我臨時被叫去擔任婚禮當天的攝影而且就我一人
從接新娘到教堂舉行婚禮我都要負責
我看不少婚宴攝影師都是用大光圈的50mm定焦鏡我沒有啊我是不是該買一個
而且在教堂可能不能用閃光燈能用也是高屋頂光線可能不好
我臨時被叫去擔任婚禮當天的攝影而且就我一人 從接新娘到教堂舉行婚禮我都要負責 我看不少婚宴攝影師都是用大光圈的50mm定焦鏡我沒有啊我是不是該買一個 而且在教堂可能不能用閃光燈能用也是高屋頂光線可能不好
我要成為幸運的一般會社員 |
婚禮攝影是否需要大光圈鏡頭?先回答你的問題,絕對不需要! 請重新參考一下「美食写真の達人」的「19話 喜宴の写真要怎麼拍」。 喔~你想問的問題是「教堂舉行婚禮」不是「喜宴」??其實「19話 喜宴の写真要怎麼拍」的第一個「車の写真」就是你說的「接新娘到教堂舉行婚禮」! 但是因為這本書的重點是「美食写真」不是「婚禮攝影」所以跟「美食」沒有關係的「写真」只能放一點,不能放入太多。 可能是山寨國「婚宴攝影師都是用大光圈的50mm定焦鏡」!我的建議是最好不要! 可能你不知道,其實日本人的「結婚式」幾乎全部都是在「教会」。但是「教会」並沒有限定在必須是特別的「教会」,很多會去「ホテル」特別設置的「教会」或是出國去「ハワイ」的「教会」。所以隨便找「結婚式」都會看到許多在「教会」的撮影。 例如這兩個「結婚式」都是在「教会」: 初心者が一眼カメラで「結婚式」を上手に撮影する5つのテクニック 但是重點是你想問的「鏡頭」?這2個的建議: レンズの選び方 レンズは70-200mm程度の望遠系レンズを用意します。 望遠レンズがあれば、新郎新婦から離れた場所から撮影することになっても、新郎新婦が小さく写ることはありません。 しかし望遠レンズだけだと、集合写真や料理や新郎だけ新婦だけの写真を撮るときに不便です。 24-70mm程度の標準ズームタイプのレンズを一緒に持っていき、場面によってレンズを付け替えるようにできるのが理想です。 結婚式・披露宴の撮影に挑戦してみた2014(2014.11.1) ◆SONY DT 16-50mm F2.8 ◆SIGMA 18-35mm F1.8 HSM ◆TAMRON SP 70-200mm F2.8 Di USD ◆SIGMA 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM 你可以看到一定會使用的是「70-200mm」另外一個是「24-70mm標準ズーム」。我在「美食写真の達人」的「19話 喜宴の写真要怎麼拍」有一個「写真」是使用Canon的「16-35mm」。 為什麼全部都是「變焦鏡頭」完全沒有「定焦鏡頭」?因為「定焦鏡頭」只能用在拍「固定視角」的畫面!如果「新郎新婦」會走動,位置不是固定,你使用「定焦鏡頭」就幾乎不會拍到「新郎新婦」他們想看的畫面! 因為你拍的「写真」不是你想要,而是「新郎新婦」他們想要,甚至可能會想保存一輩子的重要「写真」。 教堂可能不能用閃光燈??我沒有去過山寨國的「教会」但是從你拍的写真來看,應該是「可以使用閃光燈」也效果不好!因為「天花板太高,而且不是平面的天花板」!閃光燈的光線照射上去,反射回來的強度會很暗,反射位置可能會不是你想像的位置!所以你說的「高屋頂光線可能不好」應該是絕對不會好! 我的經驗、建議的「鏡頭」是,只要使用你現在有的這兩個: ・EF24-70mm f/4L IS USM ・EF70-200mm f/4L IS II USM 應該就可以了!如果在「教会」裡面想要拍「全部大廣角」的畫面,可以「租用一天」的話,可以試試看這個鏡頭: ・EF16-35mm F4L IS USM 因為是拍「人像的記念撮影」最好是不要使用f/4、f/2.8更大的光圈!太淺的「景深」其他都模糊,對「新郎新婦」不會有什麼意義! 你只要注意「19話 喜宴の写真要怎麼拍」的光圈,人像都是「f/5.6」就會知道這是最好的選擇。如果是「f/8」的話,雖然景深更深,銳利度會更好,但是因為在「室內」光線暗,反而ISO提高很多,只剩「景深比較深」的優點,雜訊更多,銳利度更差,沒有什麼好處! 我的經驗、建議的「相機設定」是: ・C1:在「教会」外面拍室外、陽光的場景。 ・拍攝模式:使用Av模式。ソフト連続撮影(絕對不要是一枚!)。 ・光圈:設定在f/5.6或是f/8(如果陽光很明亮)。 ・快門:最低快門限制在1/250。快門不要太低,是因為「新郎新婦」+「親友」會移動。最低快門限制在1/250。 ・ISO感度Auto、2個鏡頭都可以使用。 ・白平衡:使用AWB的Auto。 ・閃光燈:ETTL,露出補正大約 -0.5〜-1。如果是背對陽光,可能會需要閃光燈補光,閃光燈要使用「高速同步」模式。 