Nikon Z7の描写が甘い?それ微ブレかも?電子先幕シャッターのすすめ、シャッタースピード1/125秒で撮った写真が必ずブレる

Nikon Z7の描写が甘い?それ微ブレかも?電子先幕シャッターのすすめ

Nikon Z7を買ってみたけど、高解像度機でローパスレスなのになんかちょっと描写甘いきがするって感じられた方もおられるかもしれません。Nikon Z7はメカニカルシャッター使用が初期設定となっているため、シャッター機構ブレが原因かもしれません。ぜひ設定を見直してみてください。

メニューボタン→カスタムメニュー→d5 で確認・設定できます。

実際どのくらい違うのか1/60秒~1/125秒で、三脚使用時(メカニカル)・手持ち(メカニカル)・手持ち(電子先幕)の3パターンで調べました。*三脚使用時電子先幕は三脚使用時メカニカルと明確な差がなかったため省きます。

1/60秒の結果は、三脚使用時と手持ち・電子先幕では、明確な差がないレベル、手持ち・メカニカルシャッターを使ったもののみ、ややぶれが確認できた。

1/125秒も、三脚と電子先幕シャッターはぶれを感じません。シャッフルされたらもう絶対わからない自信があります、手持ち・メカニカルシャッターのほうですが、わずかに機構ブレの影響があるようですが、正直このレベルだとブレと感じるよりは、こういう描写のレンズかなと思ってしまう感じです。

こうなってくると、次に気になってくるのはZ6ではどうなのか?という点になるのですが、Z6は所有していないためテストできないので、上の撮影データーをZ6の解像度まで縮小したもので仮想Z6としました。ローパスの影響を受けていない画像を縮小してるので本物とは違いますが・・

Z6でのシャッター機構ブレ

Z6では、Z7ほどはっきりとした機構ブレの影響はありませんでした。Z6の比較画像はこちらのページにまとめてあります。

シャッター機構ブレは、ばかにできない

ミラーショックに比べれば、はるかに影響少ないだろうし大したことないと思っていたので、ここまで、シャッター機構ブレが影響するとは思っていませんでした。

初めて使ったときにいくつか甘い描写の写真があるなと拡大すると、実はちょっとぶれているという写真が、多かった原因がはっきりわかったのは収穫でした。

この結果を見る限り、「なぜ電子先幕シャッターをデフォルトでオンにしなかったし!!」と思うほどの差です。Z7の最初の印象かなり損してるのではないでしょうか?、もちろん電子先幕シャッターにデメリットがあることは知っていますが(サードパーティ製レンズで露光ムラが発生する可能性がある・1/4000秒のような高速シャッターではボケがかけるなど、α系レビューサイトで知りました)、高解像度を生かす設定としては、初期設定は電子先幕ではないかと思います。

それとともに、電子先幕シャッターのメリットは非常に大きいと感じました。実は手持ちなので三脚と比べたらちょっとは甘くなると思ってたのですが、1/60秒程度では手持ちで全く三脚と変わらないクオリティが出ていたのにはびっくりしました。

Z7(ともしかしたらZ6も)は、買ったら即電子先幕シャッターをオンに

4000万画素オーバーを等倍で見るというのは、ナンセンスなのはわかっていますが、トリミングしたりすることもありますし、縮小してもぶれのない写真と比べるとやはりちょっと甘い感じを受けるので、せっかくの高画素機の能力をフルに引き出すためにも、ぜひ電子先幕シャッターはオンにして使ってみてください。

あまり電子シャッターは好きではないから、手持ちでもメカニカルシャッターを使いたいという場合は、シャープさを狙う場合は1/125秒を一つの目安にするといいのではないでしょうか?

