聚光燈下測光 與 帶閃光燈時氣氛

我已經知道聚光燈下需要減少1/3EV到2/3EV的測光數值face with tongue所以我便宜行事請,直接在AM模式下面把EV偏移設定為-1/3EV或者-2/3EV

比如測光成 _S5A0438.CR2 ,但是實際拍攝的時候,加快快門想減低-1/3EV感覺曝光不足

後面這份炒麵,放在比較前面,接近烤台的地方,曝光又過度了

這邊我簡化了測光方式,就是直接在AM模式下面把EV偏移設定為-1/3EV或者-2/3EV

然後這杯啤酒在微距下明顯測光不足 dizzy face

因為測光的時候不是用微距,然後拍攝的時候又是用微距需要提高曝光值,兩個因素加總下我會產生混亂,不知道測光完到底有沒有對

用閃光燈會簡單很多grinning face with smiling eyes可是沒有黃色感覺沒有氣氛

這邊茄子也看起來很奇怪 slightly frowning face這個素食看其很冷,沒有氣氛(這邊不是聚光燈)

在天花板非常高的場合,因為是酒吧燈光其實非常暗,雖然是聚光燈 這邊測光有用+2濾色片

考慮到是微距,快門減慢後應該有提高了1EV了,但是還是曝光不足

理論上不需要提升那麼多的,而且沒有現場氣氛

我要成為幸運的一般會社員

AM模式下面把EV偏移設定為-1/3EV或者-2/3EV?🤔應該是「Av」模式。🤣你提到的問題,在這個文章有說明過。😅

關於「MWB手動白平衡」與「露出補正 0EV」的測光誤差

為什麼明明是使用「露出補正 0EV」(請參考底下的畫面)卻大多拍出比標準更高「露出補正 +2/3EV」左右的寫真?未決定理由有兩個:一個是因為有色溫偏差的「人造燈光」額外的「紅外線」會造成「測光表」的誤判!很可能會有肉眼看不到的紅外線、紫外線影響測光。通常是「紅外線」!因為「紫外線」已經被第一個「UV濾鏡」幾乎濾除掉了。smiley-covermouth.gif

就算是三波長太陽燈管,也會有一些「紅外線」造成偏差。另外一個則是瞬間伸縮的「光圈」的動作誤差,以及「快門簾幕」的動作誤差。

雖然相機本身的設定是「露出補正 0EV」,但因為額外的「紅外線」造成「測光表」誤判,由於「光圈、快門」的機械動作誤差,才會拍出曝光結果不是標準0EV,而會略微曝光過度的結果。smiley-tongue-out.gif

雖然是這樣,但其實拍出比標準更高「露出補正 +2/3EV」左右的寫真,特別是美食寫真,並沒有太大的問題。因為比較明亮的美食寫真,看起來會比較好吃。🤣

所以_S5A0452.CR2想要降低-1/3EV當然就看起來會比較不好。不過,如果是我拍這個啤酒寫真的話,我會使用ISO 800甚至是ISO 400。因為這樣可以在相同的曝光,快門降低到1/30秒(搭配ISO 800)。甚至是快門降低到1/15秒(搭配ISO 400)。這樣畫質的顆粒感也會比較少,畫質比較好。😂

_S5A0472.CR2應該只是剛好放在在「聚光燈」最亮的地方,才會曝光過度。這個問題只能用「閃光燈」來解決光線不平均,反差太大的問題。但如果是在沒辦法使用閃光燈的場合(天花板太高、黑色天花板)又不能換其他光線比較好的座位,就沒辦法解決。我拍的這些寫真,其實「聚光燈光線反差」問題比你還要大。也許以後想要寫「美食写真の達人 II」的時候,這樣的寫真也會拿來使用。😈

2019年 東京8泊9日旅行・続編・2日目、01 ANAインターコンチネンタルホテル東京の朝食

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看不懂「簡化了測光方式」是簡化什麼?如果是我拍_S5A1464.CR2的話,我會設定在:

  • ISO 400。太高的ISO會有雜訊,雜訊顆粒太多可能會影響相機判斷正確的色溫。
  • AWB。雖然使用MWB完全不會影響MWB判斷的色溫,也完全不會影響後面拍的寫真。但是會讓別人誤會,以為色溫是很正確的「18%灰色」。
  • f/8光圈。光圈太大,會有四周的一些暗角與光線不平均的問題,這雖然不會影響MWB色溫,但可能會影響一些「測光」。

