Twitter買収劇をユーザーはどう見た?離脱宣言に嘲笑、「疲れた」の声も

Twitter買収劇をユーザーはどう見た?離脱宣言に嘲笑、「疲れた」の声も

10月末にイーロン・マスク氏によるTwitter買収完了が報じられてから、はや数週間。毎日のように新たなニュースが流れるが、ユーザーたちはTwitterが今後どのような方向に向かうのかを予測しかねている。ユーザーたちの反応を追った。(フリーライター 鎌田和歌)

● Twitterは右寄りになっていく? ユーザーたちの声

連日のように、イーロン・マスク氏のTwitter買収が世間をにぎわしている。

アメリカの実業家で、電気自動車企業テスラの共同創設者などとして知られるイーロン・マスク氏がTwitterを買収するのではないかといううわさは以前から日本でも知られていた。

しかし、4月に約440億ドルでTwitterを買収すると発表した後、日本での報道は多くはなかった。10月27日に「買収完了」が報道され、「本当にやったのか」と驚いた一般ユーザーは多かったのではないか。

CEOを即解雇し、Twitterを大改革すると意気込むマスク氏に、一部ユーザーは戦々恐々とし、また別のユーザーたちは困惑している。「デジタル世界における街の広場」を目指すと言いつつも、これまでよりも規制を進めるような発言もあり、日本語ユーザーからするとマスク氏の方針がいまいちつかみづらいところがあるのもその原因だろう。

特に保守層からの支持を集めているマスク氏はTwitterの「著しい左寄りのバイアス」を軌道修正したいと考えているようだが、この点は日本とアメリカで状況の違いがありそうだ。

もちろん、アメリカでTwitterが「左寄り」かどうかについても議論は分かれるところだろうが、日本では「ネトウヨ」とも呼ばれる保守的なアカウントがフォロワー数やリツイート数を伸ばす傾向が見られる。日本でのTwitterの使われ方が今後どうなるのか注目される。

かつて、Twitter日本法人は2020年2月に日本青年会議所(JC)とパートナーシップを結ぶと発表し、批判を浴びた。今年になって麻生太郎氏の長男が会頭に就任したJCだが、2017年には左派的言論に対する攻撃的な不適切発言を繰り返すTwitterアカウント「宇予くん」(現在は削除済み)を開設していたことでも知られる。

先月には、Twitter日本法人の法務担当者が、自身の実名アカウントで、沖縄・辺野古への米軍基地移設に反対する住民運動に対する攻撃的なツイートをリツイートしたり、国葬反対デモを「いやー、楽しそうで何よりだね(笑)」と冷やかす投稿をしたりしていた事実が指摘されていた。

混乱する今、Twitterではユーザーたちがどんな言論を繰り広げているのか。状況がつかみづらく今後が予想しづらい中で、4500万人(月間)と言われるTwitterの国内ユーザーたちは、どのような反応をしているのかを見てみたい。

● マストドン移行を宣言する人たち

マストドンとは、Twitterと似た短文投稿型のSNSだ。2016年にサービスが開始された際には新しもの好きの著名人らが話題にしたこともあり、Twitterに代わるSNSになるのではないかという予測があった。

これまで国内ユーザーがTwitterを超えたことはないが、10月末のマスク氏によるTwitter買収完了報道以降はユーザー数が増え続けている。11月7日には、月間アクティブユーザー数が初めて100万人を突破。

日本語ユーザーの中でも「そろそろマストドンに移行します」と宣言し、マストドンのアカウントをフォロワーに告げる姿がチラホラと見られる。使い始めた人からは「(Twitterに比べて)平和」「すごく良い」と言った感想も見られる。

Twitterの文字数制限が140文字なのに比べ、マストドンは500文字なのも、丁寧な説明ができて良いと好意的に受け止めている人もいるようだ。

● 優しいコミュニケーションを求め、「Tters」を推す人たち

そもそもマスク氏の買収以前から、誹謗中傷やいさかいの多いTwitterに「疲れた」と感想を漏らす人は少なくなかった。

11月16日にtogetterにまとめられた『「Twitterに疲れた人が集まる匿名SNS「Tters」があるらしい「初期のTwitterみたい」「平和で癒される」』では、Ttersというサービスが「Twitterの避難先としてもよいんじゃないでしょうか?」と紹介されている。

