キヤノンEOS R5の発熱問題を根本的に改善するのは難しい!EOS R6 動画熱問題も

キヤノンEOS R5の発熱問題を根本的に改善するのは難しい

ensrentalsがキヤノン「EOS R5」の発熱に関して独自テストと見解をブログに公開。外から見て最も熱くなるのはCFexpressカードであり、それ以上に内部で熱が溜まっている可能性があると述べています。

CFexpressカードも強い熱源となる

多くの人がEOS R5のオーバーヒートについて議論している。熱源・冷却方法・ファームウェアなどテクニカルな議論から、複雑な陰謀論まで多岐に渡る。

私が持つ熱に関する知識は以下の通りだ。

ー電子機器は動作中に熱が発生する

ー鶏肉を炒めるには便利だが、電子機器を痛めるものだ

ー伝導・対流・放射によって取り除くことが出来る

ーEOS R5はしっかりと密閉されているので、対流は役に立って無いはずだ

EOS R5を分解したところ、特定のチップから熱を伝導するヒートシンクをいくつか見つけた。カメラを使用することで、ヒートシンクがどのように熱を持つのか興味があった。

EOS R5

ーファームウェア v1.0

ーCFexpressカード

ー8Kモード

ー18分の撮影で温度警告

カメラで最も熱い部位は背面モニタの裏側だった。次いでコマンドダイヤル付近、親指グリップ付近と続く。さらに三脚ネジ穴付近だ。

バリアングルモニタを展開して同じテストを実施したが、その部位以外で大きな変化は見られない。

カメラを十分に冷やしてからテストしたところ、2回目のシャットダウンは初回より1~2度低い温度で発生した。カメラ内部の熱が下がり切っていなかったのかどうか分からない。

頑丈な外装を外して温度を測定してみたところ、外装に優れた熱伝導性が無いことが判明した。外装の隅を数分間過熱し、どれだけ熱が伝導するのかチェックしたが、熱はあまり伝播しなかった。これがアルミニウムや銅であれば外装全体が熱くなったはずだ。

外装は空気にさらしても室温まで冷めるのに10分以上かかった。

カメラで最も熱くなった部位は、ちょうどSDRAWやプロセッサがある場所だ。

底面は少し暖かくなっており、三脚プレートに接続されたヒートシンクが熱を伝導しているようだ。

レンズマウントもそれなりに熱を持つ。

三脚プレートは熱くなるが、ネジソケットは比較して少し冷たい。

カメラで最も熱くなったのはCFexpressカードスロットだった。カードを取り出した際は約48℃だ。

Ver1.1のファームウェアアップデート後はシャッドダウンまでが25分に伸びた。しかし、カメラの温度は少し高くなる。(適切な指示を出せず、CFexpressカードが変わってしまった可能性がある)

カメラのメインボードはかなり熱くなっているが、サブボードはそこまで熱くなっていないようだ。

センサーもかなり発熱している。カードスロットほど熱くはないが、手ぶれ補正ユニットが金属製のため、それが影響しているのかもしれない。

この際に撮影した画像データのEXIFには63℃と記録されている。どの温度センサーを読み取っているのか不明だ。しかしCFexpressカードよりも高温で、カメラ外装よりずっと高温だ。

発生した熱は内部に溜まり、熱伝導は悪いが表面積が広い外装から徐々に外へ逃げている可能性がある。内部の熱は金属パーツに溜まっている。

複数の数値から考えると、キヤノンはカメラの内部温度が60℃以上になることを良しとしないように見える。

冷却方法の改善についてはノーコメントだ。しかし、シャットダウン時は内部のほうがかなり熱くなっているため、熱を上手く外に逃がさなければ急速冷却は期待できない。カメラ外側を冷やすのは効果的とは言えない。

バリアングルモニタを展開する、HDMIポートのカバーを開けておく、可能であればSDカードを使うなどが役に立つかもしれない。それでも録画時間の大きな改善に繋がるとは考えていない。

