感染者急増で“11波”へ!熱中症と似た症状も…新型コロナ“新変異株”「KP.3」患者激増 感染力が高く、喉の痛みや発熱の症状

熱中症と似た症状も…新型コロナ“新変異株”「KP.3」患者激増 感染力が高く、喉の痛みや発熱の症状

新型コロナの感染者が増え、これまでとは違う新たな変異株が登場。今、「第11波」に入ったとも言われている。

新たな変異株には、どういった危険性があるのだろうか。感染を防ぐ有効な対策を専門家に聞いた。

感染性が高まって広がりやすい新変異株「KP.3」

東京歯科大学市川総合病院の寺嶋毅医師によれば、現在は「KP.3」(ケーピー・スリー)と呼ばれている変異株がはやっているという。「ワクチンを接種したり、一度感染して体内にできた抗体がより効きにくい。感染性が高まって、より広がりやすい」のが特徴だ。

新たな変異株「KP.3」。感染力が高く、主に喉の痛みや発熱といった症状があるという。

厚生労働省によると、7月1日から7日に報告された1医療機関あたりの感染者数は8.07人。前の週から1.39倍になっているのだ。

その中でも、特に患者報告数が最も多かったのは沖縄県。1医療機関あたり29.92人と、全国最多となっている。

沖縄県では、この「KP.3」という新たな変異株が、感染者の90%以上を占めているという。

この「KP.3」の感染拡大で、沖縄県の医療機関は今、危機的状況にあるそうだ。

沖縄の医療機関は危機的状況

沖縄県にある友愛医療センター救急科の山内素直医師は、「5月のゴールデンウィーク明けから、患者数はどんどんどんどん増えてきている状況。6月に入ってからは、重症化する患者さんも見られてきました」と話す。

さらに「入院するベットが確保できなかったり、発熱の患者さん、コロナの患者さんの救急車の受け入れをお断りせざるを得ないような状況も、6月から出ています」と、現在の状況を説明する。

このように、新型コロナでない患者にも大きな影響が出ているという。

実際にこの病院で取材中も、「(91歳の)この方、おそらくコロナの可能性があると思うんですよね。そうなると、ちょっとお部屋がないので。診察はできるんですけど」と医師が電話で話す場面が見られた。

重症化も心配な高齢の患者だが、入院するためのベッドが空いていない状況。さらに、救急車の数が足りず、病院独自の「ドクターカー」の出動が6月から激増しているという。

友愛医療センター救急科・山内素直医師:

患者さんとか、患者さんのご家族で、熱があるとか、周りにコロナがいるって分かっていながら、マスクせずに救急車乗ってきたりとかする方は、実際にいらっしゃいます。

新型コロナへの意識の変化が一因

山内医師は、新型コロナへの意識の変化を指摘する。

友愛医療センター救急科・山内素直医師:

コロナに対する意識とか、感染予防対策に対する意識っていうのが下がった。そして、実際、自分の周りで起こっていることに対する意識とか、レーダーが下がっちゃったのかなと思います。コロナに対する無関心みたいなものが一因。

「熱中症」と似た症状…診察に手間取ることも

さらに、新型コロナと見分けづらいという、「熱中症」という問題も。

埼玉県の埼玉慈恵病院でも、診察に手間取っているという。

同病院の藤永剛副院長は「両方とも熱を出しやすいですよね。それから、だるさとか倦怠感。頭痛とか筋肉痛とか、そこらへんの症状はよく似てますね」と話す。

「熱中症」の患者も増える中、新たな変異株「KP.3」の感染拡大を防ぐには、どうすればいいのか。

専門家「ワクチンから逃れやすい」コロナ感染再拡大 新たな変異株『KP.3』とは 下痢があり味覚障害少なく

新型コロナの感染が再び拡大しています。原因となっている新たな変異株「KP.3」はワクチンが聞きにくく、重症化しやすいため、注意が必要です。

名古屋市南区の「はざま医院」には7月16日、咳や喉の痛み、発熱などの症状を訴える患者が多く訪れました。

はざま医院では、6月中旬ごろから新型コロナの患者が増えてきたといいます。7月16日の午前中、新型コロナの疑いで検査した患者は12人、そのうち6人が陽性でした。

はざま医院の伊藤伸介院長:

6月中旬ぐらいから増えてきておりますね。それまでは1日1人いるかいないかでしたけど、現在だと4~5人陽性者が出ていますね。

新型コロナ感染の再拡大には、新たな変異株が影響しているといいます。

はざま医院の伊藤伸介院長:

オミクロン株の派生型だそうですけど、下痢があるかなというところと、味覚障害の発症がちょっと少ないかなと思います。

「オミクロンKP.3」はオミクロン株の一部の新系統で、6月に入って全国的に感染が拡大しています。

林官房長官も感染拡大に言及しました。

林芳正官房長官:

今後、夏の間に一定の感染拡大が生じる可能性があると認識しております。

新型コロナ感染再拡大の原因となっている変異株「KP.3」。ウイルスを解析する名古屋市衛生研究所に「KP.3」について聞いてみると…。

名古屋市衛生研究所の柴田伸一郎部長:

患者さんの数は週を追うごとに増えているという状況です。『KP.3』はアメリカでちょっと前に流行していて、インバウンドで海外からの外国人旅行者も多い状況で、いずれは入ってくるだろうなと思っていたので。

名古屋市では6月中旬ごろに初めて「KP.3」を検出し、7月16日現在、感染者のおよそ8割を占めています。「KP.3」はワクチンが効きにくく、従来のオミクロン株の中では重症化リスクが高いのが特徴だといいます。

名古屋市衛生研究所の柴田伸一郎部長:

「KP.3」というのはワクチン株から逃れられるような性質をもっていて、重症化する比率が今まで流行していたオミクロン株よりは高い。基礎疾患のある方、高齢者の方は、重症化リスクが高いのは事実なので、ぜひ医療機関にかかっていただいた方がいいと思います。

変異株「KP.3」によって本格的に新型コロナの感染が拡大するとみられ、油断せず十分な感染対策が必要です。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

感染者急増で“11波”へ…新型コロナの新たな変異株「KP.3」 感染力強く、喉の痛みや発熱症状 一部の薬が不足も

新型コロナウイルスが、11度目の流行期に入りつつありる。

感染を広げているのは、オミクロン株から派生した新たな変異株「KP.3」だ。

感染力が強く、喉の痛みや発熱症状が…

東京都は先ほど、7月15日から21日までの1週間のコロナ患者の報告数を発表。

1医療機関あたり「8.50人」で、前の週の「7.56人」から約12%増加していた。

これは今週月曜日に撮影された、千葉県内にある病院の様子。

待合室は、発熱外来に訪れた患者で溢れ返っていた。

ある40代の男性は検査の結果、「陽性」と診断された。

感染者は全国的に増加傾向にあり、厚生労働省によると、7月14日までの1週間に感染した人は5万5072人。

流行の第11波に入りつつある。

全国の都道府県で最もコロナ患者が多いのは、鹿児島県。

次いで佐賀県と、上位10位の中に九州の6県が入っている。

感染を広げているのは、オミクロン株から派生した新たな変異株「KP.3」。

感染力が強く、主に喉の痛みや発熱などの症状を引き起こすとされている。

現在、「KP.3」による感染拡大に加え、手足口病などの流行もあり、都内の薬局では咳止めなど、一部の薬が不足している状況。

では、病院を受診するといくらくらいかかるんだろうか?

24日にコロナ陽性と診断された都内に住むスタッフの場合、保険適用され、抗原検査と診察代あわせて、病院で支払った費用は2240円。

一般的な風邪と同様の解熱剤と咳止めなどが処方され、薬局で支払った費用は770円だった。

ただし、喉の炎症を抑える薬が不足していて、ジェネリックがなくなっていたという。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

コロナ急増で薬が足りない!変異株「KP.3」が猛威、猛暑で免疫低下「ドミノ感染」も

新型コロナウイルスの全国の患者報告数が11週連続で増加するなか、都内の薬局ではせきどめなどの薬不足が起きています。

■薬不足の原因は、複数の感染症の流行

薬の収納棚を見てみると、1錠や数錠しか入っていないケースがあります。なかには、完全に空っぽになっているケースもあります。

かける薬局 上石神井店

阪口悟志さん

「せきどめを中心に風邪の薬が全般的に薬が足りていない状況。どんどん熱さましや痛み止めの薬も少なくなっている。(一部は)入ってきたとしても数日でなくなってしまう感じ」

薬不足の原因は、新型コロナをはじめとした複数の感染症の流行。高熱や喉の痛みなどに効く薬に需要が集中し、足りなくなってきているのです。

阪口さん

「この2~3週間で新型コロナ陽性の患者がとても増えてきて、子どもだと手足口病や溶連菌が多くいらっしゃった。(今週は)インフルエンザの方が出た。今週で2人ほどいらっしゃった」

■「ドミノ感染」猛暑で免疫低下

26日も薬局にはせきが止まらないという女性が…。

女性(35)

