【Canon 一眼レフデジカメ】シャッタースピードについて【撮影方法解説】

【結論】

焦点距離の倍のシャッタスピードと言われていますが、常に1/200s以上をお勧めします。

【深掘り解説】

写真撮影で最重要な二つの条件は

・ピントが合っている

・ブレていない

この2つの条件さえクリアすれば写真として間違いなく成立します。(構図や露出が次に重要です)

そのためにも確実にブラさないための撮影として高速シャッターが必須です。ノイズを気にして低ISOで撮影しがちですがブレてしまっては元も子もないのでシャッタースピードを最優先にしましょう。

【撮影手法】

Tvモードで撮影する癖をつけましょう。ISOはAUTOでOK

これだけで劇的に歩留まりが上がります。

【総括】

高ISOによるノイズやグラデーション低下によって自分の作品にどこまで影響してくるかを突き詰めるべきかなと思います。

ネイチャーフォトで究極の写実性を求める方であれば低ISOは必須ですよね。その代わりそこまでを求めるのであればPhaseOneのような1億5千万画素の機種も必須の機材なかなと考えております。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