営業マンからバリスタへ 68歳男性がスタバでフラペチーノを作る理由

営業マンからバリスタへ 68歳男性がスタバでフラペチーノを作る理由

スターバックスの象徴ともいえる緑のエプロンを身に付け、フラペチーノを作る「68歳」の男性がいる。ホリデイ・スクエア豊橋店(愛知県豊橋市)で働く児玉吉弥さんは、65歳で定年退職をしてから3年以上、スターバックスで働いている。

スターバックス コーヒー ジャパン(以下、スタバ)では、従業員の多様な働き方を進めるべく、さまざまなサポートを行っている。その中の一つに、業務を限定した働き方を可能とする「カフェアテンダント制度」がある。業務を商品の陳列、清掃などに絞り込み、短時間の勤務を可能にする制度だ。児玉さんもカフェアテンダント制度を活用し、スターバックスに入社。現在はレジ業務やバリスタに担当業務を拡げ、活躍している。

営業→バリスタへ ダメもとで応募

児玉さんはこれまで営業の仕事をしており、60歳で定年。その後も再雇用で65歳まで勤め上げたという。「退職後3カ月程度はぶらぶらしていた」というが、再度働くことを決めた。

「ここまで働いたんだから少しのんびりしようと思いましたが、定年を過ぎて仕事がなくなるとやることがないんです。よく『毎日が日曜日』といいますが、日曜日は、平日があるから楽しくなるんですよね」

「実際、諸先輩を見ていると、自宅で喫茶店を始めたり、役所の仕事や介護施設の送迎をしていたり、みんな働いている印象がありました。68歳くらいまでは働けるな、という感覚があったので、68までは働こうと思っていました」(児玉さん)

児玉さんは定年を迎えるにあたり、和菓子教室やそば打ちに通ったという。家族に和菓子をふるまった際に「おいしいからこれで商売できるよ」といわれ、商売をしてみようかとも考えたが、単価や労力を考え断念したという。

しかし、飲食店への興味は高まっていた。和菓子作りの経験を生かし、「あんこをつくりたい」と地元の和菓子店に応募。「間に合っている」といわれてしまった。パン店などにも応募した。

「毎日の日課として新聞を読んでいるのですが、15年ほど前にスタバの記事を読んだんです。米国でそこそこ年齢を重ねた方がスタバで働き、人生が変わったという話でした。この記事を思い出し、アルバイト募集に応募。スタバは若い人が行くところというイメージがあって、採用されるとは思っていませんでしたね。心残りを残したくないという思いで応募しましたが、記念受験のような感覚でした」(児玉さん)

バリスタにも挑戦 職場では「恋バナ」も

児玉さんは現在、週3日、1日5時間程度勤務している。レジ対応からドリンクを作るバーの仕事、仕込みや食器洗いなどをローテーションで担当する。

入社当初はカフェアテンダント制度を活用しており、洗い物や仕込みなどの業務に専念していた。「かたくなに『バリスタはしない』と避けていました」と当時を振り返る。バリスタ業務を担当するきっかけは何だったのか。

「店の混雑具合などを見て、バリスタ業務をできるようになった方が良いなと思い、教育を受けました。すると、バーでドリンクを作るのももちろんですが、レジでお客さまとお話をすることが大変楽しくなってきましたね。常連さんとお友達になって、お名前伺うこともあります」(児玉さん)

働いていると、客から「珍しい」と話しかけられることも多いのだとか。「『もう定年していて、68歳なんです』と伝えると、みなさん驚かれるのが結構楽しいですね」(児玉さん)

職場は学生など若者が多いというが、どのような会話をしているのだろうか?

「若い人から私に声をかけることはなかなかできないと思うので、自分から声をかけるようにしています。なかには、同僚が恋バナをしてくれることも。仕事に来ているというより、楽しい時間を過ごさせていただいていますね」

「20歳そこそこの学生さんにとって、60歳を過ぎた人と働く経験はなかなかないと思うので、 若い部隊をうまくサポートできたらうれしいなと思っています」 (児玉さん)

「名前が長いものが多く、覚えるのが大変」

児玉さんは数ある業務の中でも、「豆の仕込み」が1番好きだと話す。

「スタバで働く中で1番自分に酔っているのが、朝に豆の仕込みをしているとき。愛知県は、喫茶店文化が発展していて、昔から喫茶店が大好きでした。そのあこがれが満たされている気分になりますね」(児玉さん)

また、スタバで働く中で新たな学びもあったという。児玉さんは「教育体制には感心した」と話す。

「自分も前の会社で若手に指導することがありましたが、スタバの教育を見ると、このやり方を使いたかったなあと思うことが多いですね。誰しも失敗することがありますが、その時の対応、フォローの仕方は見習うべき点がたくさんあります」(児玉さん)