カメラを改造して、三脚プレートと繋がっているヒートシンクを外側に延ばせば効果的だ。ただし、防塵防滴仕様は失われる。

写真向けカメラであるEOS R5に大きな改善は施さないでは無いかと考えている。微調整はあるかもしれないが、劇的にカメラの温度を下げる方法は無いはずだ。

ファームウェアのハックで可能となるのは、カメラの冷却を良くすることでは無く、より高温でもカメラを動作し続けることである。これは恐らくいい考えでは無いと思う。

とのこと。

他のメディアでは、温度センサーではなく内部タイマーで録画制限が掛かっていると言われている一方、Lensrentalsのテストから分かるように実際の動画撮影ではやはりカメラ内部でかなりの発熱があるようですね。静止画撮影が動画の連続撮影に及ぼす影響は改善できるかもしれませんが、動画撮影の発熱を抑えるのは難しそうですね。

CFexpressカードも強い熱源となるらしく、HDMI出力で内部記録を回避することで発熱を抑えることが出来るかもしれません(8K動画には対応していませんが…、そしてその場合はSDカードで十分)。

小型軽量の防塵防滴仕様で熱がこもるのは必然。そして何らかの改造を施さない限り、内部に熱が溜まるのは間違いなく、連続動画撮影の劇的な改善は見込めなさそう。あくまでも静止画用カメラであり、動画メインで購入する場合は価格と機能が釣り合っていないと感じるかも。後は改造のリスクとコスト含めて、本格的な8Kカメラとの差額をどう考えるかでしょうか?

キヤノン「EOS R5/R6 熱問題」謝罪・リコール・集団訴訟のリスクあり?

まだ発売されていないにも関わらず動画撮影におけるキヤノン「EOS R5 / EOS R6」熱問題(オーバーヒート)を問題視する様々な記事や動画が登場し広がり続けています。問題無しという意見もありますが、プロの映像現場では使えない意見の方が多い印象。EOSHDが、今回の熱問題に対する意見記事を掲載しました。

まず最初に抑えておきたいのが「EOS R5/R6」の売り出し方で、特に「EOS R5」は大きなティーザー戦略を打ち国内でも " 8K " を強くアピールし、積極的に動画志向カメラと思えるようなマーケティングを行いました。海外の方がもっと顕著で、英国キヤノンの製品ページには「妥協のないパフォーマンスは、静止画と映像制作において革命をもたらす」「プロ仕様のフルサイズミラーレス・フラッグシップ機であり、フォトグラファーとフィルムメーカーに高解像画像と8K動画を提供する」と掲載。一応フォローしておくと、EOSHDは米国キヤノンの文言もピックアップしていますが、あれは防塵防滴仕様の事を語っている箇所の説明分なのでミスリードです。

要はキヤノンが発表まで主張してきた動画性能は、上記のように妥協なき性能をアピールしているにも関わらず、実際は制限だらけで「EOS R6」でさえ4K24pの撮影に支障が出る状況である事を指摘。EOSHDは、予約を入れようと思っていたものの現実を目の当たりにし予約を入れるのを保留にした事も明らかに。

キヤノンが冷却ソリューションを気にしていなかったのか…EOSHDはキヤノンは少なくとも熱管理を優先したくなかったと思うとコメント。ひとつの理由として " シネマEOS " の存在を挙げています。あとキヤノンがパッシブ・クリーング・システムの構造を明らかにしていない事も指摘。あとパナソニック「S1H」のクーリングシステムは軽量に仕上がっている事も解説し、暗にキヤノンを批判している感じでしょうか。

Newsshooterの記事なのかコメントなのか分かりませんが擁護コメントも紹介し、購入前に動画撮影制限がある事を調べておく必要がある事に同意しながらも、プロが使用できるという表現に対しては全否定。熱による動画撮影制限は予測不可能で、撮る前にいつオーバーヒートを起こすのか分からないポイントを挙げ、多くの問題が起こるはずだとコメントしています。

