什葉派國家旅行中的問題

這次主要遇到幾個問題

1. 博物館不然用閃光燈卻超級暗smiley-anger.gif

2. 需要立刻給人看的寫真不想拍的太黑smiley-shock.gif

3. 拍攝餐點的時候忘記帶閃光燈或者正好沒電了smiley-eyesight.gif

4. 室內拍攝想要拍出有反差光線的效果

新追加的問題

5. M模式下使用AUTO ISO要如何防止曝光過度smiley-cant.gif

 

問題1其實是這樣的,最早時候我去歐洲努力的用M模式拍攝室內受到了誇獎

上次去歐洲的時候因為身體不好所以基本上就測光一處後就不測了

這次其實也只有開始的時候有稍微認真測光smiley-innocent.gif為了節省儲存卡空間所以有些測光白寫真被我刪除了

後來發現這樣對那些博物館中的東西不靈啊smiley-eyesight.gif因為有些光源是從玻璃窗上面打下去smiley-shock.gif

我測光鏡對不準那邊測出來的一定會曝光過度smiley-anger.gif

但是我用Av模式的時候我拿不準EV偏移要設定多少smiley-eyesight.gif用黑熊白熊變灰熊的口訣不知道會不會少調個1/3EV之類的

 

問題2就很討厭了smiley-innocent.gif我一直討厭高ISO帶來的女孩子的肌膚粗糙感smiley-sigh.gif而波斯人本身就有比較黑的人

這邊有的時候就不知道要怎麼拍攝才好smiley-eyesight.gif不過您可以看一下後面的浴室篇有改善

採用的是環境測光後設定為M模式伴隨E-TTL向前反光板smiley-smile.gif但是對高天花板還是不行

 

問題3就是我實在對低快門掌握不好smiley-cry.gif而是我明明已經在微距時候增大ISO一級了smiley-embarassed.gif還是覺得太暗了

而且經常因為室內很暗smiley-shock.gif食物被別的杯子遮擋一下又要重新測光的問題smiley-sigh.gif

環境光也經常帶來難看的陰影smiley-exploding.gif

我要成為幸運的一般會社員

「用M模式拍攝室內受到了誇獎」?🤔我想只要你拍的非常好,不管是使用什麼模式都同樣會「受到了誇獎」!就算是「P模式」也一樣!smiley-covermouth.gif

「使用什麼模式」與寫真好不好看,根本完全無關!smiley-yell.gif使用任何模式,最後都只是設定:

  • 光圈
  • 快門
  • ISO感光度

好看的寫真,就算是光圈錯誤、快門錯誤、ISO最高,都沒關係。我在「美食写真の達人」裡面,除了「Tv快門優先」沒有使用(因為不是運動攝影),其他的Av、P、M模式,全部都有使用!甚至連「電子快門線」的長時間曝光也有使用!smiley-covermouth.gif

「只有開始的時候有稍微認真測光」其實根本完全不需要「認真測光」!旅行時,我根本就沒有測光過!smiley-yell.gif相機設定的建議已經在上次的旅行有說明:

比利時旅行

  • Av光圈優先模式。不知道光圈還是快門優先的時候,直接使用P模式。使用AWB就行了。室外不需要MWB。
  • 室外的風景要設定「露出補正」在 -2/3EV 〜 -1EV。
  • 打開「高輝度側・階調優先」「オートライティングオプティマイザ」(Auto Lighting Optimizer)這樣可以減少陽光太亮的曝光過度。
  • 光線太暗、快門太低的時候打開IS防手震。

只要不是「M模式」(關閉測光)其他所有模式全部都會有「黑熊白熊變灰熊」的問題!所以我會用DPP4調整一下每一個寫真的「明るさ」亮度,來解決曝光的問題(通常需要提高0.5〜0.67EV。只有少數會需要降低EV)。或許以後會有「AI測光」直接解決「百年」相機的測光系統,一直都是使用「中間亮度」的問題!

