「もう最悪」 停電に断水が追い打ち トイレ使用を控え、入浴も我慢… 台風Uターン「もう来ないで」

「もう最悪」 停電に断水が追い打ち トイレ使用を控え、入浴も我慢… 台風Uターン「もう来ないで」

ゆっくりと進んだ台風6号の影響で、沖縄本島は丸2日にわたって暴風警報が発令された。警報解除後も停電が長引き、大規模な断水が追い打ちをかけている。土砂崩れや店舗の損壊など新たな被害も次々に判明。4日にも戻ってくる台風に、県民からは「もう来ないで」と悲鳴が漏れる。

【どこへ向かう?】Uターンする台風6号の進路予想図

宜野湾市では高所地域で断水や水圧低下が発生している。市上下水道局は3日、敷地内に臨時給水所を設置した。長蛇の列をつくった市民からは「停電に加えて断水もなんて」と悲鳴が上がっている。

上下水道局によると、市域の約3分の1に影響が出ている。市に上水を提供する県企業局の送水ポンプが停電で使用できなくなり、非常用発電で対応していたが、それも故障。市のタンクの水もなくなり、断水していない地域の水を運んで提供している。

60代女性は「停電して断水し、すぐまた台風も来る。もう最悪」とやり切れない表情だった。

本部町では辺名地ポンプ場の停電で断水が起きた。町は3日、役場に臨時給水所を設置し、入浴施設も開放した。停電で住宅の送水装置が作動せず、断水した家庭もある。

40代女性の自宅では、1日夜から停電し、直後に断水。3日は給水所で家族4人分の水を受け取った。浴槽に水を張って備えていたが「それでも足りない」。入浴を我慢してトイレの使用を控え、食器を洗えないため料理もできなかった。「いつ復旧するのか。長期化しないでほしい」と嘆いた。

町福祉センターに設けられた入浴施設には、多くの町民が訪れた。高﨑蒼空さん(11)と蒼介さん(8)は「やっと温かいお風呂だ!」と満面の笑みだった。

久米島町嘉手苅でも水源となる具志川浄水場の池が濁り、水がろ過できなくなったため、3日午前0時ごろから断水している。他の集落や公共施設にも広がる可能性がある。町は4日夕方の断水解消を目標に作業している。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