如果你全部都是拍這樣的畫面: 所有人都站著不動,就會非常的無趣。在前面的「初心者が一眼カメラで「結婚式」を上手に撮影する5つのテクニック」裡面的「ライスシャワーやフラワーシャワーは遠くから連写で撮る」就可以看到是拍「動作」!這樣才是真實生活的「写真」! ・C2:在「教会」拍室內畫面。 ・拍攝模式:使用Tv模式。ソフト連続撮影(絕對不要是一枚!)。 ・光圈:使用M模式的話,可以設定在f/5.6或是f/6.3。但如果室內光線明暗差地方很多,最好是只用Tv模式。 ・快門:快門最好是1/60或是1/125。使用「IS」也不要太低。因為「婚禮」不是都「不動」可以用「三脚」慢慢拍。 ・ISO感度Auto。 ・白平衡:使用AWB的Auto。或是使用當場校正的MWB模式(因為會有室內燈光)。 ・閃光燈:ETTL,露出補正大約 -0.5〜-1。閃光燈最好可以使用「後幕同步」。 大概只需要「EF24-70mm f/4L IS USM」或是EF16-35mm F4L IS USM。通常「婚禮」前後,大家都會在室內、室外走動,所以設定好C1、C2直接切換使用,這樣不會出錯。 ・C3:在「餐廳」喜宴的時候, ・拍攝模式:可以使用閃光燈的話,使用M模式,或是Tv模式。ソフト連続撮影(絕對不要是一枚!)。 ・光圈:f/5.6(最好不要用f/8,因為你是拍「人」不是拍「美食」)。 ・快門:快門1/60或是1/125。 ・ISO感度:ISO 1600〜6400。 ・白平衡:使用AWB的Auto,或是有使用閃光燈的MWB模式。天花板太高(甚至天花板是鏡子),不能使用閃光燈的話,AWB使用你熟悉的MWB模式。 ・閃光燈:ETTL,露出補正大約 -0.5〜-1。 使用「EF24-70mm f/4L IS USM」或是EF16-35mm F4L IS USM。 為什麼有使用閃光燈,還是要使用「ISO 1600〜6400」?因為「一個閃光燈」不能照明「餐廳」「教会」的全部!如果你使用你習慣的ISO 200、400,就會拍出「人」太亮,其他都全黑的奇怪写真! 要如何決定「ISO 1600〜6400」的感光度?很簡單,先不要打開閃光燈,使用M模式設定好「光圈」「快門」、ISO自動、0EV,用ExpoDisc測光(餐廳光線亮度應該都會固定、平均),看看ISO感光度,如果是ISO 3200,那就設定在ISO 3200,再打開閃光燈。 應該要拍整個都很明亮,自然的「写真」。拍奇怪的畫面的話,「新郎新婦」可能會想用「照相手機」都還比較好看。 DPRAW應該不需要使用。但如果可以的話,可以用RAW+JPEG。有JPEG這樣比較容易挑選1-2000枚的「写真」!有RAW的話,可以調整一些曝光錯誤的「写真」。 因為需要「連続撮影」這樣就會需要很大的CF、SD記憶卡,可能要256GB或是512GB。拍很多,回去可以慢慢選,但沒有拍到,就沒有辦法選。 我的經驗、建議的「相機配備」是: ・1-2個256GB或是512GB記憶卡。沒有這麼大容量的記憶卡?可以帶Notebook(你沒有的話,可以請「新郎新婦」帶),一個記憶卡拍到快用完,就換下來,拿去copy到Notebook,相機換上另外一個記憶卡繼續拍。 ・3-4個LP-E6N電池。因為你沒有充電的時間!如果需要「錄影」(重要儀式時)你還會需要更多的電池。 ・10-30個閃光燈使用的AA電池。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
我這次去的是正派的教堂不是日本那種西洋風的婚禮用教堂 我聽說日本這種婚禮經常是請不是神父或者牧師的外人故意用古怪口音來主持婚禮 不過我應該可以從祭壇邊上的角度(面對新人背對神父)來拍攝 這是我的特權這樣距離會比較近如果我不是拍攝而是輔禮人員我會可以直接站在祭壇側面 還是說我要嚴格按照您選的那個指南在花道那邊只拍攝有一點距離的並且斜一點角度的寫真 特別是「指輪の交換」這個新娘和新郎是面對祭壇背對民眾的 我要怎麼望遠攝影按照望遠的概念我應該拿著70-200在第三四排座位的甚至七八排位置的地方 我要成為幸運的一般會社員 |