_S5A1465.CR2看起來「啤酒杯」是放在比較暗的位置。從杯子底下的影子與桌子邊緣的燈光反光來看。拍「MWB」與「測光」(測光不用拍,只要半按快門就可以知道光圈、快門的測光值)的時候,相機一定要放在實際拍的相同位置。不然光線明暗度會不同,當然拍出來的啤酒寫真的曝光也會不同。

「沒有黃色感覺沒有氣氛」其實只是閃光燈的光線太亮,完全取代餐廳現場的光線!😈如果是「聚光燈」光線不平均,又可以使用閃光燈的餐廳,又想要拍「有黃色感覺有氣氛」,可以把閃光燈的出力調降到1/4或是1/8。然後使用MWB 7(閃光燈+ExpoDisc),也可以不使用,要看餐廳的燈光亮度來決定。😆

_S5A1113.CR2並沒有不好。但如果想要「有黃色感覺有氣氛」你在使用閃光燈的最大問題就是:

  • f/8(這個沒有太大的問題,我也會用,而且是在沒有使用閃光燈的時候🤣)
  • 1/160 秒
  • ISO 320

太高的快門速度,太低的ISO感光度,如果是完全相同的設定,在相同的餐廳拍_S5A1113.CR2,「故意不開閃光燈」再拍_S5A1114.CR2的話,你只會看到一個幾乎全黑的寫真!這樣怎麼可能會「有黃色感覺有氣氛」?😈

相反的,在不使用或是不能使用閃光燈的餐廳,你反而會使用:

  • f/5.6(這也沒有太大的問題,無論有沒有使用閃光燈,我也會使用😂)
  • 1/60 秒
  • ISO 1600

你不會覺的這兩組的設定差太大?

其實我有說過很多次,在餐廳使用閃光燈,不管是要拍美食寫真,還是人像寫真(特別是人像寫真),必須使用「1/50 秒」、「1/60 秒」的快門(不能太低,因為人可能會移動),絕對不能太高!超過「1/80 秒」以上,就開始會有「沒有黃色感覺沒有氣氛」,甚至你拍過很多餐廳人像,背景幾乎非常暗黑的寫真!人的眼睛在現場看的話,應該會差不多明亮,但是因為使用的閃光燈太亮,快門太高,就會變成以閃光燈為主,但是閃光燈又無法照亮整個餐廳,就會有閃光燈的前面的人很明亮,後面很黑暗的問題!

而且拍完全不會動的美食寫真(開箱寫真),使用「1/160 秒」並沒有任何意義!所以我幾乎都是使用「1/80 秒」以下的快門。想要拍出餐廳的現場氣氛,想要「有黃色感覺有氣氛」,我的建議是:

可以使用閃光燈的時候(燭光晚餐不適合使用閃光燈):

  • f/8
  • 1/60 秒、1/30 秒
  • ISO 800(1/60 秒)、ISO 400(1/30 秒)

不過,這不是「固定數字」完全要看餐廳的燈光亮度才能決定。🤪

不可以使用閃光燈的時候(使用上面的測光結果):

  • f/8
  • 1/30 秒、1/15 秒、1/6 秒
  • ISO 1600(1/30 秒)、ISO 800(1/15 秒)、ISO 400(1/6 秒)

如果是我的話,我會直接選「ISO 400(1/6 秒)」!🤣例如這個「茶碗蒸し」寫真:

IMG_5766.CR2

  • シャッタースピード 1/5 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 400

「茶碗蒸し」只是普通的「お碗」而已,所以這個寫真已經是使用24-70mm f/4的「微距」的部分拍攝。因為要補償「微距」會有光圈變小的曝光不足的問題,所以其他美食寫真都是「1/8 秒」「1/10 秒」,這個「茶碗蒸し」特寫,故意使用「1/5 秒」。🤣

  • シャッタースピード 1/8 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 400

雖然「1/5 秒」有時候也會失敗,會有模糊的問題。不過主要是因為「微距」放大的關係。對我來說,不是微距的情況「1/6 秒」「1/5 秒」大概都沒問題。🤣你可能還需要多多練習。

「快門減慢後應該有提高了1EV了,但是還是曝光不足」當然是因為「在天花板非常高的場合」。因為使用閃光燈,就比較不會有前面「白熱電球」因為「燈光的紅外線」導致測光偏差的問題,但是_S5A1499.CR2沒有「橙黃色」的感覺,所以想要「有黃色感覺有氣氛」就會比較難。你應該要降低閃光燈的亮度,甚至要降低到1/8或是1/16以下。