「一直討厭高ISO帶來的女孩子的肌膚粗糙感」有這種問題的話,建議你直接換Nikon或是SONY相機。沒有一台Canon相機可以滿足你的需求!現在沒有,以後也絕對不會有!

「微距時候增大ISO一級了還是覺得太暗」有可能是鏡頭太靠近,導致沒有光線!而且「增大ISO一級」在0.7倍的時候,可能是不夠,有時候需要提高2倍ISO感光度。所有微距鏡頭都有相同的問題,無論你買什麼品牌的鏡頭都一樣。

「室內拍攝想要拍出有反差光線的效果」完全只能看現場有沒有你想要的光線!如果沒有,只能使用閃光燈來照明出想要的光線。但是在不能使用閃光燈的時候就...

「M模式下使用AUTO ISO要如何防止曝光過度」?🤔「M模式」已經是「關閉測光」所以也無法設定「露出補正」或是「調光補正」(閃光燈不是使用ETTL的話),所以測光就只能在標準的0 EV。smiley-tongue-out.gif

當然也有日本人問相同的問題:smiley-yell.gif

『MモードISOオート時の露出補正』 のクチコミ掲示板

有人說「5D3でできないというのは意外でしたね。」在5D3不行,令人意外!smiley-yell.gif

就算是「5D4不行」也不用太意外!本來就應該是不行!smiley-yell.gif

雖然是「Mモード+ISOオート」時,不能使用「露出補正」(因為M模式本來就會關閉測光)。但因為有使用「ISOオート」的關係,當然「測光表」還是會有作用。只不過只能是0 EV。

換成是我的話,我會使用這樣的「神技」:smiley-covermouth.gif

  1. 先把鏡頭移動到「曝光過度」的位置(比如燈光、陽光)
  2. 半按快門。這樣就會鎖定曝光。當然也會固定ISO感光度
  3. 把鏡頭移動回想要構圖拍攝的位置。看一下相機觀景窗裡面的「測光表」是不是大約在「-1EV」的位置上。
  4. 按下AF-ON(或是*)按鈕對焦
  5. 繼續按下快門正式拍寫真

這樣就可以在不改變設定(不調整露出補正)的情況下,直接拍出「-1EV」的寫真!smiley-yell.gif

事實上,在旅行的時候,我有時候就會這樣做!

因為某個地方使用「露出補正 -1EV」會導致太黑(例如拍白色的物體)嚴重曝光不足,我不想要因為一個地方改變「露出補正 -1EV」的設定,就會把鏡頭移動到其他地方測光,半按快門鎖定曝光,再移動鏡頭回到我想要拍的位置,再對焦,就可以拍出正確曝光的寫真!smiley-covermouth.gif

你似乎從來都沒有使用這樣的「神技」!事實上我以前有說明過這個「神技」,你可能早就忘記。smiley-tongue-out.gif

啊?我什麼時候有說過這種攝影技巧?幫你搜尋一下!

使用SONY DSC-N1、Nikon D90、Canon EOS 5D、EOS 6D、Kiss Digital X在餐廳拍的美食寫真

因為「馬是白色」所以使用「移動鎖定測光」這種技術,一樣會有「白熊・黑熊都拍成灰熊」的測光錯誤的問題,這種時候,在測光以前,就要提高「露出補正 +1 EV」,把相機鏡頭移到旁邊的雕像測光,再半按快門鎖定測光值,然後移動相機到拍攝位置,再全部按下快門。

Nikon D90 高画質・高性能デジタル一眼レフカメラの使用方法と撮影現場大公開

拍攝寫真的方法很簡單,你只要用拇指「推」機身後「AE-L」按鈕對焦,然後用食指直接按快門拍照即可。smiley-covermouth.gif分開「對焦」與「拍照」以及「半按快門即可鎖定測光」其實有更深一層的意義!可以輕鬆辦到「對焦後略微移動構圖」以及「不用改變露出補正,只要改變測光位置並半按快門鎖定」即可,可說是非常便利!

