WOWOW 最大8万人の個人情報漏えい発覚で謝罪 動画配信で認証不具合、個人特定する情報は含まれず
WOWOWは30日、動画配信サービス「WOWOWオンデマンド」(WOD)で一部ユーザーの個人情報漏えいを確認したと発表した。
公式サイトでは「当該事象を6月22日に確認した後、システム対策をただちに実施いたしました。お客さま情報の不正利用などの事実は現在確認されておりません。お客さまにはご迷惑とご心配をおかけしておりますことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
6月9日午後1時から6月22日午後11時11分の間、WebブラウザでWODにアクセスしてログインしたユーザーが、「マイページ」で別のユーザーの個人情報の一部を閲覧、クレジットカードの変更登録及びその他会員手続きを行なうことができる状態だった。契約情報(契約種別、月額料金、次回請求予定日、クレジットカード番号(下3桁のみ)のほか、端末名称、支払い履歴、支払い方法、視聴履歴などが閲覧できる状態にあったという。ただし、氏名、住所、電話番号等の個人を特定する情報は含まれていないという。
漏えいが発生、又は発生した可能性のあるユーザーの数は現時点で最大8万879人。WODへのログイン処理の際、WOWOWオンラインでのユーザ認証が正しく行なわれなかったためとしている。現在は、システム対策を実施し、WODへのログイン処理の際、WOWOWオンラインでのユーザ認証が正しく行なわれており、「システム対策実施後、個人情報漏えいは確認しておりません」と発表した。
漏えいに該当する可能性のあるユーザーには30日中にメールで知らせるとし、「本件に関する影響範囲につきましては現在調査中です。登録情報や料金お支払いに影響する可能性があるお客さまにおかれましては、調査結果が判明次第、速やかに個別連絡をさせていただきます」と記載した。
「今後新たな情報が判明しましたら、随時公表してまいります。お客さまには、大変ご迷惑とご心配をおかけしておりますことを重ねてお詫び申し上げます。今回の事象の発生を厳粛に受け止め、再発防止に向けて全力で取り組んでまいります」と結んだ。