800人の村民の医療を1人で支える ”へき地”医療に従事する医師に密着 担当は内科でも外科でもなく”なんでもやる”科

800人の村民の医療を1人で支える ”へき地”医療に従事する医師に密着 奈良・下北山村

奈良県の南東に位置する、下北山村。面積の92%が山林という自然に囲まれた村で、いわゆる“へき地”です。それは、交通条件などに恵まれない山間部や離島で「医療の確保が困難な地域」であることを意味しています。下北山村は奈良市から車でおよそ2時間半、最も近い市街地・三重県熊野市からでも40分ほどかかります。

この村にはたった1つの医療機関「下北山村診療所」があります。所長で村にただ1人の医師・田口浩之先生(31)は、今年4月に県から派遣されました。

先生は単身で下北山村に赴任

奈良県にある”へき地”の診療所は2年ごとに医師が交代する制度になっていて、田口先生は3年ぶり2回目の下北山村勤務になるということです。診察日は、月・火・木・金の週4日。家族は奈良県大和郡山市に住んでいて単身赴任です。

下北山村の高齢化率は47.8%。診療所を訪れる患者の多くがお年寄りです。

(田口先生)「内科の診察からしとこうと思うんですけど、血圧はきょう計りました?」

診療所にやってくる人たちの症状は実にさまざま。そのため、へき地で働く医師には幅広い知識と技術が求められます。

担当は内科でも外科でもなく”なんでもやる”科

田口先生は、奈良県天理市の生まれ。離島やへき地で医療を担う医師を養成する自治医科大学で、医学の基礎を学びました。今年で医師になって8年目。いまは、奈良県立医科大学の総合診療科に籍を置きながら、下北山村診療所を任されています。

(田口先生)「総合診療科は正直言うとなんでも屋さんなんですよ。手術以外のことはほぼなんでもやる科なので、だから内科も見ますし、小児科もやるし、救急もやるし、整形外科もやります」

(先生)「これは?」

(女性患者)「あ~それはちょっと響く」

(先生)「やっぱ腰響く。やっぱりね。ちょっとね、腰のヘルニアになっとるんかもしれませんわ」

午前11時半の受付終了まで、1日平均20人ほどを診察します。

(患者の1人)「やっぱり医療がしっかりしていると安心ですね」

(記者)「先生の人柄は?」

(患者の1人)「いいです。とてもいいです。大好きです」「うれしいよ。先生のところへ来るの。優しくしてもらって」

(子どもの母親)「病院かかるのに1時間、車で1時間走るっていうようなことになってくるので、1分1秒でも早く、自分のことだったら別にいいんですけど、やっぱり子どものことってなると、早く受診したいなとかお薬ほしいなとか」

設備は整っているものの・・・

1979年に開設した下北山村診療所。外見はやや年季の入った建物ですが、設備はというと・・・

(田口先生)

「7年以上前から電子カルテ導入してて、南奈良総合医療センターという、ここからちょっと離れた所にある大淀町の病院さんと連携ができるようになってまして」

(田結荘看護師)

「超音波エコーの機械もあります。災害時、ここは陸の孤島になる可能性が十分にあるんで。持ち出しができるタイプです」

田口先生は都市部にある同じ規模の病院と比べても遜色ないと話します。

(田口先生)「なんかあったら往診にいって、往診箱持って駆けつけるみたいな感じではないかもしれないですね」

(記者)「夜中に台風の中かけつけて・・・みたいなのはないですか?」

(田口先生)「ああいうようなイメージからは、変わりつつあるのかなと思います」

技術革新や医療行政の進歩もあって、受けられる医療の地域差は以前より小さくなっているようです。

技術や機材が進歩しても働く人がいない

これでへき地でも安心・・・と思いきや、別の問題が起きているといいます。

診察を受けにきた村に住む80代の女性。「咳が出て困る」とのこと。

(先生)「歌を歌うのは喉の筋肉がよう鍛えられるんで、デイサービス行って、カラオケ歌ってもらったほうがええと思いますんで。お薬をまた2週間出しときますんでね。よろしくお願いします」

(女性)「毎週行ったほうがいいかいね?」

(先生)「毎週行ったほうがいいです。必ず。イヒヒじゃないよ。村で長く生活せなあきませんからね。約束したじゃないですか」

笑ってごまかそうとする女性に対し、田口先生が念を押すように言い聞かせます。そこには深い理由が・・・

(田口先生)

「あの人は肺炎になって帰ってきたんですよ。家族はいるんですけど村の外にいて。1人で生活されているんです。この村って介護サービスがほとんどもうない状態になってるので、家族の力を借りて村で生活を続ける。そういうのが全くない場合って残念やけど村にいられないと」

村に介護サービスが整っていないため、1人暮らしの高齢者は健康を維持できなくなると、村から出ていかざるを得ないというのです。

(田口先生)「いわゆる皆さんがイメージしているようなへき地の診療、特にいちばん大きいところは在宅医療、訪問診療だと思いますけども、そういうものに着手することが逆にもうできなくなってしまっている」

技術や機材は進歩しても、人がいなければ介護も医療も成り立たない。「継続的」にへき地で働く人を確保することはいまも難しく、課題として横たわっています。下北山村診療所も村の職員をはじめ、看護師や医療事務スタッフあわせて5人ほどでギリギリ運営している状況です。

人材確保ために見学ツアーを実施

11月、村の外から診療所に看護師や看護師資格を持つ人たちが見学にきました。県の看護協会などが企画したツアーです。奈良県看護協会はへき地医療の情報発信や就職先の紹介などをする事業を今年新たに始め、人材確保の強化に乗り出しています。

(参加者)

「なんでもしないといけないだろうと思っては来ましたけど。本当に幅広い」

「村の人は医療を求めているので、必要はあるなと すごく感じました」

こうした活動が実を結ぶのはきょうや明日のことではありません。下北山村診療所にはこの日も、田口先生を頼って患者さんはやってきます。

(田口先生)「患者さんが自分の家族だったらどうするのか? というところを主軸に置いて考えるようにはしてます。自分の家族だったら、その医療をされて納得できるのかどうかというのは常に頭に置いて。納得できない医療は展開すべきでないと思っているので」

800人の“家族”の思いに寄り添う村でたったひとりの医師。持てる力を尽くして、へき地の医療を支えています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