Nikon D90 お使い 方 第二弾

“我大多都是使用「半按快門鎖定測光」+「鏡頭移到光線更明亮的地方來降低快門」,這樣就不用一直調整「露出補正」了”

hikaru老師,希望有例子和詳細說明。

當時你還有問過。所以我有說明:

1. 把鏡頭移到其他光線更明亮的地方。

2. 半按快門測光,這樣就會提高快門速度。比如快門變成1/200秒或是1/400秒。但光圈與ISO仍然維持固定的f/8、ISO 100。

3. 持續半按快門不放,把鏡頭移回到原本想要拍,卻曝光過度的構圖上,按「拇指AF」對焦,再全部按下快門拍攝,這樣就可以用:快門是1/200秒、光圈是f/8、ISO 100,拍出相當於「露出補正 -1EV」的寫真了。

這個「神技」必須是你在平時就常常練習,這樣下次再去旅行的時候(就算是國內旅行也沒關係)你就會很自然地運用這些攝影技巧。

就不會一直都忘記,一直都沒有記住。我一直重複說明。我常常重複說明,其實是沒有關係。但這樣的話,你就會一直拍出更多失敗寫真,這樣就非常可惜!smiley-tongue-out.gif

我的重點是希望「進步,減少拍出失敗寫真」,並不是因為你忘記,或是你一直都沒有學會。smiley-tongue-out.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

1. 把鏡頭移到其他光線更明亮的地方。

2. 半按快門測光,這樣就會提高快門速度。比如快門變成1/200秒或是1/400秒。但光圈與ISO仍然維持固定的f/8、ISO 100。

3. 持續半按快門不放,把鏡頭移回到原本想要拍,卻曝光過度的構圖上,按「拇指AF」對焦,再全部按下快門拍攝,這樣就可以用:快門是1/200秒、光圈是f/8、ISO 100,拍出相當於「露出補正 -1EV」的寫真了。

這個「神技」必須是你在平時就常常練習,這樣下次再去旅行的時候(就算是國內旅行也沒關係)你就會很自然地運用這些攝影技巧。

就不會一直都忘記,一直都沒有記住。我一直重複說明。我常常重複說明,其實是沒有關係。但這樣的話,你就會一直拍出更多失敗寫真,這樣就非常可惜!smiley-tongue-out.gif

我的重點是希望「進步,減少拍出失敗寫真」,並不是因為你忘記,或是你一直都沒有學會。smiley-tongue-out.gif

這個神技巧我絕對有用只是沒有那麼常用因為但是演示的是室外使用

_S5A3390.CR2就是一個我對天空鎖定測光後在移動到下面按對焦鍵拍攝的smiley-covermouth.gif

在外國的時候一些建築或者瀑布的時候我也有用這方法拍攝不過我不記得在哪裡smiley-eyesight.gif

效果也沒有好想符合我預期smiley-cry.gif

而室外我還是習慣用變成EV值來達成因為不止拍一張要重複對天空測光很麻煩smiley-eyesight.gif

然後您會看到後面我拍攝戶外都有設定成-1EVsmiley-frown.gif因為當地太陽太大了設定成-1/3 ~ -2/3 EV地板老是曝光警示smiley-shock.gif

室內我都沒有使用過而且我覺得有些玉器是白色的用-1/3EV是不是正確的smiley-think.gif

所以您會看見我後面乾脆都只用-1EV了

 

至於ISO高的問題我是想用閃光燈或者降低曝光速度盡量解決smiley-sigh.gif不過我這次高ISO用的還是很頻繁的smiley-hit.gif

我要成為幸運的一般會社員

室外使用?smiley-shock.gif在說明【因為「馬是白色」所以使用「移動鎖定測光」這種技術】就是說明你在博物館拍的「馬」的問題!smiley-sigh.gif這個技巧並沒有任何室外、室內或是特定場所的差別。任何場合都可以使用!