シャッタースピード1/125秒で撮った写真が必ずブレる

オリンパスのカメラにはシャッターに持病があり、1/125付近で写真がハッキリとブレることは、よく知られている。

この現象には「微ブレ」という名前まで付けられているのに、メーカーは公に認めないので詳しいことは分からない。どうやらシャッターと手ブレ補正機構が干渉しあって起きるらしい。

一方、同じマイクロ4/3陣営でもパナソニックは、オリンパスと内部の機構が違うから、1/125付近での「微ブレ」は起きないものだと思っていた。しかし、ぼくがGX7で撮影した写真は、ときどきやけに描写が甘いことがある。構え方が悪かったかなと漠然と思っていたものの、釈然としない。

そこで撮り比べてみた。

機械式シャッターと電子式シャッターでの比較だ。

ぼくの仕事机の前の窓から見える、ソメイヨシノの葉っぱを撮った写真。その中央部を等倍で切り出した。撮影条件は下記の通り、同一。

ボディ:Panasonic GX7

レンズ:14-140mm/F3.5-5.6 POWER O.I.S.

露出モード:シャッタースピード優先オート

レンズ: 109mm域(フルサイズ換算218mm)

ISO: 200

SS: 1/125

絞り: 7.1

露出補正: 0.0

レンズの手ぶれ補正:ON

RAWで撮影してCaprure one pro 7で現像。

機械式シャッター

すごくブレているね。

1/125で手ぶれ補正ONなのにこんなブレ方じゃあ困るな。

それともレンズ性能が悪いのか、ぼくの腕が悪いのか……

電子式シャッター

おお!ぴったり止まっている。

パナソニックの手ぶれ補正機能はすごい性能だな。

それに高倍率レンズにもかかわらず葉っぱがきちんと描写されている。Nikon AF-S18-200/3.5-5.6Gよりずっといい描写をする。やっぱりマイクロ4/3のレンズは高性能だね。

といいたいところだが、機械式シャッターの1/125付近でこんなにぶれるようでは、せっかくのレンズ性能が発揮されない。ニコンのカメラにはこんな持病はない(と思う)。

何度撮っても、どの方向をどの距離で撮っても、結果は同じだった。

所有の他のレンズと替えても結果は同様。

「望遠レンズ、1/125、手ブレ補正on、機械式シャッター」の条件で必ずぶれる。この現象は1/100〜1/160あたりのシャッタースピードで起きるが、それよりも遅い1/60秒ではあまりおきない。そして広角側ではほとんどぶれない。

原因は、どうやら機械式シャッターの先幕が開ききって止まるときのショックが、手ぶれ補正機能と共振して、発生するようだ。その現象が起きるのが1/125付近だ。

他のメーカーがどうかは分からないが、ニコンの一眼レフカメラには高性能なシャッターバランサーがついていて、先幕が開ききったショックが吸収される構造になっているから、ニコン使いのぼくはこれまで手ぶれに悩まされることは少なかった。シャッターバランサーは確か1988年発売のF4に初めて搭載された機構。ニコンは早くからブレ対策にとりくんでいた。それはぼくがニコンを使う主な理由のひとつだ。

