我有的時候忘記從MF調整回AF了,但是Canon沒有OVF左下角的指示燈
所以我搞不懂到底DSLR認為合焦沒有而且似乎這台解析度太高而OVF又太小了
我很難看清楚畫面到底有沒有對清楚,尤其是微距時候
我用畢竟不是定焦鏡頭,現在這個鏡頭馬達調整的範圍很小沒對上只能自己轉一下焦距環
我有的時候忘記從MF調整回AF了,但是Canon沒有OVF左下角的指示燈 所以我搞不懂到底DSLR認為合焦沒有 我很難看清楚畫面到底有沒有對清楚,尤其是微距時候 我用畢竟不是定焦鏡頭,現在這個鏡頭馬達調整的範圍很小
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我只看的懂「忘記從MF調整回AF」其他都看不太懂... 「Canon沒有OVF左下角的指示燈」不知道是什麼地方沒有? 「這台解析度太高而OVF又太小」好像有點奇怪,如果你是買Nikon D850、Canon EOS 5Ds R就沒有這個問題? 「很難看清楚畫面到底有沒有對清楚,尤其是微距時候」完全不知道是什麼問題?EOS 5D Mark IV在「AF-ON」的時候,不會顯示61個對焦點是使用哪一個對焦點? 光學觀景窗太小,可以使用Live View。EOS 5D Mark IV、EOS 6D的Live View甚至還可以按「放大鏡」按鈕,放大對焦位置的畫面到10倍! 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Nikon的OVF不是會有個點亮起來,告訴你對焦對好了 我是感覺OVF看不清楚,LiveLive不是很耗電,拍照不能完全靠這個東西吧 基本上我感覺我一直看不清楚OVF中的物體,因為是FF片幅,OVF感覺沒比以前大 所以OVF縮小比例不是更高了 對焦點亮了,但是我總覺得畫面沒對清楚,因為OVF看不清楚 不過多數時候我調整到MF都是為了測光,但是忘記撥回來了 我要成為幸運的一般會社員 | |||||||||||||||||||||||||||||||
「因為是FF片幅,OVF感覺沒比以前大」:因為以前的Nikon D90是頂級APS-C,Nikon特別做的更大!
如果是Nikon D3500的話,就會只有0.85倍。看起來好像只有比0.94倍更小一點,但是你去相機店實際看過就會發現Nikon D3500的「光學觀景窗」會很明顯小很多!
所以換成片幅更小的M4/3相機,想要得到相同的大小,反而必須超過「1倍」以上!例如Panasonic DC-GH5竟然是需要放大1.52倍!因為M4/3相機的片幅本來就只有全片幅的1/4而已。
「總覺得畫面沒對清楚,因為OVF看不清楚」:可能是近視的關係,可以調節觀景窗旁邊的度數。 「調整到MF都是為了測光」:在Canon相機我從來都沒有使用過MF,也根本不需要MF!你的問題純粹是Nikon的問題,而且是沒有「AF-ON」按鈕相機,所有Nikon都有的問題! 我都會直接告訴你正確答案,但似乎你常常看不懂。可能我的中文能力有極限,我沒辦法說明。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 | |||||||||||||||||||||||||||||||
我是知道Canon不用合焦就可以拍攝 看了介紹放大倍率是只有0.71倍,難怪我看不清,我是調整過右邊的按鈕了,我覺得我應該需要買放大鏡 只是以前Nikon不合焦的回憶,還有EF 20-70 f/4l IS USM確實對焦微調距離似乎很短 我不轉一下焦距環OVF當中壓根就是糊的,就算這樣Canon 5D4也照拍下去 所以非常希望有方法可以知道DSLR認為到底有無合焦 我要成為幸運的一般會社員 | |||||||||||||||||||||||||||||||
看了介紹放大倍率是只有0.71倍? 這是Nikon D5的光學觀景窗的倍率「約0.72倍」:
這是Canon EOS-1D X Mark II光學觀景窗的倍率「0.76倍」: ファインダー方式ペンタプリズム使用、アイレベル式
視野率上下/左右とも約100%(アイポイント約20mm時)
倍率約0.76倍(50mmレンズ・∞・-1m-1)
M4/3的數位底片的面積只有全片幅的1/4倍,焦距是1/2倍。APS-C的數位底片的面積只有全片幅的1/2倍,焦距是2/3倍,也就是0.6666....67倍,大約是0.67倍。所以從APS-C相當全片幅的焦距才需要乘以1.5倍。 フルサイズはAPS-Cよりボケやすい!はウソだけどホントでもある理由。
從「數位底片大小」來看,APS-C面積只有「372.88mm2」,全片幅有「864mm2」,所以864 / 372.8 = 2.31倍!