とはいえ、楽しいことばかりではなく、苦労することも多いという。毎月新しい商品を発売するフラペチーノは、「名前が長いものが多く、覚えるのが大変」(児玉さん)だと話す。

「若い人と違って、吸収することが苦手になってくる年齢です。商品名を覚えることは、かなり意識しています。商品を覚えたらレシピも見えてくるので、きっちり覚えるようにしていますね」(児玉さん)

週に1日「パスタの日」 暮らしも変化

スターバックスでの仕事を通じて、暮らしも変化した。食器洗いやドリンクの調理を通して「家でも台所に立つことができるようになった」という。

「今までは家族にお任せだったのですが、台所に立って料理や皿洗いをできるようになりました。今は、週に1回、私のパスタの日があるんです。かれこれ2年以上続けていますね」(児玉さん)

「もともと家でじっとしていることは嫌いな性格で。お休みは何かイベントが欲しいんですよね。仕事があると、お給料もいただいているわけですから、それを有効に使って、有意義に過ごさせていただいています」(児玉さん)

ブラックエプロンにも挑戦

バリスタ以外の仕事を――とスタバの門をたたいた児玉さん。現在は従業員の中でも一握りしか獲得できない「ブラックエプロン」に挑戦している。

ブラックエプロンとは、年に一度行われる社内試験に合格したバリスタだけが手に入れられるもので、コーヒーに関する豊富な知識を有することが求められる。児玉さんはこれまで2度挑戦しており、「今年は3度目の正直だ」と意気込む。

「さまざまなコーヒーの知識を発揮しないと獲得できず、試験は結構難しいんです。なかなか吸収できない年齢ではありますが、3度目の正直を目指し、しっかり勉強をしていきたいです」(児玉さん)

もっと気軽に働く機会を提供したい

児玉さんが活用したという「カフェアテンダント制度」は、今まで時間の制約や業務の複雑性から採用につながらなかった人が活躍できる場を生み出すための制度だ。

バリスタは「接客」「レジ」「ドリンクを作る」「原材料を仕込む」「洗い物」「客席の環境を整える」など、全ての仕事を担当する。一方、カフェアテンダント制度では、フロアの清掃だけ、洗い物だけ、オープン、クローズ作業だけ――というように、1つの作業に集中できるようにした。

「バリスタは業務の内容が多岐に渡るため、アルバイトに応募する人が『私にできるのだろうか』と躊躇してしまうことがありました。もっと気軽に働く機会を提供したいと考え、カフェアテンダント制度を導入しています」(人事本部 タレント企画部 採用グループ 藤田寛爾グループマネージャー)

同社はアルバイトの募集において、年齢制限は設けていない。シニアだからカフェアテンダントに応募するというわけではなく、バリスタに応募して採用されている人も多い。

現在カフェアテンダント制度の利用者は400人程度。また、60歳以上の従業員は約100人おり、そのうちカフェアテンダント制度の利用者は約40人だという。現在最高齢の従業員は79歳だ。

「シニア層に関わらず全てのアルバイトに通じることですが、当社で働く価値は、その人の活力や生きがい、人生の充実感につながるものであってほしいと考えています。スタバでの仕事がシニアの方の新たなチャレンジとなり、ワクワクして人生を楽しみながら過ごせる場であってほしいですね。また、これまで培ってきた経験や知識を生かし、店にもパートナーにもいい影響を与えてくれることを期待しています」 (藤田さん)

多様な働き方を認める スタバの考え

そもそも同社は、Mission and Valuesに基づく採用を重視している。Mission and Valuesには「お互いに心から認め合い、誰もが自分の居場所と感じられるような文化をつくります。」とある。

「Mission and Valuesに共感している方に、年齢や個性に関係なく、みなさんが輝ける場所を提供したいです。時間を限定して働くことは『不足』しているということではありません。シニアだから、カフェアテンダントだから、ということではなく、いろいろな方が今までの経験や知識、個性を生かして活躍していただきたいですね」(藤田さん)

同社はこれまで、ドレスコードの撤廃や何かしらの障がいを持った従業員が働きやすい環境を整える「チャレンジパートナー制度」など、多様な働き方を進めてきた。

今後はさらに業務の複雑性をシンプルにすることで、より多くの人が働きやすい環境を整備する姿勢だ。

「今後は勤務時間が限られている方、いろいろな新しいことを覚えるのが難しい方、お盆だけ、GWだけなど短期で働きたい方など、より多様な働き方を実現するために、業務を整理し、組み立てなおしていきます」(藤田さん)

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