【速報】安倍元総理が銃撃され心肺停止 発砲は2発で左胸に命中 ドクターヘリで病院へ搬送 40代の男を逮捕 奈良・近鉄「大和西大寺駅前」で演説中
7月8日、午前11時半ごろ奈良県にある近鉄「大和西大寺駅」駅付近で、演説を行っていた安倍元総理が銃で撃たれ、心肺停止の状態です。
午前11時半ごろ、西大寺駅前で「銃声らしい音がした」との110番通報があったということです。
現場では安倍元総理が倒れていて、消防によりますと安倍元総理が心肺停止の状態だということです。
発砲は銃弾2発 2発目が安倍元総理の左胸に命中
警察によりますと、現場では男が拳銃を2発発砲し2発目が安倍元総理に命中したということです。
警察は殺人未遂の疑いで奈良県在住の山上徹也容疑者が現行犯逮捕されたということです。
現在、警察が詳しい状況を調べています。安倍元総理は選挙応援の演説で奈良市に来ていたといて、現場には約30人がいたということです。
安倍元総理はその後、ドクターヘリで病院へ搬送されたということです。
現場にいた自民党関係者「安倍さんが話し始めてすぐに銃声。後ろから2発」
現場にいた自民党関係者は「ちょうど安倍さんが話し始めてすぐに銃声が聞こえた。11時半過ぎだったと思う。2回だった。大和西大寺駅の近くのバスターミナルで、街宣車の上ではなく、平場に台を置いて演説していた。撃ったのはおそらく後ろからだと思う。数メートルか10メートル先に男が立っていて、すぐに取り押さえられた。後ろは道路だった」話しています。
【速報】40代・山上徹也容疑者を殺人未遂で逮捕 安倍元首相、心肺停止の情報も
自民党の安倍晋三元首相が、奈良市の路上で男に街頭演説中に銃撃された事件で、逮捕された男は、40代で山上徹也容疑者だということがわかった。
関係者によると、男は、殺人未遂の現行犯で逮捕された40代の山上徹也容疑者だという。
警察当局によると、8日午前11時半ごろ、奈良市内で街頭演説をしていた安倍元総理が40代とみられる男に銃撃された。
後ろから散弾銃で撃たれたという。
安倍元首相は意識不明の重体で、心肺停止との情報もあり、心臓マッサージを受け、ヘリコプターで救急搬送されたという。
安倍元首相銃撃される 奈良県在住40代男で殺人未遂の容疑で現行犯逮捕
8日、安倍元首相は奈良県内で演説中に銃撃されました。警察関係者によりますと後ろから散弾銃で撃たれた模様で心肺停止の状態ということです。
現場で身柄を確保されたのは奈良県在住の40代の男で殺人未遂の容疑で現行犯逮捕されたということです。
安倍元首相が銃撃される“首に穴”AED使いながら搬送
警察関係者によりますと銃撃された安倍元首相は病院に搬送されましたが、心肺停止の状態だということです。
また、自民党関係者によりますと安倍元首相は3メートルほど後ろから2発打たれ、首に穴があき、AEDを使いながら搬送されたということです。
安倍元首相が撃たれる 自民党幹部の地方遊説すべて中止
自民党関係者によりますと安倍元首相が撃たれたことを受けて、自民党幹部の地方遊説はすべて中止するということです。
安倍晋三元首相、撃たれる事件にネット衝撃!「無事を祈ります」「ありえない」
安倍晋三元首相が演説中に銃撃されたという事件が一斉に報道され、ネット上でも衝撃が広がっている。
報道では、奈良で演説中の安倍晋三元首相が背後から撃たれて救急搬送されたとしており、心肺停止との情報も流れている。Twitter(ツイッター)では「安倍晋三」「心肺停止」「発砲事件」「テロ行為」「ショットガン」といった事件に関連するワードがトレンドを埋めた。「無事を祈ります」「助かって」「ありえない」 などのコメントが殺到。また、「いやこわ……」「ここ日本だよね……?」「こんなこと、現代日本で起こってはならないこと」「血の気が引いた」と衝撃を受ける書き込みも散見されている。
安倍元首相が撃たれ心肺停止 演説中に2発、容疑の41歳男を逮捕
8日午前11時半ごろ、奈良市の近鉄大和西大寺駅前で、銃声のような音が2回鳴った。現場にいた朝日新聞記者によると、駅前で街頭演説をしていた安倍晋三元首相が倒れ、救急搬送された。発砲したとみられる男が取り押さえられている。警察関係者によると、安倍氏は心肺停止の状態だという。安倍氏の背後に向け、散弾銃のようなものが少なくとも2発発射された。銃のようなものは現場で押収されたという。捜査関係者によると、男は奈良市の山上徹也容疑者(41)。殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。
