【カメラ雑学29】デイライトシンクロ

今回はデイライトシンクロについて簡単に解説してみました。デイライトシンクロは日中シンクロともデーライトシンクロとも呼ばれ、ストロボやフラッシュを昼間、太陽の光がある時に逆光や太陽の光で影になる部分が黒く写ってしまう場合に発光させると、露出補正をしたときとは違った写し方をすることができます。

またストロボの発光量を調整したりカメラの露出補正を調整したりすることでストロボ光の見え方の印象も変わってきます。

今回はストロボやフラッシュを昼間使うとどんなメリットが有るかについてを主に説明させていただきました。

またデイライトシンクロと同様の効果としてイルミネーションを背景にした際の撮影も同様として紹介させていただきましたが、最近のカメラが高感度設定に強くなりスローシンクロという言葉にそぐわないように感じましたので、合わせてデイライトシンクロの考え方と同様ということで紹介させていただいています。

【カメラ雑学】はカメラや撮影にまつわる、カメラ本立ち読み志向のカメラの操作系・説明系の動画です。

内容が簡単になったり複雑な話題になったりと前後する事がございますので、お話の難易度を厳密にではありませんが目安として表示させていただく事にしました。

★1つ・・初心者・中級者からわかるお話です。

★2つ・・中級以上ハイアマレベルのお話になります。

★3つ・・お仕事で写真を役立たせたい人向けで専門性のあるお話です。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