新型コロナと思ったら、まさかの一酸化炭素中毒 冬のいろいろな発生条件

新型コロナと思ったら、まさかの一酸化炭素中毒 冬のいろいろな発生条件

冬は、閉め切った室内で過ごすことが多く、なかなか換気ができません。12月と1月に多い一酸化炭素中毒は、新型コロナなどのウイルス感染症と似た症状になることがあり注意が必要です。いくつか発生条件をおさえておきましょう。

「新型コロナと思った」

ある日、微熱と頭痛がある高齢男性が、新型コロナを心配して受診されました。体のだるさやボーっとした感じがあったので、血液検査をおこなったところ、軽度の一酸化炭素中毒の状態にあることが分かりました。9か月ぶりに石油ストーブを出して、点火がうまくいかず、不完全燃焼になっていたそうです。

タイムリーに一酸化炭素中毒だと診断できる事例は決して多くないのですが、疑って検査すると意外にも一酸化炭素中毒だったという経験は何度かあります。

一酸化炭素中毒は風邪と似ている

一酸化炭素を吸うと、ものすごいスピードで肺から血液中に移行します。酸素を一緒に運搬するはずだったヘモグロビンが一酸化炭素に乗っ取られてしまうことから、体中に酸素が行き渡らなくなります。

一酸化炭素は、無色・無臭の気体です。いつの間にか、頭痛や吐き気などの中毒症状が出現して、重症になると死亡するリスクもあります。

軽症の一酸化炭素中毒では、軽い症状がいくつか出現することから、「風邪っぽい」という患者さんが多いです(2)。ただ、重要なポイントは全体の9割以上に頭痛がみられるということです(3)。

どのような環境要因が危ない?

石油ストーブ、ガスストーブ、ファンヒーターなどの「開放型暖房器具」は、室内の酸素を使って燃焼して、排気ガスを室内に出します。そのため、つけっぱなしで換気しないと一酸化炭素中毒に陥る可能性があります。

また、ガス瞬間湯沸器、カセットコンロなどを使用している場合も、換気不良だと一酸化炭素中毒のリスクがあります。先日、理科室でカセットコンロを使っていた石川県の小学生17人が一酸化炭素中毒を発症したことが報道されました。

最近は季節を問わずキャンプが流行っており、テント内に一酸化炭素が充満しないよう、火を使わずに保温する工夫が必要になります。

さて、12月に入り、北海道では積雪が増えてきました。車が立ち往生した際、電気自動車でない場合、マフラーの出口が雪で覆われると行き場を失った排気ガスが車内に入り込み、一酸化炭素中毒を起こすことがあります(図3)。何らかの理由で車内に滞在しなければならないときは、マフラー出口が雪で塞がれないよう、車体後面を除雪しておくことが重要です。

子どもは注意!

成人よりも基礎代謝率が高いため、子どもは中毒になりやすいので注意が必要です。キャンプのテント入口のタープ下にバーベキューコンロを設置して調理したところ、テント内に入った複数の子どもが意識を失ったという報告もあります(4)。

乳幼児は症状を伝えることができませんので、より注意が必要です。

その他、妊婦もリスクが高いです。一酸化炭素は、胎盤を容易に通過して胎児に移行します。妊婦自身の症状が軽度であっても、胎児に深刻な中毒がおよんでいる可能性があります。

高齢者は、慣れた石油ストーブなどを長年使用していることが多いです。閉め切った部屋で、頭痛を伴う風邪症状が出現した場合、一酸化炭素中毒を疑う必要があります。中毒の程度によっては、後日認知症のような後遺症を残すこともあるため(5)、早期発見が大事です。

一酸化炭素中毒を疑ったら

まず、新鮮な空気を吸うようにしてください。外気を吸うことが優先されます。調子が悪そうな家族を見たら、「大丈夫?」と声をかけることも大事ですが、まず窓を開けましょう。

具合が悪ければ、医療機関を受診するようにしてください。意識がおかしいなどの緊急性がある場合は、119番で救急車を呼ぶべきです。

医療機関では、即座に酸素投与を行います。たくさんの酸素を吸ってもらいます。意識障害やけいれんなどを起こしている場合は、高圧酸素療法という特殊な治療を適用することもあります。

一酸化炭素中毒の予防

偶然かもしれませんが、「30分~1時間ごとのこまめな換気」は、新型コロナと共通する一酸化炭素の予防策です。もし、何らかの原因で一酸化炭素が発生しても、換気で部屋の滞留を防ぐことが可能です。

最近の住宅は、断熱目的などの理由で昔より気密性が高くなっています。コロナ禍も相まって、より換気が重要な時代になったと言えますね。

(参考)

(1) 日本ガス石油機器工業会

(2) Tomaszewski C. Postgrad Med. 1999;105(1):39.

(3) Ernst A, et al. N Engl J Med. 1998;339(22):1603.

(4) 日本小児科学会こどもの生活環境改善委員会. 2ルームテント内での一酸化炭素による中毒. 日本小児科学会雑誌. 2019; 123(11): 1726-8.

