京王線殺人未遂容疑者「服部恭太、24歳」と名乗り「死刑になりたくて、小田急事件を参考に」

京王線殺人未遂容疑者「死刑になりたくて、小田急事件を参考に」

31日午後7時55分ごろ、東京都調布市の京王線布田―国領間を走行中の京王八王子発新宿行きの上り特急電車(10両編成)内で、男性(服部恭太、24歳)が突然刃物を振り回した。その後、男性は6両目(5号車)に移って油のような液体をまいた後に火を放ったとみられる。車内で火災が発生し、床と座席が焼けた。

東京消防庁や警視庁によると、10~70代の乗客の男女17人(男性8人、女性9人)が病院に搬送され、このうち先頭から8両目で右胸を刺された70代男性が意識不明の重体。他の16人は液体をかけられるなどして目やのどの痛みなどを訴えているが、命に別条はないとみられる。

特急電車は通過予定だった国領駅に緊急停車した。警視庁は9両目にいた男性を確保し、殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。「服部恭太、24歳」と名乗り、「人を殺して死刑になりたかった。2人以上殺せば死刑になると思った。(8月に起きた)小田急線の事件を参考にした」と供述しているという。男性は刃物(刃渡り約30センチ)を所持しており、同庁が詳しい状況を調べている。

事件発生直後から一時、京王線つつじケ丘―飛田給間と、京王相模原線調布―若葉台間の上下線は運転を見合わせた。

京王線刺傷事件 「小田急線事件を参考に火をつけた」と容疑者供述

東京都調布市内を走行していた京王線の車内で乗客の10~70代の男女17人が刃物で刺されるなどして重軽傷を負った事件で、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された自称住所・職業不詳の服部恭太容疑者(24)が「(8月に起きた)小田急線の事件を参考にしてライターオイルで火をつけた」と供述していることが警視庁への取材で判明した。同庁は調布署に捜査本部を設置。1日に車両を検証するなどして詳しい経緯を調べる。

8月6日に小田急小田原線の車内で乗客10人が重軽傷を負った事件では、殺人未遂容疑などで逮捕された男性容疑者がサラダ油をまいて火をつけようとしたものの着火しなかった。服部容疑者は「小田急線の事件ではサラダ油で火がつかなかったから、ライターオイルでやった」と説明しているという。

逮捕容疑は10月31日午後8時ごろ、布田―国領間を走行中の京王八王子発新宿行きの上り特急電車(10両編成)の3号車(前から8両目)で、座席に座っていた70代男性の右胸を刺し、殺害しようとしたとしている。男性は意識不明の重体。

捜査本部によると、服部容疑者はその後、5号車(同6両目)に移って油のような液体をまいた後に火を放ったとみられる。車内で火災が発生し、床と座席が焼けた。他に10~60代の男女16人(男性7人、女性9人)が液体をかけられるなどし、目の痛みなどを訴えて病院に搬送されたが、軽傷とみられる。

特急電車は通過予定だった国領駅に緊急停車。2号車(同9両目)にいた服部容疑者は、70代男性への殺人未遂容疑で駆けつけた捜査員に現行犯逮捕された。容疑を認め、「人を殺して死刑になりたかった。2人以上殺せば死刑になると思った」と供述。所持していた刃物(刃渡り約30センチ)は「ネット通販で買った」と説明しているという。

事件発生直後から、京王線つつじケ丘―飛田給間と、京王相模原線調布―若葉台間の上下線計168本が1日午前1時20分ごろまで運転を見合わせ、約5万2000人に影響が出た。

相次ぐ刺傷事件に恐怖…「護身術」は身につけておくべき? その現実とリスク

10月31日、京王線車内で刺傷事件が発生しました。この原稿を執筆している段階では、事件の詳細はまだ明らかになっていない点が多いですが、容疑者の供述によると、8月に発生した小田急線車内での無差別刺傷事件を模倣した犯行のようです。身勝手な理由で、面識のない相手に平然と刃物を向ける理解不能な凶行に多くの人が恐怖を感じたと思います。また、「護身術」の必要性を考えた人も少なくないでしょう。

