設定Canon EOS 5D Mark IV全新相機的重要的功能

雖然買一台全新Canon EOS 5D Mark IV相機,不需要設定就可以使用。但是沒有變更「原廠」設定的話,反而會有某些問題,甚至可能不適合專業使用者,只適合「初心者」。tongue-out

準專業機的Canon EOS 5D Mark IV的定位本來就不是「攝影初心者」,所以買了一台全新相機,還是改變一下設定會比較好。covermouth

1. 「著作権情報を設定する」、設定攝影者的名字

全新的Canon EOS 5D Mark IV當然不會有任何使用者名字,所以一開始當然是要先設定使用者名字,例如「Getsufuki Tomoya soulik.info」,這樣拍攝的所有寫真,才會有「著作権情報」。covermouth

2. 「電子音が鳴らないようにする」、關閉電子音

在「對焦時候」「自我定時攝影」「觸控螢幕」時候的發出的電子音,雖然聲音不會非常大,但還是對別人來說,可能會是噪音!如果沒有什麼一定要使用的理由,最好還是關閉電子音。

3. 「ハイライト警告表示」を「する」に設定する、設定使用highlight高亮度警告功能

為了避免嚴重曝光過度(會變成全白,沒有任何影像細節),當然是要開啟highlight高亮度警告功能。covermouth這個很重要的功能,原廠的預設值是關閉,所以新的相機都應該要開啟。

4. 「レンズ光学補正」修正光學鏡頭的一些缺點

這個世界上沒有「完美鏡頭」!任何品牌的任何鏡頭,都絕對會有某些缺點。tongue-out這時候可以使用USB連接線,把Canon EOS 5D Mark IV連接到電腦,然後打開「EOS Utility 3」從Canon網站下載會使用的一些鏡頭資訊。即使是自己沒有買,但是可以使用的鏡頭(也許是朋友的鏡頭)都可以事先儲存在Canon EOS 5D Mark IV相機上。然後在這裡設定要使用「レンズ光学補正」修正光學鏡頭。covermouth

如果是使用「RAW」的話,這些「レンズ光学補正」修正光學鏡頭功能,可以在電腦上的Digital Photo Professional 4關閉設定,改變設定,或是拍攝的時候忘記使用(例如突然有從來都沒用過的鏡頭可以試用),也可以後來在Digital Photo Professional 4上面開啟。smile

要登錄鏡頭型號,要使用USB連接線,把相機連接到電腦上,然後打開「EOS Utility 3」的「カメラの設定」相機設定,再選「レンズ光学補正データの登録」的選項:

然後按一下上面的鏡頭分類(這是開關按鈕)然後找到自己的鏡頭,例如「EF24-70mm F4L IS USM」「EF70-200mm F4L IS II USM」。最多可以登錄40個鏡頭。covermouth「EOS Utility 3」會自動從Canon網站下載點選的鏡頭資訊。smile

 

5. 「セイフティシフト」を「ISO感度」に設定する、安全偏移設定在ISO感度

原廠的「セイフティシフト」的預設值是「OFF」關閉。其實這樣會缺少彈性。有時候拍攝的時候,會突然有更明亮的光線(例如花火、舞台燈光),如果在拍攝時的「測光」到「按下快門」的時候,如果突然有更明亮的光線,就可以告訴相機,在「安全偏移」的範圍內,自動改變「ISO感度」來得到正確的曝光。covermouth

6. 「半按快門」預設的「AF-ON」開啟對焦,改成「*」的「AEL、 FEL」曝光鎖定按鈕

在「操作ボタン カスタマイズ」自訂操作按鈕功能,可以讓我們改變一些按鈕的常用功能。

「AF-ON」「*」以及「半按快門」等,都可以自己定義,改變成其他功能!當然也可以改成相同的功能。比如「AF-ON」「*」可以都改成「對焦按鈕」。covermouth

Canon EOS 6D(WG)新品開封シリーズ 12 - 液晶画面の設定編4

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這個畫面的意思是我把「*」按鈕(這是第3個)設定在「AEL、 FEL」曝光鎖定按鈕。covermouth因為第1個的「輕按快門」按鈕是設定在「*」所以其實這兩個按鈕的功能完全相同,兩個都是「AEL、 FEL」曝光鎖定。smile當然,也可以把「*」按鈕改成其他功能,比如改成「閃光燈曝光補償」等。

