481馬力の大排気量NAセダン レクサス「IS」はどんなクルマ? 珠玉のV8エンジンならでは深い味わいとは

481馬力の大排気量NAセダン レクサス「IS」はどんなクルマ? 珠玉のV8エンジンならでは深い味わいとは

レクサスだからこそ展開し続けられる大排気量V8エンジン

発表されるやいなや爆発的なオーダーが入ったというレクサスのスポーツセダン「IS500」を試乗することができました。

昨今、大排気量・自然吸気・マルチシリンダーという三拍子がそろったエンジンが世の中からみるみる消えていっていることに気づいているクルマ好きの方、多いのではないでしょうか?

額面上の二酸化炭素削減と、エンジン本体の設計合理化やコストダウンを両立できることから、いわゆるダウンサイジング化が進んでいたところにEV(電気自動車)シフトの波が来て、内燃機そのものを追いやる動きが加速したというのが現況でして、前述のようなエンジンはすでに滅びゆく恐竜のようなあしらいです。

現在も残る三拍子そろったエンジンを挙げると、数えるほどしかありません。擁しているところをざっくり括れば、フェラーリやランボルギーニ、ポルシェのような純然たるスポーツカー銘柄、何がなんでもV8というお客さんが少なからずいるゼネラルモーターズやフォードなどアメリカ車の銘柄、といったところでしょうか。

と、その一角に食い込んでいるのがレクサスです。型式名称“2UR-GSE”エンジンは、バンク角90度のV型8気筒で、排気量は5リッター。ボアが大径でショートストロークと、今日びのエンジンとは正対に骨格からして回してナンボの適性を備えています。

トヨタのスポーツユニットといえばヤマハ絡みの案件が多いですが、このエンジンも開発にはヤマハ発動機が関与。「LS600h」の“2UR-FSE”型をベースとしながら中身は徹底的に手が加えられ、レッドゾーンは登場当初で6800rpm、現在は7200rpmの設定と、開発当時の同等V8群に照らせば、メルセデスAMGの“M156”系やマセラティの“ティーポ136”系などと比肩する高回転・高出力ユニットに仕上がりました。

でも、彼らのエンジンはすでにターボ化によるダウンサイジング&ハイパワー化へとシフトしています。パワーやスピードという商品価値のためならば、むしろマップチューニングでヒエラルキーを構築できるターボ化は好都合といえるかもしれません。ただし、トップエンドに向かって突き抜けるように吹け上がるフィーリングや、それに乗じたパワーの伸びや心たかぶらせるサウンドなど、感情的な項目でみれば自然吸気に利があるのも確かです。

レクサスが2UR-GSEの展開を継続し続けられる最大の理由は、ハイブリッドカーの普及を先駆けたことによる二酸化炭素排出抑制への貢献があります。先の会見では、あくまでトヨタの試算ながら、これまでにEVにして約750万台相当の二酸化炭素削減を果たしたと発表されました。これはざっくりテスラの累計生産台数の約2倍に当たります。

一方で、さしものトヨタとて2UR-GSEの延命をはかり続けるには限界があります。二酸化炭素的課題だけでなく、エミッションや騒音など環境規制強化への対応も含めてみれば、販売終了のカウントダウンは始まっているとみるのがスジでしょう。

これまで2UR-GSEを搭載するレクサスの世界販売車といえば、ともにクーペの「LC」と「RC F」という2モデルでした。ただし、レクサスにとって最大市場である北米ではもうひとつ、コンパクトセダンの「IS」にも「IS500“F SPORT Performance(Fスポーツ パフォーマンス)”」が2020年11月より用意されていたのです。これはV8エンジン大好きなアメリカの顧客要望から生まれたグレードでして、発表当初から日本市場への導入が検討されるも、彼の地での人気もあってなかなか実現しなかった模様です。

2023年秋になってようやく日本でも販売が始まりましたが、限定500台の抽選販売となった「IS500“F SPORT Performanceファーストエディション"」の購入希望は5000件を軽く突破、抽選倍率は10倍以上になったそうです。

現在は標準仕様であるIS500“F SPORT Performanceが用意されていますが、オーダーすると納車まで年単位で待たされるのは確実。販売店によっては予約自体を止めていると聞きます。

トップエンドへと一気に吹け上がる珠玉のV8

と、ここでクルマ好きの方々は、「IS F」というモデルの存在を思い出されるかもしれません。2007年に登場したそれは2UR-GSEを初めて搭載したモデルであり、サーキット走行を前提とした潤滑や冷却のチャンネルも備えるなど、4ドアセダンにして高いスポーティネスを押し出したモデルでした。

