「誰でも起きうる子どもの車中置き去りに要注意」小児科医が発信する“熱中症事故防止策”とは #こどもをまもる

「誰でも起きうる子どもの車中置き去りに要注意」小児科医が発信する“熱中症事故防止策”とは #こどもをまもる

2023年4月から、幼稚園や保育園の園児送迎バスに安全装置を設置することが義務化された。園バスの車内に置き去りにされた園児が熱中症で死亡した事故を受け、政府が行った緊急対策だが、小児科医の坂本昌彦さんは「一般家庭でも十分起きうる事故で、園バスの安全装置の設置で安心してはいけない」と警鐘を鳴らす。子どもの熱中症は自家用車での発生が多く、特に「保護者の仕事環境が変わる4月、5月は注意が必要」と指摘する坂本さんに、子どもの熱中症の背景と事故防止策について聞いた。

「子どもは外気温の影響を受けやすい」大人の3~5倍のスピードで体温上昇して熱中症に

――これから夏に向けて気温がどんどん高くなります。暑さや紫外線は、子どもにとってどのような影響があるのでしょうか。

坂本昌彦: 子どもは体重あたりの体表面積が大きいので、外気温の影響を受けやすいです。寒い場所にいれば身体が冷えやすく、暑い場所にいれば体温は上がりやすい。そのため、熱中症と言えば高齢者への注意喚起がよくなされますが、子どもの熱中症リスクも高いことを知っていただきたいです。

熱中症は暑さだけでなく湿度も重要です。体にこもった熱は発汗などで蒸発するときに外に逃げていきますが、高温多湿の環境で、湿度が非常に高いと、汗が蒸発しにくくなるため体から熱が逃げにくくなるためです。そのため体温を下げにくくなり、熱中症のリスクが高いとされているのです[1]。したがって梅雨の合間の晴れの日や梅雨明け、気温30度以上の日は注意が必要です。特に、乳幼児は上手に汗をかくことができないうえ、暑いからといって、自分の判断で飲み物を準備して摂ることはできませんので、やはり保護者が注意する必要があります。

――大人が子どもの熱中症に対して、チェックすべきポイントはありますか。

坂本昌彦: 子どもの熱中症に関しては、特に注意していただきたいポイントが二つあります。一つは、中高生が運動やクラブ活動の際に熱中症になるケースです。件数としてはこちらが多いです[2]。集団での活動中はついつい我慢しがちですが、運動の合間に適度な休憩を取らせ水分補給もするなど管理も重要です。また、日差しのない屋内でも、窓を閉め切った体育館などでは湿度も高くなりやすく熱中症リスクが高くなることも知っておくとよいでしょう。

もう一つは、乳幼児が車内で熱中症になるケースです。車内に閉じ込められて、エアコンが切れた状態では、想像以上に気温が急激に上昇します[3]。子どもは大人の3~5倍のスピードで体温が上がっていくとされているため注意が必要です。

海外では「赤ちゃん忘れ症候群」と言われる――誰にも起きうる“車への子どもの置き去り”

――バスや車に子どもが閉じ込められて熱中症になってしまう事故は、毎年少なくありません。

坂本昌彦: そうですね。昨年は園バスに園児が置き去りになり熱中症で亡くなった事故がニュースになりましたけど、こういった事故は幼稚園・保育園・こども園だけではありません。一般家庭でも、実は十分起こりうることです。

例えば、子どもを駐車場に止めた車の中に置き去りにして親がパチンコに行っていて、その結果子どもが熱中症で亡くなってしまったというニュースを聞いたことがあるかもしれません。「とんでもない親だ」という声があがって、そういった事件だけがクローズアップされがちですが、必ずしもそういう事件ばかりではありません。親がうっかり子どもを車に置き去りにしてしまい、熱中症になってしまうというケースも起きています。