使用「*」按鈕來對焦,其實是Canon在底片時代就有的功能!主要是可以分開「連續對焦」與「拍攝寫真」這兩個動作。現在的Canon、Nikon都有專用的「AF-ON」按鈕,所以「半按快門」就不需要再有「對焦」功能。smile

7. 「マイメニューを登録する」、登錄到我的功能選單

現在的DSLR功能非常多,功能「選單」甚至有2層,像是電腦那樣。不像初代Canon EOS 5D只有簡單的功能,選單只是從上排列到底下而已。covermouth這麼多的功能,當然不會每個功能都很常用,所以自己常用的功能,就可以設定在專用的「我的選單」裡面。

設定的畫面大概就像這樣。不過,常用的功能裡面最好不要設定「カード初期化」來重新格式化SD記憶卡,快速清除所有寫真!因為如果不小心選了「カード初期化」又很習慣的選了「OK」,拍好的重要寫真就會全部消失(雖然還可以用一些工具程式救回重要寫真)。yell

Canon EOS 6D(WG)新品開封シリーズ 12 - 液晶画面の設定編4

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8. 「日付/時刻/エリア設定」、設定相機的時間、日期

不需要花很多時間設定Canon EOS 5D Mark IV相機的時間、日期。只要打開「EOS Utility 3」再按「カメラの設定」然後按一下「Macに合わせる」就行了!這樣相機的時間、日期,就會與電腦的時間、日期完全相同。smile

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

我只有一天晚上時間熟悉,加上去深圳的兩天,有點艱鉅啊tongue-out多虧您寫了這樣的教程,我才有信心上手

我大拇指又手邊的第一個按鈕是「對焦」,剩下兩個是幹嘛用的undecided

我看了說明書,似乎已經沒有「AEL、 FEL」功能在5D Mark IV上了,「*AF-OFF」是自動曝光鎖、停止自動對焦,而「FEL」是閃燈曝光鎖tongue-out

我是不是應該這樣設定undecided,這個是在香港正體中文版的說明書496頁

「半按快門」:自動曝光鎖、停止自動對焦

「AF-ON」:測光,對焦啟動

「*」:測光啟動

不是您有教過向亮處或者暗處測光,這樣不用去撥動EV設定,然後再向目標對焦的方法undecided所以我猜您是這個意思undecided

 

我要成為幸運的一般會社員

第一個按鈕是「對焦」,剩下兩個是幹嘛用的?think其實日本的使用說明書的編寫方式,都會在使用說明書的一開始說明「各部名稱」的每個按鈕的功能。就算是TOYOTA自動車的使用說明書也一樣。covermouth

另外,Canon EOS 5D Mark IV是「2016/08/25」發表的相機,絕對會有初代EOS 5D〜EOS 5D Mark III的全部功能,而且還會更多!唯一缺少的是只有「初代EOS 5D」的「印刷按鈕」(改成PictBridge(Wireless LAN)方式,直接印出寫真到印表機)。所以絕對會有更多功能,而且絕對比Nikon D90還要更多!covermouth

如果你覺的EOS 5D Mark IV少了某些功能,或是找不到某些功能,應該是使用方式不同,或是設定方式不同。這樣的時候,就不用花時間找,直接問我會比較快。smile

例如「自訂白平衡MWB」的使用方式就與Nikon相機完全不同!Canon是拍一個「自訂白平衡MWB」的全白寫真,然後指定要使用這個寫真。再把白平衡改成「MWB」。但是Canon只有一組「自訂白平衡MWB」。tongue-out

如果想要有3組不同的「自訂白平衡MWB」,可以使用C1〜C3的記憶設定。只是C1〜C3不只可以設定「MWB」,包括P、M、Av、Tv模式、光圈、快門、ISO等,全部都可以記憶。covermouth

・AF-ON:「AFスタートボタン」對焦開始按鈕。

・*:「AEロックボタン」AEL曝光鎖定按鈕。(這也可以回答你的另外一個問題)covermouth

・田:「AFフレーム選択ボタン」對焦點選擇按鈕。

因為EOS 5D Mark IV有「61測距点」的「61對焦點」要快速選擇對焦點的話,其他Canon相機只能使用「次轉盤」的方向按鈕來選擇。只有最頂級的EOS 5D Mark IV、EOS-1D X才會有更好用的「マルチコントローラー」多功能搖桿。就是在「START / STOP」按鈕底下的迷你搖桿。covermouth

