スプラ3における、エイム練習の検証企画!
毎日1時間のエイム練習を1ヶ月続けるとどれくらい上手くなるのか、検証してみました。
エイム練習をしようか悩んでる人は参考にしてください!
▼こんな人におすすめ!
・エイム練習をするかどうか悩んでる…
・エイム練習は本当に効果があるのかどうか気になる…
・エイム練習のやり方を知りたい…
▼目次
0:00 はじめに
0:31 1, 企画説明
2:06 2, エイム練習の内容
5:46 3, 検証結果
13:38 4, 結論
14:34 おわりに
以下、補足です!
<企画について>
・エイム練習の時間は”最低”1時間なので、やる気がある日は1時間以上やることもありました。
・Xマッチの時間は最低1時間以上と記載していますが、基本は2~3時間やってます。
(ちなみにフェスの日はもちろんできないのでやってません。)
・基本的には音楽を聴いたり動画を見たりしながら練習してました。
(あまりおすすめはしません。)
<使用している映像について>
・2, エイム練習の内容 で使用している映像は、30日練習した後に撮影しました。
ただ、普通にやるとネタバレになってしまうので、あえて雑なエイムをしています。
・試し撃ちの比較(練習前)の映像は、エイム練習1日目の映像を使っています(0日目ではありません)。
・試し撃ちの比較(練習後)の映像は、エイム練習30日目ではなく、そこから数日経過後に撮影しました(忘れてたので)。
ただ、31日目以降はほとんどエイム練習をしていないので、実質31日目の映像だと思っていただければ大丈夫です。
・Xマッチの比較(練習前)の映像は、エイム練習1日目が終わったあとの配信の切り抜きを使用しています。
・Xマッチの比較(練習後)の映像は、エイム練習30日目が終わったあとの配信の切り抜きを使用しています。
・すべての映像において、平均的なシーンを切り抜いています。
(極端に上振れた/下振れたエイムが出たシーンは除いているつもりです。)
<検証結果について>
・適正XPと最高XPを比較するのはおかしいので、練習前の最高XPも載せたかったのですが、シーズンの最初から最後までバケツを使ってXPを上げようとした経験が一度もなかったので無理でした…
あくまで予想にはなりますが、練習前の実力だとまぐれでも最高2800が限界だったと思います。
・適正XPは、おそらく2600~2700 → 2700~2850ぐらいになりました。
・途中でジャイロ/スティック感度をコロコロ変えていました。
視点が綺麗になった要因の一つは、感度を下げたからだと思います。
ただ、30日練習後に感度を元に戻してやってみたところ、元々のように視点が汚くなることはなかったので、エイム練習のおかげで視点が綺麗になったのは間違いないと思います。
ちなみに感度は、練習する前は+5/+5、今(動画投稿時)は -0.5/+2です。
それまでに他にもいろいろ感度を試していたのですが、どう変えていたのかは覚えてません…
30日目の感度も覚えてません…
・検証途中のエイム練習の映像は一切撮影していないので、練習した証拠は出せません…w
でも結果で証明できてるのでいいかなと思います。