「效果也沒有好想符合我預期」其實是必然的結果!因為到底是需要「-1EV」以下,還是「+1EV」以上,人的眼睛很難看的出來(人眼有自動HDR+自動白平衡)。所以就算是我,就算是其他專業攝影者,都還是需要當場拍看看,不行的話,再重新拍,重新修正。

「因為不止拍一張要重複對天空測光很麻煩」我可以理解。不過,我都是「偷懶」!所以在「不止拍一張」的時候,我還是使用相同「神業」而不是改變「露出補正」。雖然有時候我還是會改回到「0EV」,例如從室外走進室內,或是從室內走到室外。但是因為忘記改回到「0EV」,所以會忘記,就拍出一些曝光過度的室外寫真!發現以後才改回「露出補正 -1EV」。smiley-tongue-out.gif

現在所有的「照相手機」無論是iPhone還是Android的「カメラ」都沒有「露出補正」需要調整!也沒有「白平衡」可以選!因為「照相手機」都有內藏「AI測光」「自動白平衡」功能!smiley-yell.gif

大概再過20年~30年,也許等到Canon EOS 5D Mark X(日本人的傳統習慣是只能小改進,絕對不能大改變!smiley-embarassed.gif)有內藏「AI測光」功能,以後就再也沒有「露出補正」的問題!smiley-tongue-out.gif

「拍攝戶外都有設定成-1EV因為當地太陽太大了設定成-1/3 ~ -2/3 EV地板老是曝光警示」其實不是「當地太陽太大」而是全世界的太陽都很大!smiley-yell.gif

隨便一個例子來看:

IMG_7224.CR2

露出制御モード 絞り優先 (Av、A モード)
露出補正値 -1 EV
シャッタースピード 1/60 秒
絞り値 f/5.6
ISO 感度 400
ホワイトバランス オート (AWB)

不要說「後面乾脆都只用-1EV」!事實上,你可以看到我的日本東京旅行,已經是使用「露出補正値 -1 EV」,現在的「日月潭旅行」也是使用相同的「露出補正値 -1 EV」設定。smiley-covermouth.gif

你應該也會發現,「露出補正値 -1 EV」拍的室外寫真、風景寫真並不會曝光不足。

「白色的用-1/3EV是不是正確」當然是不正確!白色應該要「露出補正値 +1 EV」以上!不過,如果是博物館的白色物體,後面會有其他東西或是佈景,或許「露出補正値 +0.5 EV」甚至是「露出補正値 0 EV」就可以。實際上還是要看「色階分佈圖」來決定。或是只要「白色物體」沒有閃爍警告,其實就沒關係。可以等到回家以後,再用DPP4調整一下亮度。

「高ISO用的還是很頻繁」?smiley-think.gif我完全不會在意「高ISO」的問題!你看到我沒有使用ISO 1600以上的感光度,只不過是因為「初代Canon EOS 5D Mark I」最高也只有ISO 3200(擴張感度)而已!

事實上,在日本東京旅行的「某些時候」,除了ISO 1600還有使用擴張的ISO 3200,甚至使用了「虛擬ISO 6400」的技術,只不過你並沒有發現。smiley-yell.gif

新的SONY α7R IV有「世界初(*1)有効約6100万画素、最高約10コマ/秒高速連写(*2)」至少也有「静止画撮影時:ISO100-32000(拡張:下限ISO50、上限ISO102400)」。

已經超過「EOS 5Ds R 約5060万画素のセンサーを搭載」感光度只有「P, Tv, Av,M, B:ISOオート、ISO100~6400任意設定(1 / 3、1段ステップ)、およびL(ISO50相当)、H(ISO12800相当)の感度拡張が可能」。smiley-sigh.gif

Canon的「約5060万画素」感光度只有「ISO 6400」,但是SONY的「約6100万画素」卻有「ISO 32000」!比Canon高5倍的感光度!所以Canon已經不可能超越SONY!smiley-sigh.gif

因為現代的DSLR都可以達到ISO 25600以上的感光度,而且你不喜歡ISO 1600以上的感光度,所以這種「虛擬ISO」的技術,你不想學、不想知道也沒關係。smiley-tongue-out.gif

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