志村けんが3月29日、ご逝去されました。新型コロナ陽性で入院中と発表「回復に全力で努めております」

志村けん、新型コロナ陽性で入院中と発表「回復に全力で努めております」 感染経路は不明

タレントの志村けん(70)が新型コロナウイルス陽性と診断され、都内の病院に入院中であることがわかった。25日、所属事務所が発表した。

事務所は文書を通じ志村の病状を公表。今月17日より倦怠感の症状があり、自宅で静養(発症日)。19日発熱・呼吸困難の症状が出現し、20日に都内の病院へ搬送された。重度の肺炎と診断されたことから入院し、新型コロナウイルスへの感染が疑われたため検査を実施したところ、23日夜に陽性が確認された。現状について「本日3月25日現在に至るまで、入院・闘病を続けております」としている。

なお、「発症日の3月17日から、入院した3月20日までの間、本人は自宅で静養をしており、接触のあった人物も限られておりましたので、濃厚接触者の特定も既に完了し、対象者は自宅待機をしております」と説明。感染経路については、現在のところ不明だという。

「医療関係者の皆様、番組スタッフ並びに共演者の皆様、いつも応援して下さっているファンの皆様に、多大なる感謝と、ご心配をお掛けしてしまっていることをお詫びを申し上げると共に、本人も病状の回復に全力で努めておりますので、どうか静かに見守って頂けますと幸いです」と呼びかけている。

■発症・検査・調査の経緯

3月17日:倦怠感の症状があったため、自宅静養(発症日)

3月19日:発熱・呼吸困難の症状が出現

3月20日:訪問診察をした医師の判断により、都内病院に搬送。重度の肺炎との診察を受け、入院。

3月23日:新型コロナウイルス検査陽性が判明。

3月24日:保健所による調査が行われ、発症日と濃厚接触者の特定が完了。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

志村けんさん死去で広がる「中国ヘイト」殺害を呼びかける悪質ツイートも

新型コロナウイルスに感染し、3月29日に肺炎で亡くなったコメディアンの志村けんさん(70)。突然の訃報を受け、ネット上では「中国人に殺された」「許せない」などというヘイトスピーチも広がっている。政権批判に結びつけるものも拡散しているが、「人の死を利用しないで」と呼びかける声もある通り、刺激的なツイートを見かけても安易に拡散せず、まず一呼吸置いて検証することが大切だ。【BuzzFeed Japan / 籏智 広太】(*この記事にはヘイトスピーチの文言が直接含まれます。閲覧にご注意ください)

3月30日朝に伝えられた、国民的スターの訃報。

Twitter上にはその死を悼む声だけではなく、中国へのバッシングも一部で巻き起こった。「中国が悪い」「ふざけんなよ中国」などという声が相次いであがったのだ。

なかには、「中国人に殺された志村けん」「志村けんを殺害したのは中国人」などと、憎悪を煽る悪質なツイートも存在するほか、殺害や排除を呼びかける声もある。

こうした状況に加え、日本政府の対応を批判する声も合わせて拡散。「安倍首相が殺したようなもん」とするコメントも広がっている。

一方で、双方のツイートに対し「人の死を利用しないで」「そういうことを言っている場合ではない」と呼びかける人も少なくない。

また、中国版Twitter「微博」(ウェイボー)で、志村さんを追悼する声が多く寄せられていることを広げる動きもある。

「人が悪いわけでなくウイルスが悪い」

新型コロナウイルスをめぐっては、中国人に対する差別が感染当初から問題視されていた。

横浜中華街の複数の飲食店に、以下のような内容を記した差出人不明の封筒が届いていたこともわかっている。

《「中国人はゴミだ!細菌だ!悪魔だ!迷惑だ!早く日本から出ていけ!!」》

中国人の排除を呼びかけたり、憎悪を煽ったりする言動はヘイトスピーチに当たる。そして、日本だけでなく世界各地で、中国人のみならず、日本人を含むアジア系への差別が広がっている。

日本の厚生労働省も「人が悪いわけでなくウイルスが悪い」と会見で呼びかけている。

特定の地域に住む人々や特定の人種・民族を攻撃したり、特定の人たちに対する敵対心をあおったりするような行為は、許されない。改めて、そういう認識を持つことが大切だ。

「素晴らしいおじさん…」志村けんさん新型コロナ肺炎で死去、松本人志さんが綴った思いとは

新型コロナウイルスに感染し入院していた、コメディアンの志村けんさん(70)が3月29日、亡くなった。

芸能界からも追悼のコメントが相次ぐなか、お笑い芸人の松本人志さんもツイートを更新。

かつて著書で、自らが認める4人の芸人に志村さんの名前をあげていた松本さんは、「素晴らしいおじさん。ありがとうございました」と思いを綴った。

松本さんは自らがレギュラーを務める番組「ワイドナショー」(フジテレビ系)で3月29日に笑いを交えつつ、「回復したらたばこをやめさせましょう」とその身を案じるコメントをしていたばかりだった。

