「パトカーごと流されている」ノイズだらけの45秒間の通話 救助に向かい死亡した巡査長に “届かなかったライフジャケット” 大雨の夜に一体何があったのか、すべてが明かされた(山形・新庄市)

「パトカーごと流されている」ノイズだらけの45秒間の通話 救助に向かい死亡した巡査長に “届かなかったライフジャケット” 大雨の夜に一体何があったのか、すべてが明かされた(山形・新庄市)

あの夜、何があったのか。TUYが取材した。

記録的な大雨となった山形県新庄市で、救助に向かっていたパトカーが流され警察官1人が死亡した。

殉職したのは、新庄警察署の玉谷凌太  警部補(巡査長から2階級昇任)26歳。

新庄警察署の真室川駐在所に勤務する警察官だった。

■大雨に対応

25日、山形県内は大雨に襲われ、新庄市も激しい雨が降っていた。

※画像 大雨特別警報が出された庄内、最上地方の様子

玉谷巡査長(当時)は、20代の巡査部長と2人でパトカーに乗り、新庄警察署の管内を流動警戒、つまりパトロールしていた。

そんな中、25日午後11時23分、1本の110番通報が入る。

一般の人からの救助要請だった。

警察署から連絡を受け、現場に向かったのが、玉谷巡査長の乗るパトカーだった。

現場は、浸水が想定されていた。

警察の規定にはなかったが、ライフジャケットが必要だと考え、署はライフジャケットを積んだ車両を後続車両として現場に向かわせた。

■届かなかったライフジャケット

一刻も早く現場に向かう玉谷巡査長の乗るパトカー。

そして、ライフジャケットを届けるべく、後続する車両。

その間に、自然が立ちふさがった。

土砂崩れが発生し後続車両が巻き込まれたのだ。

車両は動けなくなり、乗っていた警察官は自力で脱出。その後新庄警察署に戻った。

ライフジャケットは、届かなかった。

玉谷巡査長のパトカーが水没することになる現場付近まで1キロもなかったとみられる。

■「非常にまじめ、リーダー的存在」

県警は、玉谷巡査長の人となりについて、「非常にまじめ」「職場の同僚の中ではリーダー的存在」と話した。

警察がたびたび使うことばに「県民の安心と安全を守る」というものがある。

玉谷巡査長にはそれが染みついていたのかもしれない。

■ノイズだらけの約45秒間「パトカーごと流されている」

玉谷巡査長が乗ったパトカーは、新庄市本合海に到達する。

そして、午後11時43分。玉谷巡査長から携帯電話を使って110番通報が入った。

「パトカーごと流されている」

周りの音が大きく、聞き取れたのはこの言葉だけ。

45秒ほどの通話時間は、通報を受けた通信指令課の担当者の呼びかけのほうが多いほどだったという。

それから約30分後、日をまたいだ26日午前零時12分。

今度はともにパトカーに乗っていた巡査部長から110番通報が入った。

「パトカーから出たが流されている」

この通報も、周囲の音が大きく、聞き取れないところが多かったという。

県警では、2人はパトカーに乗った状態で流され、危険だと判断し外に出たと想定されると見解を示した。

■発見されたパトカー

その後、消防や警察などが現場に到着。

道路から流され、水田で逆さまになったパトカーのほか、流された一般車3台が見つかった。

26日、午前5時37分。

一般の車のボンネットの上で手を振っていた男性が救助される。

この男性の救助で、このあたりで助けが必要となっていた一般の人は全員、助け出された。

しかし、玉谷巡査長と巡査部長の2人の姿は見つからなかった。

■出動服にカッパ 心肺停止の状態

26日、警察と消防は、玉谷巡査長と巡査部長の捜索を続け、午後2時頃、パトカーから400メートルほどの距離で心肺停止の状態の玉谷巡査長を発見した。

上下濃紺の出動服にカッパを着ていたという。

現場があわただしくなり、救急車に続く道を隊員が覆い隠す。

■救出の様子

※画像 参照

玉谷巡査長が、仲間たちによって運ばれてきた。

ストレッチャーの足が、進んでいく。

■隊員たちは目頭を熱くした

見送った仲間たちは、呆然としていたように見えた。

宮城からの応援隊員。うつむき、目頭を熱くしていた。

「助けたかった」という思いが、その場を覆っていた。

その後、玉谷巡査長は死亡が確認された。

溺死だった。

死亡推定時刻は26日午前1時頃とみられている。

玉谷巡査長は、二階級昇任し・・・警部補となった。

■「痛恨の極み」

県警察本部の塚本高弘警務課長は・・・

「26歳というこれから前途洋々の若者が職に殉じたということは痛恨の極み」

「本人の行為は警察官の職務を全うしたもので全警察官の鑑」

「二度と発生させないために、玉谷君の死を無駄にしないために、このような悲しい事案を発生させないよう山形県警一丸となって最善を尽くさないといけない」

時折言葉を詰まらせながら、天を仰ぐように話した。

玉谷巡査長と同じパトカーに乗っていた巡査部長の行方は未だわからず、28日も捜索が行われる。

また、山形県酒田市では、86歳の女性の行方も分かっていない。多くの人が被災する中、山形県警の警察官たちは活動を続けている。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