你問的這些問題,我都沒辦法回答!因為我不知道「日本那種西洋風」是什麼? 另外,你問的「70-200在第三四排座位的甚至七八排位置的地方」我沒有去過那些地方,我沒辦法回答。 我不建議使用「EF50mm F1.2L USM」這樣的鏡頭來拍,是因為所有的「定焦鏡頭」是適合固定的距離,固定的「画角」。例如「室內攝影棚」裡面就很適合。 我以前在Nikon D90的時候,就常常在室內用「AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D」拍「美食写真」「商品撮影」。但如果是在室外或是室內必須一直移動的地方,我絕對不會使用「定焦鏡頭」! 如果你有注意我拍的台灣、日本的風景,全部都是用「變焦鏡頭」!「定焦鏡頭」就算有帶出去備用,大概幾乎都不使用。 如果是拍同樣大小的「人物」的話,SONY有很簡單的說明: 3分でわかるαレンズのヒミツ TIPS:焦点距離 編 | ソニー 請注意「女性的大小」與「背景的大小、遠近」!另外還有「花的大小」,以及「背景的大小、遠近」的差別。 如果還是不太理解的話,請看這個說明: 看不太懂的話,請特別注意「焦点距離50mm」與「焦点距離200mm」時候的「女性的大小」與「背景的大小、遠近」! 他最後有拿最廣的「焦点距離16mm」與「焦点距離200mm」的「女性人物的大小」與「背景的大小、遠近」來比較!你可以看到「焦点距離200mm」的「臉與身體比例」比較自然(因為16mm本來就會有光學變形),而且200mm的背景看起來也比較簡單,也因為「景深淺」所以後面的「背景」都很自然的模糊,立體感會比較好。 這個比較同樣也可以在「焦点距離50mm」與「焦点距離200mm」你會發現200mm拍「看起來同樣大小的人物」後面的背景會好很多。 簡單的說,雖然50mm是「標準鏡頭」但不是「人像鏡頭」!這裡有說明「標準鏡頭」為什麼是50mm的理由。 如果你看不懂也沒關係,因為「標準焦点」跟你想要拍的「人像攝影」或是「美食攝影」完全沒有任何關係!反而是85mm、135mm、200mm的「定焦鏡頭」比較適合「人像攝影」。 你有70-200mm鏡頭就等於同時有「85mm、135mm、200mm」這3個鏡頭,不需要另外買3個85mm、135mm、200mm「定焦鏡頭」! 雖然定焦鏡頭畫質銳利度、解像度更好,光圈更大,但是,不是在固定的距離,不是在室內攝影棚,光圈最好是使用f/5.6! 如果你去借一個「EF50mm F1.2L USM」鏡頭,使用f/1.2來拍,你會發現就算是對焦點位置,都不是很銳利!如果移動中對焦位置錯誤,應該對焦在「眼睛」卻對焦到「耳」,拍出「眼睛模糊」臉部模糊的寫真,就更不好! 另外,建議你問一下「新郎新婦」要「写真」還是要「動画」影片?因為重要的時候,有影片、聲音,可能會更好。如果是「影片」的話,用24-70mm的24mm+IS防手震,拍的影片大概都不會比「照相手機」更好!除了IS的動作限制,還有ISO感光度的問題。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
應該是不需要影片的因為原本的攝像人失聯了才找我臨時代打 我其實沒有把書帶來因為就一本書我丟了就沒了所以書躺在我家裡好好收著 我會上傳幾張我在教堂拍攝的照片這樣對祭壇和座位的距離比較好理解 我是不會去買鏡頭的我已經明白我現在不需要我也按照上面指導設定好C1~C3了 我這幾天需要多看一些人像例圖 這樣對構圖大小才能有感覺 我要成為幸運的一般會社員 |
不需要的話,就應該沒問題。我想要說真正的問題是... 如果是「影片」的話,用24-70mm的24mm+IS防手震,傳統DSLR手持拍的影片大概都不會比「照相手機」更好! 我使用「EOS-1D X Mark III」都沒有比iPhone更好,猜想「EOS 5D Mark IV」不可能會更好。 這是2個最好的例子!這是使用iPhone 13 Pro Max拍的: ネスプレッソ コーヒーメーカー ヴァーチュオ Nespresso Vertuo Evoluo Graphite Metal、インテンソ 約230ml 濃密で味わい深い 01 事實上,類似的咖啡影片,我當然有用Canon EOS 1D X Mark III拍過!問題是EF24-70mm F4L IS USM的IS性能有限,拍出來的影片會因為手持移動,看起來很晃動! 更大的問題是「對焦速度」太慢!如果是新的EOS R5、R6的話,影片對焦速度很快,但是「對焦速度」太慢用來拍「重要婚禮」你會發現影片都不能用!對焦太慢+對焦錯誤+手持震動,拍的影片會比「照相手機」還要差非常多! 為什麼這個使用Canon EOS-1D X Mark III拍的影片看起來還不錯? 2022年 松葉園レストラン Canon EOS-1D X Mark III 池の鯉 因為我知道會有「對焦太慢+對焦錯誤+手持震動」的問題,所以我把Canon EOS-1D X Mark III相機放在魚池旁邊的「木欄杆」上固定往下拍! 這個角度剛好有拍到一點「木欄杆」。 DSLR的錄影影片,只能放在「三脚」或是「木欄杆」的固定位置,如果是手持拍「影片」的話,會拍出「對焦太慢+對焦錯誤+手持震動」根本不能用的影片! 要拍影片只能用新的EOS R5、R6或是SONY A7 IV。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
