另外一個問題是角度太高?
只能猜想你說的是「美食寫真」。如果是「美食寫真」的角度太高,我是覺的還好。並沒有不可以使用比較高的角度往下拍。完全要看美食來決定。如果從更高的角度,比如站著拍的話,會看到更漂亮的美食構圖,並沒有什麼不好。![smile](images/emoticons/smiley-smile.gif)
例如:
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![](m/photos/get_image/file/480ec4d890079b07290c5c39954022a9.jpg)
在這種時候,太低的角度反而會比較不好。![tongue-out](images/emoticons/smiley-tongue-out.gif)
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![](m/photos/get_image/file/e221ce481d3b2b12bc7a501d7620729c.jpg)
這裡有更多的詳細說明:![covermouth](images/emoticons/smiley-covermouth.gif)
寫真的背景顏色、背景桌布、桌布圖樣、背景的「違和感」的重要性(井村屋 たい焼アイス)
你說的完全沒錯!「我隨便拍的別桌場景」很明顯大概都是失敗寫真!
失敗的理由有:
・閃光燈的光線從太低的角度往上照在人的身上、臉上,看起來非常奇怪!
・閃光燈的照明範圍有限,沒有照射的地方,就突然變得太暗,比你在現場用「肉眼」看到的光線感覺,應該會差很多,那些地方不應該會這麼暗!
・閃光燈太靠近人像,造成明顯的曝光過度,膚色完全消失,變成白色,就算用DPP4修正,也無法救回曝光過度的膚色!
你一直太過在意「搭配的ISO也相當高」!如果Nikon D90的ISO 3200、ISO 6400無法讓你滿意,就連最新的Canon EOS 5D的ISO 6400、ISO 12800也無法讓你滿意,其實花很多$$買全片幅DSLR的意義就不是很大。![tongue-out](images/emoticons/smiley-tongue-out.gif)
為什麼?
你仔細想想看,如果你像室內的專業攝影者一樣,都是使用閃光燈、專業攝影燈光,拍攝商品、明星、模特兒... 陳牆以前也常常去拍模特兒,當然是有人支付許多$$請他去拍。![covermouth](images/emoticons/smiley-covermouth.gif)
穿著最美麗服飾的模特兒走在巴黎、紐約和米蘭時裝週的伸展台,模特兒僅賺取「零用錢」還欠經紀公司債務
你實際上看過室內的專業攝影者的寫真,就會發現他們幾乎全部都是用ISO 100〜400的感光度,很少會使用更高的感光度。但是專業攝影者拍的寫真,很可能會印刷成放在戶外的超大型的海報、雜誌上的廣告。
所以他們會需要「高畫素」,但幾乎不需要「高ISO感度」,所以各相機品牌,才會針對這些專業攝影者設計出這樣的相機:
・Canon EOS 5Ds R:ISO感度(推奨露光指数)ISO100~6400、L(ISO50相当)、H(ISO12800相当)の感度拡張が可能
・Nikon D850:ISO感度ISO 64~25600、1段(ISO 32相当)の減感、2段(ISO 102400相当)の増感
・SONY A7R III:ISO感度(推奨露光指数)ISO100-32000(拡張:下限ISO50、上限ISO102400)
當你不了解為什麼要有這麼多ISO感光度,會很難說明。ISO感光度並不是只有「感光度低=畫質最好」「感光度高=畫質最差」。雖然這是事實。![yell](images/emoticons/smiley-yell.gif)
為什麼Nikon D850要設計出「最低的標準感度」就是「ISO 64」?而不是像Canon、SONY一樣,都是「ISO 100」開始?
我個人認為這是Nikon故意為了區別Canon、SONY設計出來的功能!
因為某些專業寫真家,可能會想要比標準ISO 100更低的「常用感度」,甚至還可以達到「ISO 32」這樣的感度,來拍攝商業攝影的寫真。所以Nikon就回應他們的需求,故意設計出標準就是ISO 64的Nikon D850。
如果你的工作也是「商業攝影寫真家」的話,當然是需要考慮Canon EOS 5Ds R、Nikon D850。因為有高達5000萬的畫素,而且有標準的ISO 100、ISO 64就能滿足你、他們的需求。
但是,如果你不需要「5000萬畫素」的相機,又幾乎都只想要使用ISO 200、400、800的低感度的話,事實上買便宜很多的APS-C相機就可以了!因為在「ISO 200、400、800的低感度」的畫質,是不是「135FF全片幅」還是「APS-C」並沒有太大的差別!![tongue-out](images/emoticons/smiley-tongue-out.gif)
你的問題其實都是來自你對這個基本的「用途」並不是很理解:
・光圈、快門、ISO感度
雖然你已經知道這3個功能是什麼,但是你似乎不太了解「用途」。
關於快門速度
例如你只要使用閃光燈拍美食寫真,快門速度全部都是「1/160 秒」,例如:
_S5A6633.CR2
シャッタースピード |
1/160 秒 |
絞り値 |
f/5.6 |
ISO 感度 |
200 |
拍攝完全不會移動的「静物写真」其實不需要高速快門!你應該也知道,拍美食寫真使用更高的「1/250 秒」「1/500 秒」「1/1000 秒」並沒有任何意義(EOS 5D Mark IV的話,閃光燈在「1/200 秒」以上要改用高速同步快門)。
同樣的,比「1/250 秒」低一點的「1/1600 秒」也沒有什麼意義!![yell](images/emoticons/smiley-yell.gif)
在使用閃光燈的時候,我使用的幾乎都是「1/80 秒」或是「1/60 秒」,有時候會使用「1/100 秒」。如果不能使用閃光燈,那就必須要看現場的光線來決定快門速度。
為什麼我幾乎都是使用「1/80 秒」或是「1/60 秒」?