高い動画性能を謳っておきながら実際は信頼性が低く、消費者団体が集団訴訟が起こすかどうかに関わらずキヤノンブランドに傷が付いてしまうとコメント。(ハード的な問題なので)完全なリコールにおける再設計が唯一の解決策だが、キヤノンがそれを行う事はないと思っており、この問題は無くなる可能性は低いと主張。当面の解決策は、なぜあの仕様でGOサインを出したのかきっちり見直し、間違いを認め謝罪する事であると述べています。

EOS R6 動画熱問題も

cinema5Dが、キヤノン EOS R6 レビュー記事と動画を公開したのですが、やはり「EOS R6」でも実際に映像作品を撮影する場合、熱問題が顕著になる事を伝えています。4K24pでも支障をきたし、1080pを併用して撮影した事を明らかにしています。一度オーバーヒートしてしまうと、なかなか冷めない模様。いつオーバーヒートするのか分からず、みんなが想像する以上に悪いのは間違いないと掲載しています。

Canon EOS R6 Review First Look with Footage – Serious Limitation, Doubtful Video Tool

EOS R5/R6のオーバーヒート問題 キヤノンは間違いを受け入れるべき

消費者団体が、集団訴訟することを選択するかどうかに関わらず、キヤノンブランドは害されてしまった。

確かに、すべてのカメラをリコールし、再設計することが唯一の解決法かもしれないが、キヤノンがそのようなことをすることは実際にはないだろう。従って、おそらくこの問題が消え去ることはない。このことはキヤノンや、長い間このような不十分な決定を下した責任のある人々にとって忘れられないかもしれないし、そして当然ながらそうなるだろう。

短期的なキヤノンの解決法は、なぜ経営陣がそれを問題ないと考えたのか深く内部分析を行う一方で、単純にミスを受け入れ、そして謝罪することだ。

最後に、このブログの読者はもちろん、このプログに謝罪する義務があると信じている。もしキヤノンが深刻な間違いを犯したことと修正することを受け入れたなら信頼が回復し、そしてEOS R5とEOS R6の4k動画の問題について直ぐに取りかかることが、唯一の信頼性を回復する一歩となるだろう。

キヤノンの担当者は私の読者に謝罪するだけではなく、製品のリコールで、どのように改善することができるを綿密な分析を執り行わなければならない。

キヤノンは、この正当な批判から逃げるのではなく、真実を直視しなければならない。

話題が続くEOS R5のオーバーヒート問題

EOSHDがEOS R5のオーバーヒート問題について言及しています。全文はかなり長文なので詳細は記事元リンクからご覧ください。

海外では、EOS R5の動画撮影時のオーバーヒート問題について様々に取り上げられています。実際にすでにEOS R5やEOS R6を手にしているテスターからの動画も公開されていて、どの程度の時間でオーバーヒートするか?といった動画も掲載されているようです。

その動画の中には、キヤノンが公開している実際の仕様よりも短時間でオーバーヒートし、録画できる時間が短かったと報告している動画もありますね。キヤノンが公開している録画時間は23度を基準にしているようですが、今は北半球は夏の季節ですし、地球温暖化もあってかなり気温が高くなっているので、23度での録画可能時間というのは参考程度になってしまうのでしょうね。

キヤノンの姿勢に不満も

今回の問題に関してかなり辛辣に報じているのが、上記で引用したEOSHDです。記事では、製品は集団訴訟が行われても仕方がないようなレベルと断じていて、プロフェッショナルユースでは信頼性が大事で、様々なことを考慮してフリーズしないように熱管理をしながら撮影するというのはあり得ないとしています。そしてキヤノンは今回の製品の過ちを素直に認めて、対策したほうがいいと主張しています。

