考え方を変える事で、写真は上手くなる。スマホは何で上手く撮れるのかは、携帯では無いからで、あれはコンピューターだ!!、パソコンを持ち歩いているようなもの、昔の携帯とは明らかに違う、そのスマホに振り回されている。
自分では何も考えないで、スマホからの情報だけで、入力だけの生活で、上手くなったと勘違いしている。
どうして写るのか、それさえも考えなくて良い時代になった。
カメラも同じで、単なる機械では無くなった。
機能が満載になった、覚える事が多すぎる。
カメラの機能を覚えるだけで一冊の本が出来てしまう。
フィルム時代のカメラは、とてもシンプルだった。
人は、いつの間にか機械に支配されてしまっている。
あの小さいスマホは、考えられないくらい優れている。
自分の作品を作ろうと思ったら、本気で上手くなりたいと思うのなら、カメラの基本くらい理解していないと難しい。
カメラもスマホもよく出来き過ぎている。
すごい上手いと思っている方でも、ライカを使って撮ると、いっき下手になってしまう。
これもライカの魅力なのかもしれない、
最近の若手プロでも同じで、カメラに触れる時からオートになっている。
ピントも全てオートになった。
マニュアルの脳なんて使われなくなった。
なので、押せば写る。
それが自分の能力なんだと勘違いから始まっている。
なので、ライカを使い始めると、一気に下手になってしまう。
自分でも何故かと、
今まで、撮れているのにと、
ピントも露出も全てカメラがやってくれる時代なった事を忘れてしまっている。
ライカは、基本を覚えるのには、とても良いカメラだと言えるかもしれない、
機能が少ない、少な過ぎから、
基本に戻るから面白いと、
基本を頭にいれないと、本当の個性なんて生まれない。
撮れちゃった写真ばかりになり、自分の脳で撮った写真なんてなくなり、個性もなくなってしまう。
上手いと錯覚しているだけで、撮らされいている。
感じたままを、見て感じたままをマニュアルで撮ってみる。
そこにもう一度戻ってみるのも大事だ。
感じたままを、どう撮るか自然と操作出来るようになって自分のモノになる。
野村裕美は、本気でライカ使いになると言い始めた。まずマニュアル設定で撮ると、
写真の基本を覚えれば、自分の撮りたいように撮れるようになる。
スマホ脳になっていると、そこからの上達は止まってしまう。
個性のないモノになって現れてくる。
何故ダメか、失敗しないからで、今日の失敗は明日解決する。
オートで撮らされたものを、自分は、上手いと錯覚して、それ以上でも、それ以下でもなくなってしまう。
オートで撮るのが悪いと言っているのでは無い。
基本を知ってから、オートで撮るのとでは仕上がりに差が出てくる。
自分は、カメラはオートのように自然と頭で、切り替えて撮っている。
最近は、LEICA使うようになって、全てマニュアルで撮るようになった。
これは、プロとしてスタートした時よりも簡単になっているのだが、
昔は、撮った写真がどう撮れているか、本当に撮れているのか、映っていなかったらどうしょうと、いつも現像上がってくるまでが、とても不安だった。
デジタルは、それが無くなった。
それだけ安心感はある。
データが間違って飛ばない限り、その場で確認できる。
カメラに使われてはいけない、
使いこなしてこそ、自分の作品となることを
自分は、そこから家内に教えていくのが、1番の近道だと思っている。
これが本当なのか、すぐに結論がでる。
それが、実に楽しみになった。