我找了幾個影片,你可以看一下,不過對你來說,可能「短時間活用」會比較難。 【キャメロットヒルズ】#18 写真室 カメラ知識~ストロボ編(埼玉結婚式場) 這個影片是使用這些鏡頭: ・EF14mm F2.8L II USM ・EF35mm F1.4L USM ・EF50mm F1.2L USM ・EF85mm F1.4L IS USM 但是在47秒可以看到的「EF70-200mm F2.8L IS III USM」後面就完全忘記說明! 使用「定焦鏡頭」拍「站在固定位置的人」這樣的「結婚式」影片,其實完全沒意義!這個文章的說明還更清楚! 沒辦法,非常多「カメラマン」都是只會拍,但不會解說! 應該要說明在什麼時候,什麼位置會使用14mm、35mm、50mm、85mm才對!不是找一個「助手」站在固定位置,用不同的定焦鏡頭拍看看。 在「結婚式」進行中,最好是可以叫大家「暫停」!等那傢伙換不同的鏡頭! 【キャメロットヒルズ】#19 写真室 カメラ知識~レンズ編(埼玉結婚式場) 這個「集合写真」的團體寫真,都是在「結婚式」結束以後再拍的「記念撮影」所以可以慢慢換鏡頭,甚至可以14mm、35mm、50mm、85mm、70-200mm全部都拍一次! 【キャメロットヒルズ】#20 写真室 集合写真ご紹介(埼玉結婚式場) 請注意,全部要使用「連続撮影」!這樣就算拍到「新郎新婦」眼睛閉起來的時候,還可以有前後的「写真」可以使用。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
當天下雨應該沒有多少戶外的場景 我可以得到您的許可在教會C2的場景下使用「EF70-200mm f/4L IS II USM」還是說不要我很難駕馭這鏡頭 我會申請在新人站在祭臺附近的柱子那邊綁上兩個閃光燈的請問出力要多少爲好 還是一樣先無閃光情況在新人的位置測光面向光源和預計的攝像方向測光然後調整閃光燈出力到不過曝的情況 「連続撮影」是普通模式還是高速模式「連続撮影H」 「ソフト連続撮影」原來是那個S模式我從來沒用過爲什麼不是高速那種 另外對焦模式用最普通的模式就好了 我要成為幸運的一般會社員 |
你問的幾個問題,我分別說明。 ・場景下使用「EF70-200mm f/4L IS II USM」。請參考上面的「【キャメロットヒルズ】#20 写真室 集合写真ご紹介(埼玉結婚式場)」影片。如果是只拍「新郎新婦」2個人的時候,就可以使用這個鏡頭,你可以站遠一點使用135mm或是200mm可以拍出很有立體感的寫真。背景會自然變模糊。如果是很多人一起拍的話,要看情況使用70mm的部分,或是24-70mm的鏡頭。 ・請問出力要多少爲好。這個我沒辦法回答,任何人都不可能回答!天花板的高度應該很高,天花板不是平面,也不是全白色,反射回來的亮度不知道會有多少!只能提早到現場測試看看。 ・綁上兩個閃光燈。你的意思是EOS 5D Mark IV上面沒有閃光燈?如果是把閃光燈放在旁邊,要注意拍攝的中間位置,畫面可能會曝光不足!另外,你在移動改變位置時,要注意不可以拍到閃光燈的光線!如果「写真」裡面的某個地方、角落有很明亮光線,會非常不自然,反而是「失敗写真」! ・無閃光情況在新人的位置測光面向光源和預計的攝像方向測光、然後調整閃光燈出力到不過曝的情況。這就像在「餐廳」拍人像寫真,閃光燈不可能取代全部的室內照明,想要拍出自然亮度,不會有明暗差很大,這是比較好的做法。除非你有2個以上,很亮的高亮度閃光燈(通常是使用100V以上的電壓)。 ・「連続撮影」是普通模式還是高速模式「連続撮影H」。EOS 5D Mark IV最高速是「高速連続撮影:最高約7.0コマ/秒」。但是真正的問題是這個: JPEGラージ/ファイン:約110枚(Card Full) RAW:約17枚(約21枚) RAW+JPEGラージ/ファイン:約13枚(約16枚) 如果你是只有使用JPEG的話,可以拍「約110枚」,也就是:110 / 7 = 連續拍攝15秒。然後要等很多時間寫入記憶體。 如果你是只有使用RAW的話,可以拍「約21枚」,也就是:21 / 7 = 連續拍攝3秒。然後要等很多時間寫入記憶體。 如果你是使用RAW+JPEG的話,可以拍「約13枚」,也就是:13 / 7 = 連續拍攝1.8秒。然後要等很多時間寫入記憶體。 拍滿上面的數量,最大的問題是「然後要等很多時間寫入記憶體」!如果在「等待」時間有更重要的鏡頭,你就完全不能拍,只能叫大家「暫停」! 所以對EOS 5D Mark IV來說「最高約3.0コマ/秒」會是比較好的選擇。 