EOS 5D Mark IV的多功能搖桿,除了可以選擇對焦點,也可以快速移動放大寫真的方向。如果在選擇某一個對焦點以後,想要快速恢復「自動選擇全部對焦點」,只要按「田」按鈕,再直接按「マルチコントローラー」多功能搖桿按鈕,搖桿直接往下按就行了。covermouth

在所有Canon相機上的「*」原本就是「AEL」曝光鎖定按鈕,但是在「AF-ON」按鈕被設置以前,因為沒有專用的對焦按鈕,我們就會把「*」改成「對焦鈕」,把「半按快門」改成「AEL」曝光鎖定功能。covermouth

要說明的是「*H」這個功能,這其實是「曝光持續鎖定」功能,就是只要按一次,接下來拍N個寫真,都不用一直按曝光鎖定的「*」按鈕。另外一個「*AF-OFF」是曝光鎖定+停止追焦功能。這個功能你應該很少會想要使用。用來拍攝移動中的自動車、電車、機車等,會很好用。

9. 「ONE SHOT」一次對焦改成「MAI FOCUS」智慧對焦

原廠預設的對焦模式是「ONE SHOT」一次對焦。其實「旅行」的時候,比一次對焦更好用的是「MAI FOCUS」(以前是AI FOCUS)。這個對焦方式與「ONE SHOT」一次對焦完全相同,只要一直按住「AF-ON」的時候,相機如果發現對焦時,拍攝的「被写体」移動了(也可能是你自己移動)就會開始進入「追焦」功能,自動開始追焦。covermouth

就像自動車有「4WD」或是「AWD」的自動4輪驅動,對焦系統也有「AI SERVO」的「全自動追焦」功能。這時候就不會顯示對焦點,只要一直按住「AF-ON」就會一直自動追焦。但是因為拍攝的主題不同,移動速度不同,所以也有很多不同的「運動追焦」模式。通常全部都是「運動寫真」。對你來說,你不是「體育攝影者」其實幾乎不會需要使用「AI SERVO」。tongue-out

如果不是在「旅行」就不需要「MAI FOCUS」,平時只要使用「ONE SHOT」就可以。這個對焦模式的選擇,是在機頂LCD前面4個按鈕的第二個按鈕。smile

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還是有點搞不懂我最終應該要設定半按快門和三個按鈕分別是什麼功能cry

能不能麻煩您用文字列舉,我再去找圖標undecided因為兩代DSLR的功能表示圖有點不同eyesight

而且看描述似乎只設定了「測光、對焦開始」和 「對焦鎖定」不需要單獨的測光開始嗎undecided

也可等我DSLR到了,我拍攝螢幕給您看看undecided就是拍攝萬年筆的技巧吧undecided周圍和螢幕都能拍攝清楚

自動追焦我是明白了,話說什麼時候不需要AI focus呢undecided是不是嫌太慢的時候think

我要成為幸運的一般會社員

兩代DSLR的功能表示圖有點不同?undecided哪個兩代?undecided你會不會「誤解很大」?我在這裡使用的全部都是「EOS 5D Mark IV」使用說明書的畫面。covermouth你說的「香港正體中文版的說明書」其實我很久以前下載過,PDF每一頁上面都有「很大的浮水印」而且使用奇怪的翻譯,所以不是很想看。tongue-out

「不需要單獨的測光開始」沒錯!只要「半按快門」就會自動測光。你的問題應該是還沒有拿到相機,只看「奇怪的翻譯」的「使用說明書」。yell

你說「向亮處或者暗處測光,這樣不用去撥動EV設定,然後再向目標對焦的方法」完全沒錯!clap你可以看一下「東京ディズニーランド」很多寫真都是「露出補正値 -1 EV」其實是我不想常常改變「露出補正」的設定,因為一旦改變設定,拍了一些寫真以後,就會很自然的忘記...tongue-out

「拍攝萬年筆的技巧」是什麼?undecided其實我最近才剛剛拍EOS Kiss デジタル X的LCD畫面!因為相機當機(電源開關還是在OFF位置!)竟然會看到絕對沒有的「ISO AUTO」功能!surprised因為LCD亮度很暗(雖然眼睛看起來很亮)所以快門速度大概要超過1〜4秒以上(底下是1.6秒)。相機的其他部分使用閃光燈來補足亮度。smile

什麼時候不需要AI focus?think幾乎沒有什麼時候可以「不需要AI focus」,所以其實可以取代「一次對焦」。如果不想要一直對焦,只要不要按「AF-ON」按鈕就行了。對焦位置不會改變,還是可以繼續拍很多寫真。在之前你有問,為什麼很多寫真找不到「對焦點」?其實就是我沒有按「AF-ON」或是「*」按鈕而已。smile

半按快門和三個按鈕分別是什麼功能?shock其實我已經特別列出來...

