受け取ることはできなくなりました。また、優勝を記念したゲーム内のスプラッシュタグバナーは、今後のソフトウェアアップデートにより調整される予定です。任天堂はプレイヤーの皆様やコミュニティを大切に考えており、コミュニティガイドラインを守る責任を真摯(しんし)に受け止めています」と発表し、Jackpotの優勝を無効としました。

なお、スプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024は当初2024年1月に開催されたNintendo Live 2024内で実施予定だったのですが、同イベントは度重なる脅迫メッセージを受け中止となりました。そのため、スプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024は2024年4月に開催されました。

【スプラトゥーン3】優勝取り消し——初の公式世界大会で優勝した北米代表「Jackpot」がコミュニティーガイドライン違反

人気TPSゲーム『スプラトゥーン3』において、初の公式世界大会「スプラトゥーン3 ワールドチャンピオンシップ 2024」が2024年4月13日(土)〜14日(日)に開催され、北米代表の「Jackpot」が優勝した。

しかし、「Jackpot」の一部のメンバーがコミュニティーガイドライン違反する行動を取っていたことが判明し、同チームの優勝が無効に。

優勝が剥奪されたことで、トロフィーの授与もなし、さらに勝利を記念したゲーム内バナーは今後のアップデートで調整されることも公式に発表された。

先日開催されたスプラトゥーン3ワールドチャンピオンシップで優勝したチーム「ジャックポット」の一部メンバーが、スプラトゥーン3のゲームプレー中にコミュニティガイドラインに沿わない行為を行っていたことが判明しました。その結果、チーム「ジャックポット」の優勝は無効とみなされ、同チームはイベントに関連するトロフィーを受け取ることはできません。

また、優勝を記念したゲーム内のスプラッシュタグバナーは、今後のソフトウェアアップデートにより調整される予定です。任天堂はプレーヤーの皆様やコミュニティを大切に考えており、コミュニティガイドラインを守る責任を真摯に受け止めています。

「Jackpot」のメンバーが人種差別発言がリークされており、海外コミュニティーでは炎上騒動になっていた。日本の公式サイトでも、優勝した北米代表「Jackpot」はコミュニティガイドラインに違反する行為が確認されたためページから削除されている。

『スプラトゥーン3』世界大会で優勝取り消しの事態に…勝者チームの人種差別発言を他選手が告発―任天堂公式サイトからチームの記載が削除され、関連ゲーム内アイテムは調整実施へ

任天堂が今年4月に開催した『スプラトゥーン3』の大会イベント「Splatoon 3 World Championship 2024」にて優勝したeスポーツチームのJackpotが優勝取り消しとなったことが海外のNintendo Versus公式Xにて明かされました。

【画像全3枚】

差別発言が問題に、公式サイトからも抹消

この問題は、Jackpotのメンバーが差別的な発言を行っていたことに端を発します。同じく本作のeスポーツ選手であるAdaptability氏は6月、『Splatoon』コミュニティにおけるマイノリティの扱いについて話した投稿に引用する形で、JackpotのメンバーがXやDiscordで発信していた差別的な発言を告発しました。

詳しい内容は元のスレッドのコピーをご覧ください。これを発言していたのは大会に出場した4名のうち2名で、Leafi選手とリーダーであるMadness選手の名前が挙げられています。記事執筆時点でJackpotの公式Xは削除されており、問題の2名もXの更新が停止。.q選手のXでは本件に関する声明が発表されています。

任天堂は本件に関し、Jackpotの一部メンバーがコミュニティガイドラインに違反していたという理由で優勝の取り消しを発表。チームはイベントに関するトロフィーを受け取れず、ニンテンドースイッチのゲームニュース内で配布されたネームプレート(ゲーム内アイテム)も今後のソフトウェアアップデートで調整される予定であるとしました。過去のJackpotに関するXの投稿や公式サイトでの紹介ページも削除されています。

Nintendo revokes Splatoon 3 World Championship win following racist remarks from some winners: "The team will not receive trophies"

Nintendo has revoked the recent Splatoon 3 World Championship win following the discovery of racist remarks made by members of the winning team.

The USA team Jackpot won Nintendo's Splatoon 3 World Championship back in April and thus were commemorated with an in-game Splashtag banner. In the months since, racist messages sent by some members of Jackpot have surfaced online, and it seems Nintendo has taken notice.

"It has come to our attention that certain members of team Jackpot, the team that recently won the Splatoon 3 World Championship, acted in a manner that is not in line with our Community Guidelines while playing the Splatoon 3 game," reads a statement from Nintendo, shared to Twitter. "As a result, team Jackpot’s win will be considered vacated, and the team will not receive trophies associated with the event."

It's worth pointing out that Nintendo didn't delineate what behavior led to its decision, but it's pretty easy to connect the dots. We also won't be getting into specifics here, but there's plenty of information online that doesn't require a whole lot of digging to unearth.

Regardless, Nintendo said it's nullifying Jackpot's win and removing the associated in-game banner in an upcoming update. "Nintendo cares deeply about our players and our community, and we take our responsibility to uphold our Community Guidelines seriously," the company said.

Nintendo has yet to announce a retroactive winner of the championship, and it's possible the event will remain winner-less. Phantom Thief of the Heart is the Japanese team that made it to the final and lost to Jackpot, but it's as of yet unclear whether it'll receive the win.

【スプラトゥーン3】世界大会優勝者が人種差別をして優勝取り消しになりましたwwwww

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