那麼「高速連続撮影:最高約7.0コマ/秒」要用在什麼時候?通常都是決定性時間要拍的「運動攝影」!打到球的瞬間、投球的瞬間、跑到終點的瞬間等。拍完慢慢「等很多時間寫入記憶體」也沒關係,因為之後沒有重要畫面需要拍! ・我從來沒用過、爲什麼不是高速那種。其實我以前就有建議好幾次。你可以看一下影片: 【シャッター音】キヤノン EOS 5D Mark IV+サンディスク エクストリームプロで連写 5D Mark IV vs 6D シャッター音比較!(Compare 5D4 and 6D shutter sounds) 但是看上面的影片,你可能還是「完全沒有意識到重要的事情」! 什麼是「完全沒有意識到重要的事情」?建議你在「教会」的裡面,請你的朋友,還是任何「教会」的人,幫你用「高速連続撮影:最高約7.0コマ/秒」按住快門5秒,你坐在椅子上實際體會一下,你自己才會知道你其實一直都沒有「意識到重要的事情」! 簡單的說,如果你只是「朋友」去參加別人「結婚式」,你坐在底下的椅子上。整個「教会」大多時候都很安靜(雖然會有音樂),但卻有「某人」拿著DSLR相機,不斷的製造很吵的「騒音」! 在「教会」這種場合,最好是EOS R5、R6這種新的相機,可以有「電子シャッター」完全無聲的快門!這不像「照相手機」按快門還會有模擬快門聲音,「電子快門」是完全不使用機械結構,所以完全無聲!非常適合在不影響任何人的情況下「高速連續攝影」! 但是因為你的EOS 5D Mark IV沒有完全無聲的電子快門,所以唯一的選擇就是「ソフト連続撮影:最高約3.0コマ/秒」。你只能使用這個模式。雖然會有聲音,但至少聲音比較小一點。 另外,就算是「ソフト連続撮影:最高約3.0コマ/秒」模式,不表示快門按下就是「3枚」!你只要快速放開快門按鈕,同樣可以只拍一個寫真,不會拍成3枚以上!你完全沒有用過,大概也沒時間練習。 ・對焦模式用最普通的模式就好。其實應該是使用「EOS iTR AF」模式,這樣你可以有「顔」的検知功能。 Canon EOS 5D Mark IV: AF with EOS iTR Canon EOS 5D Mark IV: AF Area Options 這個影片就不是很重要,我只是想告訴你「動画」的時候,EOS 5D Mark Ⅳ拍攝的「影片」晃動會很嚴重,可以說不能使用! 【カメラ比較】キヤノン EOS R6とEOS 5D Mark Ⅳの違いは?ミラーレス一眼とデジタル一眼レフを比較してみました! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
我一直都沒有試過把閃光燈裝在DSLR過這個怎麼使用還是朝向天花板反射 從您拍攝的別人的做法是這樣的出力設定應該是TTL還是M模式 或者是像影片中那位女攝影師一樣射向反射的牆面 我是被叫去是唯一擔任攝影是不會坐在教堂座位上可以隨便走動 教堂內會有人一直講話不會很安靜所以我用高速快門也沒有問題吧 神父應該不在意這個聲音 我要成為幸運的一般會社員 |
・一直都沒有試過把閃光燈裝在DSLR過、這個怎麼使用、還是朝向天花板反射。完全正確!通常都是這樣,也只能「朝向天花板反射」但就算是這樣,你可以看到前面有「鏡子」還是會不能避免「閃光燈反光」! 雖然是「朝向天花板反射」你可以看到那個蹲下的女攝影師,閃光燈雖然往上,但方向錯誤,反而是往後一點!這是在「直幅構圖」的時候,閃光燈要轉的方向,我已經習慣在轉動相機的同時,一起轉動閃光燈的方向。所以我比較不會有轉錯方向的問題。 這個可以看到那個攝影師一樣是「閃光燈朝向天花板反射」! 在他旁邊的另外一個人是使用DSLR錄影。 這個角度剛好可以看到他的閃光燈的使用方法! 但是在「社長の息子さん」我的「閃光燈」沒有像他們一樣!我是使用我自己「発明」全新的閃光燈攝影技術!重點就是你說的「閃光燈沒有裝在DSLR」! 你可以看到上面2個「例子」。「直幅構圖」要轉動相機同時轉動閃光燈往上,「橫幅構圖」的時候一樣要轉動相機同時轉動閃光燈往上。如果你是「專業結婚式攝影師」幾乎每個月都要拍10幾次「結婚式」,每次都要拍1-2000枚写真。不斷轉動「閃光燈」的話,閃光燈轉動部分是「機械結構」轉動N次以後,絕對會壞! 但是對你來說,你沒有習慣「直幅構圖」要轉動相機同時轉動閃光燈往上,「橫幅構圖」的時候一樣要轉動相機同時轉動閃光燈往上,這件事。就會在「改變構圖方向」的時候,忘記「同時轉動閃光燈」,就會拍出嚴重曝光不足的写真!因為閃光燈照射到錯誤的方向! 我「発明」全新的閃光燈攝影技術「後背閃光燈遙控閃光」什麼是我「発明」全新的閃光燈攝影技術?其實很簡單,就是「後背閃光燈遙控閃光」技術! 請準備這2個東西: ・上方可以拉開的「後背包」。