使用EF24-70mm f/4L IS USM微距變焦鏡頭拍攝「東芝SDHC 16GB記憶卡」

在所有的「變焦鏡頭」,甚至是「定焦鏡頭」裡面,Canon EF24-70mm F4L IS USM擁有「最大撮影倍率 0.21倍(70mm時)、0.7倍(マクロ切り替え時)」的微距能力,幾乎不輸給一個專用的微距定焦鏡頭!clap

商品仕様

画角(水平・垂直・対角線)74°〜29°・53°〜19°30'・84°〜34°
レンズ構成 12群15枚
絞り羽根枚数 9枚
最小絞り22
最短撮影距離 0.38m、マクロ切替え時 0.2m
最大撮影倍率 0.21倍(70mm時)、0.7倍(マクロ切り替え時)
フィルター径 77mm
最大径×長さ φ83.4mm×93mm
質量約 600g
手ブレ補正効果約4.0段分※
  • ※キヤノン測定基準による。これよりも低速になると手ブレが起こりやすくなるといわれる「1/焦点距離」秒のシャッタスピードを基準としています。(使用するカメラのセンサーサイズにより異なります)

所謂「最短撮影距離」是從「底片位置」(不管是哪一台DSLR全部都會印在機身上,通常是閃光燈座的旁邊)到「被写体」的拍攝物的距離。這個距離不會因為是APS-C還是135FF全片幅需要換算!

「微距鏡頭」的放大倍率比較大,可以達到「1.00倍」。但是24-70mm的大倍率比較小,只有「0.7倍」。雖然是只有「0.7倍」,卻是所有變焦鏡頭的第一位!clap

也就是說,「0.7倍」拍出來的大小會比「1.0倍」更小1/3而已。

到底微距鏡頭的「1.0倍」是什麼大小?undecided請看一下這個圖(日本語說明看不懂也沒關係):

【第5回】高倍率マクロ撮影のための最小システムを考える

在135FF全片幅的話,就是拍攝物的「被写体大小」與「底片上的影像大小」是完全一樣。所以是放大「1.0倍」。

也就是說「被写体大小」是2cm的話,在底片上的「影像大小」就是2cm!實際拍出來,就會幾乎是左右兩邊幾乎全滿的寫真畫面。covermouth

因為135FF的底片大小是「撮像画面サイズ約36.0×24.0mm」所以左右兩邊只有2.4cm。可以把2cm的「被写体」也拍到幾乎全滿的話,就是放大「1.0倍」。smile

因為「最短撮影距離」是從「底片位置」到「被写体」的拍攝物的距離,其實從「EF24-70mm f/4L IS USM」鏡頭最前面的位置到TOSHIBA SDHC 16GB記憶卡的距離,實際上只有3cm左右!tongue-out

你看到在TOSHIBA記憶卡底下會越來越黑暗,其實是「相機+鏡頭」遮住許多光線!如果把TOSHIBA記憶卡直接放在「桌上」,相機從上往下拍,就會更慘!因為你自己的「頭+手+相機+鏡」遮住所有光線,拍出來的寫真會更暗!yell

東芝 TOSHIBA SDHCメモリカード 16GB Class10 UHS-I 対応

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解決辦法當然是把「TOSHIBA記憶卡」放在比較垂直的位置,想辦法讓光線可以進入到「記憶卡、鏡頭」的中間,要不然很大的鏡頭來拍一個很小的SD記憶卡,會遮住許多光線!tongue-out

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已經使用ISO 400,很明顯IMG_6860.CR2的光線還是不夠!沒辦法再增加更多燈光(也沒有使用反光板)的情況下,當然是提高感光度到ISO 800。covermouth在最近的「最短撮影距離」的20cm的時候,實際上SD記憶卡距離鏡頭只有2-3cm而已!你必須想辦法讓光線可以進入在「被写体」與「鏡頭」的中間。

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另外,拍攝「平面物體」的時候,因為微距鏡頭(定焦鏡頭在微距模式的時候)本來就是越靠近「被写体」的時候「光圈越小」(不一定會顯示在相機上),而且「景深越淺」。

所以「被写体」與「鏡頭」必須保持「平行」!只要有偏移一點,就會拍出有一部分模糊的寫真!