相手の攻撃から身を守るための護身術は身に付けておくことで、いざというときに役立ちそうなイメージがありますが、実際のところ、本当に役に立つのかどうか疑問に思ったことはないでしょうか。ボディーガードである筆者の観点で結論からいうと、どれほど護身術の稽古を積んでも身を守れる保証はありません。

仮に、目の前に刃物を振り回す通り魔が現れた場合、身を守るための最も確実な方法は「素早く、その場から離れること」です。しかし、「逃げるが勝ち」とはいかない場面が少なからずあるのも事実です。被害に遭った人の多くも「逃げられるなら逃げた」のではないでしょうか。

自分なりの「警戒基準」を持つ重要性

護身術には、使うに至るまでのプロセスがあります。「いち早く異常に気付く」→「素早く離脱する」→「無理な場合は闘う(護身術)」です。これが正しい順番であり、「闘う」から始まることはありません。他に方法がない状況で初めて、護身術を使うべきなのです。

当然ですが、危険な相手から遠ざかれば、護身術や護身用品を使う必要はありません。早めに危険を察知する力こそ、最高の護身術なのです。まずは怪しい人物を見分けるためのシンプルな方法をご紹介します。次の4つは、筆者が無意識に観察している他人の特徴です。

(1)声のボリュームがおかしい

(2)距離感が近い

(3)しぐさや挙動が速い

(4)真っすぐ一点を見つめている

これらの特徴を満たしている人が必ず危険というわけではありません。当てはまるからといって危険人物と決めてかかると、別のトラブルや偏見を生みます。大事なのは自分なりの警戒基準を持つことです。それがないと、いくら周りに目を凝らしても、誰が危険か判断できません。

警戒すべき相手を取捨選択する力は「人間観察」で養われます。まずは自分の“アンテナ”をつくり、それに引っ掛かる人間がいたら観察してください。結果、危険がなければそれでよいのです。アンテナができあがると、注意して周りを見なくても、不審な人間が自然と目に飛び込むようになります。ここまでを前提として、いざというときに身を守るための現実的な方法を考えてみましょう。

護身術を使うと何が起こる?

護身について考える前に必ず理解していただきたいことがあります。「護身術や護身用品によって生じた結果は全て自己責任である」ということです。自分や大切な人を守った結果として、相手(暴漢)がけがをすることは想定の範囲内ですが、ここで問題になるのが「正当防衛」と「過剰防衛」です。

殺意をむき出しに突然、暴力で襲いかかってくる相手に対して手加減などできるのでしょうか。どう考えても現実的ではありません。つまり、正当防衛になるのか、過剰防衛になるのかを自分でコントロールするのは不可能といえます。いうなれば運次第で、むしろ、過剰防衛になる可能性の方が高いと考えるべきでしょう。

しかも、仮に正当防衛が成立したとしても、それまでには1年、もしくはそれ以上の係争期間が待っています。結果的に正当防衛が認められたものの、その間に仕事や家族など大事なものを失った人は珍しくないのです。襲われた側である被害者がこんな不合理にさらされるのはとても納得できません。だからといって、反撃しなければ、命の危険すらあり得るという2重の理不尽さです。

こうした背景から、どんな理由であれ、暴力は巻き込まれた時点で何らかのダメージが確定している“悪夢”です。しかし、これが現実である以上、少しでも被害を抑える方法に目を向けるしかありません。

護身術の効果と現実

個人的には「護身目的で護身術を習うこと」はおすすめしませんが、「護身術を習うこと」自体は賛成です。矛盾していると思われるでしょうから、少し説明しましょう。「護身術」という名称の格闘技はないので、実際に習うのは空手、柔術、合気道、キックボクシングなどになるでしょう。道場では体力づくりや基本動作から始まり、徐々にレベルアップしていきます。