類似左邊那傢伙的背包。 ・一個「迷你三脚」。不需要「很高級」只要廉價的三脚就可以。重點是可以拉長固定(不能很容易縮短)。不需要「雲台」。「荷重」不用很高,因為是用來架設閃光燈。 使用方法也很簡單: 1. 閃光燈裝在閃光燈專用腳座(底下會有螺絲孔),閃光燈底下鎖住固定好。閃光燈腳座直接鎖在「迷你三脚」上面! 2. 閃光燈+迷你三脚,腳拉到最長,整個放在「後背包」裡面,閃光燈的方向要請別人幫你調整到往上天花板,要記得拉出閃光燈內藏的「反光板」。後背包的拉鍊拉到最小,固定閃光燈腳架。要注意的是閃光燈的「拉出高度」至少要跟你的「頭部」差不多高,或是更高,不然光線會被你的「頭部」遮住! 3. 閃光燈使用Slave模式,相機上使用「ST-E3-RT」的遙控器。要打開閃光燈充電完成的聲音,這樣你才知道閃光燈是不是快要沒電? 使用這個「後背閃光燈遙控閃光」技術,你就可以隨便構圖,不用在意閃光燈方向!不需要「轉動閃光燈」方向!因為都是你背著閃光燈,閃光燈會一直往上! 只是你必須要注意,你可以蹲下,但是不能身體往前,往下拍(例如「美食」)!因為你沒辦法調整閃光燈方向!這是唯一的缺點! ・教堂內會有人一直講話不會很安靜、所以我用高速快門也沒有問題吧。我沒有去過山寨國的「結婚式」我不知道,請自己決定。但是日本的話... 【結婚式密着】笑いと涙に包まれた最高の一日!結婚式当日のリアルな様子を大公開《挙式〜披露宴まで》 【結婚当日vlog】寝起きから式準備&挙式まで1日密着💍【サプライズ | 余興】 【密着】結婚式の一日ダイジェスト 正式的「結婚式」通常是只有「音樂」「掌聲」不會很吵。 你要注意的是「記憶卡容量」最好先準備好。 結婚式写真、みんな何枚くらい撮ってもらってる?カット数別の体験談まとめ 【やや少なめ】200~250カット 【平均】300~400カット 【ちょっと多め】500~600カット 【こだわり派】800~1000カット以上 我是最少「【平均】300~400カット」通常都是「【こだわり派】800~1000カット以上」。所以是1000 x 50MB = 50000MB = 50GB。簡單計算。 這裡的「カット」不是「枚数」的因為這是交給「新郎新婦」的写真。實際很可能拍「1500枚」但是有「500枚」失敗!因為曝光錯誤(因為現場燈光,窗外陽光),閃光燈來不及充電,對焦錯誤、因為「新郎新婦」眨眼閉眼睛、拍攝時剛好有別人經過... 各種失敗。 所以最少是64GB,比較好是128GB。但比起「記憶體容量」最大的問題是你必須要有足夠的「電池」!不會有時間充電。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
存儲卡我有一張512GiB SD一張256GiB SD和一張128GiB的CF當天全部帶上 還是安心的向天花板進行反射打光我就安心了 雖然我可能只能試圖使用繩子綁在我頭上或者帽子上了實在不行就安在DSLR上我記得轉就好 當天放心沒專業錄影連我這擔任攝像都是新郎臨時找的作爲親友代打 我要成為幸運的一般會社員 |
我有這個「Transcend SDカード 512GB UHS-I U3 V30 対応 Class10(最大転送速度95MB/s)5年保証」。 ・使用繩子綁在我頭上或者帽子。我朋友看到我這個「新発明」說不如改裝「安全帽」上面可以直接插閃光燈!沒辦法~我只有「悪口」的朋友。 ・新郎臨時找的?🤔會不會「新婦」也是新郎臨時找的? 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
不是選擇創建回憶不見嗎 這次還來了位老先生沒帶閃光燈也拍的好好的不知道ISO要開很大了 另外一位拿Canon R5的攝影師老是擋我鏡頭 不過啦我打閃光燈真的失誤很多 化妝間的臥室那個有個沒有門的陽台那邊的天花板和臥室又是隔斷 新娘低頭的時候臉好黑 客廳天花板又有點低閃光燈光線太強了伴娘站在臥室內不把門關上客廳又黑黑的 客廳人太多閃光燈有時又放不到位置上 教堂當中燈光一開始測光的時候又把沒有全部燈打開又要重新測量 尾部和祭台前面燈光色溫又不同走花道的時候我請後排座位的一位親友手工舉了閃光燈 另外神父都不命令新人對視我在後面根本什麼都拍不到 另外我發現不打閃光燈真的很暗連拍好像沒有用因為閃光燈回電跟不上 披露宴的時候我基本上是拖著閃光燈走的DSLR在閃光燈控制權上面還安裝了一個閃光燈 舞台那邊用射燈我只能把出力調整到1/64 另外新娘臉上的皺紋要怎麼辦好明顯 我會先傳上來幾張失敗的照片幫我想想辦法 我要成為幸運的一般會社員 |