その意思は2ドアクーペのRC Fが受け継ぎつつ、IS500はFモデルではなくF SPORT Performanceというカテゴライズで、より日常的なシチュエーションで気持ちよく走れることを意識した味つけが施されています。あるいは、「F SPORT」グレードをベースに特別なエンジンを搭載したモデル、という解釈も成立しそうです。

乗り心地的にはF SPORTに準拠していることもあって、タウンスピードでも跳ね上がりや突き上げといった不快要素はほぼ感じられません。ISは2020年秋に大きなマイナーチェンジが施され、その際に足回りはハブボルト締結の採用やアーム類のアルミ化、セットアップの全面的な見直しなどが加わり、乗り味にぐっと上質さが加わりました。

IS500もそのテイストを引き継ぎつつ、前後に“パフォーマンスダンパー”を装着するなどボディアコースティックをさらに入念に整えていますから、普通に日常使いしているときのテイストはどちらかといえば大型サルーン的な悠然さを感じるほどです。

そういう高級感に一助しているのも、実は2UR-GSEでもあるところがIS500のユニークなところです。車格に見合わぬ大排気量・マルチシリンダーならではのリッチでなめらかなトルクによって、スロットルの開度を着色する必要もなく低回転域から思い描いたとおりの力を得られる、すなわち、発進からアクセルコントロールに対してクルマの速度応答がすこぶるリニアなんですね。ご立派なオーディオアンプのボリュームノブは持てるパワーを適切に出力するために一定の重みと径が与えられていて、それが扱いやすさとともに得もいえぬ高級感を醸している……。感触的にはそれに似ているかもしれません。

普段乗りでは2000rpmも回れば事足りる、その域ではしっとりと静かに振る舞うIS500ですが、回転が2500rpmを超えるとエキゾーストにビート感が加わり、高回転域に向かうとともにパワーがぐんぐん乗っていくのが伝わってきます。そして4000rpm超えた辺りからはサウンドも完全に活気づき、ただならぬオーラを放ちながらトップエンドへと一気呵成に吹け上がります。これがいわゆる“カムに乗る感覚”であり、6000rpmを超えての最後の1000rpm付近でパワーがもうひと伸びする辺りは、自然吸気ならではの感覚です。

もちろん、絶対的な速さでは、BMWのMだのメルセデスのAMGだのアウディのRSだのというドイツのターボ勢に敵いません。でも、内燃機ならではの色香を慈しむというその対話性の濃さこそが、IS500の最大の魅力です。しかも、それが扱いやすいサイズの4ドアセダンという実用的なパッケージに収まっていて、毎日普通に扱えるというところがキモでしょう。日本のスポーツユニット史に残る贅沢な内燃機と最接近できる……この1点を見てもIS500が市場で引く手あまたとなる理由は理解できます。

●LEXUS IS500“F SPORT Performance First Edition"

レクサス IS500“F SPORT Performance ファーストエディション”

・車両価格(消費税込):900万円(完売/標準仕様は850万円)

・全長:4760mm

・全幅:1840mm

・全高:1435mm

・ホイールベース:2800mm

・車両重量:1720kg

・エンジン形式:V型8気筒DOHC

・排気量:4968cc

・変速機:8速AT

・最高出力:481ps/7100rpm

・最大トルク:535Nm/4800rpm

・駆動方式:RWD

・サスペンション:(前)ダブルウイッシュボーン式、(後)マルチリンク式

・ブレーキ:(前)ベンチレーテッドディスク、(後)ベンチレーテッドディスク

・タイヤ:(前)235/40R19、(後)265/35R19

レクサス新型「IS500」は481馬力の5リッターV8を搭載! 絶滅危惧種の強心臓が現代に出現した理由とは?

レクサスは、ハイパフォーマンスセダン「IS500“F SPORT Performance”」の日本導入を発表。それとともに、デビューを記念した500台限定の特別仕様車「IS500“F SPORT Performance First Edition”」の抽選販売が発表されました。いまや貴重な5リッター自然吸気V8エンジンを搭載する絶滅危惧種の魅力とは?

