日本關西行

計畫五月八日乘LLC入境大阪smiley-covermouth.gif

大阪我去過了對電梯天守沒興趣smiley-cant.gif不知道是不是直接去姬路那邊睡一晚smiley-think.gif

或者去大和國那邊睡一晚smiley-yell.gif我是偏好日式旅館的smiley-yell.gif

後面的行程直接去岡山後樂園那邊還有四國的栗林園好了smiley-laughing.gif

日本這麼有名的園林我竟然不知道smiley-shock.gif差點錯過了smiley-eyesight.gif

那個在水上鳥居是不是在廣島smiley-undecided.gif鳴門渦潮又在不同的方向了smiley-think.gif

我現在不知道要怎麼填滿我這十五到十六日的行程smiley-exploding.gif

我要成為幸運的一般會社員

從「大阪」到「四国」會需要好幾個小時,要注意一下距離。遠距離移動,建議換新的「旅館」會比較好。旅行寫真,可以參考一下這個動画。smiley-covermouth.gif

【旅写真】旅先でこんなカットを撮っておきたい - 7種の旅写真カット

在「水面」的「鳥居」有很多個,你可以看看哪一個比較方便去。

水面と鳥居のおりなす景色が美しい。全国の「水上鳥居」に出かけませんか?

你說的「広島:厳島神社」會比「四国」還要更遠,如果是一直移動的話,最後一天也許可以從「福岡」或是「熊本」回家。smiley-covermouth.gif

如果想要去「四国」的話,可以選擇從「大阪」到「神戸」往「四国」方向,這樣就可以去看「鳴門の渦潮」。順便在「四国」可以去「香川」再去你想去的「広島:厳島神社」。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

有15到16天再多待幾天也可以smiley-laughing.gif所以都是當地住宿這樣也應該比住大阪便宜smiley-think.gifsmiley-embarassed.gif

話說我要不要從名古屋的中部機場入境這樣是下午兩點多比大阪晚四個小時smiley-think.gif

好處是入境據說比較快smiley-cant.gif也可以去兼六園了smiley-yell.gif日本三大名園一次看完smiley-yell.gif

確實福岡或者佐賀的回上海的時間帶很好福岡是下午6點起飛的smiley-covermouth.gif

計劃有變smiley-cry.gifLLC漲票價我只好從佐賀入境大坂出境smiley-embarassed.gif

九州其實我沒有那麼有興趣去南部smiley-yell.gif整個規劃要倒著走了smiley-eyesight.gif

因為強風天氣我今天先去了姬路smiley-frown.gif明天遊覽岡山後樂園smiley-laughing.gif

打算後天去高松了smiley-tongue-out.gif但是到22日為止的行程全部空出了了smiley-eyesight.gif

只是這樣蠻浪費我的山陽山陰JR west周遊券的smiley-think.gif這個在18日時候是最後一天了smiley-cant.gif

去四國遊覽的話景點都很遠我又不能開車smiley-cry.gif

去哪裡好啊smiley-undecided.gif

去「岡山後楽園」走一走,看一看,拍一拍,很好啊~smiley-covermouth.gif

去哪裡好啊?🤔你現在是在「岡山後楽園」的話,可以去「【世界遺産】厳島神社」。smiley-covermouth.gif

日本の特別名勝一覧

中国・四国地方

岡山後楽園(おかやまこうらくえん) 日本三名園

三段峡(さんだんきょう)

厳島(いつくしま) 日本三景 / 特別史跡との重複指定

栗林公園(りつりんこうえん)

只是「厳島神社」的「鳥居」是在海上,你沒辦法走過「鳥居」。smiley-yell.gif

国宝嚴島神社は、平成8年に世界遺産に登録されました。このサイトは、嚴島神社の公式サイトとなります。

另外一個距離不會非常遠的「栗林公園」你可以看看你的時間。

特別名勝 栗林公園

国の特別名勝に指定されている文化財庭園の中で、最大の広さを持つ栗林公園は、高松藩主松平家の別邸として、歴代藩主が修築を重ね300年近く前に完成しました。緑深い紫雲山を背景に6つの池と13の築山を巧みに配し、江戸初期の回遊式庭園として、すぐれた地割り、石組みを有し、木石の雅趣に富んでいます。

春夏秋冬と四季折々の風物にも恵まれ、ここに咲く花々は、一千本もの見事な手入れ松とともに一歩一景といわれる変化に富んだ美しさを醸し出します。

「栗林公園」距離「岡山後楽園」大概要「5時間34分」所以不可能一天來回。smiley-tongue-out.gif但是你說「後天去高松」可能距離「栗林公園」就不會太遠。

但是要注意你從「後天去高松」或是「栗林公園」回到「大阪」的時間,絕對不能錯過「飛行機」的時間。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