かなり辛辣な意見ですが、そのような意見がでるのもわかる気がしますね。EOS R5はティザー広告でかなり前に開発発表のようなものを行っていて、しかも8k動画が録画できるということで、かなり期待が高まっていました。EOS 5Dシリーズはビデオ撮影において革命的な製品であり、同じ5という数字を継承するカメラですので、動画性能に関してかなり期待が高まったという側面があると思います。

さらにキヤノンフルサイズミラーレスで、EOS RとEOS RPでソニー、ニコンに出遅れたような印象もあり、状況を挽回するためにもEOS R5という製品に期待をしていた人もかなり多かったと思います。

ところが、その期待していた機能の一つである動画について、このようなオーバーヒート問題が発生してしまったということで、高まっていた期待が一気に下がってしまい、かなり厳しい見方をする人が増えてしまったのではないのかな?と思います。実際には4k 30pの動画の撮影ではオーバーヒートなく時間制限なしに撮影できるとされていますので、4k 30pで撮影しているぶんにはまったく問題ないのですが、期待値が高くなりすぎて、このような状態になってしまったのかな?と思いますね。

もし仮に8k動画機能が短時間だけ撮影できるオプションのような扱いだったら、特に問題にはならなかったのかな?と思います。最近はティザー広告を多用し、新製品に期待を持たせたり、発表前に長期間、感心を持たせようとする手法が一般的になっていますが、やり方を間違えると製品に対する失意も増してしまうのかな?という印象をもっています。

このオーバーヒート問題、静止画撮影がメインと思われる一般の人にとっては特に問題にならないわけですが、上記のような経緯からマイナスの印象がある製品となってしまうのは、もったいない感じがしますね。

何と!キヤノン EOS R5を水冷化!8K熱停止問題は解決されるのか!?熱問題よりも納品問題かもしれないけど(DIY Perks)

気がつけばいよいよ年末になりましたがCanon EOS R5を予約された方はもう納品されたでしょうか?

そんな納品を待たれている間でも楽しめる素晴らしい動画がアップされました。

注意>一応ですがご覧になってお判りに通り、今回ご紹介させて頂いたサイトはDIYハックを紹介して楽しむチャンネルで、この記事もスポンサードされているなどガジェットのプロの方が制作されたものです。

よって一般の方、あるいは良い子の方は最悪火災、火傷や感電の危険もありますのでマネしないでくださいネ!

YoutubeのDIY Perksのチャンネルに何と!EOS R5を水冷化して8K問題を解決する、という動画が公開されています。しかも単に水冷化するだけでは無く、その先の提案、、、じゃ無く追加ハックもご提示されているという素晴らしい内容の動画になっています。ちょっと長い動画ですが時間を掛けて見る価値があると思います。

発熱部の構造の確認

EOS R5で5分間撮影したところを、サーマルカメラでのヒートマップを確認したところ、後部のモニタプラスチックカバーのモニタ格納部右側の部分が極端に発熱していることが判った。

