日本人の平均貯蓄額を一覧表で見る。「なぜかお金が貯まらない人」がやりがちなNG行動4選
新たな1年がはじまった今、マネープランを立てるには最適な時期ですが、一方で「収入は少なくないのになかなかお金が貯まらない」という方もいるのではないでしょうか。
住宅の購入や子どもの教育費、また病気や事故などの突発的な出費を考慮すると、貯金がある方が心に余裕ができるものです。
収入が低くても貯蓄できている人がいる一方で、十分な収入があるのにお金が貯まらない人は、お金に関するNG行動が多いのかもしれません。
今回は平均的な日本人の貯蓄額を確認しながら、お金が貯まらない人がやりがちなNG行動をご紹介します。
習慣を変えるには時間がかかりますから、新たな1年がはじまった今確認し、少しずつ改善を目指してみるといいでしょう。
日本人の平均的な貯蓄額はいくらか
平均的な日本人はどのくらい貯金しているのでしょうか。
2022年5月10日に公表された総務省統計局「家計調査報告(貯蓄・負債編)-2021年(令和3年)平均結果-(二人以上の世帯)」によると、二人以上の世帯における2021年平均の1世帯当たり貯蓄現在高は1880万円(前年比+5%)、中央値は1104万円(前年比+4%)で、比較可能な2002年以降で最多を記録しました。
また、世帯主の年齢別に貯蓄現在高を見ると、2021年は40歳以降のすべての年齢階級で前年比増加しています。
このように平均的な日本人は着実に貯金額を増やしていることが分かります。
お金が貯まらない人は意外と多い
貯金額を着実に増やしている人がいる一方で、思う通りに貯金額を増やせない人もいます。
2022年12月21日に公表された金融広報中央委員会「「家計の金融行動に関する世論調査2022年」 (二人以上世帯調査) 」によると、家計運営の評価について、「思ったより、家計運営は苦しかった」と回答した人が全体の35.1%でした。
「思ったより、ゆとりのある家計運営ができた 」(7.4%)、「思ったような家計運営ができた」(29.2%)を合わせた割合が36.6%ですので、ほとんど同等の人が想定以上の家計運営ができていないことを示しています。
直接貯金額に言及しているわけではありませんが、計画通りの家計運営ができず、お金が貯まらない人が一定数いると予想されます。
お金が貯まらないNG行動4選
それでは、なぜかお金が貯まらない人がやりがちなNG行動を紹介します。
以下のNG行動に当てはまる人は、意識を変える必要があるかもしれません。
・目的外の買い物が多い
・外食が多い
・ストレス発散でお金を使う
・誘いを断れない
お金が貯まらないNG行動1.目的外の買い物が多い
目的もなくコンビニやスーパーに入店してしまう、あるいは事前に買うと決めていた商品を買い物かごへ入れた後に、店の中を1周するなどして目的外の商品をかごに入れてしまう人は注意が必要です。
1回の購入額は少額であっても、積み重なると意外に大きな出費です。
お金が貯まらないNG行動2.外食が多い
自炊と外食中心の生活を比較すると、月の食費が倍以上違うこともあります。
「自炊は面倒だから」と1日3食コンビニ弁当やチェーン店での外食中心の生活を送ると出費がかさみます。
悪い食生活は健康に悪影響を及ぼし、余計な医療費がかかる遠因でもあります。
お金が貯まらないNG行動3.ストレス発散でお金を使う
ストレス発散の手段が「お金を使うこと」になっている人はお金が貯まりません。
高い外食やショッピングにお金を使って満足感を得ることが常態化すると、浪費癖が身についてしまいます。
お金をかけないストレス発散の手段を見つけて、「お金を使わないと満足できない」体質から脱却しましょう。
お金が貯まらないNG行動4.誘いを断れない
優しい性格の人に多いですが、誘いを断れない人もお金が出ていくタイプです。
社会人として最低限の付き合いは仕方ないですが、友人や同僚の誘いを際限なく受けると出費が増えていきます。
必要な交際費として予算を決め、予算の範囲内で付き合いましょう。
時には断る勇気を持つことが大切です。
お金が貯まらない習慣から脱却しよう
平均的な日本人が貯金を着実に増やしている一方で、なぜかお金が貯まらない人も一定数います。
貯金できない人は行動パターンが習慣化しています。
お金に関するNG行動が習慣化しているので、習慣をやめない限り支出過多の状況から抜け出せません。
NG行動に一つでも当てはまる人は意識を変え、貯金できない体質からの脱却を目指しましょう。