・AF-ON:「AFスタートボタン」對焦開始按鈕。

・*:「AEロックボタン」AEL曝光鎖定按鈕。(這也可以回答你的另外一個問題,這就是AEL功能)

・田:「AFフレーム選択ボタン」對焦點選擇按鈕。

・半按快門:原廠預設是「AF-ON」,我改成「*」。意思就是「半按快門」的時候,會是AEL曝光鎖定,當然也會開始測光。

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出制御モード マニュアル (M モード)
露出補正値 0 EV
シャッタースピード 1.6 秒
絞り値 f/8
ISO 感度 100
ホワイトバランス オート (AWB)
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我總算聽明白了cant我一直沒理解「曝光鎖定」是有開始測光的意思tongue-out

為何不把半按快門設定為「曝光鎖定」,然後「*」改為「*H」呢think這樣不是可以多一個按鈕

還是這樣容易誤觸或者會被快門覆蓋調undecided

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也可以把「*」改成「*H」的持續曝光鎖定按鈕。但是如果你忘記再按一次,又沒有注意觀景窗的很小的「*H」標示,就會等於「M模式」,相機會一直使用相同的曝光。tongue-out

你想要把「*」改成什麼功能?可以等到你熟悉EOS 5D Mark IV相機以後,再決定要改成什麼功能。現在只要把「半按快門」改成「*」的曝光鎖定功能就可以了。這樣你就可以「向亮處或者暗處重新測光,而且鎖定測光,這樣不用去撥動EV設定,然後再向目標對焦的方法」。covermouth

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*:「AEロックボタン」AEL曝光鎖定按鈕

這項我確實沒找到有這個功能tongue-out等下會upload個寫真上來,臨時拍的沒拍的很好innocent

我在用ExpoDisc的時候發現,明明我買的是82mm,可是好像沒有比77mm的大多少,沒有辦法套下去surprised

只能放在上面,都不知道有沒有暗角tongue-out看圖像是有的eyesight

這次深圳行可能我還是帶老的DSLR比較好undecided

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「確實沒找到有這個功能」?shock你根本不需要找!在相機上的「*」按鈕,本來就是「AE鎖定」,你根本不用找,也不用改!tongue-out

在這個寫真,其實你就已經把「半按快門」改成「*」的AEL鎖定!covermouth「半按快門」原本預設值是AF-ON,與「AF-ON」按鈕相同。

「沒有比77mm的大多少,沒有辦法套下去」?surprised原來你是一直都這樣使用?shockExpoDisc就算是1.0的「初代」版本,也是要用手持,放在鏡頭前面!完全不是讓你鎖在鏡頭上,或是「套在鏡頭上」!tongue-out

也就是說,如果是82mm以下的鏡頭,為了避免磨損ExpoDisc的白色塑膠部分,最好是不要碰到鏡頭。tongue-out

其實「不知道有沒有暗角、看圖像是有的」也是錯誤的使用方式!shock使用24-70mm變焦鏡頭的時候,絕對不可以使用「廣角」的焦距,要轉到70mm的望遠的焦距,這樣相機就只會「看到」鏡頭中間的部分,絕對不會有「暗角」!因為我已經用了10幾年,從2007年買第一代ExpoDisc,一直用到現在!covermouth

「深圳行可能我還是帶老的DSLR比較好」?think絕對是要帶「Nikon D90+18-105mm鏡頭」,以及全新的「Canon EOS 5D Mark IV+24-70mm鏡頭」才對!clap

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原來如此,起床後我就去把「*」改回默認設定cant可是這張圖顯示「AEL FEL」和「*」是兩個不同選項啊surprised

我肯定是用在廣角端的cant但是平常自然的放下去,白色的肯定在中心嘛covermouth

我覺得背兩個好像太重了eyesight包也無法塞入吧undecided

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「AEL FEL」和「*」是兩個不同選項?think那是因為你看到的是「EOS 6D」的「*」按鈕的設定畫面。相同的設定方式,可能在「EOS 6D Mark II」就會不一樣,可能會與「EOS 5D Mark IV」相同。covermouth

