「結果正しければOK?」チャットGPTで論文禁止、上智大学長の思い
「チャットGPT」に代表される生成AI(人工知能)について、上智大は3月、国内の大学としてはいち早く、学生がリポートや論文などの課題提出のために使うことを禁じた。無断利用が確認された場合、大学の不正行為に関する処分規定に基づき厳しく対応するという。積極的に取り入れようとする大学もある中、なぜ規制したのか。曄道(てるみち)佳明学長に考えを聞いた。
3月に示した見解は「生成AIで作られたものをそのまま出してはいけません」という内容です。
学生はこれまでも本やネットから情報を入手して自分の考えを固める材料としてきました。ただし、どんな課題であっても、最終的には自分で考えをまとめ、それを自分の考えとしてリポートや論文に書いてきたわけです。
ところが、生成AIは情報を勝手に集めて答えを作ってくれます。ある意味で、AIが学生と同じ立場に立てる時代になりました。
AIの活用をあらゆる場面で認めないという考えではありません。(学業への利用に)全く制限を加えるべきではない、という考え方も否定しません。しかし、AIが作ったものを「私が考えたことです」と言ってはいけません。
学生が提出するリポートに求めるのは「それが正しいかどうか」だけではありません。(重要なのは)主張に至るプロセスが適切かであり、適切なプロセスで思考する力を身につけさせたい、という思いがあります。