但是Nikon D500的「數位底片」大小是「23.5×15.7mm」所以面積是368.95,大約是369mm2。這樣就會變成864 / 369 = 2.34倍! Canon的APS-C還會更小,所以都必須乘以1.6倍換算! Canon EOS 7D Mark II的「數位底片」大小是「22.4×15.0mm」所以面積是336mm2。這樣就會變成864 / 336 = 2.57倍! 簡單的說,全片幅的「數位底片」大小是APS-C的2.3倍~2.5倍! 但是從「焦距」換算則是APS-C的1.5倍(Nikon)~1.6倍(Canon)。 所以135FF全片幅的光學觀景窗是「1.0倍」、APS-C的光學觀景窗也是「1.0倍」,全片幅就會比APS-C更大1.5〜1.6倍! 簡單的說,APS-C的光學觀景窗是「1.0倍」,全片幅的光學觀景窗是「0.67倍」的話,你看到的光學觀景窗真實大小,絕對是「完全一樣大」! 有APS-C的光學觀景窗是「1.0倍」的相機?
APS-C的光學觀景窗就算是「1.0倍」,絕對還是比135FF更小!因為135FF的光學觀景窗沒有一個比「0.67倍」更小!至少有「0.7倍」。不過,因為APS-C的數位底片小,光學觀景窗倍率大,確實會有135FF的光學觀景窗看到的「實景」好像比較小。
就算這樣Canon 5D4也照拍下去? 你說的「功能」在Nikon相機上只有3台最頂級的DSLR才能辦到!但是Canon是全部的相機都可以! 非常希望有方法可以知道DSLR認為到底有無合焦? 不會使用「AI FOCUS」、「AI SERVO」的話,可以改成「ONE SHOT」。 看樣子你還是只適合買Nikon D750,或是等明年、2020年的Nikon D760。 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 | |||||||||||||||||||||||||||||||
我看了viewfinder的設定頁,其實Canon的合焦指示燈可以設在右下角 這個指示燈卻在我按了「AF-ON」後亮了 我確實不知道「AI focus」是做什麼的 我要成為幸運的一般會社員 | |||||||||||||||||||||||||||||||
「AI SERVO」就是「全自動對焦」!其實我都有說明,可能你看不懂,或是忘記了。 設定Canon EOS 5D Mark IV全新相機的重要的功能
所有的鏡頭,不管是什麼品牌,都會有「最短撮影距離」。除了「微距鏡頭」可以達到非常近的距離,其他的鏡頭,不管是定焦鏡頭、變焦鏡頭,「最短撮影距離」都會很遠! 「EF70-200mm F4L IS II USM」是「最短撮影距離 1m」你想要挑戰最近30cm拍攝的話,永遠都不可能清晰! 另外,按了「AF-ON」後亮了... 明明畫面糊的一塌糊塗... 也沒什麼意外。所有的「微距鏡頭」與「望遠鏡頭」「超望遠鏡頭」全部都有會這種問題!主要是因為相機沒辦法很快找到對焦點(常常是對焦困難的場合),又不能不斷的前後移動對焦鏡片來不斷找對焦點!所以就會停在一個「對焦完成,但卻完全模糊」的位置。 你的問題,好像都是因為你使用過的相機、鏡頭還太少,不知道「微距鏡頭」與「望遠鏡頭」「超望遠鏡頭」的光學上的限制。 500mmや800mmの超望遠レンズで鳥などを撮っていると特定の... - Yahoo!知恵袋
他說的「カメラはAF合致の信号がでる」就是你說的相機上AF對焦燈信號有亮,但是「被写体」完全沒有對焦! マクロ撮影でAFのピントが合わない?!理由と対策 - スネップ仙人が毒吐くよ 事實上,「微距鏡頭」與「望遠鏡頭」「超望遠鏡頭」的共通點,全部都是「被写体」的影像被光學鏡片「放大好幾倍」造成的問題! 相機看到模糊的影像,要使用「對焦鏡片」來找到清楚的位置,本來就會比較難。這種時候,只要把鏡頭移動到其他地方,隨便對焦,再回到原來位置,重新對焦,或是「手動直接轉對焦環」到清楚的位置(完全不需要切換MF),再按「AF-ON」重新對焦。 不過,你以為看的清楚的位置,相機並沒有這樣想!所以再按「AF-ON」重新對焦,有時候還是會跑到完全模糊的地方。 只要不是「微距鏡頭」與「望遠鏡頭」「超望遠鏡頭」,普通的定焦鏡頭、變焦鏡頭,就不會有這種問題。但是,如果在對焦困難的場合,還是會有一樣的問題! 所謂「對焦困難的場合」你應該也知道,就是「被写体」很難區別明顯的色彩反差的邊緣,面對白牆、鐵籠(例如動物園),光線太暗、光線太亮。 你的問題,我完全不知道是哪一種?因為你沒有說清楚你是拍什麼?在什麼環境拍攝?也沒有拍攝失敗的寫真! 只能建議你先了解是你自己「不了解」的問題?還是相機、鏡頭本身就有問題、新品不良? 🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏 | |||||||||||||||||||||||||||||||