_S5A1509.CR2就會有我前面說,人物太亮,背景太過黑暗的不自然的問題!因為你在餐廳現場看到的光線,應該完全不是這樣!解決辦法可能是:

  • 閃光燈的亮度降低到1/16。
  • f/5.6
  • 1/30 秒(對方是坐著,沒有移動的問題)
  • ISO 1600(要看不開閃光燈的時候測光來決定,可能需要提高到ISO 3200、ISO 6400)

等你有空的時候,可以再回去這個餐廳拍看看,這裡剛好可以讓你練習使用閃光燈的MWB 7,又可以練習看看使用閃光燈也可以「有黃色感覺有氣氛」。😁

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_S5A1509這個真的不是我的問題loudly crying face酒吧就是那樣暗的根本看不清附近punch face

桌面上也只有很小範圍的聚光燈其他部分都是黑的dizzy face

 

因為聚光燈的光不均勻dizzy face您和我說直射的時候,其實測出來的光線會高個1/3到2/3EV

所以我想我測光的時候,在Av模式就直接用-1/3到-2/3EV的偏移來測光confounded face

拍攝的時候也用直射的位置拍攝clapping hands這不用閃光燈的

 

我會用高速快門來拍攝人像的原因是因為低速快門的人會亂動dizzy face而且我手也拿不穩punch face這次龍舟的寫真您就會看見我拿長焦來不及換鏡頭情況下排出好多糊的寫真shock face

 

另外靜態寫真我是真沒想到用低速快門flushed face因為之前測光都是偷懶face with hand over mouth想只用閃光燈光源排除其他光線的影響grinning face with smiling eyes

所以覺得快門速度快反而能減少這個問題dizzy face

至於氣氛問題face with tongue我以前以為是讓我用白平衡濾色片來解決shock face

不過我在東北菜這邊就遇到了閃光燈太遠導致有的菜發光不足的問題loudly crying face

另外到底微距的時候預測的EV值應該比非微距的時候提高多少face with question2/3EV還是1EVthinking face

我要成為幸運的一般會社員

我知道「酒吧就是那樣暗」。建議你下次再去這個酒吧,或是其他類似的酒吧,可以使用閃光燈的時候,不要再使用「M模式」,改成「Av光圈優先模式」,你會發現你拍出來的寫真,會完全不同!face with hand over mouth

等到你發現「Av光圈優先模式」拍的寫真,竟然會完全不同,你可能就會發現其實你自己還不知道的那個部分。不過,如果同時帶Nikon D90在相同的地方拍,相機使用完全相同的設定,拍的效果會與現在的「_S5A1509.CR2」效果完全相同!smiling face with horns

可以使用閃光燈的時候,因為可能是你一直都使用「M模式」,就會不知道其他模式的效果。建議每個模式都「測試」「練習」看看,這應該可以解決許多你「缺少」的問題。

其實「高速快門來拍攝人像的原因是因為低速快門的人會亂動」+「快門速度快反而能減少這個問題」=「閃光燈光源排除其他光線的影響」,最後的結果當然就是「沒有黃色感覺沒有氣氛」。

所以其實你的問題全部都是在這裡。face with tongue看不太懂的話,我說明一下。

・「閃光燈光源排除其他光線的影響」,當然就會導致「沒有黃色感覺沒有氣氛」!因為你用閃光燈取代室內燈光,完全靠閃光燈的光線。這樣可以拍出色溫正確,很明亮的寫真,其實也沒有不好。但是,用來拍「人像」的話,就會有_S5A1509.CR2的問題。

如果你想要有黃色感覺有氣氛」,而且還是使用閃光燈(因為聚光燈的亮度不平均,有的部份太亮,甚至曝光過度,有的地方會太暗)就應該要想辦法「控制閃光燈亮度=聚光燈亮度」這樣你就可以拍出有黃色感覺有氣氛」的寫真。使用「Av光圈優先模式」+「閃光燈ETTL」(閃光燈不能使用M模式,要使用ETTL),你就可以拍出有黃色感覺有氣氛」而且看起來很自然的_S5A1509.CR2寫真!face with hand over mouth

・「高速快門來拍攝人像的原因是因為低速快門的人會亂動」。我知道這個問題,建議你可以看一下「美食写真の達人」的「第19話」,請注意我使用的快門速度、光圈。因為EOS 5D沒有自動ISO,也沒有現代相機的許多功能,所以我必須使用「M模式」來避免「Av光圈優先模式」快門會太低的問題。