我現在就在高松前幾日嚴島去了smiley-tongue-out.gif今天去了後樂園和児島的展望台了smiley-eyesight.gif

明天遊覽完栗林公園住哪裡都沒法決定smiley-cry.gif

我21日晚已經訂了神戶三宮的旅館其實回去是沒問題的smiley-yell.gif也預約了汽船smiley-cant.gif

汽船?這是在「神戸港」?smiley-undecided.gif你想要去的觀光地點都去過的話,可能到「大阪」之前,有時間的話,可以去「神戸」的這裡看看:

神戸北野異人館街公式サイト ~神戸の異国情緒を異人館から~

這是唯一比較不像「日本傳統」的著名觀光地點。smiley-covermouth.gif從「栗林公園」到「神戸」再到「大阪」是比較好的行程。smiley-covermouth.gif

神戶那邊是旅館高價區smiley-cry.gif我應該早點決定旅館的smiley-eyesight.gif

還是向西折吧找個地方睡上幾天smiley-hit.gif

我都忘記能登是被害區難怪旅館那麼貴smiley-anger.gif

神戶那邊是旅館高價區?smiley-shock.gif你不是「已經訂了神戶三宮的旅館」?smiley-undecided.gif

神戸 三宮観光スポット22選!異国情緒溢れる名所の魅力完全解説

在「神戸 三宮観光スポット」這裡面唯一不需要去的只有:smiley-yell.gif

14. 本場・中国の情緒が漂う霊廟「関帝廟(かんていびょう)」

另外的這2個:

18. 色鮮やかなレンガ外壁が印象的!ドイツ人貿易商の自邸「風見鶏の館」

22. あのシャーロック・ホームズの部屋を再現!名探偵になりきれる「英国館」

其實就是「北野異人館」的其中2個。smiley-covermouth.gif

神戸の女子旅なら立ち寄りマスト!北野異人館でおすすめの楽しみ方

能登是被害區難怪旅館那麼貴?smiley-surprised.gif「能登半島」距離你現在去的地點有一些遠,應該是沒有直接關聯吧?smiley-undecided.gif

你會認為「貴」可能是因為...

「ふざけんな」 宿泊施設に「キャンセル料金を払わなくする方法」が物議 宿泊施設「大目に見てきたが厳格化する」

人気の宿泊予約サイト「ブッキングドットコム」で支払い遅れ 「入金されない」訴え相次ぐ 運営会社の回答は

雖然這是去年的新聞,今年應該也一樣。新聞後面有說「そのうえで、今後の見通しについては、さらに価格が上がる可能性もあると考えています。」價格還會上漲。smiley-tongue-out.gif

東京のホテル宿泊料金高騰 いつまで高い?理由は?“旅行断念も”

大型連休にどこへ行こうかと旅行の計画を練っている方も多いと思います。

大手旅行会社によりますと、この大型連休は、東京など都市部への旅行が急激に回復しているそうです。ただ、この連休中に東京への観光を検討した人からは「なかなか予約が取れない」とか「思ったよりホテル代が高い」といった声も上がっています。

何が起きているのか、まとめています。

宿泊料金高騰で旅行先を変更する人も

東京・浅草には、多くの観光客が訪れ、にぎわいが戻ってきています。

しかし、浅草をはじめ東京への旅行を検討していたものの行き先を変更した人もいます。

新潟市に住む21歳の女子大学生は、大型連休に合わせて姉と一緒に東京に旅行に行き、浅草での観光などを計画していました。

しかし、4月上旬に旅行会社の予約サイトで都内のホテルを探したところ、すでに満室が多く、空きがあるホテルも宿泊料金が高かったといいます。

大学生は、これまで東京に行った際には1泊1万円以下のビジネスホテルを利用していましたが、同じクラスのホテルは1万2000円から1万5000円ほどまで値上がりしていたということです。

このため、東京への旅行を断念し、宿泊料金が比較的手ごろだった山形県を訪ねる旅行に切り替えたということです。

女子大学生

「以前から姉と東京に遊びに行きたいという話をずっとしていて、せっかくの大型連休なのでホテルを調べてみたら、空室が少なく値段もふだんと比べると1.5倍とか2倍近く高いホテルが多いことに気づきました。姉とは今度また行こうという話になりましたが、今回はあきらめることになり残念な気持ちです」

東京都内の客室単価は…全国で最も高い

東京都内のホテルの客室単価は、どのようになっているのか。

アメリカの調査会社によりますと、ことし1月から3月までの平均の客室単価は全国で最も高い2万1587円でした。

これは新型コロナの感染拡大前の2019年の同じ時期と比べて3175円、高くなっています。

この会社の調査では、新型コロナの感染拡大後の年間を通したホテルの平均の客室単価は、全国では感染拡大前の7割から8割、東京では6割から7割で推移していたということです。