在「EOS 6D」的原廠預設值就是「AEL FEL」,也可以改成其他選項。一個「*」的選項是只有「AEL」沒有同時「EFL」(閃光燈曝光鎖定)的功能。新的「EOS 6D Mark II」與「EOS 5D Mark IV」可能認為同時「AEL FEL」會不好,或是很少人使用,所以改成「AEL」的「*」與「EFL」兩個設定。

雖然「EOS 6D Mark II」的性能比「EOS 6D」進步很多,特別是「對焦點」增加很多,感光度也提高到ISO 40000,甚至比EOS 5D Mark IV的ISO 32000更高(高感光度的雜訊更少,畫質更好)。但是我並沒有想要賣掉「EOS 6D」升級到「EOS 6D Mark II」的計畫。因為「EOS 6D」主要是「藤崎」的相機,更新、更複雜的DSLR並不是很適合。tongue-out

只是從規格來看,「EOS 6D Mark II」的性能並不會輸給「EOS 5D Mark IV」很多,甚至感光度還更高,可以達到ISO 40000。clap

但是,如果你實際「試用」這兩台相機,會發現操作方式並不一樣!最新的「EOS 6D Mark II」應該還是頂級APS-C的操作方式。而「EOS 5D Mark IV」則是與「初代EOS 5D」「EOS 1D-X」的操作方式。tongue-out

你沒有使用過Canon相機的話,會不知道,看不出來「APS-C的操作方式」與「EOS 5D操作方式」有什麼不同?undecided但只要等到你非常熟悉「EOS 5D操作方式」,有空的時候,再去相機店試用一下「EOS 6D Mark II」應該就會發現我說的「操作方式」的差別。covermouth

最大的差別是因為少了「マルチコントローラー」的多功能搖桿(只有EOS 5D、EOS 1D-X搭載),所以可以使用「多功能搖桿」操作,全部都只能改成在「サブ電子ダイヤル」的「次電子轉盤」的「方向鍵」上面「按」。

因為「EOS 5D Mark IV」有「多功能搖桿」,所以在「次電子轉盤」上面就沒有「方向鍵」。另外,在EOS 5D Mark IV的LCD的左邊還有5個按鈕,你使用習慣以後,如果換成「EOS 6D Mark II」的話...

會立即發現「EOS 6D Mark II」不但少了非常好用的「多功能搖桿」而且LCD的左邊也沒有5個按鈕(EOS 6D也沒有),有些操作會比較不方便。tongue-out

不過,並不是「按鈕」越多越好,有時候可能是直接使用「觸控LCD螢幕」會更簡單。covermouth

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全幅果然景深淺很多,這次似乎對焦問題不是cry

Canon鎖定反光板的功能很奇怪,是要按兩下才拍攝,而不是按一下就好embarassed

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其實你認為的「Canon鎖定反光板的功能很奇怪,是要按兩下才拍攝」完全是正常!covermouth如果你有用過「底片相機」就會知道,以前所有的相機,包括Nikon的底片相機,原本都是這樣設計。laughing

「反光鏡鎖上」功能想要像Nikon D90一樣使用的話,可以同時打開「定時拍攝」,這時候原本會需要10秒的定時,會自動變成2秒。covermouth

對焦能力的話,EOS 5D Mark IV是「低輝度限界EV-3」。但是只有「中央1点」而且還要使用比「F2.8」更明亮的大光圈鏡頭。tongue-out

低輝度限界EV-3。これまで難しかった暗所でのAF撮影が可能。

AFセンサーの表面に反射防止層を形成する、新しいプロセスを採用。透過率を高めることで感度向上を実現しました。さらに画素構造の改良によりノイズを低減。測距輝度範囲をEV-3※に拡大し、暗所でのAF撮影を可能にします。

  • ※中央1点。F2.8より明るいレンズでワンショットAF時。

但是最新的「EOS R」的話,就有「世界初」的「EV-6」!clap但是,只有「中央測距点でF1.2のレンズ」,而且還必須使用「F1.2」的超大光圈鏡頭!sigh

世界初AF低輝度合焦限界EV-6※

光学ファインダーでは見えなかった低輝度の状況下でも、明るい電子ビューファインダー(EVF)により視界は鮮明に。EOS Rは、EVFとの相乗効果で、肉眼で捉えづらい被写体にもAFする低輝度撮影が可能です。中央測距点でF1.2のレンズでの撮影時、EV-6※の低輝度限界を達成しました。開放F値が暗いレンズでも優れたAF性能を発揮します。

