ChatGPTは、日本の学校教育で不足している「文章を書く訓練」のための家庭教師になりうるのか?

ChatGPTは、日本の学校教育で不足している「文章を書く訓練」のための家庭教師になりうるのか?

適切な表現などをChatGPTに教えてもらうことができます。それによって、日本の学校教育で不足している「文章を書く訓練」を補完できます。ただし、ChatGPTは万能ではありません。

ChatGPTは「貧者の家庭教師」、教育の世界は積極的に活用すべし

意味を調べるのでなく、適切な表現を求める

文章を読んでいてわからない言葉が出てきたら、国語辞典を引いて、その意味を調べます。

文章を書く場合には、これと逆のことが必要になります。つまり、特定の概念や感情、状況などを、どのように表現すればよいかを考える必要が生じます。

「表現したいことの内容は頭の中にあるのだが、それを一つの言葉でどのように表現したらよいか分からない」ということが頻繁に生じます。

例えば、「ある音楽を聴くと、高校生のときに毎日のように聞いていたことを思い出し、その頃の自分の状況、考えていたこと、友人達との会話などを思い出して、何とも言えない気持ちになる。それを細かく説明することはできるのだが、この気持ちをひと言で表現するには、どう言えばよいのか?」というようなことです。「何とも言えない気持ち」でなく、それを適切な言葉で表現したい。

日本には、よい類語辞典がない

英語では、こうした目的のために、「類語辞典」が昔からありました。とりあえず思いつく言葉を引き、その類語から、より適切な表現を探しだすのです。『ロジェ・シソーラス(Roget's Thesaurus)』は、最も有名な類語辞典です。

しかし、日本語には、よい類語辞典がありませんでした。ウェブに辞書が登場するようになって、類語辞典的なものが日本語についても現われましたが、ロジェに匹敵するような水準のものは、まだありません。日本語では、「意味から言葉を見出す」のは難しかったし、いまでも難しいのです。

この機能を、ChatGPTに求めることができます。うまくいくかどうかを確かめるため、先の問いを投げかけてみました。

これに対して、ChatGPTは、つぎのような回答を即座に出力しました。

<懐かしい、センチメンタル、ノスタルジック、時を越えた感慨、過去への郷愁。

「懐かしい」や「センチメンタル」、「ノスタルジック」などは、過去の思い出や感情が現在の自分に影響を与えることを表現するのに適しています。特に「ノスタルジック」は、過去の良い思い出や感情を懐かしく思う気持ちを強く表現するのに適しています。>

確かに、「何ともいえない」とか「懐かしい」というより、「ノスタルジック」がいいような気がします。

例を示したい。その例を示してほしい

抽象的な概念を説明する場合に、例を示すと、よく理解できることがあります。そこで、どういう例を取り上げたら良いかと考えるのですが、なかなかよいものが思い浮かばない。そうした場合に、ChatGPT に助けを求めることができます。

実は、上の例(音楽を聴くと、過去が懐かしくなる)も、ChatGPTとの会話から思いついたものです。

「『表現したいことの内容は分かっているのだが、それをどういう言葉で表現したらよいか分からない』ということがあります。こうした例として、どんなことを挙げたら良いでしょう?」という私の問いに対して、ChatGPTがいくつかの候補を挙げてくれたのです。また、適切な比喩を教えてもらうこともできます。これによって、説得力が向上します。

曖昧にしか知らなかった言葉の正しい使い方を知る

使い方を曖昧にしか知らなかった場合に、ChatGPTに聞いて確認することもできます。

例えば、私は、「格段に」か「格段と」かで迷うことがしばしばあります。これについてChatGPTに尋ねると、<「格段と」は間違いで、「格段に」が正しい>という明確な答えが返ってきました。

なお、ウェブの辞典では、「格段に」という用法は示していますが、「格段と」は示していないので、多分「格段に」が正しいと推測されるのですが、ChatGPTの方が単純明快です。

なお、何十年ぶりに『広辞苑』を引っ張り出して調べたところ、「格段」という言葉の意味を示しているだけで、上記のどちらが正しいかについての記述はありませんでした。

語彙不足を補ってもらう

本来であれば、語彙は大量の読書を通じて自然に身につけるものであるはずですが、語彙不足であっても、以上のようにして、ChatGPTに助けてもらうことができます。

表現そのものを聞くこともできます。例えば、「『豪華さを誇った』の類語を10個あげてください」と聞くと、直ちに候補を示してくれます。

ただし、注意が必要です。助けてもらったところだけがすばらしい表現で、他の箇所と釣り合わないということになるかもしれません。

また、急に語彙が増えたと、他の人にいぶかしく思われるかもしれません。徐々に使うことにしましょう。

日本の学校では、文章を書く訓練をしていない

文章を書く訓練を、日本の学校では十分に行なっていません。個別指導が必要なので、大変なのです。

したがって、学校での国語の教育は、書いたものを読むことが中心になります。入学試験も長文の読解が中心です。文章を書かせて採点するのは、試験をする側には大変な負担なので、あまり行なえないのです。

このため、文章を書く訓練を十分に受けずに学業過程を終える場合が多いのです。そこで、単にわからない言葉を聞くというだけではなく、文章力を磨く目的のためにChatGPTを使うことが考えられます。

なお、この方法は、日本語についてだけでなく、外国語についても使えます。

敬語の正しい使い方を使い方を教えてくれるか?

日本の敬語のルールは複雑で、正しい使い方がわからないことが頻繁にあります。メールを書くときに、しばしば迷います。

例えば、「お送りいたします」というのは、二重敬語なので間違いではないかという問題。これに対してChatGPTは、矛盾した答えを出しました。最初に聞いたときには、つぎのような答えでした。

<「いたします」は謙譲語(動作の尊敬を表さず、自分の動作をへりくだって言う表現)の形です。そして「お送りする」は尊敬語の形となります。このため、この組み合わせは二重敬語と見なされる可能性があります。「文化審議会答申 敬語の指針」の中で、二重敬語に関しては適切でないという指摘がされています。したがって、「お送りいたします」は二重敬語として適切でないと判断されることが多いでしょう。通常のビジネスシーンなどでは「送りいたします」や「お送りします」といった形を使用するのが適切です。>

これは、奇妙な答えです。二重敬語だという点には私も賛成ですが、「送りいたします」などと言うでしょうか? 

ところが、時間をおいてもう一度聞くと、つぎのような答えでした。

<「お送りする」は尊敬語であり、「いたします」は謙譲語です。したがって、これらの組み合わせは、相手への尊敬と自分の行為に対する謙遜を同時に表現する形となります。>

このように矛盾した答えが得られるのは、よくあることです。頼りすぎは危険です。

この問題も、もともと唯一の正しい答えがあるというよりは、程度の問題というようなものなので、ChatGPTは先生や家庭教師と言うよりは、相談相手と考えるべきでしょう。

私は、文章の校正をしばしばChatGPTに頼みます。音声入力の変換ミスを直してもらっているのです。変換ミスは見事に直しますが、それ以上に文章を修正されて、改悪されたと感じる場合もあります。「勝手に直すな!」と怒鳴りたくなります。

ChatGPTに何ができて何ができないか、ChatGPTの限界は何か、ChatGPTに何をどう頼んだらよいか。こうしたことを、明確に知ることが必要です。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