母親の「スマホ育児」を悪とは断定できないワケ

母親の「スマホ育児」を悪とは断定できないワケ

電車内や飲食店で子どもが泣いたり騒いだりしたとき、あやすためにスマホを差し出したことのある保護者は多いはず。親が何をしても泣きやまないのに、スマートフォンで動画を見せると、なぜか落ち着くという子どもは少なくない。

先日も、電車内で急に泣き出した小さな子どもにYouTubeを見せる若いお母さんを見かけた。ところが、「まだ小さいのにスマホなんか与えて……」と非難めいた声がどこからか聞こえてきた。お母さんが困ったような顔をしている様子が気の毒そうに見えた。

筆者は講演先などで、「ついスマホで動画とか見せちゃうんですが、大丈夫でしょうか」と、子育て中の親から相談されることがよくある。そんなとき、多くの人たちが、どこか申し訳なさそうな、恥ずかしそうな態度でいる。ここ数年で「スマホ育児」という言葉が広まったが、悪いイメージばかりが先行して、罪悪感と悩みで葛藤している保護者は少なくないようだ。

はたして、スマホ育児は悪いことなのだろうか。スマホ育児のメリットとデメリット、保護者はスマホ育児とどう付き合えばいいのかを考えていきたい。

■「スマホ育児」のメリットとデメリット

スマホ育児とは、主に「小さな子どもにスマホを使わせること」、または「育児中に保護者がスマホを利用すること」を指す。かくいう筆者も息子が大きくなるまで、スマホ育児をしてきた。

2009年末に生まれた息子には、0歳のときからiPadを使わせていた。スマホもタブレットもまだ今のように普及していないので、スマホ育児という言葉自体がなかった時代だ。当然、悪影響もいっさい報じられていなかった。

そんな環境だったので、0歳からむしろ教育に役立ちそうな「知育アプリ」を使わせていた。英語の発音アプリで英語を聞かせたり、音が鳴るアプリで音楽を演奏させたり、星座アプリで星を見せたりと色々トライした。中には結果が出なかったものもあるが、英語の発音は成長した今でも得意としている。

また、電車で騒がれると困るので、スマホゲームをさせたこともある。かつて夫が遊んでいたゲームは、幼児でもとっつきやすいもので、息子は楽しんでいたし、静かにしてくれてとても便利だった。

ところが気づいたら、それにのめり込みすぎてしまい、「もっとやりたい」と依存するような症状を見せた。スマホゲームの依存性の高さに驚き、夫は自主的にアプリをアンインストール。それ以来、息子には安易にスマホを渡さないようにしている。

そして、「育児中のスマホ・タブレット利用」もしていた。小さい頃の息子は、なかなか寝つかない性格のうえ、筆者から離れると泣いてしまうので、最長3時間以上も一緒に寝室の暗闇で過ごさねばならなかった。そこで彼が寝るまで、iPhoneやiPadを使っていた。子どもに音楽を聴かせたり、動画を見せたり、写真を撮ったり、SNSで情報を得たり、自分のための気晴らしもできた。少なくとも、親の精神状態にとっては間違いなく役に立つツールだったと思う。

けれど徐々に、スマホ育児という言葉がメディアで取り上げられるようになると、それには悪いイメージがつくようになった。確かに依存のリスクは感じたので利用しすぎは控えるべきだが、「育児での利用自体が悪」というような風潮には少し疑問を感じる。

■科学的エビデンスがあるわけではない

「スマホ育児は悪」という言葉は、保護者なら誰もが恐れるもの。「3歳児神話」「母乳育児」と同じで、自分のせいで大切な子どもに何か悪い影響があったらどうしようと不安になるからだ。同時に、スマホを子どもから取り上げる難しさも感じているのが保護者の現状だろう。

ただ、過去に取材などでお会いした小児眼科が専門の眼科医、小児科医、発達心理学の研究者、さまざまな専門家はすべて「短時間の利用なら問題ない」と言っていることがほとんど。「問題になるのはあくまで使いすぎた場合」だという。

テレビの視聴でさえ影響についての研究は進んでいるわけではなく、ましてスマホ利用による影響については科学的エビデンスがあるわけではない。

専門家いわく、「子どもの発育に大切なのは、生身の人間とのやり取りがあるかどうか」だそうだ。少なくとも、スマホ育児を経てきた息子には、現時点では目立つ悪影響は見られない。

■たった1つ「注意してほしいこと」

しかし、スマホ育児にデメリットが一切ないわけではない。筆者が考えるデメリットとは、前述したように刺激が大きいので「子どもが依存しやすくなる」ことだ。子どもはまだ自分で利用をコントロールできないことがほとんど。保護者がお手本となって、利用にあたってのルールや利用時間を設けたほうがいい。

夕飯の支度時、電車の中、外食時、車の運転時などにYouTubeを見せるために子どもにスマホを渡すという話を、母親仲間たちからよく聞く。どうやらワンオペ育児のとき、または他者に迷惑をかけたくないときに使うことが多いという。

個人的には、母親が忙しい、追い詰められたときに短時間のみ利用させることは、責めてほしくないと思う。そのようなことを心配されている保護者の多くは、すでに真剣に育児に向き合い、十分に頑張っていると感じるからだ。スマホの活用が母親の精神的健康を保つことにつながるなら、むしろ子どもにとってもメリットなはず。

ただしかつて筆者が失敗したように、スマホを使わせすぎてしまうと子どもが依存するリスクがあるので、とくに小さいうちは保護者が利用時間を管理して制限するようにしてほしい。今はiOSにも「スクリーンタイム」など利用時間を制限できる機能が搭載されている。利用方法さえコントロールすれば、スマホ育児はそれほど怖いものではない。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