そこでEOS R5を分解したところDCDC電源基板の下にあるメタルプレートの下にメインプロセッサーがあることが判った。ここが発熱していた部分と一致している。

メタルプレートとプロセッサの間には熱伝導パットが貼られていて放熱されており、かなりの熱を発しておりそれが後部のプラスチック部分に伝わっていた。

しかしこのメタルプレートは、DCDC電源基盤の後部にありボディ側に十分に熱を伝える構造にななっていない。

プロセッサー基板をサーマルカメラで撮影するとポットスポットは85度に達していた。また基板周辺部は82度に達していた。

EOS R5を水冷化すると8K熱停止問題はどれだけ改善できるかの検証

そこで、この発熱部分を水冷化することを考えた。

電源基板を避けて熱伝導させる銅板プレートを作成し発熱部に付けその先に水冷ブロックを付けた。

接続する水冷システムはコンピューター用の水冷ユニットで、小型のラジエーターにチューブで接続され水を循環させている。

このプレートをプロセッサーに冷却コンパウンド(グリース)を塗り直接取り付け銅板メタルプレートに密着させた。

この状態でテストしたところ20分を経過したところで熱停止してしまった。しかし内部はやや発熱しているに過ぎず冷却されているにも関わらず発生してしまったのだ。

このことから、これまでネットで言われているように温度では無くタイマーで停止させていると同じかもしれない。

次に発熱問題を改善したファームアップを適用することにした。

これでテスト撮影を開始し数分後にで水冷ブロック部は70度に達したが、水を流した直後すぐに30度以下に冷却されていることを確認できた。

更にこのシステムでは4時間を超えても熱警告無しで撮影出来ることを確認出来た。事実上時間制限なしで撮影出来ることが可能になった。

ヒートシンク化して実用化へ

しかし、このシステムではカメラとして実用は出来ない。

そこで、より放熱効果が得られるようにより厚い2mmの銅板を加工しオリジナルのメタルプレートと同じ形状のプレートを作成した。

そしてその先に延長し電源基板を避る形状のヒートシンクプレートを追加した。

このプレートに周辺配線に対する絶縁対策を施した上で、プロセッサーにグリースで密着させ装着した。

延長したヒートシンク部に更に熱パットを貼り付けボディに熱を伝導させるようにした。

これで、ボディパネルは元のカメラとして使えるように取り付けることが出来た。

テストを行うとヒートシンク無しで25分→ヒートシンク付き39分という結果になった。

更に、クールルームで室温15°に撮影して撮影すると1時間以上の連続撮影が可能になったのを確認した。

この状態で後部のプラスチックプレートの温度は50度以上になっていた。

オリジナルヒートシンクの効果を更にアップさせる為にファンを追加

更にeBayなどで販売されている放熱ファンをカメラ後部に銅板プレートを作成した上で三脚穴に取り付けた。

銅板はボディ後部に密着しているのでヒートシンクとなる。

結果更に8K動画撮影の安定性は向上した。

更に取り外しが可能であるので使い勝手も良い。

このファンによって、室温が高い場合でもかなりの信頼性を向上させることが出来た。

3Dプリンタで冷却アダプタを作成

更に、3Dプリンタでカメラ底部に取り付ける冷却ファンとバッテリーが内蔵された冷却アダプタを作成した。

これは強力な冷却手段とはならないが、冷却アダプタを取り付けたままでバリアングルモニタも閉じることができ使い勝手と冷却性能の総合的なバランスも良いと思う。

この動画はEOS R5を分解し水冷化するという画期的な検証を行い、更にその結果を踏まえてスマートな改善策まで創出するという素晴らしい内容だと思います。

画期的な8K撮影機能が搭載されたEOS R5が発表された直後に、熱問題によって撮影時間が限られてしまうということで一部のマニアの方がかなり問題視されていました。

そしてネットでは様々な検証やレビューが行われていましたが、どうやらこの熱停止制御はタイマーで制御されているのではという話が出ていました。これは今回の動画でも同様の結果が出ているようです。

その後、8K撮影時間問題が改善されたファームアップが行われました。

これもネットのレビューではタイマーでは無く内部の温度センサーの情報から制御され適切な撮影時間になっているということが判ったようで、今回の動画でも水冷システムで冷却すれば事実上無制限の時間で撮影出来るようになったようです。

そして、もしCanonが今回の動画のようにヒートシンクを使ってボディなどに熱を伝えるような設計をしていたら問題は発生しなかったのではという意見もあるかと思います。

しかし、この検証結果を見るとボディ表面が50度以上の温度になってしうことが予測されます。金属ボディにすると更に凄いことになりそうですね。

で、この温度に達すると低温火傷は勿論、本当に火傷するレベルに近くなる筈です。

残る手段としては、S1Hのようにファンを使うことも考えられますが、EOS R5のようなスチルも重視したコンシューマー向けの製品ではそれも大くなったり高価になるなど商品的には問題がありそうですね。