目撃した記者によると、安倍氏は午前11時半ごろから、奈良市の近鉄大和西大寺駅付近で演説を始めた。
取材していた記者は、その数分後、安倍氏の後ろ側から銃声のような音がしたのを聞いた。聴衆にざわめきが広がり、気づけば、安倍元首相の背後に立った男が銃のようなものを手にしており、破裂音がさらにもう一度鳴った。その後、安倍氏が倒れ、胸元から血が流れているのが見えた。
安倍氏はすぐに救急搬送され、警護していたSPが撃ったとみられる男を取り押さえた。
男はマスクに眼鏡、シャツと長ズボン姿だった。
■政治家が襲撃された主な事件
1960年10月 浅沼稲次郎・社会党委員長が演説中、右翼の少年に刺され死亡
90年1月 本島等・長崎市長が右翼団体の構成員に拳銃で撃たれ、重傷
10月 丹羽兵助・元労相が陸上自衛隊駐屯地で男に刺され死亡
92年3月 金丸信・自民党副総裁が講演会で狙撃される
96年10月 岐阜県御嵩町の柳川喜郎町長が自宅で襲われ重傷
2002年10月 民主党の石井紘基衆院議員が右翼団体代表に自宅前で刺され死亡
06年8月 加藤紘一・自民党元幹事長の実家と事務所が放火され全焼
07年4月 伊藤一長・長崎市長が暴力団幹部に銃撃され、死亡
【速報】「安倍元総理が演説中に倒れた」 韓国、中国メディアも速報で報じる
演説中に安倍元総理が銃撃されたことについて、海外メディアも速報で伝えています。
安倍元総理が銃撃されたことについて韓国のメディアは、日本メディアを引用する形で速報で伝えています。各テレビ局は繰り返しこのニュースを報じています。
中国国営の中央テレビもスマートフォン向けアプリなどを通じ、日本メディアの報道を引用する形で「安倍元総理が演説中に倒れた」と速報。
また、中国版ツイッターの「ウェイボ」では検索ランキングの1位となるなど中国国内で大きく注目されています。
また、欧米メディアも安倍総理が銃撃されたことを速報で伝えています。
安倍元総理大臣の銃撃についてアメリカのブルームバーグ通信は、日本は主要経済国の中で最も厳しい銃規制がとられている国であり、銃撃は「まれだ」と速報で伝えました。
また、安倍氏について「日本がデフレのサイクルから脱出するのを助け、国の唯一の軍事同盟に疑問を呈するトランプ政権に耐え、彼が就任した数十年で最も敵対的だった最大の貿易相手国である中国との関係を改善するために力を注いだ」と評価。
「安倍氏は、前例のない金融緩和と規制改革を通じて日本の低迷する経済を復活させる計画において最もよく知られていた」などと報じました。
安倍晋三元首相銃撃 「銃声が1発聞こえて、2発目で倒れた」
安倍晋三元首相が8日午前、奈良市内で参院選の応援演説中に襲撃された。大勢の聴衆の前で銃撃されたとの情報があり、現場は大混乱した。
演説を聞きに来た自営業男性(49)の話は「安倍さんの後ろに男が急に現れて、銃声が1発聞こえて、2発目で倒れた」と話した。
安倍元総理襲撃を受けて「官邸対策室」設置 情報収集急ぐ
安倍元総理大臣が襲撃された事件を受けて、政府は午前11時45分に総理官邸の危機管理センターに「官邸対策室」を設置した。
「官邸対策室」では、情報収集を急いでいる。
背後から2回、至近距離で銃撃 目撃者「立ち止まりいきなり撃った」
奈良市の近鉄大和西大寺駅前で街頭演説中の安倍晋三元首相が銃撃された事件。目撃者によると、殺人未遂容疑で逮捕された奈良市の職業不詳、山上徹也容疑者(41)は演説中の安倍氏に背後から近づき、至近距離から2回ほど銃撃したという。
演説を聞いていた無職女性(53)は「安倍さんは駅を背に演説していた。男はその背後から徒歩で近づいて、安倍さんから3~4メートルくらい後ろで立ち止まるといきなり銃で撃った。すぐにその場で取り押さえられ、逃げるそぶりもなかった。撃つ瞬間も何も叫んだり話したりしなかった」と振り返った。
銃撃があったのは8日午前11時半ごろ。奈良市消防局などによると、安倍氏は血を流して倒れ、救急搬送された。
現場は近鉄大和西大寺駅北側の商業施設などが立ち並ぶ一角。安倍氏は参院選奈良選挙区の自民党の現職候補の応援演説に訪れていた。