・「白平衡濾色片」是可以解決許多色溫偏差的問題,但還是可以拍出有黃色感覺有氣氛」的寫真!「美食写真の達人」許多寫真(示範錯誤的寫真例外),應該看起來都是有黃色感覺有氣氛」的寫真。face with hand over mouth

只是你缺少「控制閃光燈」的情況,我想你應該多試試看閃光燈的ETTL模式,減少「閃光燈光源排除其他光線的影響」(雖然這樣並沒有不好),應該攝影技術會比以前還要更好很多。

微距的時候預測的EV值應該比非微距的時候提高多少」。這個沒有「固定數字」!因為「微距鏡頭」的「微距」部分並不是一個「開關」!你可以拿你手上唯一的一個「60mm」微距鏡頭,不需要裝到Nikon D90相機上。直接切換到鏡頭的「MF」手動對焦模式,光圈設定在最大的「f/2.8」,然後轉動「對焦環」留意鏡頭上面顯示的「對焦距離」,從最遠轉到最近,你就會發現光圈自動變成越來越小!

你應該沒有仔細觀察過「60mm」微距鏡頭,在微距的時候,Nikon D90顯示的光圈會越來越小,但是Canon不會,可是實際上還是等於Nikon,因為實際上光圈並沒有真的縮小(一直都是在最大的f/2.8),而是因為對焦鏡片組移動的關係,才會導致光圈變小。

「對焦鏡片組移動距離」=「光圈縮小範圍」,當然就沒有固定的+2/3EV、+1EV的露出補正可以參考。完全要看你距離「被写体」有多近?

你可以回到Nikon D90仔細觀察「60mm」微距鏡頭,Nikon D90的光圈值(當然要使用A模式或是P模式),應該可以解決你其實一直都不熟悉「微距鏡頭」的問題。

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天花板非常高的情況下,我有試過ETTL模式拍攝人物grinning face with smiling eyes

但是如果使用Av模式我還是擔心快門速度會過慢dizzy face或者就是因為測光要考慮背景所以調高太高ISO了臉部很難看slightly frowning face

那個酒吧的風格就是只有桌子上有微弱的光線pleading face沒有人做的地方都是不開燈的punch face

「對焦鏡片組移動距離」造成的光圈減小問題我可以用測光測試出來嗎face with question我拿「Nikor 60mm」應該是指我需要旋轉那個對焦環吧face with question不然光圈不會縮小阿pleading face

另外我拍攝食物的時候應該不需要用到ETTL吧face with question但是就算用閃光燈好像也解決不了天花板太高的問題dizzy face

我要成為幸運的一般會社員

「使用Av模式我還是擔心快門速度會過慢」只要現場的光線不是「燭光晚餐」就可以使用Av模式+ETTL,可以拍出你想要的「有黃色感覺有氣氛」的寫真。face with hand over mouth

「調高太高ISO了臉部很難看」這個問題,不管是換Nikon、SONY、Panasonic、Pentax... 絕對不可能解決!沒有一台DSLR的ISO 6400畫質=ISO 100畫質!就算是645相機也一樣。smiling face with horns

好像你太過在意「太高ISO了臉部很難看」或是「太高ISO了被写体很難看」的問題!這樣反而一直拍不出好看的寫真!今年的攝影馬拉松 2019還沒開始,你可以看一下2018年的相片集。可能會發現有一些奇怪的寫真,也會「得獎」!face with tongue

得獎者相片集 | 佳能攝影馬拉松 2018

「Nikor 60mm」應該是指我需要旋轉那個對焦環... 沒錯。因為AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D有手動的「光圈環」和「對焦環」,直接旋轉「光圈環」當然是會看到光圈越來越小。但是只有旋轉「對焦環」從最遠到最近「最短撮影距離0.219m」就是22cm的位置,直接從鏡頭後面看過去,不應該會看到光圈變小才對。你拿在手上轉轉看應該會發現光圈變小。

那麼「EF24-70mm F4L IS USM」有沒有這種「光圈變小」的效果?當然有!你可以直接把鏡頭拿在手上,從鏡頭後面往前看(晚上的話,建議鏡頭直接朝向燈光會比較清楚)。把「變焦環」轉到70mm最右邊的MACRO微距的部分,再手動轉微距的左邊到右邊,也會發現「光圈變小」的效果!smiling face with horns