理由非常簡單,只要在「安全快門」左右就可以了,不需要更高的快門速度!這樣還可以避免「快門幕」的特製金屬片磨損!![covermouth](images/emoticons/smiley-covermouth.gif)
如果是「EF100mm f/2.8 Macro USM」這個鏡頭搭配EOS 5D全片幅相機,「安全快門」就是「1/100 秒」。但是在Canon的APS-C相機會變成「安全快門」是「1/160 秒」。
但是我相信自己的「腕前技術」!所以就算比「1/160 秒」更慢一倍的「1/80 秒」或是「1/60 秒」也絕對沒有問題!![covermouth](images/emoticons/smiley-covermouth.gif)
關於光圈
要使用f/4、f/5.6、f/8其實都沒關係,完全要看你在什麼場景,拍什麼樣的主題,使用什麼鏡頭。如果是16mm、24mm廣角鏡頭,在f/5.6就會有很深的景深。但是在200mm、400mm的話,使用「f/5.6」的話,景深會非常淺。![tongue-out](images/emoticons/smiley-tongue-out.gif)
通常拍攝團體寫真,多人的人像寫真,不太適合「太淺景深」!如果是拍「一個人」那就可以用「淺景深」或是「深景深」。因為「團體寫真,多人的人像寫真」每個人不會站在「一直線」上面,當有些人站在比較後面的位置,對焦點卻只有對焦在前面的人,站在後面的人,就會失去焦點。![tongue-out](images/emoticons/smiley-tongue-out.gif)
我想這些說明,你應該都能理解。只是你拍攝的時候,可能常常會忘記...![yell](images/emoticons/smiley-yell.gif)
關於ISO感度
在大型餐會、宴會的場合,一個閃光燈絕對不可能照亮整個場地,所以「閃光燈」會變成「輔助照明」,而絕對不是「主要照明」!因為你想要使用拍「美食寫真」的「主要照明」的設定來拍「大型餐會」就會拍出上面我說明的一些失敗原因!
雖然是失敗寫真,但是沒有失敗,以後就不會成功!事實上我也完全相同。![covermouth](images/emoticons/smiley-covermouth.gif)
既然閃光燈絕對不可能照亮整個場地,所以「閃光燈」只能當作「輔助照明」。也就是說,你在一開始的測光要關掉閃光燈,改成「不使用閃光燈」的方式來看看現場的燈光亮度,來決定光圈、快門、ISO。如果有拍攝人像,光圈就不能太大(只有使用廣角鏡頭才可以)。
決定好光圈、快門、ISO,要看看現場「天花板」能不能跳燈,如果可以的話,當然是再加上閃光燈輔助。如果是黑色、深色天花板,甚至是鏡子天花板等,就不能使用閃光燈的「跳燈」,但還是可以看情況,使用標準的閃光燈,直接往前照明,而不是往天花板照明。
如果你在餐會是考慮到「閃光燈絕對不可能照亮整個場地」以及「測光要關掉閃光燈,改成「不使用閃光燈」的方式」拍的寫真,就不會有某些地方,肉眼看起來明明很明亮,拍的寫真卻突然變得很暗的問題。![tongue-out](images/emoticons/smiley-tongue-out.gif)
簡單的說,你雖然知道「光圈、快門、ISO感度」但是你對「用途」還不是很了解。所以我才會建議你有空的時候可以再看一下「美食写真の達人」,當你開始知道某些事情、會注意到某些寫真的構圖、設定,你可能會發現以前沒有發現的「事情」以及我的使用那樣設定的「意圖」。![covermouth](images/emoticons/smiley-covermouth.gif)
「閃光燈是在ETTL模式下,那您是怎麼得出測光資料」?
完全由相機自己來決定,我當然是不需要知道「在ETTL模式」會曝光過度、曝光不足?如果拍出來發現會有問題,再調整一下閃光燈的「調光補正」就行了。
「deflick」我不知道這個單字的日本語是什麼?只好猜想大概是這個:
DEFlicker - フラッシュバックジャパン
How to Deflicker a Time-lapse: Complete Tutorial
「避免鏡子前使用閃光燈造成光斑」的解答在「美食写真の達人」就有說明,當然是不能直接面對鏡子,只要知道「光線反射角度」不要反射回到相機,就可以解決。
建議你把每個問題都分別貼在不同的「話題」,這樣以後你忘記了,再搜尋的時候,會很容易找到。一個話題裡面問一堆問題,我不可能「簡略說明」你就能懂,每一篇都寫的很長,回答許多問題,你其實只會很困惑... 我其實說過了,你可能還是看不懂或是又忘記了。