這是同時把ISO感光度提高到ISO 1000的拍攝結果。你必須下載RAW,或是JPEG放大到100%才會看到,IMG_6865.CR2這個寫真的記憶卡上面,其實有一點偏移,所以導致上面的16GB比較模糊,底下的

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在IMG_6867.CR2這個寫真的記憶卡也有一點偏移,導致上面的16GB比較清晰銳利,底下的TOSHIBA比較模糊。tongue-out

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雖然有一點鏡頭「偏移」(不夠與「被写体」平行),但是有一部分比較模糊的寫真,算是「失敗寫真」。所以最後來比較一下這兩個寫真,這是使用EF24-70mm f/4L IS USM拍攝:covermouth

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這是使用EF100mm f/2.8 Macro USM拍攝。因為微距鏡頭有1.0倍的能力,所以這不是使用最大的放大倍率。

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主要是希望可以比較一下「變焦微距」與「微距鏡頭」鏡頭的差別。covermouth但是...我沒有說明的話,可能會看很久還是不知道「差別」是什麼?yell

請仔細看一下,在「IMG_6861.CR2」其實還是有鏡頭的圓形陰影的影響!所以「TOSHIBA 16GB記憶卡」的最上面會比較明亮,底下因為鏡頭遮住光線,會比較暗。背景因為沒有受到任何影響(沒有其他東西遮住桌布),反而有「背景比較明亮」的結果。

在「IMG_6870.CR2」因為相同構圖與相同的記憶體大小(是指寫真上的大小),所以其實並沒有達到「EF100mm f/2.8 Macro USM」的「最短撮影距離」以及「最大撮影倍率 1.0倍」,所以「TOSHIBA 16GB記憶卡」與鏡頭的距離比較遠,大約5-6cm左右。這樣就可以使光線進入「鏡頭」與「被写体」中間,拍出來的寫真,記憶體上的光線會比較平均。clap

但是,因為微距鏡頭,越貼近「被写体」光圈就越小,所以整體曝光會比較低一點,背景的亮度也會比較暗一點。smile

在「IMG_6861.CR2」單純只是鏡頭遮住光線,所以才會導致記憶卡比較暗,背景比較明亮。tongue-out

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

您可以把鏡頭上的開關和標線轉完之後給我看嗎cant您不是有兩台DSLRembarassed

最好有幾種狀態的圖示laughingCanon都沒有鏡頭說明書anger

我想我還是沒搞操作失誤在哪裡eyesight新DSLR真難入門cry

擋光我是知道,所以我有把底部桌布墊高一點,不過似乎角度不夠tongue-out

我要成為幸運的一般會社員

新DSLR真難入門?shock這樣的話,你可以把EOS 5D Mark IV黑貓過來給我,再去買一台Nikon D750或是D850。yell「黑貓過來給我」在BNW常常說,在insoler已經很久都沒有說過。covermouth

我明天有空的時候再拍一下「實際拍攝的場景」與「EF24-70mm f/4L IS USM」鏡頭的「MACRO」部分的特寫。tongue-out

Canon都沒有鏡頭說明書?shock你該不會是買「山寨鏡頭」吧?surprised不管是KIT鏡頭,還是單獨買的鏡頭(有專用的紙箱),絕對都會有鏡頭說明書!而且就算遺失印刷的使用說明書,也可以在Canon網站下載PDF的使用說明書。

我想你應該是買「山寨EF24-70mm f/4L IS USM鏡頭」!yell

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是有一本很厚的說明書,我一直以為那本是DSLR的embarassed明天起床看看