「EF24-70mm F4L IS USM」是使用電子控制光圈,而且鏡頭沒有裝在EOS 5D相機上,光圈絕對不會縮小!但是因為鏡片組移動的關係,才會導致「光圈變小」!所以相機就算是沒有改變光圈,微距轉到最右邊的位置,光圈會因為鏡片組位置改變,自然變小。face with tongue

「拍攝食物的時候應該不需要用到ETTL」是因為你坐在相同的位置上,光線都一樣的時候,為了避免「黑熊、白熊都拍成灰熊」的問題,閃光燈也使用M模式會比較簡單。但如果是「婚禮」不斷走動,可能還會拍其他桌上的料理,光線不是「固定不變」閃光燈也是使用M模式可能就會有問題。你最近就有拍過婚禮,只是沒有拍晚上,沒有使用閃光燈,沒辦法練習。

事實上,不但「就算用閃光燈好像也解決不了天花板太高的問題」而且「就算用閃光燈好像也解決不了黑色天花板的問題」!smiling face with horns

眼睛看起來非常亮的閃光燈,其實還是只靠4個AA電池提供電力,跳燈反射以後的光線,變的很暗,也是必然的結果。不過,可以使用閃光燈的時候,就算「天花板太高」「黑色天花板」還是有效果!不是靠「反射光線」而是可以「拉出反光板」往前補一點光線,讓臉部比較明亮一點。face with hand over mouth

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那個我寧可用濾色片調整也不想用低快門(拍攝痛苦)或者高ISO(人臉物件難看)dizzy face

可是如果現場完全沒有黃色光源shock face我要怎麼製造出暖的氣氛dizzy face

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這樣的話,我也沒辦法解決你的問題。

「完全沒有黃色光源」要拍出比較偏黃的暖色調寫真,其實很簡單,你大概早就忘記「美食写真の達人」的「MWB3」。🤣

「美食写真の達人」是所有寫真的「入門書」,雖然是「入門書」但我其實有把「攝影」全部應該要學的部分,都有說明。所以如果要我繼續寫「美食写真の達人 II」我反而會寫不出新的技術!雖然有重複曝光、新的HDR、新的「デュアルピクセルRAW」... 一些攝影技術,但這些技術並不是「重要的攝影關鍵技術」。face with tongue

「美食写真の達人」完整的說明攝影最重要的:

・構図(構圖錯誤,就算ISO 100、色溫正確、色彩漂亮都沒用!)

・露出(曝光其實也就是測光。黑熊、白熊都會拍成灰熊的問題!)

・色温度(也就是色彩。只有我從MWB1〜MWB6完整說明!)

・ISO、光圈、快門,都有在書的最後詳細說明。

雖然不同的相機有很多不同的功能,但是我不知道「攝影」除了這些事情,還有哪些需要說明、學習?face with tongue

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書中內容我是沒有忘記grinning face with smiling eyes我是有實驗過在DPP4中調整偏移face with hand over mouth以前用廉價白平衡片的時候也有在Nikon D90上調整過pleading face

但是您忘記當年是您看了我拍攝寫真後告訴我要調整多少punch face

我自己調整後總感覺很奇怪loudly crying face要不然就是毫無效果shock face所以我才會問如何調整face with tongue我好像忘記把用濾色片的結果放上來了

最好能拿寫真示例一下smiling face with horns 您以前說過的不同場景有所謂氣氛的問題grinning face with big eyes

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在Nikon F-601的「底片」時代,幾乎都是ISO 400以下的感光度,最容易買到的只有ISO 100,連ISO 200都很難買到。

除非是陽光很明亮的戶外,在室內攝影或是黃昏、夜晚,都是必須使用「三腳+快門線」來拍。如果是在戶外的話,就算是使用「三腳」很可能還會因為「風」的因素,導致拍出模糊的失敗寫真!而且發現「失敗」都是等到底片「現像」以後,已經超過幾天,通常不可能回去重拍。

數位相機時代,也不會有太大的改變。光線非常暗的時候,唯一的辦法只有「三腳+快門線」,或是使用「IS防手震+1/6秒超低快門」才可能使用ISO 400、ISO 800的感光度。ISO 1600已經是「初代EOS 5D」最高的感光度,雖然可以擴展到ISO 3200,但是我並不會在意使用ISO 3200。

因為ISO 3200還是比「ISO 100軟片」顆粒雜訊低很多!如果你沒有使用過「ISO 100軟片」你不會知道底片的問題。雖然使用化學材料的「軟片」有某些優點,例如:特殊的顆粒感、感光接受的範圍很大(正片的範圍會沒有那麼大),但「數位底片」有更多的優點,所以想要繼續使用「底片」的人,以後也會買不到新的軟片相機!

