「お家ごはん」の究極形態!?ついにあのお店を再現した強者が現れた。
おうちご飯が、もっと楽しくなるアイデアがあります。
新型コロナウイルスの感染拡大。「緊急事態宣言」が出されるなど、警戒が高まっています。不要不急の外出を控え、なるべく自宅で食事をしようという方が多いのではないでしょうか。そんななか、おうちご飯を楽しくする、ある男性のアイデアがTwitter上で話題になっています。
その投稿がこちら!なんのお店の再現かわかりますか?
正解は……そう、ファミリーレストラン「サイゼリヤ」です!
パソコンの前にずらりと並ぶのは…
・ミラノ風ドリア
・小エビのサラダ
・マルゲリータピザ
・チョリソー
・フォカッチャ
・イタリアンプリン
誰でも一度は頼んだことがある、定番メニューが並んでいます!
この投稿は、9千以上リツイート、6万5千以上いいねを集め、話題に。「クオリティ高い!」「ナイスアイディア」など賞賛の声が寄せられています。
BuzzFeed Newsは、この投稿をしたよしだまんさんにお話を伺いました。
「昔からサイゼリヤに足繁く通っていた」という、会社員のよしだまんさん。
「その日も行きたい衝動に駆られたものの、外出自粛要請のため、行くことができなかったので、仕方なく自宅サイゼリヤを敢行しました」と語ります。
メニューは全てコンビニの冷凍食品で取り揃えたとのこと。かかった時間は約30分でした。実際に再現してみた感想は……?
「やはり本物には足元にも及びませんでした。サイゼリヤがいかに安くておいしいメニューを提供しているのかを悟り、また自分の無力さを知りました」
雰囲気を再現するため、細部にもこだわったというよしだまんさん。
お店の壁に飾ってある絵画は、モニターに映しだして再現しました。
「 ラファエロの『天使たち』やボッティチェリの『春』などのルネサンス期の絵画は、サイゼリヤファンから人気が高く(よしだまんさん調べ)大きめに表示しました」
今後も、こうした外食の再現をする予定はあるのでしょうか……?
「らーめん屋さんの一蘭などは再現しやすいかもしれませんね。とんこつらーめんを食べる予定があったら、行います」
「新型コロナウイルスで苦しい状況は今後も続くと予想されますが、そんな制限内でも知恵を絞り工夫を施して楽しむことができるのかが大事なのかなと思っております。皆様ももっとお家を楽しみましょう~!」
おうち時間を楽しむためのひと工夫、実践してみたいですね!