防疫及鎖國政策都使奢侈品業者受到極大的衝擊,機場免稅店業績低迷國際精品掀併購潮

防疫+機場免稅店業績低迷 國際精品掀併購潮

全球自2020年初受到新冠病毒(COVID-19)疫情影響,防疫及鎖國政策都使奢侈品業者受到極大的衝擊,受限於各種防疫規範,時尚走秀及公關活動被迫取消,間接減少品牌與消費者接觸的機會,機場免稅店也因為遊客減少而業績低迷,而實體通路更是受到重創,使品牌業者更加意識到數位轉型和全通路發展的重要性。

勤業眾信聯合會計師事務所今(13)日發布《全球奢侈品力量調查》報告,並彙整出「覺醒時尚(Woke Fashion)興起、營運模式數位轉型與集團間的併購升級」三大重要趨勢。

疫情衝擊國際精品業銷售,品牌已掀起購併潮。

勤業眾信《2020全球奢侈品力量調查》報告分析2019年1月1日到12月31日的財報發現,美中貿易戰也是影響品牌銷售的主因之一,導致交易限制及保護在地企業等因素出現。 前10大奢侈品企業中, 2019年的前三名依序是法國路易威登(LVMH)、法國開雲集團(Kering SA)、美國雅詩蘭黛(Estée Lauder),其中瑞士歷峰(Richemont)掉出前三名,而開雲集團也一舉超過雅詩蘭黛成為全球第二大奢侈品企業。

隨著市場競爭力增加和疫情的影響,奢侈品牌出現市場分層並加速併購交易。大集團隨著併購品牌資源有限或轉型速度較慢者,朝向大者恆大的集團式經營以利升級轉型。例如法國路易威登(LVMH)於今年1月收購蒂芙尼(Tiffany),為精品業史上規模最大的併購交易。

另一種形式,則是藉著併購交易增加與集團內其他品牌的綜效,增強其品牌競爭力。營收連年下跌並面臨虧損的英國鞋履品牌Clarks在2021年3月宣布,被中國大陸的體育用品公司李寧旗下私募股權萊恩資本( Lionrock Capital)收購,以利有較充裕的資金調整公司體質。

勤業眾信聯合會計師事務所財務顧問服務執行副總黃俊榮表示,奢侈品業正面臨巨大的改革潮,品牌必須跳脫傳統的思維及框架,並找到契合「新常態」(The New Normal)的商業模型,但也直接衝擊奢侈品業的「傳統(Tradition)及反應能力(Responsiveness) 」兩大元素。尤其受到疫情影響,業者正在重新審思奢侈品的定義和尋求以不同的角度增加接觸消費者的機會。

黃俊榮建議可朝向全通路(Omni Channel)策略讓奢侈品店鋪升級為「終極實體店」,讓實體店不再僅是購物的場所,而是更著重於提升顧客的消費體驗,和架設多通路方式達到「零時差消費」,並運用大數據判定消費者喜好和習慣達到精準行銷之目的;並聚焦於提升大數據分析技術以增加與消費者的親密互動及掌握消費者消費輪廓,以期提供消費者更即時且客製化的服務體驗。

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