安倍首相、辞意を表明 持病再発「総理の地位にあり続けるべきでない」米紙、重要政策で「失敗」も

安倍首相、辞意を表明 持病再発「総理の地位にあり続けるべきでない」

安倍晋三首相は28日、記者会見し、辞任する意向を明らかにした。持病である潰瘍性大腸炎(かいようせいだいちょうえん)が再発したことを説明したうえで「国民の負託に自信をもって応えられる状態でなくなった以上、総理大臣の地位にあり続けるべきではないと判断した。総理大臣の職を辞することといたします」と述べた。

安倍首相は、第一次政権(2006~07年)時代にも潰瘍性大腸炎の悪化などにより退陣した。

会見で安倍首相は新しい薬の効果により「この8年近くの間しっかりと持病をコントロールしながら、なんら支障なく、総理大臣の仕事に毎日、日々全力投球することができた」と説明。しかし、今年6月の定期健診で再発の兆候が見られると指摘されたという。

安倍首相は、「薬を使って職務をあたってきたが、先月中頃から体調に異変が生じ、体力をかなり消耗する状況となった。8月上旬には潰瘍性大腸炎の再発が確認された。現在の薬に加えてさらに新しい薬の投与をすることにした。今週初めの再検診で、投薬の効果があることが確認されたものの、投薬の継続的な処方が必要であり、余談を許さない(状態だ)」と語った。

そのうえで、「政治においては最も重要なことは結果を出すことである。私は政権発足以来そう申し上げ、この7年8か月結果を出すために全身全霊を傾けてきた。病気と治療を抱え、体力が万全でないという苦痛の中、大切な政治判断を誤ること、結果を出さないことがあってはならない」と辞意を固めた経緯を語った。

「連続」「通算」ともに在任期間最長

安倍首相は8月24日、首相としての連続在任期間が2799日となり、佐藤栄作元首相の記録を上回って、歴代最長となったばかりだった。第一次政権(2006~07年)時代を含む通算の在任期間も昨年、歴代最長となった。 

安倍首相の自民党総裁としての任期は2021年9月末まで。

「なぜ今」「衝撃」安倍首相の辞意、市民の反応は

「安倍首相辞意」を報じる西日本新聞の号外300部が28日午後、福岡市・天神の本社前で配られた。手にした市民らは「なんで今なのか」「ショックだ」と一様に驚きの声を上げた。

息子と一緒に買い物をしていた福岡市中央区の女性(51)は「衝撃でした。新型コロナウイルス対策はよくやってくれており、収束までやり通してほしかった。途中での辞任は本人も無念だろう」とおもんぱかった。

配布された号外をスマートフォンで撮影し、知人に知らせた同市南区の女性(55)は「アベノミクスで経済が好転したことは評価している」としつつ、コロナ対策には批判的だった。

首相は第2次内閣発足からの連続在職日数で歴代最長記録を塗り替えたばかり。同市東区の女性(69)は「米国やロシアなど主な海外首脳とよい関係を築いたと思う。この点は評価でき、次の首相も思いつかない」。近くの公園にいた同市南区の伊東美弥子さん(61)は「『森友、加計学園』問題や『桜を見る会』などの疑惑は晴れず、長期政権のだらしなさを感じた」と述べた。

海外メディア、辞意を一斉に速報 米紙、重要政策で「失敗」も

安倍晋三首相が辞任意向を固めたことを海外メディアは28日、一斉に報じた。米紙は「長期政権だった」と振り返る一方、重要政策で「失敗」もあったと伝えた。

米ワシントン・ポスト電子版は、経済政策「アベノミクス」で景気回復を図ったが「多くの経済学者が必要だと考えた根本的な改革をやり遂げ損ねた」と報じた。核武装する北朝鮮や中国の台頭に備えて国防強化を狙い、憲法改正による自衛隊の明記を試みていたと振り返った。

韓国の聯合ニュースは「電撃辞意(表明)」とウェブサイトのトップに掲載。中国の複数のインターネットメディアも「健康状態が注目されていた」と報じた。

安倍首相辞任、東京五輪関係者にも衝撃…任期内の1年延期決断、成功に強いこだわりも

安倍晋三首相(65)が辞任する意向を固めたことが報じられると、来夏に延期された東京五輪・パラリンピックの関係者にも衝撃が走った。組織委員会や日本オリンピック委員会(JOC)の職員も慌ただしく情報収集に入った。

JOCの山下泰裕会長は「事実だとすれば残念。マスコミで言われているように体調が悪かったのかな」と、惜しんだ。五輪への影響について問われると「それはまだ分からない。ただこれは国家的なプロジェクトですから、基本方針は変わらないのではないか。でもわかりません」と、話すに止めた。

