【FF13】 M54 ジャボテンダー戦闘例(クリスタリウムLV.9成長止め) 【Final Fatasy XIII】
FF13 Mission 54 ジャボテンダー ★5攻略 サッズ編 (22秒) [PS3/jp]
難易度 ★★★★☆
やっぱりストーリーに沿ってやるなら父ちゃんを戦わせるべきでしょ。
もちろんリーダーでね。
[PS3] FINAL FANTASY XIII MISSION54 遊牧キャラバンの守護隊(ジャボテンダー) [FF13]
FF13 Mission 54 ジャボテンダー ★5攻略 (29秒) [PS3版]
FF13 ジャボテンダー(M54) NCU/NEU クリスタリウム成長禁止/改造禁止 8分34秒
FF13/クリスタリウム封印:「ジャボテンダー」戦(抜粋)
「針10000本」の回数に応じた対処の仕方は以下の通りです。
1回目: ライトニング以外が狙われることを祈る。ライブラスコープを使う。
2回目: 召喚を使い、回避する。
3~4回目: オーディンが狙われる。その間にルインで後ろに下がる。
5回目: リレイズ詠唱中のオーディンが狙われる。AAA に切り替える。
6回目: 「たたかう」で接近しているファングが狙われることを祈る。ファングが狙われた場合、フィールド最後方まで下がれば「針10000本」が届かない位置にジャボテンダーが移動するはず。
7回目~: タイミング良くオプティマチェンジを行い、ライトニング・サッズともにフィールド最後方を維持する。
サッズは「たたかう」を使わないと後ろに下がれないので、サッズには「フェイス」を付与しません。
【装備】
ライトニング: オートクレール Lv1 / ソーサラーサイン Lv1
サッズ: リゲル Lv1 / アクセルサッシュ Lv1
ファング: ニムロッドピアス Lv1 / アクセスサッシュ Lv1
【オプティマ】
AAA
AAA
AEA
AEA
AAD
AAD
ジャボテンダーの攻略は他にもありましたが、自分のとは違ったので投稿しました。
ミッション54:遊牧キャラバンの守護神 ジャボテンダー
時間かかるのでスコアは無視することになります。
必要なキャラ:ダルが使えるキャラ(リーダー)、ヒーラー、エンハンサー、全員HP10000くらいで(1発耐えれればOK)
必要なもの:フォーグ耐性のあるアクセサリー(リーダー重点的に)
オプティマ:
1、JAM HEA HEA(スタート時)
2、JAM HEA ENH
3、ATK BLA BLA(攻撃型であればなんでも)
上記の条件を満たしているファング、ライトニング、ホープを例に説明します。
ジャボテンダーは約8000ダメージ+ペイン+フォーグの強力な攻撃をしてきますがダルによって封じることができます。
まず戦闘開始するとファングでダルをかかるまでかけます。
かかったらすぐに×ボタンで行動をキャンセルしてください。(ダルが解除されてしまうため)
そのまま自分は行動せずに回復を待ち、オプティマ2に変更します。
ライブラを使ってエンハンサーにエンファイをかけさせます。このときも自分は行動しません。
回復、補助がかけおわったらオプティマ3で1ターン攻撃してすぐオプティマ2に変更します。
またダルをかけて同じことを繰り返します。メンバーの強さにもよりますが、5分くらいで終わると思います。
備考:ダルがかからないこともあるので多少の運が必要かもしれません。
もしダルがかからなくてピンチになったら迷わず召喚獣を出して体勢の立て直しをするのもありです。
AIだと攻撃してダルを解除してしまうのでオプティマ2はAIの攻撃行動がないENH ENH ENHやATK DEF ENHなどでもいいです。
もっと簡単な攻略方法があるとおもいます。そういうのを考えていくのも一つの楽しみでしょう。
世の中にはすごいことを考える人もいるものです。この攻略法は素人では思いつきません。よくもまあ考えたものです。たしかにこの方法ならジャボテンダーが簡単に倒せます。緻密で懇切丁寧な解説が素晴らしいです。
さて、オリジナリティのないまったくの同じ攻略法ですが、体験をもとに必要最低限これだけはということで紹介させてください。このミッションは出没地に向うときのチョコボの空中浮遊が気持いいです(関係ないか)。
ミッション名 → 遊牧キャラバンの守護隊
冥碑所在地 → アルカキルティ大平原(北部高原)
難易度ランク → B
ターゲット → ジャボテンダー
出没地 → アルカキルティ大平原(東部丘陵)
バトルメンバー → ファング、ライトニング、ホープ
使用するオプティマ
執拗なる計略 JHH(ジャマー+ヒーラー+ヒーラー)
トリニティユニオン JHE(ジャマー+ヒーラー+エンハンサー)
ラッシュアサルト ABB(アタッカー+ブラスター+ブラスター)
まず「執拗なる計略」でスタートしてコマンド入力(手動)でジャマーが虚脱魔法の「ダル」をかけます。「ダル」がかかる確率は10%程度だと思います。かかるまで頑張ります。ここでのポイントは、ジャボテンダーに「ダル」がかかったときに、自分の攻撃で「ダル」を解除してしまわないことです。「ダル」がかかったというマークを確認したら、素早く後続のコマンドはキャンセル(×ボタンを押す)しましょう。素早くといっても、そんなにあわてなくても大丈夫です。