我沒有用過「EOS 5D Mark IV」,當然還沒有正式發售的「EOS R」也沒使用過,所以不知道實際使用會有多少差別?猜想「EOS R」應該更會好一點。不過,EOS R沒有「クロス測距」的「+字」與「X字」的測距能力,在某些情況,「EOS R」可能會比「EOS 5D Mark IV」的對焦能力更差。tongue-out

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今天吃點心前看了說明書稍微調整了些地方,不過我還是覺得用不好這台tongue-out

我今天才找到調整對焦點的地方,調成自動全範圍對焦了,因為我不會用導航按鈕cry

可是似乎我觀景器還是只會顯示個最中間的小正方形cry,我今天重於把網格調出來了cry

這個鏡頭好像微距距離很遠,沒法像以前那樣拍到食物的細節cry

另外所謂自動ISO上面使用自動安全快門,速度也很低,我不得不手動調整到一個數值embarassed

似乎P模式老是閃爍警告也不知道怎麼回事eyesight,反正晚上我就到家了,您幫我看看

沒有人幫我設定相機,我就很難用cant當初入門太簡單了cry

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雖然看不懂到底是有什麼問題,但是「當初入門太簡單了」?think應該是沒有!你現在的情況應該是終於回到第一次使用Nikon D90的時候!covermouth

可能你早就忘記「第一次使用Nikon D90的時候的心情」,我猜想應該是「興奮」「困惑」「疑問」「開心」...covermouth

微距距離很遠?undecided只能猜想你應該是沒有切換到「MACRO」的部分,所以以為是有使用「MACRO」,但其實沒有使用微距。tongue-out

請看一下你最常用的60mm鏡頭的規格:

AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D

最短撮影距離 0.219m(等倍)

最大撮影倍率 1.00倍

EF24-70mm F4L IS USM 仕様

最短撮影距離 0.38m、マクロ切替え時0.2m

最大撮影倍率 0.21倍(70mm時)、0.7倍(マクロ切り替え時)

所謂「最短撮影距離」是從「底片位置」(不管是哪一台DSLR全部都會印在機身上,通常是閃光燈座的旁邊)到「被写体」的拍攝物的距離。這個距離不會因為是APS-C還是135FF全片幅需要換算!

也就是說,60mm f/2.8的「最短撮影距離 22cm」與EF24-70mm F4L的「最短撮影距離 22cm」其實是完全一樣!clap

這兩個鏡頭的差別是,同樣是「最短撮影距離」只是60mm的放大倍率比較大,可以達到「1.00倍」。但是24-70mm的大倍率比較小,只有「0.7倍」。雖然是只有「0.7倍」,卻是所有變焦鏡頭的第一位!clap

也就是說,「0.7倍」拍出來的大小會比「1.0倍」更小1/3而已。因為你一直都是使用APS-C的Nikon D90,所以看到的鏡頭畫面還會更大,不管你使用DX鏡頭,還是FX鏡頭,全部都會 x 1.5倍。所以會有看到「1.5倍」的錯覺!tongue-out

請看一下這個圖(日本語說明看不懂也沒關係):

【第5回】高倍率マクロ撮影のための最小システムを考える

到底微距鏡頭的「1.0倍」是什麼大小?undecided在135FF全片幅的話,就是拍攝物的「被写体大小」與「底片上的影像大小」是完全一樣。所以是放大「1.0倍」。

也就是說「被写体大小」是2cm的話,在底片上的「影像大小」就是2cm!實際拍出來,就會幾乎是左右兩邊幾乎全滿的寫真畫面。covermouth

因為135FF的底片大小是「撮像画面サイズ約36.0×24.0mm」所以左右兩邊只有2.4cm。可以把2cm的「被写体」也拍到幾乎全滿的話,就是放大「1.0倍」。smile

可是... 因為你已經習慣看到「1.5倍」影像的關係,可能會「誤以為」微距好像太遠... 其實如果你是買D750、D850的全片幅相機,使用相同的60mm f/2.8鏡頭,就會發現你看到的拍攝畫面突然變小很多。tongue-out

這不是60mm f/2.8鏡頭的問題,而是「恢復正常」才對!covermouth因為原本就是全片幅的60mm f/2.8鏡頭(當年是搭配F-601的底片相機使用),拿到APS-C相機以後,其實只會使用鏡頭中間的一部分,只能當作60mm x 1.5 = 90mm微距鏡頭來用。無法使用整個鏡頭完整的視角(就是整個第一片鏡片看到的範圍)。

