実はApple Watchより歴史のあるGoogle版ウェアラブル その長く曲がりくねった道
Google I/O 2021の基調講演、2年ぶりということもあり盛りだくさんでした。AI関連でいろいろすごいなぁという発表がありましたが、個人的にはウェアラブルOSの「Wear OS by Google」とSamsungの「Tizen」がマージされ、新OSになるという発表が一番びっくりでした。
記事を書く身として困ったことに、この新しいOSの正式名称はまだ発表されていません。Googleさんは「Wear」と言ったり「Wear OS」と言ったり。なのでここでは「Wear OS(仮)」と呼ぶことにします。GoogleのウェアラブルOSは1度改名しているので、これが3度目の改名になります。
今回の「Googleさん」は、Wear OS(仮)のこれまでとこれからについてです。
Wear OSのこれまで
というわけで、過去を振り返ります。
「Android Wear」誕生
誕生したのは2014年3月。その時の名前は「Android Wear」でした。
SamsungやLG Electronics、そして(Lenovoへの売却は発表されていましたが)当時まだGoogle傘下だったMotorolaがこのOS採用のスマートウォッチを発売しました。
初代「Apple Watch」発表
Wear OSのこれまでと直接は関係ないですが、初代「Apple Watch」が発表されたのは2014年9月、「iPhone 6」と一緒でした。発売は2015年。世に出たのはAndroid Wear端末の方が早かったんですね。それでもご存じのように、Apple WatchはWear OSがかすむほどのヒットになり、現在も人気です。
Samsungはすぐに「Tizen」に一本化
SamsungはAndroid Wearが発表される前に、Galaxyシリーズと連携するスマートウォッチ「GALAXY Gear」を発売していました(OSは発表されていなかったと思います)。Android Wear搭載の「Galaxy Gear Live」も出しましたが、その後のスマートウォッチはすべて、自分のところのウェアラブルOS「Tizen」搭載でした。
当時は「ああ、Android Wearはいまいちだったんだろうなぁ」と思ったものです。
なかなか搭載端末がヒットしない
その後もFossilやカシオ、LGなどがAndroid Wear端末を発売しましたが、大ヒット、とは言えませんでした。
最初の改名「Wear OS by Google」に
そんな中での「Wear OS by Google」への改名。2018年3月のことでした。OSの名前を長くするってどうなの、と思ったものです。Googleによる説明は「同OS搭載スマートウォッチユーザーの3人に1人がiPhoneとも端末を連携していたため、その現状を名称により反映させるのが目的」というものでした。よく分からなかった。
Fossilのスマートウォッチ関連知財と人材を買収
2019年1月、Android Wear時代からずっと搭載スマートウォッチを出し続けてきてくれたFossil Groupから、スマートウォッチ関連技術の知的財産と研究開発部門の一部の人材を4000万ドルで買収。Googleは「Fossil Groupの技術とチームをGoogleに加えたことは、スマートウォッチの多様なポートフォリオを可能にし、消費者のニーズに答えようとするわれわれの取り組みを示すものだ」と説明しました。この記事の最後に「Fossilから参加するチームがオリジナルの“Pixel Watch”を開発するのかもしれない」とあります。当時から楽しみにしてたんだなぁ>自分。
Fitbitの買収を発表
Fitbitを買収すると発表したのは2019年11月。フィットネストラッカーとしてはトップシェアで、スマートウォッチも販売していた企業です。
これでいよいよPixel Watch(仮)登場か、とわくわくしましたが、独禁法調査などが長引き、買収完了は2021年1月でした。
QualcommのWear OS向けプロセッサ
ちょっと前後しますが、Qualcommは2016年からWear OS向けプロセッサを出しています。2020年6月発表の「Wear 4100」は小さくなって性能アップ。今年は新OS向けの「Wear 5100」を出してくれるでしょうか?
Wear OSのこれから
そして、2021年5月18日、Wear OS by GoogleとTizenの統合が発表されました。
さようなら、Tizen
Tizenは現行Galaxy Watchで終了です。Samsungは、向こう3年間はサポートすると言っていますが、次のGalaxy WatchからはWear OS(仮)搭載になります。
Samsungの音声アシスタント「Bixby」とかモバイル決済サービス「Samsung Pay」の運命についてはまだ不明です。
Tizenは門外不出のOSでしたが、Wear OS(仮)はWear OS by Google同様に、OEMに開放されます。もちろん従来どおりアプリ開発者さんも対応アプリを作れます。
Wear OS(仮)の特徴
Google I/Oの基調講演では、Wear OS(仮)の特徴が説明されました。搭載端末のバッテリー持続時間が大幅に改善され、アプリの読み込み時間が30%短縮され、アニメーションがなめらかになるそうです。
搭載アプリの改善
GoogleマップやGoogle Payなどのアプリの使い勝手もかなりよくなるそうです。
例えばGoogleマップは年内に、スマートフォンなしでのターンバイターン式ナビが可能になり、「Google Pay for Wear」での支払いが26カ国(日本が含まれるかどうかは不明)で可能になるそうです。「YouTube Music」と「Spotify」のプレイリストをダウンロードしてBluetoothイヤフォンで音楽を聴けるようになり、Fitbitのフィットネスアプリも使えるようになる、と。
アプリ開発環境もかなり改善されるので、Wear OS(仮)対応アプリが増えるかもしれません。
Bixbyの運命は不明ですが、SamsungのBitmojiは生かされるようです。
こんどこそPixel Watch(仮) by Fitbit登場か
基調講演にはFitbitのジェームズ・パークCEOも登場し、「将来、Fitbitの健康に関する専門知識とGoogleのアンビエントコンピューティング機能を組み合わせた、Wear搭載のプレミアムスマートウォッチを構築する予定だ」と話しました。将来ってどのくらい将来?! など詳細は不明ですが、今秋に開催されるであろう「Made by Google」のイベントで何か分かりそうです。待ちきれずにFitbitの「Luxe」を予約しちゃいましたが、Pixel Watch(仮)出たら買おう。
iOSサポートは続くのか?
これは気になるけどまだ分からないことです。密かに期待しているのは、Wear OS(仮)がとてもいいものになったら、AppleがApple Watchのシェアを守るために、Apple WatchをAndroidスマートフォンとも連携できるようにするんじゃないか、ということ。まずないとは思いますが、ちょっと期待。