イーロン・マスク、ベゾス、ゲイツ 天才が世界を救いたがるのはなぜ?

イーロン・マスク、ベゾス、ゲイツ 天才が世界を救いたがるのはなぜ?

天才たちはどんな本を読んでいるのか? テスラのイーロン・マスク、アマゾンのジェフ・ベゾス、マイクロソフトのビル・ゲイツ。世界一の富豪になったイノベーターたちは、実は猛烈な読書家です。日経BPが出版した書籍『天才読書 世界一の富を築いたマスク、ベゾス、ゲイツが選ぶ100冊』の一部を抜粋し、加筆・再編集してお届けする連載の第11回では、天才たちが世界を救いたがる理由に迫ります。

イーロン・マスク、ジェフ・ベゾス、ビル・ゲイツ……。天才的なイノベーターたちは「世界を救いたい」と繰り返し発言しています。環境問題などの危機に瀕している“地球”を救いたいという意識も強く感じられます。

「テスラは地球上の生命を守り、 スペースXはそれを超えて生命を拡張する」。2022年7月15日、マスクはツイッターにこんな書き込みをしました。

テスラでは、EV(電気自動車)を普及させることで二酸化炭素の排出量を減らして地球の温暖化を食い止め、自動運転技術で事故を減らして多くの生命を救いたい、とマスクは繰り返し述べています。

一方、スペースXで目指すのは人類を火星に移住させることです。地球が滅びかねないような危機に備えて、人類が移住できるほかの惑星を開拓することが必要だと考えているからです。

背景には「現在のような人類の繁栄が将来続かない可能性がある」というマスクの世界観があります。「歴史は、技術が波のように進歩したり、後退したりすることを示唆している。歴史上の多くの文明はそのような経験を繰り返してきた。技術の後退が起きる前に火星に恒久的な基地を作りたい」。2014年に実施した日経ビジネスの特集向けインタビューでマスクはこう語りました。

マスクの火星への移住計画は驚くほどスケールの大きいものです。2050年までに100万人を火星に送ることを目指しており、そのためには「スターシップ」と呼ばれる再利用可能な巨大宇宙船が「1000隻必要になる」とマスクは述べています。

太陽系において火星は、地球以外で人類が住むのに最も適しているとされる惑星です。火星の1日は約24時間39分で、地球と比べて半径はおよそ半分と小さいものの陸地面積は同じくらいで、重力は40%程度です。マスクは火星を人類が居住できる環境に改造する「テラフォーミング」も検討しています。火星の極地に核爆弾を落として氷を溶かすことにより、水蒸気と二酸化炭素を発生させて、気温を上昇させるというアイデアです。

SFのように壮大で、まさにクレイジーなアイデアといえるでしょう。それでもマスクは、環境問題だけではなく、戦争、人工知能(AI)の想定外の進化などで思いがけない危機が起きて、地球が滅亡する可能性を懸念しています。だからこそ、地球に住めなくなっても、人類を救済できるようなテクノロジーの実現に情熱を燃やしています。

宇宙への投資は、地球の保護に役立つ

ベゾスも地球を救いたいという強い願望を抱いています。2000年に起業したブルーオリジンというスタートアップで、宇宙への植民を視野に再利用可能なロケットも開発しています。

「地球上には解決すべき問題が非常に多いのに、なぜ宇宙にこれほど多くの投資をするのか?」。2022年10月、バチカン市国のローマ教皇庁を訪れたベゾスは、多くの人が抱いている疑問に対し、明確な答えを示しました。

「宇宙への投資は、地球の保護に役立つ。ブルーオリジンのモットーは『For the Benefit of the Earth(地球の利益のために)』だ。私たちは故郷を捨てるのではなく、守るために宇宙に行く。エネルギーについて考えてみてほしい。宇宙で太陽は常に輝いており、ほぼ無限の量のエネルギーを集めることができる。エネルギーやその他の資源は、地球に害を与えることなく宇宙で収穫して使用することができる」

「ブルーオリジンの長期的な目標は、すべての汚染産業を地球から遠ざけることだ。その道のりは長く、私が生きているうちに終わりは見えない。ほかの誰かがそのトーチ(たいまつ)を手に取らなければならない。しかし私は宇宙への道を築くためにできる限りのことをしたい」

最近のベゾスは、宇宙だけではなく、地球が抱える問題を解決するための慈善活動にも熱心になっています。2020年には、100億ドル(約1兆3000億円)を拠出して、気候変動などの問題に対処するための「ベゾス・アース・ファンド(基金)」を設立すると発表しました。22年10月にベゾスがバチカンを訪れたのは、ベゾス・アース・ファンドによる慈善活動が表彰されたからです。

「地球は壊れやすいものだ。おそらく見た目よりも壊れやすい」。ベゾスはスピーチでこう強調しました。過去100年間で天然資源の年間使用量は20倍に増加しており、21世紀の終わりまでに1900年の400倍の天然資源とエネルギーを使うという予想もあり、人類が自然界に与える負荷はもはや無視できない、といいます。アポロ8号の宇宙飛行士だったジム・ラヴェルのコメントを引用し、「地球は楽園であり、私たちはそれを守らなければならない」とも述べました。

ベゾスは地道な慈善活動にも力を入れています。例えば、気候関連などの災害被害者に無料の食事を提供する「ワールド・セントラル・キッチン(WCK)」にも1億ドル(約130億円)を寄付しています。WCKは、ウクライナの戦争被害者のために毎日100万食以上を提供していることでも知られており、同国東部や南部の前線に近いエリアで、ガスや電気が使えず食事をつくることができない家庭も支援しているそうです。