安倍首相は13年9月の招致成功の際の首相であり、最終プレゼンテーションにも参加。東日本大震災による放射能への懸念などについても「コントロール下にある」などと世界に安全な五輪を約束した。新型コロナウイルスによる延期が決まった際にも、2年延期案もある中で、組織委の森喜朗会長が「総理が決断した」と明かしたように1年延期を決定。来年9月に自民党の総裁選を控える中で、東京五輪の成功に最もこだわっていた国のリーダーが志半ばで身を引いた。

コロナ禍の中の辞職におわびと首相

安倍首相は、コロナ禍の中での辞任となったとして「国民の皆さまに心よりおわび申し上げる」と述べた。

病気が理由で正しい政治判断できないと首相

安倍首相は自民党本部での幹部会合で、辞任の理由について「病気が理由で正しい判断ができなくなる」と説明した。出席した党幹部が明らかにした。

後継は、私が言うことでないと首相

安倍首相は記者会見で、後継の自民党総裁について「私が言うことでない」と述べた。

公文書改ざんの説明責任は国民が判断と首相

安倍首相は会見で、森友学園問題の公文書改ざんについて説明責任を十分果たしたかと問われ「国会で長時間にわたって答弁した。十分かどうかは国民が判断することだ」と述べた。

【首相記者会見】首相「新型コロナの2類感染症以上の扱い見直す」

安倍晋三首相は28日の記者会見で「新型コロナウイルス感染症は2類感染症以上の扱いをしてきた。今後は政令改正を含め運用を見直す」と述べた。

第2次安倍政権、突然の幕引き 最長記録更新したばかり

安倍晋三首相は28日、持病の悪化で辞任する意向を固めた。同日夕、首相官邸で記者会見を開き、辞任を正式に表明する見通しだ。2012年末から約7年8カ月続き、憲政史上最長となっていた第2次安倍政権は突然の幕引きとなった。

安倍首相は同日午後、自民党本部で二階俊博幹事長と会談し、辞任の意向を伝えた。今後の党運営などについても協議したとみられる。

首相は今月17日、24日の2度にわたって、慶応義塾大学病院(東京都新宿区)を受診。首相は2007年の第1次安倍政権時に辞職した際、持病の潰瘍(かいよう)性大腸炎を公表しており、与党からも首相の健康を不安視する声が広がっていた。

辞任の意向を受け、自民党は臨時役員会などを開き、後任を選ぶ総裁選などの協議を行う見通し。「ポスト安倍」として首相が期待してきた岸田文雄政調会長や、首相とは距離のある石破茂元幹事長に加え、政権を支えてきた菅義偉官房長官らを軸とした候補者選びが始まることになる。

安倍首相は07年に自身の体調不良などから約1年で首相を辞任。12年の自民党総裁選で再び勝利し、返り咲いた。同年12月の衆院選に勝利し、民主党から政権を奪い返した。15年総裁選は無投票で再選、18年は石破氏を破って3選を果たした。今年8月24日には大叔父である佐藤栄作氏が持つ連続在職日数の2798日を超え、最長政権の記録を更新したばかりだった。

首相は第2次政権の約7年8カ月の間、大胆な金融緩和を主軸とする「アベノミクス」と呼ばれる経済政策を推進。消費税を14年と19年の2回、引き上げた。批判の多い集団的自衛権の行使を可能とした安全保障法制や、特定秘密保護法、共謀罪などを成立させた。

一方、首相自身や妻昭恵氏の関与が追及された森友・加計学園問題や「桜を見る会」などの問題も相次ぎ、長期政権における弊害も指摘されていた。

今年に入っては新型コロナウイルス感染症の拡大により、今夏に予定されていた東京五輪・パラリンピックの1年延期を決定。コロナ対応では「アベノマスク」と揶揄(やゆ)された布マスクの全戸配布や自宅でくつろぐ動画の投稿などで批判にさらされ、今年5月の朝日新聞の世論調査では内閣支持率が29%と第2次政権下で最低を記録。厳しい政権運営を強いられていた。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

日米電話首脳会談 トランプ大統領「辞任寂しい」

安倍総理は日米電話首脳会談を行い、トランプ大統領から、「辞任を寂しく思う」と退陣を惜しむ言葉がかけられたということです。

安倍総理とトランプ大統領の電話会談は今回で37回目で、政府によりますと、安倍総理からは拉致問題などさまざまな分野での協力に感謝が伝えられ、両首脳は「日米関係がこれまでになく強固になった」との認識で一致したということです。 

また、安倍総理が持病の悪化で辞任することを説明すると、トランプ大統領は「最も親しい友人である安倍総理の辞任を寂しく思う」と述べたうえで、「しっかり療養して健康状態を回復してほしい」と慰労したということです。 

一方、安倍総理は後継の総理についても「日米同盟を強化していくことに変わりはないので安心していただきたい」と説明しました。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