ことし1月から3月の客室単価が2019年の同じ時期を上回ったことについて、調査会社は「全国旅行支援」や水際対策の緩和、円安や物価の高騰などが要因にあると分析しています。

また、東京については▽航空便などの回復が早くインバウンドが増加しているため地方よりも早く単価が上昇する傾向にあるということです。

調査会社は「コロナ禍で落ち込んだ客室単価が回復したといえる。当面は全国的に上昇が続くのではないか」と分析しています。

コロナ感染拡大前の宿泊料金へ戻す宿泊施設

東京や大阪など全国28か所でホテルを展開する都内の運営会社では、観光需要の回復や人件費の上昇などを背景に去年秋から、段階的に宿泊料金を引き上げてきました。

2021年4月に開業した東京・浅草のホテルは、すべての客室に4人以上が宿泊できるようになっています。

宿泊料金は、新型コロナウイルスの感染拡大で利用客が大きく減っていた去年夏まで、定員4人の部屋で、1部屋あたり1泊、2万円台からの設定にしていたということです。

その後、観光需要の回復に加え、清掃スタッフなどの人件費や電気料金の上昇もあり、段階的に料金を新型コロナの感染拡大前の水準にもどし、現在は定員4人の部屋で1部屋あたり1泊4万円台からとなっています。

このホテルでは、現在、宿泊者のおよそ9割が香港や台湾、アメリカなどからの旅行者で、最近は平日でもしばしば満室になるということです。

この日、友人5人と千葉県から訪れていた50代の女性は「ホテルを探していて、結構高いなと感じました。久しぶりのメンバーなのでみんなで楽しみたいです」と話していました。

「MIMARU東京 浅草STATION」の運営会社 明石真実さん

「コロナ禍では利用者が少なく、価格も半分近くまで下げていたが、ようやく元に戻すことができるようになっている。人件費などコストの上昇はある程度仕方ないので、その分は価格をあげることで利益を確保していきたい」

ホテル代高騰で人気なのが…カプセルホテル

会社員などの出張にも影響が出ています。

東京・渋谷区のカプセルホテルでは、コロナ禍の2020年には売上が激減し、休廃業を迫られましたが、徐々に客足は回復し、ことし1月から3月までの売上高は感染拡大前のおよそ1.5倍となっています。

特に平日を中心に出張で利用する人が増えたほか、週末も旅行客などでほぼ満室になってるということです。

沖縄から出張で利用した女性の会社員

「会社の経費の規程が1万円以内なのですが、このあたりでは価格的にカプセルホテルしか選べなかったです」

カプセルホテル「ドシー」の責任者 米本秀高さん

「周りのホテルの価格が高くなるほど、カプセルホテルの活躍の場が生まれる」

ホテル代高騰は1年以上続く?さらに上がる可能性も!

今後の見通しについて航空・旅行アナリストの鳥海高太朗さんは、「コロナ禍で都内でも廃業や運営停止となったホテルがいくつかありもともとの客室数が減少していることに加え、ホテル側の人手不足で7割から8割程度しか販売できないホテルもある。さらに日本を訪れる外国人の増加やコロナ禍でなかなか東京に来ることができなかった地方からの東京への旅行需要も重なり、ホテル代が高騰している」と分析します。

そのうえで、今後の見通しについては、さらに価格が上がる可能性もあると考えています。

航空・旅行アナリストの鳥海高太朗さん

「すでにホテル代が高騰している中で、今後、どこかのタイミングで中国からの団体旅行客が戻って来れば、さらに客室が足りなくなることになるので、特に東京や大阪など都市部ではこれから1年以上は現在の価格が続くほか、現在よりさらに上がる可能性も考えられる」

九州中國地區其實蠻便宜的smiley-tongue-out.gif

我在奈良JR旁邊的溫泉旅館訂了兩天房間smiley-tongue-out.gif大概每天要一萬二日圓smiley-tongue-out.gif

腳痛明天就去奈良博物館逛逛好了smiley-yell.gif

有心情再隨便去一個寺廟好了反正天氣不好smiley-cry.gif

哪泥~腳痛?smiley-shock.gif山寨國不是因為距離隨便都非常遠,每天都要走很多路?smiley-yell.gif

腳痛去奈良博物館?smiley-undecided.gif「奈良国立博物館」應該沒有地方可以坐吧?smiley-tongue-out.gif

「奈良」的話,你可能會比較想去「ならまち」。smiley-covermouth.gif

【2024年最新】奈良県おすすめ観光スポット34選!定番から穴場まで

但是「【電車】JR大和路線「奈良」駅より徒歩約17分、近鉄奈良線「近鉄奈良」駅より徒歩約13分」腳痛的話就...smiley-yell.gif

Forums  ›  📰新聞  ›  日本