Nikon Z 50、写真を撮るとき、どこにピントを合わせるの?2人とも意外なところにピントを合わせていました。

今回のテーマは「写真を撮るとき、どこにピントを合わせるの?」

オートフォーカスでピントを合わせるとき、どこにフォーカスポイントをおいているの?

という素朴な疑問に答えます!

今回、動画を作ってみたら、2人とも意外なところでピントを合わせていることがわかりました。

ピントを合わせる位置や、自分の好きなところにピントを合わせる設定方法をご紹介しています。

ピントを合わせる位置を工夫すると、ピンボケによる失敗はなくなるはずです!

ぜひ参考にしていただけると嬉しいです。

今さら聞きにくい素朴な疑問に答えていきたいと思いますので、ぜひ何でも質問していただけると嬉しいです!

追記:動画の途中でブラックアウトしてしまっていて、申し訳ありません。。。

編集をミスってしまいました。。。

動画をアップし直そうと思ったのですが、皆様の暖かいコメントまで消えてしまうのが嫌だったので、このままにさせていただきます。

次から気をつけますね!

0:00​ 今回のテーマ

0:46​ 今回の機材ご紹介

0:55​ 自分の好きなところにピントを合わせる設定

4:26​ 実際に撮影

5:30​ 2人の写真でピント位置ご紹介

24:16​ 2人の作品集

使用機材

Nikon Z 50

動画撮影機材

LUMIX GH5S

写真家夫婦上田家

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