病院には菅前首相の姿も 搬送先の教授「胸部の止血や大量の輸血も行いましたが、残念ながら…」
奈良市内で街頭演説中に銃撃された安倍晋三元首相(67)が亡くなったことを受け、搬送先の県立医科大学付属病院の吉川公彦院長と、救急診療科部長の福島英賢教授が8日午後6時すぎ、同病院で会見を行った。
説明によると、死因は心臓の大血管損傷による「失血死」。前頸部に5センチ間隔で2つの銃創があり、さらに左肩前部に射出口とみられる傷があった。救急隊員の到着時には既に心肺停止の状態。午後0時20分に病院に搬送され懸命の治療が施されたが、午後5時3分に死亡が確認されたという。
同教授は「搬送の時点で心肺停止の状態で、厳しい状態であるということが予測されました。胸部の止血や大量の輸血も行いましたが、残念ながらというところです」と話し、吉川院長も「非常に残忍な行為。病院としてできるだけのことは尽くしましたが、非常に残念です」と肩を落とした。
病院には昭恵夫人(60)も駆けつけ、福島教授から病状と経過が伝えられた。病院から出る菅義偉前首相の姿も確認された。