貧困家庭の教育支援にも熱心で、恵まれない子どもたちに早期教育を提供するために、ベゾスは20億ドル(約2600億円)を投じて「Day One Fund」というファンドも設立しています。このほかにもアフリカにおける熱帯雨林の保護、持続可能な漁業にも強い関心を示しています。

「全ての生命の価値は等しい」

ゲイツの慈善活動は広く知られているので、簡単に紹介します。2000年にビル&メリンダ・ゲイツ財団を設立して「全ての生命の価値は等しい(All  Lives Have  Equal Value)」というスローガンを掲げ、結核やマラリアなどの感染症の予防、清潔な水の供給、農業の生産性向上などを熱心に支援し続けています。

2020年時点でゲイツ財団は約500億ドル(約6兆5000億円)の資産を保有する世界で2番目に大きな慈善団体に成長しました。当初は金持ちの道楽のように思われ、冷ややかな視線にさらされることもありましたが、同財団での活動にゲイツは力を注ぎ、次第に高く評価されるようになりました。

ゲイツも地球の気候変動を懸念しており、二酸化炭素など温暖化ガスの排出量をゼロにするためのロードマップも提示しています。『天才読書』で詳しく紹介しているように、ゲイツは膨大な数の本を読んでおり、多数の専門家とも対話した経験を生かして、『地球の未来のため僕が決断したこと 気候大災害は防げる』という本を2021年に出版しました。

天才たちは、なぜ地球を救うことにここまで情熱を燃やすのでしょうか? もちろん3人とも世界一の富豪になったことがあるので「お金持ちなら当たり前なのではないか」と思う人もいるかもしれません。

しかし世界的な富豪の多くが、マスクやベゾスやゲイツのような強い情熱を持って「世界を救いたい」と発言し、熱心に行動しているわけではありません。むしろ高価な美術品を買いあさったり、宮殿のような家を建てたり、家族に莫大な財産を分け与えたりすることを優先するケースが多い印象もあります。

マスクとベゾスに共通するのは、少年時代の読書体験の影響です。多数のSFやファンタジーを読みあさったことは2人の人生に大きな影響を与えました。詳細は『天才読書』で紹介していますが、2人の愛読書は重なっており、例えば、ファンタジーではJ・R・R・トールキンの『指輪物語』があります。

「私が読んだ本のヒーローたちは、常に世界を救う義務を感じていた」とマスクが述べているように、ファンタジーやSFの主人公には世界の救世主的な人物が目立ちます。ベゾスも少年時代に指輪物語から同じようなインスピレーションを得たようです。2022年8月に、アマゾンが配信するドラマシリーズ『ロード・オブ・ザ・リング:力の指輪』のワールドプレミアに出席したベゾスはこう述べました。

「祖父からトールキンの指輪物語を紹介されて、すぐに恋に落ちた。私は当時、13歳か14歳で、冒険に夢中になった。希望と楽観主義、誰もが果たすべき役割があるという考え方にほれ込んだ」。

世界を救いたいという義務感

「果たすべき役割がある」というベゾスの言葉は、マスクが語った世界を救う“義務”に近い印象があります。前述したようにベゾスも、地球が抱える問題を解決したいという強い思いを持っています。ちなみにアマゾンは、2017年に10億ドル(約1300億円)もの予算を使って指輪物語の5シーズン分のドラマを制作することを決めており、ベゾスが今でもトールキンに心酔していることがうかがえます。

ゲイツも少年時代にSFやファンタジーを愛読していましたが、世界を救いたいと強く思うようになったのは、ほかにも理由がありそうです。ゲイツには、かつて“悪の帝国”の総帥のようなイメージがありました。1990年代にマイクロソフトのパソコン用OS(基本ソフト)「ウィンドウズ」が圧倒的なシェアを獲得。マイクロソフトが独占的な地位を悪用して競争を阻害し、消費者に不利益を与えているとして、1998年に米司法省と米国の19州とワシントンDCから提訴されました。

そんな中でゲイツは2000年に財団を立ち上げ、次第に慈善活動にのめり込んでいきます。「世界一の大富豪であるものの、独占的な立場を利用して不公平な形でライバルを闇に葬り去る“悪役”」といった負のイメージは次第に変化していきました。世界の貧困や公衆衛生問題と熱心に戦う慈善家として称賛されることが、ゲイツにとって心地よくないはずがありません。さらにゲイツは何かを始めると徹底的に情報収集して問題を解決しようとする“パラノイア(偏執症)”タイプです。グローバルな慈善活動に、ゲイツは傾注するようになりました。

もう1つの重要なポイントが、「テクノロジーで世界を救うことができる」というマスク、ベゾス、ゲイツの信念です。自動車、宇宙開発、小売り、ソフトウエアの分野でイノベーションを起こして産業を激変させた3人は、解決できないと思われているような問題でも、技術革新によって乗り越えられると考えています。

強迫観念にとりつかれたかのような強い情熱を持つイノベーターは、ビジネスだけではなく、慈善事業にも驚くような熱意を持って取り組んでいます。前出のバチカンでのスピーチで、ベゾスはこうも述べていました。

「旺盛な好奇心を持ち、不可能を探求し、発明し、再定義しよう。人類の進歩におけるブレークスルーを見てほしい。半導体や再生可能エネルギーなどは全て、イノベーターが現状を受け入れることを拒否したために起きた。その道は決して平たんではなく、途中には多くの障害があったが、成功した。すでにある道をたどるのではなく、新しい道を自ら切り開く必要がある」

慈善活動の表彰式であっても、ベゾスの「世界を変えたい」という不屈の起業家魂が伝わってきます。不可能と思われていることに挑戦し、テクノロジーの力で世界を救いたいという天才たちの情熱はとどまるところを知りません。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