Ttersは匿名SNSで、「匿名」と聞くとTwitterと同じじゃないかと思う人もいるかもしれないが、Ttersの場合はさらにメールアドレスなどでの会員登録が不要だ。

初期設定で自分のアカウント名やユーザー名をつけたりアイコン画像を指定する必要がなく、ユーザーが「何者なのか」がわからない。ビジネスや広告目的としたり、個の表現を模索したい人には不向きだろうが、「タイムラインで人の自己顕示欲を見るのに飽き飽きした」といったタイプの人にはさざ波のような優しい世界に映るだろう。

Twitterと同じようにリプライや「いいね」機能、ブックマークはあるが、リツイートや引用リツイートはないようで、これも「いかにバズるか」が目的化してしまった現在のTwitterとは一線を画すように見える。

筆者が確認した時点で人気1位に表示されていた投稿は「いいね」が59。「初めて心療内科行って来たんだけど…(略)」という投稿に、「おだいじに」「お疲れさまでした」というリプライがついていた。ユーザー同士は知り合いではないはずだ。殺伐としたTwitterでは長らく見かけない光景と感じたのは筆者だけではないようで、togetterのまとめでは「平和だ」「大好き」といった感想が見られた。

とはいえ、「優しさ」は「刺激が少ない」とも言え、Twitterの刺激に慣れてしまった人の中には、いくらとげとげしくてもTwitterから離れられないということもあるだろう。

● 嘲笑されるTwitter日本法人の元広報たち

マスク氏による改革は大量の従業員解雇を含むものであり、Twitter日本法人にもその大なたはふるわれた。11月5日はTwitter日本法人の広報部が全員解雇されたと報じられている。

この報道を聞いて、なぜか喜んでいるのが一部のTwitterユーザーだ。

原因のひとつは、Twitter日本法人がNHKで取り上げられた際に、社員が「Twitterばかり見ている」「飲みニケーションも大事な仕事」と発言した場面が切り取りで拡散し、一部ユーザーの嫌う「エリート」「陽キャ」、あるいは「仕事をしないのに高収入を得ている人たち」と判断されたためのようだ。もちろんこれは番組の一部の切り取りであり、印象操作めいている。

さらに、解雇された一部の従業員のアカウントが発見され、その使い方について、あるユーザーからは「TwitterJPの面々は“Twitter”が下手」と評されている。このツイートは1.6万RT、3.7万いいねという多大な共感を得た。

この投稿では、Twitterに対する批判や苦言に対していわゆる「マジレス」を返したり、注目されている状況にありながら、社内の内輪ノリでリプを飛ばし合ってしまう元広報担当者らの様子が揶揄(やゆ)されている。

言論空間での揶揄や嘲笑は個人的にはあまり好きではないが、このようなノリを含む「表現」をユーザーの自由として提供してきたのは他でもないTwitter日本法人であり、これまでヘイトスピーチや誹謗中傷についても、はた目からは「放置」とも取れる惨状があった。元従業員たちが解雇された今になって、冷笑や攻撃的投稿の対象になることの苦痛を身をもって知ることになっているのだとすれば、皮肉としか言いようがない。

● 今後を予測しかねる多種多様なユーザーたち

今回の騒動にちなみ、「TwitterはインスタやFacebookみたいになりたかったのに、マスクに匿名掲示板(現・5ちゃんねる)のようにされてしまいそう」という内容を複数のユーザーが投稿しているのを目にした。

興味深かったのはこのような内容に対する反応で、共感する反応もあれば、Twitterは匿名掲示板のような雰囲気だからこそいいのだ、と反論する反応もあった。

巨大SNSとなったTwitterは、それだけ多種多様なユーザーを抱えており、公開アカウントは全世界に対して開かれていながら、同時にフォローや「クラスタ」でつながる狭いコミュニティーによってそれぞれのユーザーの使い方やモチベーションが異なるということなのだろう。

今後のTwitterが、このような「多様性」を包摂するのか。それとも一部ユーザーには居心地の悪い場所となるのか。予測しづらい状況ではあるものの、Twitterが今も「やめたくてもやめられない」状態のユーザーを膨大に抱えていることだけは間違いない。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