空手など、帯に色がつく競技もあるので、努力の成果を実感できるのも喜びの一つです。近年、子どもの習い事として人気の理由もここにあると思います。つまり、武道の価値もその他の趣味と同じく、実用性だけでは測れないのです。見方を変えると、護身術は武術の目的というよりも「副産物」といえます。

では、道具を使うのはどうでしょうか。例えば、いすやペンなど、身の回りには武器や盾として使える物が多く、身辺警備でも、それらの利用を訓練しています。ただ、これらは格闘技の応用なので、未経験者にはなかなか難しいのが実情です。そのため、さまざまな護身用品が市販されています。

現在、日本国内で主に入手可能な護身用品は「警棒」「スタンガン」「催涙スプレー」などです。しかし、これらを所持・使用する上で忘れてはならないのが軽犯罪法です。護身用品の携帯は法律で禁じられているため、かばんに入れているときに職務質問を受ければ、ペナルティー必至です。また、実際に使えば、正当な理由であっても逮捕・拘留される可能性があります。

法律が絡んでくることもあり、催涙スプレーなどの所持をすすめることはできません。しかし、体力に差がある相手や武器を持つ者の攻撃を道具なしに防ぐのは難しいのも現実です。結局のところ、闘いを有利にするのは「体重」「筋力」「武器」です。多くの格闘技が階級制なのは、体格の差はいかんともしがたい壁だからです。

その差を補うには大変な稽古を積むか、優れた道具を手にするかになります。最終的に、護身用品を持つか否かの判断は自己責任です。身の安全と軽犯罪法違反、この2つの側面を踏まえて決めるしかありません。

防犯ブザーは効果ある?

護身用品とは少々異なりますが、身を守るために持つ道具としてよく知られているのが「防犯ブザー」です。筆者は職業柄、防犯ブザーの有用性について質問されることがあります。防犯ブザーというと、小さなお子さんが持つイメージがあると思います。

防犯ブザーは周りにSOSを知らせる道具なので、それ自体に攻撃力はありませんが、大人が持っても有効なので、女性で深夜の帰宅が多い人にもおすすめできるグッズです。一方、防犯ブザーに対しては「鳴らしても意味がない」「相手が逆上しかねない」など否定的な意見もあるようです。しかし、筆者は持つだけでも意味があると考えます。

防犯ブザーを有効に使う方法の一つに「夜道ではあらかじめ握る」というものがあります。いざというときにすぐ鳴らせることはもちろんですが、手に握ることで、警戒心が立ち振る舞いに現れるのです。犯罪者は無差別に獲物を選びません。周囲を警戒している人と警戒していない人を見分けているからです。

「防犯ブザーを握る」という行動は意識を切り替えるきっかけになります。「狙われにくい人になる」ことは立派な“護身術”といえます。

日頃からシミュレーションを

そもそも、護身や防犯に100パーセントの正解はありません。想定しきれない状況の中で、模範解答を求めること自体が無理なのです。小田急線内の刺傷事件、先日の京王線内の事件、いずれの容疑者も「停車駅が少なく、犯行に適している(逃げ場が少ない)から(快速急行や特急を)選んだ」という趣旨の供述をしています。

もし、この電車に乗り合わせたとして、狭い車内で数分間も刃物から逃げることは不可能です。つまり、闘って身を守るしかありません。護身術を使う状況はいうなれば、野獣との闘いです。武器を持った相手は誰にとっても心底恐ろしいのです。そのような状況に遭遇しないように、また、最悪でも素手で立ち向かう必要のないように、可能な限り、日頃からシミュレーションするのがよいと思います。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

衝撃事件の核心 浮かぶ殺意と計画性、脱出課題も 京王線刺傷1週間

京王線特急の乗客刺傷事件は7日で1週間。殺人未遂容疑で逮捕された服部恭太容疑者(24)の事件前の足取りが明らかになるとともに、刃物や大量のオイルを周到に準備するなど強い殺意と綿密な計画性が浮かぶ。「退職した6月ごろから大量殺人を考えていた」。警視庁調布署捜査本部は仕事の失敗が背景にあるとみて全容解明を急いでいる。一方、事件では特急が駅に緊急停車後、乗客が狭い窓に殺到するなど脱出方法の課題も露呈した。(松崎翼、王美慧)

