5000円超え、1万円超えも――小学生もハマる、「高級シャーペン」というロマン #なぜ話題

5000円超え、1万円超えも――小学生もハマる、「高級シャーペン」というロマン #なぜ話題

使用頻度が減った大人にとっては、軽くて廉価なイメージのシャープペンシル。しかし現在、10代、特に男子児童・生徒の間で、一本3000円以上の“高級シャーペン”が大ブームになっているという。熱中しているのは中高生をはじめ、中学受験を目指す男子児童たち。火付け役は、“文房具系YouTuber”だ。過熱する高級シャーペンブームの実像を追った。

小学校では使用禁止。だから萌える

都内の公立小学校に通うコウタ君(12)は、最難関男子校を目指して、小2の頃から大手中学受験塾Sに通っている。本番を2月に控え、勉強に励む毎日だ。小5でスイミングを、サッカーも小6になってすぐやめた。息抜きの一つだったゲームも封印。合格のためにストイックな生活を送るなか、唯一の息抜きがある。

「それは、シャーペンです」

得意げな顔でペンケースを開け、コレクションを披露してくれた。

「僕にとって今の“一軍”は、カヴェコスペシャル、S20、ヘキサゴナル、オレンズネロ……二軍は下段ですけど、たまに入れ替えて。新しいのをゲットしたら使って、塾で友達と見せ合うのが楽しい」

シャーペンといっても、芯の太さ以外、あまり変わりがないのでは。何が違う?

「触り心地、重心とか。モノによって全然違う。持てばわかる。気分に合わせたり、教科によって使い分けたり」

うっとりと撫で回し、それぞれの特徴を説明してくれる。大人顔負けの、完全なるマニアの顔だ。母親のユミコさん(48)が隣で苦笑する。

「小学校では、シャーペン禁止です。だから余計に萌えるみたい。塾では自由で、受験自体もシャーペンを許可しているところが多いです。塾の先生は『なるべく芯が太いものを使って』と言っていました。この子が持っているのは、一本3000~5000円のものが中心。誕生日や、模試の成績がよかったときにご褒美で買ってあげたりして。ゲームソフトより安いし、親としても買い与えることに罪悪感がないんですよね」

それにしても、ペンケースの中はパンパンだ。一本3000円と見積もっても、数万円分のシャーペンを持ち歩かせることに心配はないか。

「それは確かにあります。この子の塾ではないんですけど、盗難騒ぎがあるとも聞きます。全部にネームシールをつけてと言ってるんですけど」

志望校に見事合格したら、「おじいちゃんにたっぷりシャーペンを買ってもらうんだ」。まだまだ欲しいものがたくさんある、と目をギラつかせる。

「あとこれは、簡単には手に入らないんですけど。いつか“野原工芸”の木軸シャーペンが本気で欲しい。僕の塾では2人持ってるヤツがいて、うらやましくて仕方ない」

限定色の発売日に、「聖地」銀座 伊東屋 本店へ

11月24日、文房具専門店・銀座 伊東屋 本店には、開店前から行列ができていた。

三菱鉛筆の高級シャーペン、「クルトガ ダイブ」の限定色<オーロラパープル>の発売日。生産数が限られているため、抽選制をとる店も多いなか、伊東屋では先着順で販売した。並んだ人は整理券を持って5階の筆記具コーナーへ。開店して30分ほどで、入荷分は完売した。

ちなみにクルトガとは、「芯がクルッと回ってトガり続ける」性能からのネーミング。スタンダードモデル495円に対し、ハイスペックモデルのクルトガダイブは5500円だ。筆圧や芯の硬度に合わせ、自動で芯の繰り出し量が調整される。

この日は平日だったこともあり、子どもは少なかったが、ふだんは土日を中心に多数来店しているという。事務用品売場マネージャーの小山大輔さんはこう話す。

「友達同士で筆記具を目的に来店される中高生、大学生は本当に多いですね。休みの日には、ご家族の方と見に来る小中学生で賑わいます。社会見学とか、夏の自由研究としてアポイントを取って店舗や商品の話を聞きに来る小学生も。地方の修学旅行生たちも、たくさん来てくださいます。お目当てのシャーペンを手に、嬉しそうに帰っていく姿が微笑ましいです」

