國際上規定巧克力中,可可脂含量超過35%者,才能稱為「巧克力」否則只能稱作「糖果」

吃下肚的究竟是不是「巧克力」?監委籲食藥署督管改善

新版巧克力品質及標示規定,今天正式上路,但依新規標示,仍無法清楚看出真正的巧克力含量,監察委員田秋堇、蔡崇義呼籲,食藥署儘速研議督管改善措施。

監察院表示,衛福部於105年訂定公告「巧克力之品名及標示規定」,僅對不含內餡之黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力等3項製品,訂定總可可固形物等含量規範。但市面上高達九成產品,大多為「含餡」及「加工」巧克力,例如榛果、米果、焦糖、餅乾巧克力等,都不屬於上述3項製品;換言之,絕大多數的所謂巧克力產品皆不受標示規定的規範,對兒童及國人的健康十分不利。田秋堇、蔡崇義因此主動調查,並於108年8月提出調查報告,對食藥署在巧克力規範上「抓小放大」的行為提出糾正,並持續追蹤,要求衛福部及食藥署檢討改善。

監院指出,衛福部食藥署終於在110年3月2日公告修正「巧克力之品名及標示規定」,擴大規範「含餡」及「加工」製品,必須以「黑巧克力」、「白巧克力」及「牛奶巧克力」為原料,且巧克力含量需達25%以上,另也規定取代可可脂所添加的植物油不可超過產品總重量5%,以及新增「半固體型態或流體型態巧克力」製品之標示規定,新法也在今天開始施行,過去未受規範的市售劣質「仿巧克力」甜食將被納為規範對象、受到管制,進一步保障消費者權益及健康。

兩位監委表示,肯定修法成果,但認為食藥署仍有待改進之處,新修正的「巧克力之品名及標示規定」,雖然已增加規範,要求「含餡」及「加工」製品之巧克力含量需達25%以上,但依目前食品外包裝的標示,大多以「可可粉」、「低脂可可粉」標示,無法得知含量及純度,不僅造成消費者無法辨識,第一線的食品稽查員也難以查核。

兩位監委指出,此次修改雖規定含餡及加工製品巧克力含量須需達25%以上,但按照我國「巧克力」的規範,「黑巧克力」可可固形物含量需超過35%、「牛奶巧克力」需超過25%,「白巧克力」則不需含可可固形物。其換算方式複雜,不利於消費者迅速辨識。

兩位監委表示,食藥署雖已大幅將市售劣質仿巧克力甜食納入規範對象,但僅簡單規定「巧克力含量需達25%以上」,消費者仍無從判斷各種巧克力其中所含有益人體的可可固形物其含量為何?為了確保消費者的知情權與選擇權,在產品外包裝標示方面,如何簡明確實的讓消費者了解產品是否符合法規、是否符合應有的巧克力含量,以及哪些巧克力含有較高比例的可可固形物,在新法規上路之際,有待食藥署儘速研議,兩位監委未來也將持續追蹤衛福部食藥署的改善狀況。

可可脂含量逾35% 正名巧克力新制元旦上路

「只溶你口,不溶你手」,這句巧克力廣告大家耳熟能詳,不過香甜好吃的巧克力,其中添加的成分,恐怕帶你一步一步落入甜蜜陷阱,重點就在巧克力中的「可可脂」,國際上規定巧克力中,可可脂含量超過35%者,才能稱為「巧克力」,否則只能稱作「糖果」,臺灣將在2022年1月1日起,跟進實施巧克力正名規範。

琳瑯滿目巧克力,香甜又順口,大人小孩愛不釋手,不過你是否關心,吃下肚的巧克力,裡面的「可可」究竟有多少。

民眾:「(都買哪種的巧克力),77乳加還有什麼金莎這種的,(不過其實你有看過包裝背面?),(它是用什麼做的嗎?),沒欸。」

民眾:「有些品牌,日本的明治那個也會吃這樣子,不大,以前不大會注意欸!」

魔鬼藏在細節裡,翻到巧克力包裝背面,密密麻麻的成分表,有糖、奶粉、完全氫化棕櫚仁油,製造商考量成本,同時又要追求巧克力吃起來絲滑順口,大多會以價格較低廉的植物油,取代成本高的可可脂。

屏東科技大學食品科學系技士 林啟弘:「棕櫚油或椰子油,它的這個,這個價格跟產量,它可以很大量來做生產,吃多了這個氫化油脂,會造成我們這個心臟血管的,一些這個油脂的累積。」

營養師 高敏敏:「注意營養成分,其實在買的時候,大家不妨留意,就是直接轉過來看一下,背面的營養標示跟成分,這個成分呢,愈往前呢,代表它放的東西是愈多的,所以簡單來說,如果你第一個排行看到的是植物油,欸這可能就是油代可可脂下去製成的,而不是純的可可脂。」

「現在我來向你,來採收這個可可果實。」

製造巧克力,原料要說到這個,長得像木瓜的可可。

屏東可可業者 山哥:「可可果實,我們的巧克力都是用這做出來的呀!」

可可脂滴滴珍貴,如果巧克力沒了可可脂,還能算是巧克力嗎,2016年衛福部食藥署曾訂定公告,「巧克力之品名及標示規定」當時只對於不含內餡的,黑、白、牛奶巧克力,如果添加植物油取代可可脂,超過產品總重量的5%,只需在品名前標註「代可可脂」,像這包巧克力上以括號標註出來,可可脂中添加植物油,但其它更多的是像民眾,常吃的堅果巧克力或含餡的,甚至各式各樣造型的巧克力,市面上有高達9成都不受規範,包裝上看不到有任何加註說明。

監察委員 田秋堇:「萬一有一些不良的商人,他用這種巧克力香精,混合了這個咖啡色的色素,他說他是巧克力,這你真的拿他沒辦法,這些可可含量非常非常少的假巧克力,我覺得這個,消費者不應該受這個欺騙。」

食藥署2021年3月祭出新規,遵循國際規定,只要植物油含量超過5%,就不能再叫巧克力,必須加上「風味糖果」四個字,改名「巧克力風味糖果」,2022年元旦開始實施。

記者 胡吰誌:「明年1月開始,巧克力商品命名就會變嚴格,像這個巧克力麵包,還有這巧克力餅乾,如果可可含量沒有超過一定標準,就不能叫做巧克力餅乾。」

不管是巧克力抹醬、糖漿,總可可固形物至少須達5%,或可可脂至少要有2%,但問題來了,新規範上路後,業者會如實標註嗎,還有主管機關又要如何稽查,否則規範流於形式。

監察委員 田秋堇:「但是呢,我擔心的就是,你做了這些新的規定,你如何去稽核,上路之後,隨著這個整個執行的狀況,我們會繼續追查。」

只要是2022年1月1日後生產的巧克力,都得按照新規定標示名稱,除了用多少得寫清楚標出成分外,植物油含量超過5%的,就要加上「風味糖果」四字,民眾是真的要吃巧克力,還是淺嚐味道、吃「風味」,謹慎挑選。

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