ツイートには「ダウンタウンさんと志村さん3人が揃う姿見たかった」「本当に素晴らしい変なおじさんでした」などのコメントが寄せられている。

NHKなどが報じた。肺炎を発症し、都内の病院で治療を続けていた。

所属事務所によると、志村さんは17日に倦怠感の症状があったため、自宅静養。19日に発熱・呼吸困難の症状が出現し、20日に都内の病院に入院していた。

重度の肺炎と診断を受け、新型コロナウイルスの検査も実施。23日夜に陽性が確認されていた。25日時点では、「入院・闘病を続けております」と発表していた。発熱から10日で亡くなったことになる。

志村さんは「ザ・ドリフターズ」の付き人を経て、1974年から正式なメンバーに。「ひげダンス」や「アイーン」などのギャグで知られ、「バカ殿」「変なおじさん」などのキャラクターでお茶の間に笑顔を届けてきた。

Twitter上では多くの著名人から「信じられない」などという驚きの声や、追悼のコメントが寄せられている。

結婚前提交際の元恋人・大滝裕子 志村けんさん追悼「涙が止まりません」35年ぶり“再会”話題

歌手の大滝裕子(57)が30日、所属するボーカルグループ「AMAZONS」のツイッターを通じて29日に新型コロナウイルスによる肺炎のため亡くなったコメディアンの志村けんさん(享年70)を追悼した。志村さんは今月25日に出演したテレビ朝日「あいつ今何してる?」(水曜後7・00)で結婚を考えたという元恋人の存在をテレビ初告白したが、その元カノが大滝。志村さんはVTR出演した大滝と35年ぶりの“再会”を果たし、話題となった。

志村さんはザ・ドリフターズ時代、当時、アイドル歌手だった大滝と出会い「凄く明るい子で、気に入って“付き合おう”って言った」。相手の両親にもあいさつするなど、結婚前提に交際していたというが、いつしか2人は破局した。

「何が原因で別れたか定かではない」という志村さんに対し、VTR出演した大滝は「間違いなくハッキリ覚えてます」。その理由は「好きな人ができたからって。好きな人ができたって言っていた。言われた方だから、凄く覚えています」と衝撃告白した。志村さんは「好きなんだけど、こっちの子もいいなって…言っちゃったんだろうね」と驚いた様子だった。

大滝の追悼コメントは以下の通り。

志村さん、残念でなりません。

デビューした当初からかわいがっていただきました。「8時だョ!全員集合」、ザ・ドリフターズの営業にもご一緒させていただき、大変お世話になりました。

先日放送のテレビ朝日「あいつ今何してる?」で志村さんからリクエストを頂き、出演いたしました。

内容にビックリされた方も多いかと思いましたが、35年前に会わなくなってなってから今現在までの私の人生と幸せでいることをテレビを通してご報告でき、答え合わせでは、お互いの記憶力には笑ってしまいましたが、最後にとても優しい笑顔で「うれしいねぇ」って言ってくださったことが何よりもうれしかったです。

この放送当日にコロナ感染のニュース、そして今日の訃報。絶対に元気に復帰してくれると信じていたのに、あまりにも悲しいニュースに涙が止まりません。

同時にコロナを憎み、コロナをこれ以上感染させないように自分の行動に責任を持ち、健康にさらに気を付けていきたいと思います。

志村さん、ありがとうございました。出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです。そして子どもの頃から今までたくさんの笑いをありがとうございました。

ドリフターズ、志村さんのコントが大好きでした。

心よりご冥福をお祈りいたします。

加藤茶「日本の宝を奪ったコロナが憎い」 仲本、高木も無念…志村さん訃報にドリフメンバーがコメント

タレントの志村けんさんが新型コロナウイルス肺炎のため29日に70歳で亡くなったことを受け、長年「ドリフターズ」のメンバーとして苦楽を共にした加藤茶(77)、仲本工事(78)、高木ブー(87)が30日、所属事務所を通じてコメントを発表した。