安倍元首相襲撃 奈良県警が銃を押収
8日午前11時半ごろ、奈良市西大寺国見町の大和西大寺駅近くの路上で、街頭演説をしていた自民党の安倍晋三元首相が、不審な男に背後から襲われた。奈良県警が男を取り押さえ、殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。捜査関係者によると、安倍氏は背後から拳銃のようなもので撃たれたとみられ、県警は銃を押収した。
捜査関係者によると、逮捕されたのは奈良県内の山上徹也容疑者(41)。安倍氏は意識不明の状態で搬送され、心肺停止とみられる。
安倍元首相銃撃「看護師の資格をもってる方はお助けください!」SNSに現場の画像、動画がアップ
自民党の安倍晋三元首相が8日、奈良市の近鉄大和西大寺駅前で街頭演説していた際に倒れた。銃撃されたものとみられる。
SNSには現場で撮影されたとみられる画像や動画が多くアップされた。安倍元首相が関係者に囲まれ、心肺蘇生が行われている様子や、容疑者とみられる男が取り押さえられている様子なども映っていた。
また、関係者がマイクで「看護師の資格をもってる方はお助けください!」と呼びかけている姿が映る動画もあった。事件発生直後で、救急車が到着する前のものとみられる。
安倍元首相銃撃 テレビ各局は予定を切り替えて速報「心肺停止」「意識不明」 ドクターヘリの映像も
自民党の安倍晋三元首相が8日、奈良市の近鉄大和西大寺駅前で街頭演説していた際に倒れた。散弾銃で撃たれたものとみられる。
テレビ各局は予定を変更して速報。安倍元首相の容態について、「心肺停止」「意識不明」など、次々と新たな情報が伝えられた。NHKでは現場で取材していた記者が中継し、目撃者のコメントなども伝えた。また、現場にいた一般人が携帯電話で撮影した銃撃の瞬間の映像も流れ、煙のようなものがあがって後ろを振り返ったようにみえる安倍元首相の姿なども映っていた。また、ドクターヘリで病院に搬送される映像もあった。
与野党「暴力絶対に許されない」 安倍元首相への銃撃で
安倍晋三元首相が8日、銃撃されたのを受け、自民党本部や安倍派は情報収集に追われた。自民や立憲民主など各党から「暴力は絶対に許されない」「大変怒りを覚える」などとの声が相次いだ。立民の泉健太代表は、同日の参院選の街頭演説を取りやめた。日本維新の会も松井一郎代表らの演説を全て中止した。
自民党幹部は共同通信の取材に「街頭演説にはいろんな人が集まり、どうしてもリスクがある。容体が深刻でないことを祈る」と語った。
別の幹部は「党の対応をどうするかはこれからだ」と説明した。国会内にある安倍氏の事務所は記者団に対し「状況を確認中だ」と述べるにとどめた。
「ドーン」2発、響く銃声
街頭演説中の安倍晋三元首相の背後に無言で男が近づくと、「ドーン」という銃声が2回響いた。8日午前11時半ごろ、奈良市の近鉄大和西大寺駅近く。集まっていた聴衆は「キャー」と大きな悲鳴を上げ、安倍氏は数秒後、その場に無言で倒れ込んだ。
目を閉じたままあおむけになった安倍氏の胸のあたりを、両腕で必死に押さえる関係者。白いワイシャツに真っ赤な血の染みが広がった。「医療関係者の方はいませんか!」「総理頑張れ、総理頑張れ」。大きな声が辺りに響いた。
現場にいた共同通信記者によると、男はすぐに近くにいた警備の警察官に取り押さえられた。
松野官房長官、涙目で「蛮行、断固非難する」 首相や閣僚は帰京へ
松野博一官房長官は、首相官邸で記者団の取材に応じ、「安倍(晋三)元総理の容体は現在のところ不明であり、引き続き確認中だ」と語った。参院選の遊説中だった岸田文雄首相は官邸に緊急で戻るとし、「応援演説などで各地にいる閣僚については、直ちに東京に戻るよう指示を出した」と明かした。
松野氏は目を潤ませながら、「いかなる理由であれ、今回のような蛮行は許されるものではなく、断固非難する。政府としては各種の対応に万全を期している」と述べた。
【続報】安倍元首相 右首に銃で撃たれた傷 左胸に皮下出血 現在集中治療室で治療
総務省消防庁によりますと、安倍元首相は右首に銃で撃たれた傷があって出血しており、左胸には皮下出血があるということです。また、安倍元首相は集中治療室で治療を受けているということです。