前出のコウタ君曰く、「伊東屋はペンマニアの聖地」。国内外さまざまなメーカー、数百円から数十万円のシャーペンをラインナップし、オリジナル商品も販売する。部材の高騰など製品価格は上昇傾向だが、売れ行き好調だ。この日も3階の高級筆記具コーナーでは、ショーケースの上で嬉々として試筆する男子学生の姿が目立った。

「コロナが空けたころから、学生さんの来店が増えたと思います。ヒアリングしたところ、コロナ禍で“文房具系YouTuber”の動画を見てはまった、という声が多数ありました」

かつては高級筆記具といえば、入学祝など「大人からプレゼントされるもの」だった。低年齢化して、さらに自分で購入するのは、YouTubeの影響が大きいようだ。

「ネットショッピングが当たり前の今、リアルショップでの買い物が子どもたちのエンタメになっているのを感じます。少子化やライフスタイルの変化で文房具店も将来が危ぶまれるなか、たくさん来店してもらえるのはありがたい。学生さんは未来の大切なお客様ですから」

火をつけた、文房具YouTuber「しーさー」

文房具YouTuberの草分けといえば、現在登録者数76万人超の「しーさー」。

「しーさーの動画は、映像そのものがきれいで、おしゃれ。YouTuberにありがちな煽りのトークもなくて、静かな声がいい。見ていると和む」

神奈川御三家と呼ばれる中高一貫男子校に通うソウマ君(18)も、しーさーの大ファンだ。コロナで休校中に彼の動画に出会い、憧れてシャーペンを集めはじめた。目下、東京大学を目指して受験勉強の真っ最中。しーさーおすすめのシャーペンで、勉強がはかどっているという。

20代半ばのしーさーは、大学を卒業後に専業YouTuberとなり、今年、自身の会社を設立した。YouTubeでの動画配信を続けながら、オリジナル文房具やメーカーとのコラボ商品の開発を手がける。「プライベートを守りたい」と顔出しをしない条件で、インタビューに答えてくれた。

「文房具を通じて、勉強や仕事を楽しめる人を増やしたいという思いで発信してきたので、それが広く伝わるようになったことはとても嬉しいです」

YouTubeをはじめたのは9年前。登録者数1000人を突破したのは6か月後くらいだった。当時はまだマイナーだったこともあり、しばらく低迷が続いたというが、少しずつ増え、2018年、大学生の頃に登録者数1万人を突破した。

「3年生になって、コロナでオンライン授業になって時間ができたので、せっかくなら本気で動画を作ってみよう、と。毎日コツコツ投稿していたら、文房具のチャンネルでは初の10万人を突破できました。さらに爆発的に増えたのは、2022年の後半くらいから。これはショート動画をはじめたからだと思います」

スマホを立てたままで見やすい縦画像。60秒ほどのショート動画では、8割以上の視聴維持率が見られた。

「ショート動画を発信するようになって、さらに若い登録者が増えました。学生が多いとは思いますが、小学生はよくわからないです。YouTubeのアカウントを作成できる最低年齢が13歳なので、12歳以下のお子さんがどれくらい見ているのか? おそらく親御さんのデバイスで見てるんでしょうね」

文房具にはまったきっかけはシャーペンから。中学3年生の時、YouTuber「はじめしゃちょー」の影響でぺんてるの「スマッシュ」を購入。それが初めての1,000円超えのシャーペンだった。そこから文房具のロマンに引き込まれたようだ。

「シャーペンって、プラスチックのボディで軽いものが多いんですが、一度でも、金属ボディのずっしりとしたものや、木軸の温かな使い心地を知ると、離れられない。中高生の子たちが、クラスで貸し合いをして、どんどんはまって広がっていく、という話はよく聞きます。ただ、学校や塾に、あまり高いペンを持っていくのは、ちょっと怖い気もします。『学校で盗まれた』というコメントもあるので、やっぱり気をつけて使ってほしい。僕が学生の頃は周りにはまっている人が1人もいなかったんですけど、家とか塾の自習室でこっそり使ってました。ペンケースの奥に忍ばせて」

高校受験の時に、パイロットの「S20」と出会い、そこから木軸ペンに傾倒していく。好きが高じてコレクションは増え続け、2023年10月には『しーさーの木軸ペン図鑑』(主婦の友社)という著書も発売。愛用する木軸のペンをすべて掲載、スペックや重心のバランス、使い心地などを自身で評価したマニアックな一冊だ。