「(病院で)PCR検査をやって、検査結果はあすまでに。先週は手足口病に子どもも私もかかって。やっと治ったと思ったら、また風邪ひいちゃって…」

手足などに発疹が出る「手足口病」にかかったという女性。やっと治ったと思ったら、再び体調不良になりました。

いとう王子神谷内科外科クリニック

伊藤博道院長

「暑さで体が弱り、鼻や喉の粘膜機能が落ちて『ドミノ感染』が起こりやすくなった」

立て続けに感染症にかかる「ドミノ感染」。現在、新型コロナ感染者が急増しているのも、記録的な暑さが原因だと医師は指摘します。

伊藤院長

「(新型コロナが)5類に移行して初の非常に勢いある夏の感染状況。梅雨の前から暑さ対策が必要で、換気が不良になりがちだった。5類に移行して感染予防意識が薄れる中で不意を突かれた」

■感染力が強い新変異株「KP.3」

厚生労働省は26日、全国の新型コロナの患者について、11週連続で増えていると明らかにしました。

患者の数は6万7000人を超え、前の週のおよそ1.2倍に上っています。

現在、猛威を奮っているのが変異株の「KP.3」。医師は「感染者のおよそ9割がかかっている」と警戒を強めています。

伊藤院長

「(KP.3は)変異株の中で最も感染力が強いレベル。(新型コロナに)今まで感染してなかった人もかかりやすい状況。感染したことがある人も感染する」

新型コロナは「11波」鮮明でさらに拡大も 幼児の感染症も増加し、厚労省が注意呼び掛け

厚生労働省は2日、全国の定点医療機関から7月下旬の1週間に報告された新型コロナウイルスの新規感染者の数は1医療機関当たり14.58人で、前週比1.07倍だったと発表した。12週連続の増加で流行の「第11波」の状況が鮮明になっている。

コロナ禍では例年、夏休み中の特にお盆明けに感染拡大する傾向を示している。同省は医療費の公費支援が終わって感染症状が出ても検査や診察を受けない「隠れ感染者」も少なくないとみて、今夏のさらなる感染拡大を警戒している。また夏風邪とも呼ばれる手足口病やヘルパンギーナなどの幼児の感染症も増加傾向だ。

高齢者は連日の猛暑で体力を消耗しがちだ。同省や感染症の専門家は、夏休みやお盆休みの帰省などで高齢者に会う予定の人は体調管理に気を付けるよう呼び掛けている。

入院患者は7割が70代以上

同省によると、7月22日~28日までに全国約5000の定点医療機関から合わせて7万2003人の新規感染者の報告があった。感染者数は39都道府県で前週より増加した。

新型コロナ感染者の入院患者の推移(定点当たり報告)を示すグラフ(厚生労働省提供)

都道府県ごとの1医療機関当たりの人数では、佐賀31.38人が全国最多で、以下宮崎25.98人、熊本25.46人と、九州に集中していた。一方、少なかったのは青森の5.16人、北海道5.95人、秋田6.73人などで、北日本に偏っていた。全国の新規感染者を年代別に見ると10歳未満、50代、40代の順に多かった。

また、全国約500の定点医療機関から報告された新規入院患者数は4579人で、前週比1.19倍だった。年代別では80歳以上が一番多く、以下70代、60代の順。70代以上が入院患者の7割以上を占めている。

同省によると、発症原因ウイルスはオミクロン株の中でも広がりやすいとされる変異株「KP.3」が主流。KP.3は昨年から今年にかけた冬に多く検出されたオミクロン株「JN.1」から派生し、4~5月ごろに主流となった。これまでの変異株より免疫を逃れる力が強く感染しやすいとの分析結果もあるが、症状や病原性はこれまでの変異株と大きく変わらないとの見方が多い。

厚労省はこれまでに感染症に詳しい有識者から全国の医療機関や高齢者施設などでの感染状況に関する情報を収集した。同省関係者によると、流行の第11波は明らかで、お盆休みが終わった後も流行が拡大する可能性があるという。

飲み薬は5日分で1~3万円の自己負担

医療機関で処方される新型コロナの薬は米メルク社の「ラゲブリオ」、米ファイザー社の「パキロビッド」、塩野義製薬の「ゾコーバ」の3種類の飲み薬があるが、医療費の公費支援は3月末で終了。4月から通常の医療体制になっている。川崎市内にあるクリニックの医師によると、5日分の薬の自己負担額は「3割負担」の人の場合、ラゲブリオとパキロビッドは2万6000円~3万円程度、ゾコーバは1万5000円程度になるという。