■「ジョーカー」にふんし、逃げ惑う乗客追う

「燃えている」「早く開けて」。ハロウィーン当日の10月31日午後8時ごろ、調布駅を出発した京王線特急内が騒然となった。米人気コミック「バットマン」シリーズの悪役「ジョーカー」にふんした服部容疑者が、刃渡り30センチのサバイバルナイフで男性(72)の右胸を刺した。服部容疑者は逃げ惑う乗客を追いかけるように車両を移動。火を放ち、男女16人が煙を吸うなどしてけがを負った。

犯行時はサバイバルナイフのほか、ペットボトルに移しかえた大量のライターオイルや、殺虫スプレーなどを所持。スプレーは刃物で殺害する際に相手の動きを止めるため、ライターオイルは人にかけて燃やすためだった。

電車内での大量殺人を思いついたのは、8月に起きた小田急線刺傷事件がきっかけだったという。調べに「最初は渋谷のハロウィーンを狙っていたが、小田急線の事件を知り、逃げ場がない電車の中の方が確実に殺せると思った」と供述。犯行直前、ハロウィーンでにぎわう渋谷をうろついていたが「様子を見たかっただけ」と説明している。

■家族とライン…犯行うかがわせる素振りなし

服部容疑者は福岡市出身。3年ほど前から同市内のコールセンターで働いていたが、客からのクレームが原因で配置転換を命じられ、今年6月に退職した。「仕事や人間関係で失敗し、死にたかった。自分では死ねないので、2人以上殺して死刑になりたかった」。退職直後には、通販サイトでサバイバルナイフを購入していた。

7月下旬に「一人暮らしがしたい」と福岡を出た服部容疑者は、神戸や名古屋を転々とした後、9月末に上京し、八王子市内のビジネスホテルに滞在。都内でライターオイルやスプレーなどを買い集め、犯行に向けて周到に準備を進めていた。

一方で、上京後も家族とは頻繁に連絡を取り合っていた。10月下旬には、無料通信アプリ「ライン」で11月に控えた自身の誕生日について妹と何気ないメッセージを交わすなど、犯行をうかがわせるような素振りは一切見せなかったという。

「計画通り殺せなくて残念」。服部容疑者に反省の様子はないという。

■非常用ドアコックの「盲点」も露呈

事件では、特急が駅に緊急停車後、多くの乗客が半分しか開かない窓に殺到し、ホームドアを乗り越えて逃げる映像がツイッターなどで拡散。電車内の凶行を防ぐすべがない中、一刻を争う不測の事態での脱出方法の課題も露呈した。

乗客が狭い窓からの脱出を強いられた要因は「非常用ドアコック」が操作されたことによるものだ。犯行で車内はパニック状態となり、乗客は非常用ドアコックを操作して、ドアを開いて逃げようと試みたとみられる。だが、操作されれば、電車はそれ以上、加速ができなくなる。

その結果、特急は、普段止まらない国領(こくりょう)駅で停車しようとしたが、本来よりも手前で停車。車両ドアとホームドアの位置がずれた。車掌は安全面などからドアを開けられず、非常用ドアコックが操作されているため、すぐに停車位置の修正も利かなくなり、多くの乗客が窓から避難する形となった。

■「脱出方法」の周知の必要性も

では、どうすれば、混乱が防げたのか。非常用ドアコックは緊急時に車両から外に出るため手動でドアを開ける装置だが、走行中は転落や対向電車との衝突といった二次被害につながる恐れがあるなど「使用は適切ではない」(京王電鉄担当者)という。

東海道新幹線などでは非常用ドアコックを施錠して簡単に扱えないようにしているとされ、元大手鉄道会社員で鉄道ジャーナリストの枝久保達也さんは「今回非常用ドアコックが操作されていなければ適切に停車できスムーズに脱出することも可能だった」と話す。