特別仕立ての「ファーストエディション」は500台限定で抽選販売

レクサスから、ミッドサイズのスポーツセダン「IS」をベースとするハイパフォーマンスモデル「IS500“F SPORT Performance(Fスポーツ パフォーマンス)”」の日本導入がアナウンスされました。

それと同時に、デビューを記念した特別仕様車「IS500“F SPORT Performance First Edition(Fスポーツ パフォーマンス ファーストエディション)”」を設定。500台が抽選販売されます。

製品企画を担当したレクサスインターナショナルの小林直樹さんは、「IS500“F SPORT Performance”」について次のようにコメントしています。

「『IS500』は、コンパクトFRスポーツセダン『IS』が持つ優れた操縦性や上質な乗り心地に加えて、パワーや官能的なサウンドをお求めになるお客さまのご期待にお応えするべく日本国内導入を決めました。

V8の魅力を最大限に引き出すクルマの基本素性を実現するため、Toyota Technical Center Shimoyama(トヨタ テクニカルセンター下山)で徹底的に走り込み、鍛え上げました。レクサスらしい上質な乗り心地を味わいながら、パワーと走りの質感の高さがもたらす大人のゆとりを楽しんでいただけることと思います。

『IS500』でもこだわった基本素性を鍛え上げることや運転する楽しさを追求する“もっといいクルマづくり”は、今後の電動車開発にもつながっていきます。これからもぜひご期待ください」

●走る喜びから多様なライフスタイルを提供

「IS」シリーズは、1999年の初代誕生以来、コンパクトFRスポーツセダンとして“クルマを操る楽しさ”を追求してきたモデルです。

レクサスの乗り味のベースとなるべく進化を続け、運動性能の高さとそれを予感させるスポーティなデザインで好評を博し、多くのオーナーから高い支持を集めています。

なかでも2020年11月に登場した最新モデルは、“Lexus Driving Signature(レクサス ドライビング シグネチャー)”と呼ばれるレクサスならではの走りの味を追求。Toyota Technical Center Shimoyamaで鍛え上げた走りを武器に、2021年には日本国内で年間1万台以上のセールスを記録しています。

今回登場した「IS500“F SPORT Performance”」は、内外装と足回りをスポーティに仕立てた従来からの「F SPORT」グレードとは異なり、パワートレインまで強化したハイパフォーマンスモデル。走る喜びなど新たな魅力を武器に、ユーザーに対して多様なニーズやライフスタイルを提供することを目指しています。ちなみにこうしたクルマづくりの手法は、先に発表された新型SUV「RX500h“F SPORT Performance”」グレードと同様です。

そうしたレクサスのねらいを具現すべく、「IS500“F SPORT Performance”」は最高出力481ps、最大トルク535Nmを発生する5リッター自然吸気V型8気筒エンジンを搭載。強心臓がもたらす伸びやかで気持ちのいい加速によるエモーショナル感や官能的サウンドを味わわせてくれます。

またそれに合わせ、「IS500“F SPORT Performance”」はフットワークも強化。“AVS(電子制御サスペンションシステム)”や電動パワーステアリングに専用チューニングを施すほか、フロントとリアには、走行中の車体の変形や不快なノイズ・振動を効果的に吸収して走行性能や快適性をアップグレードする“パフォーマンスダンパー”を追加。またブレーキには、フロント356mm、リア323mmという大径ブレーキーローターを採用し、制動力を向上させています。これにより「IS500“F SPORT Performance”」は、さまざまなドライビングシーンにおいて優れた乗り心地と操縦安定性を実現したといいます。

加えて「IS500“F SPORT Performance”」は、メカニズムだけでなくデザインも専用仕立てとなっています。大排気量V8エンジンの存在をアピールするボンネットフードの形状や専用のブラックキャリパー、4連エキゾーストマフラーといった専用パーツにより、力強さと迫力を際立たせています。

●ファーストエディションはウッドを配した贅沢インテリアに注目

そんなハイパフォーマンスセダンの見どころのひとつが、デビューを記念して誕生した特別仕様車「IS500“F SPORT Performance First Edition”」です。

このモデルには、「IS500“F SPORT Performance”」に加えて、マットブラック塗装が施されたBBS製の専用19インチ鍛造アルミホイールやブラックに塗装されたドアミラー、ウッドを贅沢に配した専用インテリアなどが装備されています。

ちなみに、この特別仕立ての「IS500“F SPORT Performance First Edition”」は、500台を抽選販売。2022年9月15日までの予定で、レクサス店にて商談申し込みを受付中です。なおベースモデルである「IS500“F SPORT Performance”」の販売開始時期については、2022年の冬以降にあらためて発表される予定となっています。

気になる価格は、「IS500“F SPORT Performance”」が850万円(消費税込・以下同)。特別仕様車の「IS500“F SPORT Performance First Edition”」が900万円となっています。絶滅危惧種ともいうべき5リッターの自然吸気V8エンジンを搭載したハイパフォーマンスセダンとしては、ハイコスパな設定といえるでしょう。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