【カメラ初心者とは?】写真の基礎知識についてクイズ作ってみた!ただし私の独断と偏見です【全問正解なら初心者ではないということにしていいですか】

注意💡

このクイズは本当にカメラを始めて間もない人が

自分の知識が正しいかを確認する、そのくらいのレベル感です。

このクイズ内に出てくる用語は、基本ニコン機で説明しております。

悪しからずご了承ください🙇‍♀️

大抵の人は謙遜してみんな「私なんてまだまだカメラ初心者です〜💦」

って言うんですよ。

本当に1度もスマホ以外を触ったことない人も、

実はフィルムからバリバリやっている人でも。

だから、本当の初心者かどうかがわからないんです。

それって困る!!!!

ということで、そこに線引きをすべく、私の独断と偏見で

クイズを作ってみました。

カメラの基礎を理解しているなら、即答できて当然の問題ばかり。

ぜひ自分のカメラもで再現してみてください!

その時、操作するボタン位置なども迷わずスムーズに

できれば中級者と言ってもいいかなと思います☺️

私の勝手な独断と偏見だけどね〜😂

で、最後の方で言っているように、これが満点だったとしても

写真が上手いわけではないし、0点だったとしても写真が下手とは限らないのです。

そこが写真の面白いところ!!

ただ、知識は裏切らないので、基本の知識が怪しいという人は

この機会にぜひ身につけてみてくださいね📷

もう少し難しいクイズも作りたいのですが、なかなか難しくて・・・

問題のアイディアある人はぜひコメントで教えてください💡

・カメラで写真を撮ってみたいけど、難しそう。私に撮れるのだろうか。

・カメラを買ったけど、本を読んでみたけどよくわからなかった結局使わずに放置している。

・スマホとカメラはどう違うんだろう?カメラは必要なんだろうか。

・長いこと写真は好きでやっているけど、いつもオート・または自己流だ。

写真の講師をしていてそういう人たちにたくさん出会ってきました。

その方達に欠如しているのは「カメラや写真の正しい知識、仕組みの理解」だと思います。

なのでそれを、なるべく簡単に、誰にでもわかる言葉で伝えたいと思って

このチャンネルを運営しています。

とはいえ私もあくまでもメーカーの開発者や設計者ではなく、

「カメラの1ユーザ」にすぎません。

自分のことを「完璧にカメラをマスターしている」とは決して思っていません。

なので、もしも間違っている部分や至らない点がありましたら、

ぜひ遠慮なく教えてください。

なるべく初心者の人に分かりやすいようコンテンツを作っているつもりですが、

至らない部分(特に理系の知識!)は詳しい方がいらっしゃったら

勉強していきたいと思っています🙇‍♀️皆様の温かいご協力に感謝いたします✨

PIXTAで販売中の写真素材「ストックフォト」を作っているプラナのわたなべりょうです。

写真は私の人生にとても前向きな影響を与えてくれた素晴らしいものです。

このチャンネルを見て、写真やカメラでの「楽しい!嬉しい!わかった!できた!」

という体験で、笑顔になってくれたら嬉しいです。

少しでもいいなと思ったらチャンネル登録で応援よろしくお願いします。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