(5) Rose JJ, et al. Am J Respir Crit Care Med. 2017;195(5):596.

なぜ?ストーブで一酸化炭素中毒に!症状は?予防する対策方法について

寒い冬は、ストーブで部屋をしっかり温めて過ごしたいですね。しかし、ストーブの不完全燃焼は、一酸化炭素中毒を発症させる原因となる事があります。

この中毒症状は、最悪死亡につながる事があります。

今回は、一酸化炭素中毒の詳しい説明や中毒症を避けるポイント、また、ストーブ以外に注意してほしい機器もご紹介しています。

なぜ?ストーブで一酸化炭素中毒が発生する原因

室内の酸素濃度低下に注意

石油ストーブや、ガスストーブは、室内の空気(酸素)を使って燃焼し、排気ガスを室内に出します。

長時間使えば空気が汚染され、さらに換気をしなければ室内の酸素濃度が低下して不完全燃焼が進み、一酸化炭素が急激に増加し、一酸化炭素中毒を引き起こすのです。

一酸化炭素の臭いはある?

一酸化炭素は、無味無臭の気体で、臭いなどはありません。

一酸化炭素中毒の症状と対処法

一酸化炭素中毒の症状

空気中における一酸化炭素濃度が0.02%(200ppm)に上昇すると、下記のような症状があらわれます。

頭痛

不快感

吐き気

めまい

意識障害

さらに濃度が上がれば、意識障害の後、最悪の場合、死に至ります。

症状が出たときの対応

不快感や頭痛といった症状はあるものの、意識がしっかりしているようであれば、まずは、暖房器具を止め、新鮮な空気が吸えるように換気をしてください。その後、医療機関を受診しましょう。

意識がない、意識障害が起きているようであればすぐに救急車を呼んでください。

ストーブによる一酸化炭素中毒で後遺症は残る?

軽度であれば後遺症が残ることはほとんどありません。

しかし、重度の場合は脳への障害(記銘力低下、人格障害、失見当識、自発性低下 等)を残すことがあります。

ストーブの種類別|一酸化炭素中毒の予防対策

石油ストーブ

室内で使用する際は特にこまめな換気が必要です。30分~1時間に一度は、換気をして新鮮な空気を部屋に入れてください。

薪ストーブ

煙突をストーブに合わせて適切に設置し、排気をしっかりすることが大切です。煙突は業者に依頼し、正しく設置しましょう。また室内の換気をこまめに行いましょう。

キャンプの七輪

ストーブとは少し異なりますが、七輪も一酸化炭素中毒の危険性があります。

外で使用する分には、問題ありませんが、テントの中で七輪を使用する際は、必ず換気をしてください。こちらも頻回に30分~1時間に一度は、換気をして新鮮な空気を部屋に入れてください。

これ以外にも調理をして、長い時間火を使用する場合や、閉め切った部屋で鍋をガスコンロで温めながら食べるときにも、こまめに換気を行いましょう。

まとめ

一酸化炭素は無臭なので、気がつくのが遅れ、多くの死亡事故につながっています。一酸化炭素を発生させるストーブやファンヒーターなどを使用する場合は、常に換気扇を回しておく、部屋の窓を少し開くといった行動で中毒を避けることができるでしょう。毎年、悲しい事故が起きています。自分は大丈夫を過信せずに注意して、こまめに換気をするようにしましょう。

5年間で108人死亡 ストーブやヒーターの事故に関する注意喚起 石油暖房は特に気を付けて!

灯油をこぼす、間違えてガソリンを給油するなど、人的要因による事故が多いそうです。

製品評価技術基盤機構(NITE)が暖房器具に関する注意喚起を発表しました。火災などの事故により5年間で108人が亡くなっています。

同団体の調べによれば、2014年度~2018年度に発生した暖房器具の事故は965件で、そのうち火災事故が726件。肌寒くなる10月から件数が増え始め、1月にピークを迎えるといいます。

死者が出たケースは92件108人。死亡事故の割合をみると、石油暖房器具(ストーブ・ファンヒーター)による被害が50件57人と半数以上を占めています。

石油暖房器具の事故で最も多いのが、使い方が原因で起こる火災。給油時に灯油がこぼれて引火する、間違えてガソリンを入れてしまう、ストーブに可燃物が接触し発火するなど、ふとした不注意が大きな被害を引き起こしているようです。

同団体は「石油ストーブ・石油ファンヒーターの事故を防ぐポイント」として以下の4点を挙げています。

給油する前に必ず消火する。給油後は、給油口キャップをしっかりと締め、灯油が漏れないことを確認してから本体にセットする。

・灯油は灯油用ポリエチレンかん(以下、「ポリタンク」という。)などの専用容器に入れ、ガソリンと別の場所で保管する、ラベル表示で区別するなど、誤給油を防ぐための対策を徹底する。

・周囲に可燃物などを置かない。特に衣類などを乾かさない。

・就寝する前に必ず消火し、完全に消えたことを確認する。

12月に入り空気が乾燥するとともに、寒さの厳しい日が続きます。石油暖房器具を使用する際は注意を払い、不幸な火災を未然に防ぎましょう。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