我倒是蠻想把DSLR寄過去設定的eyesight不高關稅應該很高cant

另外您之前委託別人代寄用的是「順豐」covermouth

我要成為幸運的一般會社員

雖然我會拍一下「東芝SDHC 16GB記憶卡」的拍攝場景,鏡頭的「MACRO」部分。但是我想應該是不可能幫你解決問題!tongue-out如果你有時間的話,建議直接帶相機、鏡頭去相機店,直接問一下他們,這樣會比較快。如果鏡頭真的有問題的話,也可以當場解決。smile

其實我完全不知道某老蘇是把雲台交給誰,某人到底是使用什麼方式寄送。embarassed

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我仔細看了說明書,發現切換的方式相當麻煩eyesight難怪我搞不定tongue-out

為什麼沒想店家求助,因為店家比我還不懂surprised,賣配件倒是更有興趣anger不過我是一個沒買covermouth

畢竟現在賣DSLR不賺錢tongue-out

我要成為幸運的一般會社員

切換的方式相當麻煩?shock我個人覺的一點都沒有麻煩!tongue-out第一次使用這個鏡頭,立即就可以「上手」!covermouth為了避免誤動作,如果沒有「切換到MACRO模式」就可以從24-70mm直接轉到「MACRO」,絕對會有更多user會發現竟然無法對焦!yell

而且這個「MACRO」並不是一個開關,而是同樣有「變焦」能力,所以就像24-70mm的變焦部分,在「MACRO」這一段部分的變焦,不同的焦距,會有不同的對焦距離。

如果「店家比你還不懂」的話,你可以跟店家說,「MACRO」不管怎樣拍都很模糊,店家測試的時候,也是一樣模糊,所以就會當場換一個全新的給你!clap

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無那種好康,只是幫你送修,然後原廠檢查無問題再送回來罷了eyesight

我要成為幸運的一般會社員

無那種好康?think說不定你的運氣好,店家會當場換一個給你!因為你買的「EF24-105mm f/4L IS USM」可能是不良品。tongue-out

實際的拍攝場景就像這樣。

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這是真實可以對焦的「最短撮影距離 20cm」的時候!covermouth從側面可以發現很明顯的「TOSHIBA 16GB記憶卡」往後歪斜。但是從觀景窗裡面,其實完全看不出來。tongue-out

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這也是真實可以對焦的「最短撮影距離 20cm」的時候!covermouth從側面可以發現「TOSHIBA 16GB記憶卡」有一點往前歪斜(記憶卡上面比較靠近鏡頭,底下比較遠離鏡頭)。但是從觀景窗裡面,其實完全看不出來。tongue-out

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這是從70mm剛剛切換到「MACRO」的時候。在整個「MACRO」也是一個變焦微距區域,所以這裡的「MACRO」是有「一個直線」而不是一個開關。

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轉到最右邊的「MACRO」的時候,鏡頭反而會往內縮短一點。在電腦上比較這兩個寫真,就會看的很清楚鏡頭有移動過,但是相機、記憶卡的位置並沒有改變!covermouth

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這是切換到「微距變焦」的左邊。雖然是「最短撮影距離 20cm」,但是太近的「被写体」反而會無法對焦!在這個MACRO位置的「最短撮影距離」大概是35〜38cm。因為這裡是剛剛從標準70mm切換到MACRO,不可能一下就可以從「最短撮影距離 38cm」變成「最短撮影距離 20cm」。tongue-out

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這是「微距變焦」的中間。

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這是「微距變焦」的右邊。也就是可以達到「最短撮影距離 20cm」的位置。在「MACRO」左邊的位置,因為太近導致無法對焦的時候,只要轉到右邊,就可以對焦。但是不可以比「最短撮影距離 20cm」還要更近!例如在鏡頭前面1cm的話,無論「MACRO」是在什麼位置,都會無法對焦!tongue-out

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在沒有按「MACRO」的時候,這個按鈕其實是在「中間」的位置。要往上推才可以把鏡頭轉到「MACRO」區域。只有在最短的24mm位置,才能往下切換到「LOCK」鎖住鏡頭。

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