一方、2021年2月以降「特例臨時接種」との位置付けで全額公費負担だったワクチンについては、高齢者らを対象にした接種が今秋に始まる見込みだ。厚労省関係者によると、接種期間は10月1日以降来年3月31日までの間で各自治体が決める。対象は65歳以上の高齢者と、心臓や腎臓、呼吸器の機能障害などの基礎疾患を持つ60~64歳。高齢者に多い重症化を予防するのが目的だ。

政府は自治体で異なるワクチン接種の自己負担額が、最大7000円になるよう補助する方針だ。対象となる高齢者ら以外の人が接種を希望する場合、1万5000円程度が原則自己負担になる。

厚労省は、新型コロナが感染法上の5類に移行した現在も陽性と診断された場合は発症日を0日として5日間は外出を控えるよう推奨している。しかし、感染症の専門家や医師らは、診療が有料になった上に5日は実質的な行動制限がかかるために症状が出ても陽性が確定する検査や診断を受けない人も少なくない、と指摘している。

新型コロナのウイルスは街中から消えたわけではなくまだ侮れない。後遺症も怖い。感染者の10~20%で発症するとされ、これまで200種類以上もの症状が報告されている。厚労省研究班によると、後遺症患者のうち8.5%に感染から約半年後も日常生活に深刻な影響があったとする研究結果をまとめている。

手足口病、41都府県で警報レベル

手足や口の粘膜に発疹ができ、乳幼児を中心に流行する手足口病の感染者数も過去10年で最多のペースで増加している。手足口病の原因ウイルスはコクサッキーA群ウイルスやエンテロウイルス71型が主だ。咳やくしゃみなどによる飛まつ感染や経口、接触感染で広がる。

国立感染症研究所によると、7月15~21日に全国約3000の定点医療機関から報告された感染者数は3万6797人。5歳以下の乳幼児が感染者の約9割を占める。1医療機関当たりでは11.72人で、全国41都府県で警報レベルとなる5人を超えた。1医療機関当たりの感染者数が多かった県は三重が27.56人、富山21.76人、静岡20.90人など。

厚労省や同研究所によると、手足口病に似ているヘルパンギーナも昨夏に続いて増加傾向だという。ヘルパンギーナも飛まつや接触によって感染が広がり、38~40度の高熱と喉に水疱(すいほう)ができるのが特徴だ。これら2つの感染症ともにアルコール消毒が効きにくい。新型コロナの感染予防と同じく手洗いや咳エチケットが有効という。

このほか、子どもの間で流行するA群溶血性レンサ球菌咽頭炎(溶連菌感染症)や、溶連菌が劇症型になり、突発的に発症して致死率が極めて高い恐ろしい劇症型溶血性レンサ球菌感染症も今年に入ってから増えている。

高齢者は急に衰弱し持病が悪化する恐れ

「今年は5月から暑さが続いたので体力を失っている高齢者は多い。そうした中で感染すると、高熱と喉の痛みが特徴なのでなかなか食事が取れなくなる。暑さと相まって急に衰弱して持病が悪化するケースが増える恐れがある」。循環器内科が専門の尾崎治夫・東京都医師会会長は7月16日に東京都内で開いた記者会見でこう懸念を示した。

気象庁によると、7月は「観測史上最も暑い7月」になった。同庁は8月、9月も猛暑が続き、10月も暑さが残ると予測している。熱中症による搬送者も急増し、高齢者が占める割合が多い。

この夏の新型コロナ感染者増について尾崎氏は「若い人は感染しても風邪ではないかと検査しない人がたくさんいる。感染力が強いと言われているKP.3株が8割を占めている。夏休みに入り、マスクをする人も減っている状況で感染者が増えると、いずれ高齢者にも(ウイルスが)入ってくる」と指摘した。

さらに新型コロナに対する公費支援が終わっていることについて「せめて感染者が増加する夏場だけでもいいので、自己負担が3000円とか5000円で済むように国や都にはお願いしたい」と述べた。公費支援終了に伴う「検査・診療控え」や「隠れ感染者」による感染拡大を心配する医療関係者や感染症専門家は多い。

全国のコロナ患者数「10.48人」 2週連続減もお盆休み明けの感染拡大に注意 厚労省

新型コロナの全国の患者報告数は「10.48人」で、2週続けて減少していますが、厚労省は、お盆休み中の感染対策を呼びかけています。

厚生労働省によりますと、8月5日から11日までの1週間に全国およそ5000の医療機関から報告された新型コロナの1定点医療機関あたりの患者報告数は、全国で「10.48人」でした。

前の週の「13.29人」から、2週続けて減少しています。

しかし、例年、人の移動が増えたお盆休み明けに感染のピークを迎えていることから、厚労省は、基本的な感染対策は続けてほしいと呼びかけています。