「今、70本以上の木軸ペンを持っています。木軸ペンの最大の魅力は、経年変化。使えば使うほど、しっくりと手になじんで、自分だけのものとして価値が上がっていきます。僕はこの醍醐味を、野原工芸の『欅のシャープペンシル』で知りました」

長野県木曽郡南木曽町にある「野原工芸」。「南木曽ろくろ細工」の木地師が伝統の技法で作る木軸ペンは、マニアの憧れだ。

オンラインショップを見ると、すべての商品が売り切れ。ならばリアルショップはと調べると、「来店は完全予約制」。営業日は金土日と祝日、1日3組まで。来店予約は、ハガキ抽選とある。ちなみに2024年3月までの来店予約受付は終了している。

入手は至難の技。簡単に訪れることすらできない野原工芸とは、どんな店なのか。

「大変なことになっちゃった」

都内から、車でおよそ4時間。中央自動車道飯田山本ICから国道を北上し、標高1100mの峠を越えた深い山の中に、野原工芸はあった。すでに紅葉は終わり、冬支度がはじまっている。店内では薪ストーブが焚かれていた。アイアンと天然木を組み合わせたオリジナル家具、ペン類がずらりと並んだショーケース。外の風景とは打って変わったスタイリッシュな雰囲気に驚く。青山にでもありそうな佇まいだ。

代表は、四代目の野原一浩さん。家業の主流は茶筒やお椀だったが、先代がボールペン作りをはじめた。幼い頃から凝り性だったという一浩さんは、高岡短期大学(現富山大学芸術学部)を卒業後、家具メーカーに就職し、スウェーデン留学を経て、家業を継いだ。すでに主流になっていたボールペン作りをさらに進化させるとともに、ホームページの製作やブログ執筆などに取り組むことで、野原工芸のブランディングに成功する。

「催事で外に出ても、移動距離が伸びるほどに効率が落ちると感じていました。だからできるだけ動かずに、この場所で商売を成功させたいと考えたんです。南木曽町には温泉や、観光する場所がたくさんある。ホームページは、地元の魅力を伝える動線もたくさん作って、来客数を増やすのが当初の目的でした」

10年ほど前から順調に収益を増やしたが、「大変なことになっちゃった」と実感するようになったのは、4、5年ほど前から。

「しーさーさんのチャンネル登録者数が伸びるほどに、注目の高まりを感じます。はじめは電話で受け付けていた来店予約ですが、半日以上リダイヤルしてもつながらない、というお客様もいて、もうこれはハガキ抽選にするしかないと。基本的に、ハガキはひとり一枚。来店は1組5名までにしているので、家族で来ていただけます」

北海道から沖縄まで、全国から当選した人が指定の来店日時に訪れる。

ショッピングタイムは2時間。購入できる本数は、1組につき10本まで。200種類ほどあるという木軸は、同じ種類でも木目がそれぞれ違い、絞り込むのが難しい。値段の違いは材料の希少性、木目の面白さだ。ほとんどの客が時間をめいっぱい使って、真剣に選ぶという。1本7700円から、2万円を超えるものもある。

工房には、国内外、古いものから新しいものまで、ありとあらゆる木材がストックされていた。一浩さんが好きなのはサクラと黒柿。黒柿の木には、切ると不思議な模様が入っている場合があるという。木の話をする一浩さんの目は少年のようにキラキラと輝く。

「家族連れの小中学生は多いですね。やっぱり男の子が多くて、シャーペン目当て。電車とバスを乗り継いで、自力で来てくれた高校生もいました。熱意を感じて、とても嬉しいです」

職人は3人。すべて手作業で、生産数には限度がある。注目度が上がっても追いつかない現在の状況は、ありがたい半面、申し訳なさも感じるという。

「実用品として作っているので実際に使って、その経年変化を楽しんでほしい。一過性のブームとしてではなく、ずっと長い時間をかけて大切にしてもらえるとありがたいですね。壊れたら修理もします」

2024年4月からの来店受付は、2月に準備ができしだい、同店ホームページで発表されるという。

YouTube人気に加え、過熱する中学受験傾向。低年齢化が進むシャーペンブームは、しばらく収まる気配がなさそうだ。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