「ダル」がかかるとジャボテンダーはしばらく何もできません。オプティマを「トリニティユニオン」に切り替えて、補助魔法(「ブレイブ」、「プロテス」、「フェイス」、「シェル」、「ヘイスト」、「ガッツ」、「ベール」)をすべてメンバー全員にかけます。HPも全回復して万全の態勢を整えます。あわてなくてもジャボテンダーはなにもしてこないので大丈夫です。ここでのポイントはファングが何もしないことです。特にジャボテンダーにちょっかいを出すことだけは絶対にいけません(「ダル」が解除されてしまうので)。
態勢が整ったら、オプティマを「ラッシュアサルト」に切り替えて一気に一斉攻撃をします。2回は無理です。1回攻撃したらすぐにオプティマを「執拗なる計略」に切り替えて、また「ダル」をかけることに専念します。
このパターンを4、5回繰り返すことができれば無事にクリアできます。なんと素晴らしい攻略法ではありませんか。日ごろから頭を使ってゲームをやっている人は、こういう優れた攻略法がごく自然に思いつくのかもしれません。
『ジャンボテンダー、チート的?攻略』
倒すだけになりますが、必ずサッズをリーダーにする。ただこれだけです。
但し前半のジャンボテンダーの攻撃は当たり、耐えなくてはならないので、HP5000以上は欲しいところです。
サッズがディフェンダーを覚えていれば更に引き付けられ楽です。
とにかくサッズがリーダーで、ジャンボテンダーを攻撃してるとジャンボテンダーと戦う間に何故かどんどん離れて行き、ついに針10000本が当たらなくなる距離迄離れます(笑)
初めは当たるので痛み止め、トンカチで治しながら戦うといいでしょう。その間あと2人で一緒に回復を交え攻撃すれば簡単に倒せます。ファングを加えジャマーでダルを入れてるとかなり楽になります。
リーダーをサッズにするしかこのやり方は出来ません。とにかく面白いから試してみて下さい(笑)
『★5狙いラッキーブレーカー戦法』
この戦法はHP(2000程で大丈夫です)が少ない場合もリスタートの繰り返しなので有効です。
『ラッキーブレーカー』とはバトルメンバーに、特定の武器、アクセサリーを組み合わせする事により、低確率で一瞬でブレーク寸前にするという特殊アビリティです。
レベル50以上の強敵には発動しません。例えばアダマンタイマイなど。
ジャンボテンダーは有効です。
発動確率0,5%との低確率です。発動させるには、運も有り結構大変で、何回も試さなくてはならない場合が有ります。2人をラッキーブレーカーにする戦法。
組み合わせ方は、武器により何種類も有るので、アクセサリーとの組み合わせは下記に貼り付けました。参考にして下さい。
※貼り付けたサイトに有る、メンバーにラッキーブレーカーに出来る武器装備と記載されてるアクセサリーをメンバーに2~3個づつ装備して下さい。ブレーク不可能などの武器によってアクセサリー装備個数が変わります。
ラッキーブレーカーの確認は何を装備してるかの、装備品確認画面(オプティマなど変更や装備する画面)で装備品の右下かアビリティ画面の左下の連鎖アビリティの場所に『ラッキーブレーカー』と表示されます。
ラッキーブレーカーを2人作り、ディフェンダーとラッキーブレークが発動する迄戦い、ラッキー発動せず殺られたらリスタートの繰り返し。
ラッキーブレーカーでラッキーブレークしたら直ぐ召喚。そのまま召喚獣で倒して★5取れます。
『完全ガチジャンボテンダー討伐』
ガチのみで★5やタイムアタックはダルを入れながら、ガンガン行かなくてはならないので、最強レベルにならないと難しいです。
メンバー
ファング、スノウ、ライト
JJDでファングでダル、スノウもダル、ライト、ディフェンダー。念のためDHHも。ダル付いたら、ジャンボテンダー動けなくしてEJE。スノウがJでダルなど入れながら、その間ファング、ライトでエンハンサー攻撃ステータス全部付けたらBBB。ヤバければAHH、万が一の場合DHHのリジェネガード。上手くチェンジして一気に押してブレーク。ブレークしたらAAAでワンターンぼこぼこで終わりです。
それでは、まずは結論から。
プレイスタイル(無双プレイ・制限プレイ クリスタ封印・改造封印・etc.)や召喚獣ランクに関わらず
ジャボテンダーは、まっすぐ後ろに下がるだけで勝てる。
そんなワケないだろ!とおっしゃる方も多いかと思いますが、まぎれもない事実です。
【無双プレイ・クリスタLv.10】/ 【オプティマチェンジ封印・クリスタLv.10】/ 【クリスタ封印・クリスタLv.8/9/10】/ 【クリスタ&改造封印・クリスタLv.8】/ 【本プレイ・クリスタLv.8/9/10】 の各データにおいて、 「まっすぐ後ろに下がるだけ」でジャボを攻略済みです。
多少は運要素がからみますが、理屈をご理解いただければ納得いただけるかと。
でき得れば、今や懐かしの 【満 へぇ~】 をいただければ幸いです。
検証開始のきっかけ
Mission攻略編投稿段階('13-1-6 3:30 a.m.)では「ジャボ討伐あきらめました」 と締めくくっておきながら、その日の 9:00 a.m. からジャボ討伐を再開していました。 (一応勤め人につき、平日にPS3を立ち上げるチャンスは限られるため、休日に集中せざるを得ない・・・。)
まずは「ラキブレ&ひるませ」からスタートしたのですが、1時間もの間ラキブレが発動せず、キレて「召喚アリ・ライトさん」に着手。
お供の2人をとっかえひっかえ、オプティマもとっかえひっかえしているうちに、「偶然」にも「安全地帯」にハマってくれた!
