うなぎパイ、18日生産再開 SNSで購入支援の輪

「うなぎパイ」生産休止 春華堂、新型コロナで売り上げ半減

 菓子メーカーの春華堂(浜松市中区)は12日、「うなぎパイ」の生産を休止すると発表した。浜松を代表する銘菓として知られるが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、売り上げが半減しているという。

 13~21日に製造工場「うなぎパイファクトリー」(同市西区)の生産ラインを止める。2005年の同工場開設以来、1週間以上生産を止めるのは初めて。同社によると、「国内を移動する人が減り、駅や高速道路サービスエリアでの土産需要が特に落ち込んでいる」という。人気の観光施設となっている工場見学は通常通り受け入れ、併設の売店とカフェも営業する。

 うなぎパイは浜松特産のウナギのエキスを使った洋菓子。同工場で1日20万~30万本を生産している。製造休止中は在庫で対応する。

うなぎパイ、18日生産再開 SNSで購入支援の輪

 菓子メーカーの春華堂(浜松市中区)は18日、主力製品「うなぎパイ」の生産を再開する。新型コロナウイルス感染拡大の影響による生産休止のニュースが会員制交流サイト(SNS)などで広まり、商品を買って支援する動きが拡大。需要が回復し、当初の再開予定を4日早める。

 国内を移動する人が減り、駅や高速道路サービスエリアを中心に土産需要が激減。13~21日の予定で、製造拠点「うなぎパイファクトリー」(同市西区)の生産ラインを止めていた。同社は「21日まで在庫対応する計画だったが、欠品が出る可能性が出てきた。多くの支援に感謝している」(経営管理室)とし、一部生産ラインの稼働を始める。

 うなぎパイはウナギのエキスが入った洋菓子で、静岡県を代表する銘菓として知られる。生産再開に伴い、うなぎパイファクトリーでの製造工程見学も可能になる。

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