パナの1/125付近の微ブレは、現在のところは完治できない病のようだから、そうとわかってつきあっていくことになるだろう。

手ぶれ補正の仕組みとそれを活用したユニークなギミック PASHADELIC|パシャデリック -風景写真を3つの写真レシピで撮影しよう-

手ぶれ「補正」で手ぶれ「除去」ではない

まず手振れ補正の説明に入る前に一つ。

多くの方は既に実感としてご存じだと思いますが、手ぶれ補正はあくまで「補正」であることに注意しておきましょう。手ぶれ「除去」機能ではない、ということです。

また手ぶれ補正がうまく効いて十分な良像率を得られる範囲は、撮影する人それぞれの技量に依存しています。

誰が撮っても同じシャッタスピードまで撮影可能になる訳ではなく、それぞれのユーザーの手ぶれ限界から数段程度撮影可能な範囲が広がる形になります。

ラフな撮影を行なえば、手振れ補正があっても失敗写真は量産してしまうことになります。

手振れ補正の3つの方式

手振れ補正機能には今は大きく分けて次の3つの方式が存在します。

・光学式

・イメージセンサーシフト式

・電子式

それぞれの方式のメリットとデメリットを簡単にまとめてみます。

光学式

光学式手ぶれ補正機能は、レンズ側の光学エレメントを使ってイメージセンサーに入る光自体を変化させることで、手ぶれをキャンセルしようとする仕組みです。

最初はレンズの前に角度を自由に変えられる液体プリズムを挟んで補正を行なう仕組みも存在しました。

今は、レンズの中の一部のレンズ群を光軸に垂直方向にシフトすることでレンズを通過する光を曲げています。

この方式のメリットは、光学ファインダーでフレーミングを行なう際にも手振れ補正の恩恵にあずかれることがあります。特に望遠レンズを使う際のフレーミングが劇的と言っていいほどに楽になります。

デメリットとしてはレンズが大きくなってしまうことと、非常に厳密に見ていけば手振れ補正中はほんのわずかにレンズの描写性能が落ちることが上げられます。

また当然ではありますが、手振れ補正機能を内蔵していないレンズでは機能が使えないということもありますね。

イメージセンサーシフト式

イメージセンサーシフト式手ぶれ補正はその名の通り、ぶれの動きをキャンセルするようにイメージセンサーを微少かつ、非常に精密に動かすことで手ぶれを抑えます。

こちらの方式のメリットは、全てのレンズで手ぶれ補正機能が活用できることが最も大きいと思います。このタイプの多くのカメラでレンズの焦点距離を登録すれば、オールドレンズでも恩恵にあずかることが出来ます。

かつてはイメージセンサーシフト式ではフレーミングの際にファインダーでは手ぶれ補正が効かなかったのですが、今の新しいミラーレス一眼ならばEVF経由でしっかりと手ぶれ補正が効いた中でフレーミングを行うことが出来るようになっています。

ペンタックスのデジタル一眼レフは光学ファインダーを採用しているため、フレーミング時に手ぶれ補正が効かないレンズがほとんどとなっています。

電子式

もっとも仕組みとしてシンプルに仕上がるのが電子式手ぶれ補正です。この部分がこの方式最大のメリットです。

余分な機構を搭載しなくても、ソフトウェア(多くは映像エンジンのファームウェア)だけで手ぶれ補正を実現することが出来ます。

デメリットとしては、通常の撮影ではイメージセンサーの面積をフルに使う画像を作ることが出来ないことです。

電子式ではイメージセンサーから画像を切り出す枠を設定。それをセンサー上で動かすようにして、トリミングする範囲をずらすイメージでブレを補正します。

このため電子式手ぶれ補正をONにすると、画角が狭くなるカメラがほとんどです。

スマートフォンの手ぶれ補正では電子式が使われることが多いです。

イメージセンサーシフト式手ぶれ補正の仕組みを使ったユニークな新機能たち

最近、機種数の面で主流になっているのはイメージセンサーシフト式の手ぶれ補正機能です。

こちらの機構では極めて精密にイメージセンサーの位置を制御できます。

これを逆手にとって活用することで、プラスαの機能を盛り込むカメラが増えてきました。

この節ではそんなユニークな新機能をまとめます。

AF-S 300mm F4 PF VR 野鳥写真をみながら微ブレを確認

手振れ補正○○段分の真実!超広角は微ブレが目立ちやすい?~ 数字だけじゃわからないカメラの性能 ~

【検証】カメラ7台で手ぶれ補正の比較をしてみた!!

現在保持している手ぶれ補正機能付きのカメラ7台を使って

手ぶれ補正の効き具合を比較してみました。

個人的な感想ですが、OLYMPUSの手ブレ補正が

非常に優秀に感じます。

『前回の続き・・』一眼レフカメラ シャッターショックを理解する。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