最初の「偶然」は、「まっすぐ下がる」⇒「右に2歩(注1)」⇒「さらに右に1歩」で発生。 メンバは【ライト・サッズ・スノウ】、オプティマは【AEA】×2。
ヨッシャヨッシャ「安全地帯」発見♪とジャボをシバき倒し、「とりあえず倒せました」コメントを打とうとしたら、 なんと、「神」の一柱、ファルコさんよりジャボ攻略ヒントをいただいていました! とてもありがたいことです。この場をお借りし、御礼申し上げます。
さてさて、同一編成・同一オプティマで3回討伐(注2)をはじめます。
2回目の偶然は、「まっすぐ下がる」⇒「左に2歩」⇒「さらに左に2歩」。
3回目の偶然は、「まっすぐ下がる」⇒「左に2歩」⇒「さらに左に1歩」。
ふむ、どうやら「安全地帯」は、「まっすぐ下がって」「左右いずれかに3歩以上移動した位置」 にあるらしい。なるへそ。
もう一回だけ念押しで。「まっすぐ下がる」⇒「右に3歩」が出た!お疲れ、オレ!! ズガガガ!→GameOver。
ん~?もう一回。「まっすぐ下がる」⇒「左に3歩」ズガガガ!→GameOver。
う~ん、「安全地帯」は、「まっすぐ下がって」「左右いずれかに連続で2回以上」 「合計3歩以上移動した位置」にあるらしい。 1回の移動ではなく2回か・・・。移動開始1歩目が大股なのかな?
「安全地帯」もわかったことだし、当初拘っていた「オーディン共闘中の左移動」で上手くいかないか、今一度試してみましょうか。
・・・なかなか上手くいかないねぇ、とボヤキつつ、続けること数十回。
「偶然」にも成功!でもなかなか再現しない。なんでかは判らんが、まぁ良し!
時刻は20:00。続きは明日以降。「神」への御礼とともに、コメ書いて本日終了!
注1:移動距離を歩数で表しています。脚の動いた数ではありません。脚が2回動く → 1回目は移動、2回目は軸足に寄せるだけ。実質1歩分の移動距離。
注2:掲載する撃破タイムに、3回討伐した結果の平均を採用しているからです。
成功パターン突入後、どこまでジャボに近づいていいのか?
以下に記述する内容は、無双プレイデータで確認したポジション③の場合ですので、その旨ご留意ください。
直線的にバックステップしていくと、画面左側に「草の生えていない砂場(?)」が出現します。
その前端(画面奥側)まで進んでしまうとNGです。
前端からフィールド限界までの中間地点あたりがOK/NG判定の境目になります。
おおよそフィールド限界から2~2.5mといったところでしょうか。歩数にして4~5歩。バックステップ1.5回分程度。 これくらいの余裕があれば、細かいオプティマチェンジは必要なくなりますね。
境目近傍では、なかなかに面白くも不思議な現象が発生します。
(a) ライトニングの目の前で針が消失する
(b) ライトニングの体を針が透過していく
(c) 明らかに当たっているが、ノーダメージ&ステ異常なし。「Miss」表示なし。ノックバック、「ひるみ」によるATB固着は発生する。
(a)は理解の範疇として、(b)(c)はバグっぽいですね。
その他、ワザと射程距離に入ったうえでタイミングを合わせてバックステップでかわす、というのもできます。
(c)の類似として、「明らかに射程範囲内にも関わらず、前方にダッシュしていくスノウ or ファングに針がささってうめき声が聞こえたがノーダメージ」というのがあります。
何の得にもならない話ですが、お暇な方は遊んでみてくださいませ。