雖然你幾乎都是使用60mm f/2.8鏡頭,比較少使用18-105mm(50mm就更是很少使用)。但是我從你拍的微距寫真,你其實幾乎都沒有使用過「1.0倍」(在Nikon D90上變成1.5倍)!yell

為什麼我會知道你幾乎沒有使用過?undecided因為...「撮像素子23.6×15.8mmサイズCMOSセンサー」底片的寬度只有15.8cm。

ニコンD90 主な仕様

因為「1.0倍在Nikon D90上變成1.5倍」的關係,所以在微距的最大放大倍率的「1.0倍」會變成「1.5倍」,拍攝物的大小是1cm的話,會變成1.5cm。

因為底片的寬度只有15.8cm,所以會變成1cm的拍攝物會拍到幾乎整個寫真畫面!covermouth

你可以想一下,你有把1cm大小的東西拍到整個寫真的大小?應該是沒有吧?tongue-out

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其實我一直是在用Macro端的,不然Lock端似乎只能在廣角時候按上去undecided

我這次用了Dual pixel RAW,似乎insoler的轉換工具無法使用,我正在轉換成JPEG再傳一次eyesight

我試了MF,轉到頭了,還是看不清食物細節eyesight

當初用Nikon沒有在設定上困擾,因為什麼都不知道covermouth現在因為用過了,發覺沒法像以前一樣用,

發現當初其實跳過了很多學習設定的過程,現在反而覺得恐懼cry

我要成為幸運的一般會社員

一直是在用Macro端的,不然Lock端似乎只能在廣角時候按上去?surprisedshock很明顯,你應該是完全不懂「微距鏡頭」的設計...sigh

先解說正確使用方式:

・使用24-70mm f/4變焦鏡頭「微距模式」:如果已經變焦到望遠的70mm端,都還是覺的不夠近,甚至想要更靠近,會發現無法對焦(所有鏡頭都有最近對焦距離的限制),這個24-70mm f/4變焦鏡頭有特別的「微距模式」,可以切換到「微距模式」,這樣就可以更靠近拍攝。但是在「微距模式」同樣有一個對焦範圍,如果不在某個對焦的距離裡面,同樣會有無法對焦的問題!

・使用24-70mm f/4變焦鏡頭「鎖定鈕」:這是在搬運、攜帶、手持相機的時候,如果相機的鏡頭往下,通常會因為重力的問題,使鏡頭伸出到最長的位置!在這種時候如果碰撞,鏡頭可能會比較容易損壞。鏡頭「鎖定鈕」與「廣角」或是「望遠」完全無關,重點是鏡頭完全縮入的狀態時,可以「鎖定」的話,會比較好。

在鏡頭的「使用說明書」裡面也有說明。

「MF,轉到頭了,還是看不清食物細節」完全看不懂!embarassed你的意思是使用「手動對焦」不管「對焦環」怎麼轉還是無法看到清晰的包子?undecided

只能猜想你在「MACRO」模式就轉錯位置!tongue-out就算是在「MACRO」模式還是有一段「變焦」距離,每個「微距變焦」位置都有一定的「對焦距離」。沒有在某個對焦距離裡面,絕對無法正確對焦!tongue-out

另外,你拍的「黑色包子」完全不需要使用「MACRO」模式!根本還不夠近!只能猜想你其實並不知道「微距鏡頭」的使用方式。我說的是60mm f/2.8。甚至一直誤解,以為60mm x 1.5 = 90mm。所以跟18-105mm的105mm的焦距差不多。sigh

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整個鏡頭就三個鈕啊cant,左邊兩個一個是手動對焦和穩定開關

右邊那個就用黃色寫著Macro和白色LOCK切換開關eyesight

而且我用上面那個環轉到了0.38了還是不夠近eyesight我其實有的時候想要拍個盤子,但是把食物放中間小一點的位置,

然後希望食物能拍清楚,以前記得是可以的undecided

我要成為幸運的一般會社員

絕對不是「0.38了還是不夠近」!shock而是你的相機根本不夠近,所以才會無法對焦!sigh簡單的說,你可以回去使用一下Nikon D90+60mm f/2.8鏡頭,把鏡頭開關設定在「LIMIT」然後貼近拍攝物到20cm,看看能不能對焦?絕對不可能!就是因為你靠太近!tongue-out

在微距鏡頭上的「LIMIT」與「FULL」就是控制「對焦鏡片組」的位置。

當然在24-70mm f/4上面的「MACRO」也會有「LIMIT」與「FULL」的對焦距離限制,只是Canon沒有做這個切換開關。因為在「MACRO」不是一個按鈕而已,切換過去以後,仍然有「微距變焦」能力!