哪泥~選擇創建回憶不見?我其實原本要買TOSHIBA「日本製」記憶卡,但是TOSHIBA倒産!只好選台灣品牌「台灣製」。至少比「山寨國製」好很多。 ・不知道ISO要開很大。其實我前面有說明,但我忘記你是在「教会」。所以要改一下: 這就像在「教会」「餐廳」拍人像寫真,閃光燈不可能取代全部的室內照明,想要拍出自然亮度,不會有明暗差很大,這是比較好的做法。 簡單的說,閃光燈不可能照亮整個「教会」「餐廳」,閃光燈只是用來捕「人臉」的光線(「教会」「餐廳」不會有臉部正面的光線)。我忘記在上面的C2寫「ISO」。在你拍的這個: 就算有使用閃光燈,你還是應該要使用ISO 6400。 你可能沒有注意我在「IMG_9624.CR2」使用的ISO感光度! 露出制御モード マニュアル (Mモード) 露出補正値 0 EV シャッタースピード 1/50 秒 絞り値 f/8 ISO 感度 1600 ホワイトバランス マニュアル (MWB) 你可以看到外面有明亮的光線,室內現場還有燈光,我還有使用閃光燈,但我仍舊是使用「ISO 感度 1600」! 但是你拍的「0S5A1218.CR2」卻是使用「ISO 感度 100」... 你大概一直不想要使用ISO 12800這樣的感光度。如果是我的話,我會使用!「拍的好」才最重要,因為「高感度」的「色彩雜點」問題並不是最重要。沒有拍好,甚至完全失敗,就算ISO 100也沒意義! 另外,你在「上海一家雲南菜連鎖」拍的「0S5A0460.CR2」有類似的問題是... 露出制御モード マニュアル (Mモード) 露出補正値 0 EV シャッタースピード 1/160 秒 絞り値 f/5.6 ISO 感度 400 ホワイトバランス マニュアル (MWB) 「料理」不會移動,其實不需要「1/160 秒」高速快門,這沒有任何意義。如果是我的話,雖然是使用「閃光燈」我反而會用更低的快門。 焦点距離 (35mmカメラ換算) 70 mm マクロモード 標準 露出制御モード マニュアル (Mモード) 露出補正値 0 EV シャッタースピード 1/80 秒 絞り値 f/8 ISO 感度 400 ホワイトバランス オート (AWB) 這是手持拍攝,沒有使用「三脚」所以70mm的安全快門是「1/80 秒」只要設定在這裡就可以了。如果有使用「三脚」的話,我會使用更低的快門速度。 ・拿Canon R5的攝影師老是擋我鏡頭。很可能他才是正式的「攝影師」。你只是「臨時」。 ・新娘低頭的時候臉好黑。因為ISO感光度太低!而且你可能忘記拉出閃光燈的反光板,甚至閃光燈不是放在相機上。 露出制御モード マニュアル (Mモード) 露出補正値 0 EV シャッタースピード 1/160 秒 絞り値 f/5.6 ISO 感度 160 我絕對不會使用M模式!我在上面的C1、C2、C3都有說明,只有C3的餐廳例外。但是「餐廳」還是要看現場情況,有很多餐廳故意燈光昏暗,這樣就只能使用Tv模式。 不能使用M模式理由很簡單,你在上面也有說明,別人的家,不會光線都一樣亮,對他們來說,可能眼睛看起來一樣亮,但是相機不是! ・尾部和祭台前面燈光色溫又不同。沒辦法,「教会」不是為了攝影設計的,他們不會重視「燈光」。但如果你不是第一次去這個「教会」的話,你應該是早就知道這個問題吧? ・發現不打閃光燈真的很暗。因為你應該要使用ISO 6400感光度才對。使用現場光線的測光結果來設定ISO,然後再打開閃光燈。或是應該要使用「ISO自動」。我在這裡忘記寫ISO。 ・C2:在「教会」拍室內畫面。「ISO自動」。閃光燈是ETTL(不能使用M模式,因為會一直走動)。 ・連拍好像沒有用因為閃光燈回電跟不上。這應該是你使用「ISO 100、400」低感光度。我說的這個意思: 這就像在「教会」「餐廳」拍人像寫真,閃光燈不可能取代全部的室內照明,想要拍出自然亮度,不會有明暗差很大,這是比較好的做法。 就是在「0S5A0772.CR2」就算有使用閃光燈,你還是應該要使用ISO 6400。這樣就不會有「閃光燈回電跟不上」的問題。 為了避免「閃光燈回電跟不上」+「常常換閃光燈電池」,我有買「CP-E4」我會同時使用。因為現在買了2個新的EL-1,所以同時買了新的「CP-E4N」。 也就是說,我現在有3個Canon閃光燈,3個CP-E4外接電池。 ・DSLR在閃光燈控制權上面還安裝了一個閃光燈。這個看不懂。 ・舞台那邊用射燈我只能把出力調整到1/64。這個也看不懂。你的意思是閃光燈使用M模式? ・新娘臉上的皺紋要怎麼辦。這是對方自己知道的事情,不需要你頭痛,想辦法! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