在「底片」全盛時代,只有「日光」與「燈光」兩種底片。現在連「日光」的ISO 50、ISO 800、ISO 1600都買不到,更不可能買到「燈光」專用底片。但是就算買「燈光」底片也只能對應標準的「白熱電球」。如果是其他的「聚光燈」「蛍光灯」是不可能解決!

特別是在「蛍光灯」使用「日光底片」會拍出「偏綠色」的寫真!這個問題以前只能買特別專用的「濾鏡」來修正綠色的問題!

但是「蛍光灯」只能是普通的「白色蛍光灯」,不可以是「暖色蛍光灯」「日光色蛍光灯」!

現在的數位相機,雖然有很多不同的「色温度」可以選擇,甚至還有「AWB」。但同樣不可能對應所有的人造燈光,也不可能對應同時混合「白熱電球+蛍光灯」的場合。現在甚至還有「白色LED」「暖色LED」的場合。人類眼睛看起來都是「白色光線」或是「有一點偏黃的光線」但是對「底片」與「數位底片」來說,這些都是完全不同的光線!同樣的「太陽」也沒有一個絕對固定不變的光線顏色!

所以絕對沒有「拍攝寫真後告訴我要調整多少」的事情!只能在現場當場拍看看、調整看看、測試看看,沒有一個「固定調整數字」可以告訴你!連我自己都不知道的事情(當然也沒有其他專業攝影家們知道),怎麼可能告訴你這個燈光,要調整多少?

在這篇「撮影基礎講座」有說...

【撮影基礎講座10】写真のホワイトバランス・色温度まとめ。色彩をコントロールして美しい写真を生み出そう!

自分で色を決める

本来ホワイトバランスや色温度は、白いものを白く、自然な色彩で写すための機能。

ですが、もちろん自分で色を調整してもOKです。

自己決定顏色!

本來白平衡和色溫度是白色的東西要白色,為了呈現自然的色彩的機能。但是當然也自己調整也OK。

所以,要調整多少,要怎樣調整,都要看你自己,沒有一個「調整多少」的數字可以告訴你,你必須自己當場拍看看,自己決定。

如果你覺的ExpoDisc的色溫「可是沒有黃色感覺沒有氣氛」,可以先用相機上的「色温度」調整看看,到許多餐廳拍看看,如果常常需要調整到「A9」位置的話,就可以買「淺藍色濾鏡」搭配ExpoDisc一起使用。

因為每次都要使用ExpoDisc,還要再調整「色温度」會有點麻煩,直接買「淺藍色濾鏡」搭配ExpoDisc一起使用就會比較簡單。當然,淺藍色的濃度,要看你常常調整在什麼位置來決定。

「美食写真の達人」會介紹「淺藍色濾鏡」搭配ExpoDisc一起使用,就是有這樣的理由!

我沒有看過山寨國的攝影書,但是我猜想,應該只有「美食写真の達人」有介紹「淺藍色濾鏡」來調整色溫!face with hand over mouth

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這個寫真是忘記帶閃光燈發光器face with hand over mouth還有農村的大禮堂天花板非常高大概有兩三層樓這樣clapping hands靠自然光照明

把閃光燈安在DSLR向上打光測量出來的,晚上也是用這種方式拍攝的grinning face with smiling eyes但是效果好像不明顯dizzy face

但是我忘記測量的時候有沒有使用濾色片了

中國的攝影書我倒是沒看face with tongue不過我現在倒是遇到另外一個問題CPL安裝到轉接環上取不下來loudly crying face

我要成為幸運的一般會社員

如果是「天花板非常高大概有兩三層樓」很可能天花板還不是白色!就算是使用跳燈,反射回來的光線也會有偏差的問題!face with tongue這個在「美食写真の達人」的「喜宴」裡面有說明。🤣

CPL安裝到轉接環上取不下來?shock face你可能是想要轉下來,但非常不幸轉錯方向,變成越轉越緊!🤣這只能用正確的方向,用手慢慢轉動,不能敲擊CPL(因為是雙層很薄的玻璃,不能耐衝擊),應該可以轉開。

或是請朋友、公司同事幫你轉看看(當然必須是正確的方向),說不定可以轉開。🤣

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