這是一個非常強大,非常好用的微距變焦鏡頭。只是因為你從「60mm f/2.8鏡頭」就沒有了解「微距」的功能,所以一直誤解,才會以為「0.38了還是不夠近」... 從寫真來看,你的拍攝距離根本超過20cm以上!sigh

同樣的焦距,可以有「微距」能力,也可以完全沒有「微距」能力。例如:

AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G

最短撮影距離 0.58m

最大撮影倍率 0.12倍

AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED

最短撮影距離 1.0m

最大撮影倍率 0.13倍

MACRO 105mm F2.8 EX DG OS HSM

最短撮影距離 31.2cm

最大撮影倍率 1:1

EF100mm F2.8Lマクロ IS USM

最短撮影距離 0.3m

最大撮影倍率 1倍

並不是因為是58mm所以絕對無法有「微距」功能。至少要到60mm才能製作「微距」能力。同樣的,並不是因為是105mm所以絕對沒有「微距」功能。必須100mm才能製作「微距」!tongue-out

你可以看到完全相同的「105mm」焦距,NIKKOR 105mm就完全沒有「微距」功能。但是SIGMA MACRO 105mm F2.8 EX就有「微距」功能。yell

為什麼相同的「105mm」焦距,有的鏡頭可以有「微距」?有的鏡頭就沒有?undecided因為「微距」其實是長距離移動「對焦鏡片模組」鏡頭需要更長的距離。

可能我的「中文能力」有限,不管我怎麼說明,你大概都很難看懂「微距」到底是什麼?很可能...只能等你花更多時間熟悉Canon相機、鏡頭。tongue-out

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

我覺得這張貼的很近了,以前早就拍清楚當中卡的面hit可是現在還是很模糊啊cant

另外有空您講講照片風格要怎麼設定undecided

液晶熒幕畫面亮度要調整很少(AUTO現在)undecided

還有一些防止閃爍功能要不要開,追焦詳細設置頁面要怎麼設定undecided

觀景窗和寫真預覽畫面要放哪些提示訊息上去undecided

功能太多我摸不到頭緒cant上面的鏡頭校正我開了,就是按照您上面截圖的畫面開嗎undecided其他的選項不用開嗎undecided

我要成為幸運的一般會社員

以前早就拍清楚當中卡的面hit可是現在還是很模糊啊cant... 確實是非常模糊!sigh

我想我已經「說明過度」,不管我怎麼說,也沒辦法解決你的問題!所以只好直接拍給你看...

使用EF24-70mm f/4L IS USM微距變焦鏡頭拍攝「東芝SDHC 16GB記憶卡」

IMG_6861.CR2

這個寫真雖然有曝光不足的問題,但是整個記憶卡拍的非常清晰、銳利!就算是使用100mm f/2.8微距鏡頭來拍,也不會更好很多!tongue-out

那麼,為什麼我可以拍的非常清晰、銳利,你為什麼會拍的「非常模糊」?undecided相機、鏡頭都在你的手上,只能你自己仔細思考,應該只有2個理由:

1. 你的「EF24-70mm f/4L IS USM」不良!在「MACRO」部分故障,所以不管你如何使用,都不可能拍到清晰銳利的寫真!如果真有這個問題,當然是要趕快去換一個鏡頭。tongue-out

2. 你對這個鏡頭的「MACRO」部分,使用方式錯誤!而且是一直使用錯誤!在「MACRO」這裡是「微距變焦」,所以會有一個黃色的線,而不是做成一個「開關」,也就是從70mm剛剛轉到「MACRO」的「黃色的線」最左邊的微距的放大倍率、對焦距離,到「黃色的線」的最右邊的微距放大倍率、對焦距離,都不一樣!

我是轉到「黃色的線」的最右邊(對齊鏡頭中間的「白線」)然後貼近到「TOSHIBA 16GB記憶卡」只有2-3cm的距離(從鏡頭最前面計算)確實是把整個SD記憶卡可以拍的很清楚。

我想應該要先解決這個最重要的問題,確定是不是「鏡頭不良」?其他的幾個問題,請你另外貼在新的討論來問,一篇只討論一個問題,這樣比較容易解決。一次問N個問題,我寫的非常多,好像還是不能解決問題。tongue-out

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