一方、事件では乗客の転落を防ぐホームドアが避難の「障壁」になるという課題も突きつけた。

ただ、京王電鉄や枝久保さんによると、ホームドアは国領駅でも線路側からも開閉できる非常開閉ボタンが付いているほか、位置がずれても、開閉部分とは別に戸袋部などに非常用脱出口を備えたホームドアもあり、すでに多くの駅で採用されているという。

しかし、非常用ドアコックに比べ、ホームドアの非常用脱出口や非常開閉ボタンの存在や操作を認識している乗客は少ないとみられる。枝久保さんは「(脱出口などは)機種によって構造も異なる。混乱を防ぐためにも操作方法などを標準化すべきだし、使用方法も日ごろから利用客に伝える努力も必要だ」と訴えている。

京王線刺傷 各地のホテル宿泊費約40万円 消費者金融の借金などで支払いか

東京の京王線の電車内で起きた刺傷事件で、逮捕された男が3か月にわたり全国各地のホテルを転々とし、およそ40万円の宿泊費を消費者金融から借りた金などで支払っていたことがわかりました。

服部恭太容疑者(24)は福岡市の会社に勤務していましたが、今年6月に客とのトラブルが原因で退職し、「多くの人を殺して死刑になりたい」と犯行を決意したということです。

その後、福岡市を離れ、神戸市、名古屋市、東京・八王子市の各地のホテルに3か月にわたり滞在し、およそ40万円の宿泊費を消費者金融から借りた金などで支払っていたことが捜査関係者への取材でわかりました。

服部容疑者は退職後に仕事をしていなかったとみられ、「借りた金を返すつもりはなかった」と供述しているということです。

身柄を確保された際の所持金は数千円だったということで、警視庁は服部容疑者が事前に決めた犯行日のハロウィーン当日を見据え、計画的に準備を進めていったとみて捜査しています。

刺傷事件発生、何度も押された非常通報ボタン…「どうしましたか?」車掌への応答なし

京王線車内で17人が重軽傷を負った事件から7日で1週間。警視庁の捜査や京王電鉄の調査で、当時の状況が徐々に明らかになってきた。車内の非常通報ボタンが何度も押されたが、マイク越しに車掌に状況を伝えられた人はおらず、通話機能が知られていなかった可能性もある。(相本啓太、大井雅之)

捜査関係者や京王電鉄によると、最初に非常通報装置のボタンが押されたのは10月31日午後7時56分、京王八王子発新宿行きの上り特急電車(10両)が時速約45キロで布田駅(調布市)を通過中だった。

通報したのは4号車の乗客だ。隣の3号車で、職業不詳の服部恭太容疑者(24)(殺人未遂容疑で逮捕)が乗客男性(72)の右胸をナイフで刺し、車内はパニック状態に陥っていた。

「どうしましたか?」。車掌は非常通報装置のマイクで乗客に呼びかけたが、応答はなかった。続いて3号車、6号車、7号車でも非常通報ボタンが押されたが、マイク越しに会話に応じる乗客はいなかった。

乗客は計約300人で、1車両あたり平均約30人が乗っていた。この前後、服部容疑者は5号車でライター用オイル約2リットルをまいて放火。車両の天井まで炎が上がり、車内に煙が充満した。乗客らは車両前方と後方に分かれて逃げた。

同57分、最後尾の1号車にいた車掌は乗客から「何かをまいて刃物を持った人がいる」と聞き、運輸指令所に連絡。同じ頃、先頭車両の運転士は乗務員室の扉をたたく音で異常を察知し、ブレーキをかけた。

同58分、電車は国領駅(調布市)に緊急停車した。所定位置の1メートル手前で止まったため、運転士が調整しようとしたが、乗客がドアを開けようと非常用ドアコックを操作。コックを使うと電車は加速できなくなる仕組みで、前に進めなかった。それだけでなく、上り坂の勾配を受け、さらに1メートル後退してしまった。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