這次婚禮舉行的教堂我是第一次去的就前一晚去了一次我平常住浦東的 而且我事前測試ISO1600很亮的不知道是怎麼回事 上面的小抄沒有寫要用ETTL模式設定閃光燈我以為是M模式就好 1/64是後面在披露宴我設定的兩隻閃光燈的亮度 我也忘記我可以用閃光燈上的反光板了 您幫我想想辦法怎麼隱瞞我拍的很爛打光失敗的寫真 怎麼修圖瞞過去或者挑選出來哪些可以修的哪些直接當作不存在 我這幾天會把全部寫真都放上去 我要成為幸運的一般會社員 |
我不知道「浦東」在哪裡? ・事前測試ISO1600很亮。可能是你測試的地點、角度。通常「餐廳」「教会」光線亮度不會全部一樣「均一」。 ・沒有寫要用ETTL模式設定閃光燈、我以為是M模式就好。我忘記寫,你也忘記問我。我有說明... 在固定的地方不動(餐廳、攝影棚)不想要被「黑熊白熊都拍成灰熊」的測光問題困擾,才會使用「M模式」!但是你到處移動,到處拍的情況,絕對都是使用Av、Tv。閃光燈都是ETTL自動、ISO也是自動,或是設定在不使用閃光燈的感光度,再打開閃光燈。 沒有任何「写真家」會在你需要到處移動的地方使用M模式。請參考一下這兩個最新的相機: 機車、滑雪、籃球、野鳥、人像,會使用「撮影モード マニュアル露出」的「M模式」是因為「写真家」不動,等機車、運動選手到要拍的位置,所以才會使用「M模式」。其他你可以看到全部都是「撮影モード 絞り優先AE」。 ゴルフ、滑雪、瀑布(因為需要低速快門)會使用「撮影モード マニュアル露出」的「M模式」,其他同樣全部都是「撮影モード 絞り優先AE」! 這裡有說明「運動攝影」的幾個技巧,重點是這2個: 写真・プロの一手 第16回 - プロが教えるスポーツ撮影のコツ!「ピントを○○○に合わせる」とは? - キヤノンイメージゲートウェイ ・スポーツシーンを写し止めるには、1/1000秒以上のシャッタースピードを確保します。 ・ISO感度設定は日中や明るい場所では低感度100〜800ぐらいを常用し、ナイターや屋内などの暗い場所では高感度3200~6400ぐらいを常用します。今回のような暗いナイトゲームでは、8000以上をチョイスすることも。 如果不是在固定的位置,就必須使用「Tv模式」。感光度的話,在「屋内」等,通常都是「高感度3200~6400」。甚至還有更暗的時候要使用「ISO 8000以上」! 你很可能會像「素人」一樣,問上面的ゴルフ、機車、滑雪、籃球... 他們不是全部都使用「M模式」?請注意重點,是「你」(不是拍攝的人、鳥)是「你固定不變」還是「你到處移動」? 例如底下拍「犬」: 動感のある写真を撮る | デジタル一眼カメラ α(アルファ)で写真撮影を楽しむ | 活用ガイド | デジタル一眼カメラ α(アルファ) | サポート・お問い合わせ | ソニー Sモードで撮影しましょう。Sモードでする場合は、オートフォーカスモードをAF-C(コンティニュアスAF)に、ドライブモードを連続撮影に設定すると、動く被写体を連写することができます。 SONY、Nikon的「S模式」就是「Tv模式」。為什麼這裡就要使用「Tv模式」不是「M模式」?你當然可以用「M模式」,除非你可以預測「犬」會跑到你想去的「固定位置」! 「犬」到處跑,你也到處走,這就不可能使用「M模式」。 ・可以用閃光燈上的反光板。很正常,平時很可能一次都沒有用過的東西,你不會記得。如果現場有別人使用閃光燈,有拉出反光板,你看到自然就會想起,很不幸只有一個根本沒有閃光燈的傢伙+一個拿EOS R5錄影的傢伙(很顯然裝備很差,沒有外接螢幕,也沒有專業麥克風)! ・拍的很爛打光失敗的寫真。這個只能靠有AI的Photoshop。 ・哪些直接當作不存在。應該是「0S5A1240.CR2」「0S5A1247.CR2」! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |
前天的寫真到後面合照是因爲閃光燈沒電了慌亂間忘記調高快門和連寫了 我明天(陰雨)可能會被要求在大殿交出合照 如果我可以用閃光燈我應該是向上ETTL加反光板「使用Tv模式,快門最好是1/60或是1/125,ソフト連続撮影」 合照就是很平白的站正中拍攝 我要成為幸運的一般會社員 |
前天的寫真?你說的「前天」是7月26日、27日? 為什麼「明天交出合照」?這是「前天的寫真」的「合照」? 你說「閃光燈我應該是向上ETTL加反光板、使用Tv模式,快門最好是1/60或是1/125,ソフト連続撮影」是「前天的寫真」的「合照」?我修改上面「C1、C2、C3」的設定方式,可能比較容易理解。 「合照就是很平白的站正中拍攝」?🤔不喜歡「站正中」也可以「坐著」或是有些人「坐著」有些人「站著」。 其實完全看不懂你問的問題。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 |