山田養蜂場からは400万件流出 NTT西系の個人情報不正持ち出し
NTT西日本の子会社の元派遣社員が約10年間にわたり約900万件の個人情報を不正流出させた問題で、山田養蜂場(岡山県鏡野町)は19日、約400万件の個人情報が漏洩(ろうえい)した可能性があると発表した。氏名、住所、電話番号、生年月日、性別の五つの情報で、クレジットカード番号やマイナンバーなどは含まれていないという。
発表によると、NTT西子会社からは、情報が持ち出された可能性がある期間は2016年2月~23年1月の間と報告があったという。今回の不正流出では最大の被害件数とみられる。
NTT西子会社によると、元派遣社員は13年7月から今年1月ごろにかけて、サーバーに保管されていた個人情報をUSBメモリーに記録して持ち出した。聞き取り調査に対し「名簿業者に情報を渡した」と話したという。警察が今年7月、不正競争防止法違反の疑いがあるとして捜査に入るまで、子会社は不正に気づけなかった。
この不正流出をめぐっては、19日までにNTT西が約120万件、森永乳業が約34万件、岐阜県国民健康保険団体連合会が18万件の個人情報が流出したと発表。広範囲の企業、自治体に被害が広がっている。
NTT西日本の社長が謝罪「責任を感じています。大変申し訳ない」子会社での顧客情報「900万件」不正流出問題を受け 社内処分は今後検討
NTT西日本の子会社から顧客情報900万件が不正に流出した問題で、親会社のNTT西日本の森林正彰社長が初めて取材に応じ、「セキュリティ管理が不十分だった」「責任を感じています」などと話し謝罪しました。
(NTT西日本 森林社長)
「今回の不祥事についてまず親会社のトップとしての受け止めを教えてください)今回の不祥事、個人情報の流出に関しては親会社のNTT西日本として非常に責任を感じています。大変大きな影響を及ぼしてしまったので、今回のクライアントのみなさま、お客様である個人の方々も含めて大変申し訳なくと思っています」
「10年間にわたり持ち出し続けたということですが、なぜそのようなことが可能だったのでしょうか?)特定の個人が悪意をもって持ち出したということではあるんですけど、私どもとしてはセキュリティの管理の部分ががやはり不十分であったと思っています」
「子会社から事前に報告をあったと思いますが、情報公開の在り方が遅かったのではないかとの指摘があります。情報公開についてはどうお考えですか?)極力早く情報公開をしようと思って、それを実施できたかなと思っています」
「今回の対応に問題はなかったとお考えでしょうか?)はい。問題はなかったと思います。最初7月に警察から情報をもらったと報告を受けていますが、その時点では情報漏えいの事実はわからなかったので、そこからデータ分析をして調べていきました。全体のデータ流出がわかりましたので、そこで可及的速やかにさせていただきました」
「100%完全子会社ということで会見に同席してもという選択肢もあったのですが、いかがでしょうか?)今回は確かに100%子会社であるんですが、もっとも当事者である2社が一番内容をわかっている役員、社長なりが対応することが最も適切とのことで対応しました」
「今後の処分や社内対応は?)今はお客様対応をやっているので、処分は今後対応検討しています。私も責任はあると思います」
10月17日、100%子会社である「NTTビジネスソリューションズ」の元派遣社員が10年にわたっておよそ900万件の個人情報を不正に流出させていたことが会見で明らかになりました。
流出した個人情報は企業や自治体(岸和田市・河内長野市・福岡県)など59の顧客・約900万件にのぼりますが、うち120万件はNTT西日本の個人情報でした。
これを会見の1週間前には把握していましたがNTT西日本は会見に同席せず、子会社は会見で守秘義務などを理由に被害先は非公表としていました。