まぁどうしてもこのカメラで15分以上の8K撮影をされたい方は、ヒートシンクを追加する改造を行い、ファンを付けるのが良さそうですが、そうすると今度は大容量メディア問題が発生しするでしょう、、、、、というか素直にシネマ機を購入しなさいということかもしれませんね。

キヤノン EOS R5の8K発熱問題、実際には起こってない?可能性を検証

EOS HDのサイトが、EOS R5の8K発熱問題に対し、実際高温になっていないのに単純にタイマーで発熱警告を出しているのでは?ということでそれを確認テスト記事を公開しました。

EOS R5はタイマーによって8Kと4KHQ撮影をロックすることが判っている。

これはEOSのプロ向けカメラとの差別化のためだろう。

8Kモードで15分が制限となり、その後1時間かけて回復するという発熱問題は実際には存在していないことを示している。

EOS R5にはクリップルクロックタイマーを持っていて、8Kや4K HQの特定の撮影モード使用後に、電源をOFFにしてもその動作保持している。

EOS R5はユーザーが不用意にバッテリーを抜くことを事前察知するためバッテリードア部に隠しスイッチを設けており、それが動作すると抜く前の状態(8Kや4KHQDモードや連続撮影時間)を内部メモリに記録する。

このバッテリードアのスイッチ部に小さなネジを差し込むことで、バッテリードアが開いたことが認識さなくなる。この状態でバッテリーを引き出すと、情報が保持されないまま電源が強制的に失われる。

ドアスイッチをキャンセルしたテスト1回目

8Kで10分撮影を行い、撮影を終了した後、バッテリーを抜いた。

再びバッテリーを入れて撮影したところ、残り5分のオーバーヒート警告が表示された。

この方法では(撮影終了時などのタイミングで)撮影設定と撮影が記録されていたようで、この試みは失敗した。

ドアスイッチをキャンセルしたテスト2回目

8K15分の制限時間ギリギリまで撮影している状態で、(撮影している状態で)バッテリーを強制的に抜いてみた。

(ファイル壊れている可能性があるので)別のメモリカードと、そのバッテリーを入れて起動した。

8Kのオーバーヒートは表示されず、すぐに15分の撮影が可能になった。

この結果についてCanonUKとCanonUSAに確認を撮っている。

皆さんは4000ドルのカメラでこのようなことを行うべきでは無い。

これまでもEOS HDや他のサイトで、EOS R5は内部温度に関係なく(温度も同時に検知しているが)時間制限で発熱を回避する動作をしている可能性があるという情報が流れていました。(実際に内部温度を確認して問題無いことを確認された方もいらっしゃるようです)

また発熱警告が出たあと、電源をONF/ONにしたあと1時間必要なのもタイマーなのでしょうね。そうしないと辻褄が合いませんからね(^^

今回EOS HDはこの動作はプロ向けのシネカメラと差別化する為では無いのか?とい指摘されていますが、石橋を叩いても渡らないCanon様なので、時間+温度の両方で発熱&故障を回避している可能性もあります。

パーツによっては熱によるダメージを与えると回復しないものもあるでしょうし。

ただ、今回のテストでEOS R5に冷却装置を付けたり、USB扇風機で送風したり(^^しても発熱停止の防止には役に立たないという可能性もありそうなのが注目だと思います。

そして将来、時間と実際の温度を最適に管理するようなファームウェアが開発されると、EOS R5の8K撮影は更に使い易くなる可能性もありそうですね!

注意!)良い子の皆さんは、カメラにとってもメモリカードにとってもあまりにも危険なこのテストは絶対やらないようにお願いいたします。

I watercooled my camera... (for a good reason!)

【熱停止】EOS R5の8K撮影は何分で停止するのか実機を使ってテストしてみた。【r5・熱暴走・熱問題】

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