加藤は「ドリフの宝、日本の宝を奪ったコロナが憎いです。皆さんも身近に感じて、気を付けてくださるようお願い致します」と胸中を吐露。仲本は「ドリフも順番に逝く歳になったとは思ったけど、一番若い志村が長さんの次になるとは、、、。非常に悔しいです」と無念の思いを明かした。

高木は「志村早すぎるよ、俺より先に逝くなんて。3年前に、久しぶりにドリフでコントをやった時、『高木さんも80歳過ぎて、頑張ってるんだから、自分も頑張らなきゃなぁ』って言ってたよね。また一緒にコントやりたかったのに。心よりご冥福をお祈り申し上げます」と悼んだ。

お客様各位

志村魂の座長であります志村けんさんが3月29日(日)午後11時10分、ご逝去されました。

生前のご出演に深く感謝するとともに、ここに謹んでお悔やみ申し上げます。

尚、今後の公演に関しましては、関係者協議の上、方針が決定次第、ホームページ上にてお知らせ致します。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

「志村けんさんにコロナをうつした」…「感染源」にされた女性、デマ投稿26人を提訴

コメディアンの志村けんさんにコロナをうつした――。ネットで<感染源>とのデマを流された女性が、名誉を毀損(きそん)されたとして、投稿した男女26人に計約3300万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴した。「デタラメな内容で人を傷つければ責任を問われると知ってほしい」と訴えている。

大阪・北新地の「クラブ藤崎」でママを務める藤崎まり子さん。志村さんが新型コロナウイルスによる肺炎で亡くなった2020年3月、ネットに「2月末に東京・銀座で志村さんの誕生日パーティーが開かれ、参加した藤崎ママが感染させた」との内容の書き込みが相次いだ。

藤崎さんはコロナに感染しておらず、志村さんと会ったことすらなかったが、このデマはネットの掲示板やSNSで一気に拡散した。「クラブ藤崎のママ 無自覚でコロナばらまいてる」……。藤崎さんのインスタグラムのアカウントには、「人殺し」「お前を許さない」などと罵倒するメッセージが殺到。多いときには1日数百件に上った。

藤崎さんはインスタグラムで「志村さんとは面識がない」と説明したが、敵意むき出しの書き込みは収まらず、「襲われるかもしれない」と一時期は外出も控え、警察にも相談。「精神的に追い詰められ、おかしくなりそうだった」と振り返る。

面識ない投稿者

藤崎さんは20年5月以降、デマを書き込んだ投稿者の氏名や住所を知るため、開示を求めて裁判手続きなどを進めた。最初にデマを発信した人が誰かははっきりしないままだが、拡散させる行為にも責任があるとして、開示された約40人のうち、示談に応じなかった26人について、今月13日付で提訴した。

26人の居住地は東京や愛知、大阪など13都府県で、面識のある相手はいなかった。1人あたり慰謝料や調査費用など116万~250万円を請求する。

藤崎さんは今でも店の客から「志村さんに感染させたのか」と尋ねられることがある。ネット上に誤った情報が一度拡散すると、いくら否定しても、正しい情報が伝わりにくい状況に、もどかしさを感じている。

投稿者の特定や示談交渉、提訴準備で1000万円以上かかった。訴訟を闘うには、さらに手間と時間がかかる。それでも提訴に踏み切ったのには理由がある。

「ネットに匿名で書き込んだつもりでも、特定でき、決して匿名ではないと知ってほしい。私が訴訟を起こして立ち上がることで、根拠のない情報を基に誰かを傷つける行為が少しでも減れば」と願っている。

相談は10年前の4倍以上、侮辱罪に懲役刑を導入

SNSの普及で、ネット上の誹謗(ひぼう)中傷の被害は深刻になっている。

総務省の「違法・有害情報相談センター」には2021年度、6329件の相談が寄せられ、10年前に比べて4倍以上に増えた。テレビ番組に出演していた女子プロレスラーの木村花さん(当時22歳)が20年にSNSで中傷された末に亡くなり、社会問題となった。

政府は対策として、22年7月、侮辱罪に懲役刑を導入して厳罰化。同10月には迅速に投稿者を特定できるよう、プロバイダー責任制限法が改正された。従来は発信者の開示には、SNS運営会社とネット接続業者に対し、別々に裁判を起こす必要があったが、1回で済むよう簡略化された。

IT企業でつくる一般社団法人「セーファーインターネット協会」(東京)は誹謗中傷の相談を受け付け、昨年1年間に861件の削除をサイトやSNSの運営者に要請。67%にあたる573件が削除された。

発信者情報の開示や損害賠償請求には証拠の保全が不可欠で、協会は投稿のスクリーンショットや投稿日時、URLを記録するように勧めている。