過去には、子どもを保育園に送迎しているときに起こった事故がありました。父親が子どもを保育園に送る際、後部座席に乗せた子どもはぐっすり眠っていたため、運転している間にうっかり子どもを送迎していることを忘れてしまい、駐車場に車を置いてそのまま会社に出社。午後になって、園から連絡があったことで子どもを車に置いてきてしまったことに気づいたものの、もう手遅れだった。実はそういった事件は、日本だけではなく海外でも起きていて「赤ちゃん忘れ症候群」という名前もついているぐらいです。

そういうことがあると、「子どもへの愛情がないから、こういう事件が起きる。愛情がある親は、そんな事件を絶対に起こさない」という声がよくあがります。しかし、これは愛情がないから起こる、愛情があるから起こらないという話ではないのです。誰でも起きうることを知ってほしいです。

――特にどういったときにこういった事故が発生しやすいのでしょうか。

坂本昌彦: 例えば、大きなストレスがかかっていたり、すごく忙しくて疲れていたりするときです。ストレスは人の作業記憶に影響を与えることが知られています[4]。例えば、考えごとをしながら活動していると、記憶がスポンと飛んでしまうことがありますよね。これは注意力散漫な人だけに起こる話ではありません。

特に、新年度が始まって間もない4月、5月は注意が必要です。育児休暇を終えて復職する人も多いと思いますが、仕事に復帰すれば、お父さんやお母さんは子育てと仕事に忙殺されてしまう。そのような中で子どもを車に乗せて、出社前、保育園へ送る。あるいは迎えに行った後、ついつい、子どもを車に乗せていることを忘れてしまう。子どもとしゃべっていれば大丈夫でしょうが、ぐっすり眠っていたら、疲れや考えごとからお子さんを乗せているという記憶が飛んでしまう可能性も否定できません。そういう「うっかり」をシステマチックに防ぐ方法を考えなくてはいけません。

「チャイルドシートにクマのぬいぐるみを置く」アナログな対策で救える子どもの命

――このようなうっかり事故を防ぐには、どのような方法があるのでしょうか。

坂本昌彦: まず、ミスをするという前提で物を考えましょう。アメリカ小児科学会の提言をご紹介します[5]。まず、財布や携帯電話など、日頃自分のバッグやポケットに入れているものを後部座席に置く。すると、財布や携帯電話を取るときに必ず後部座席を開けます。そのとき、お子さんの存在を確認できますよね。

あとは、チャイルドシートにいつも大きなクマのぬいぐるみみたいなものを置いておきます。お子さんが乗るとき、そのぬいぐるみを助手席に移す。そうすれば、助手席にクマのぬいぐるみがあるということは、子どもが乗っているということになります。このようにミスをする前提で、対策を立てることが重要です。

熱中症に限りませんが、事故の予防には三つの「E」が大事だと言われています。それは「教育(Education)」「法制化(Enforcement)」「環境整備(Environment)」の三つです。教育は、保護者に“こういうことを注意してくださいね”と啓発すること。法制化は法律や条例などで強制力を設けることを意味します。例えば、飲酒運転を厳罰化する。チャイルドシートの使用を義務付けするなど。そして、事故が起こらないための環境整備です。例えば、誤飲事故を防止するのであれば、小さなおもちゃを飲み込まないよう、企業があらかじめ苦い成分を塗っておいて、子どもが口にするとペっと出すというような取り組みです。こういった複数の取り組みを組み合わせることが、事故予防ではとても大事です。

もちろん、園バスを含め、全ての自動車に事故を防ぐためのIT技術を活用することは、大事な取り組みです。人を検知し、運転手のスマホに知らせてくれるセンサー技術などはとても有効だと思います。しかし、明日からすぐにできることではありません。今すぐできることとして、先ほどお伝えしたアナログな対策も活用いただければと思います。

――そうした知識は保護者だけでなく、学校の先生、あるいは高齢者の方、地域の方など幅広い方々が知らなければいけませんね。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