Twitterツイッター、1日100万超の偽アカウントを使用停止に 偽情報拡散防止を強化

ツイッター、1日100万超の偽アカウントを使用停止に 偽情報拡散防止を強化

米ツイッター(Twitter)が、1日あたり100万以上の偽および不審なアカウントを使用停止にしていると、米紙ワシントン・ポスト(Washington Post)が報じた。偽情報の拡散防止強化策の一環という。

ポスト紙によると、2017年後半、ツイッター、フェイスブック(Facebook)、グーグル(Google)各社は、それまで懸念されていたよりはるかに多くの米国人が偽ニュースにさらされていると証言。以降、ツイッターの偽アカウント排除率は、以前の2倍以上になっている。

2016年の米大統領選では、有権者の意見に影響を与える目的で、ロシアと関係のある偽アカウントが、事実に基づかない内容のツイートを送信していたとみられている。

約3億3600万人のアクティブユーザーを持つツイッターは近年、偽情報を広めるために設定された、「ボット」と呼ばれる自動投稿プログラムや誹謗(ひぼう)中傷コメントを連発する「トロール(荒らし)」の拡散防止対策が不十分だとして、激しく非難されてきた。

ツイッターはこれまで、サイトを悪用する恐れのあるアカウントも、「表現の自由」の名のもとに取り締まってこなかった。最近の偽アカウント排除の強化は、ツイッターのイデオロギーの転換を示している。

ツイッターの信頼・安全担当のデル・ハーベイ(Del Harvey)副社長はポスト紙に対し、表現の自由と、他人の言葉を抑え込む潜在的表現の自由のバランスに関し、ツイッターは考えを変えつつあるとし、「もし人々が安全を感じられないなら、表現の自由に大きな意味はない」と述べた。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

Twitterでフォロワー数から「ロックされたアカウント」の排除始まる シャープなど企業アカウントでフォロワー数が急減

Twitterが実施した、フォロワー数表示を実効的な数字へ是正する施策の影響が確認されました。同社の発表に興味を示していたシャープ公式アカウントが、1日間でフォロワー数が2289減少したことを明かしています。今回の仕様変更が原因の全てとは言い切れませんが、短期間でこれほど減少するとは。

Twitterは7月11日、フォロワー数のカウントからロックのかかったアカウントを除外すると発表。その目的は、長期間活動の形跡がないものなど、実体のないアカウント(俗に「偽アカウント」)を除いてフォロワー数の正確性を確保することとみられています。

これを受けてシャープが「後学のために『どれくらいフォロワー数が減ったか』を公開しませんか」と企業アカウントに呼びかけたところ、多くの企業が賛同しました。それから1日が経過した現在、シャープに続いて井村屋も約1000のフォロワー数が減少したことを報告しています。

シャープに賛同した他の企業アカウントを確認したところ、やはりフォロワー数に100単位の減少がみられました。Twitterの措置が段階的に進むとみたシャープは、フォロワー数の推移を淡々と記録すると述べています。ちなみに、ねとらぼ公式アカウントも、この1日間でフォロワー数が約700減少しました。

企業アカウント以外では、いきものがかりの水野良樹さんが、約1000の減少を報告。「いきものがかりですからね。そりゃ、生身の生き物がつぶやいているアカウントさんにフォローされたいものですよ」と、「偽アカウント」への皮肉を述べました。漫画家の横山了一さんは「フォロワーが減ったわけではなく、フォロワーがろ過されたと考えるとなんだかすごく爽快な気がする」と、的を射たツイートを投稿しています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

「偽アカ」大量削除、オバマ氏のフォロワー240万人減

一夜にして有名人のツイッターのフォロワー数が大幅減――。米ツイッター社が、11日にツイッターの「偽アカウント」の大量削除に踏み切ったことを受け、米CNNが米国の著名人のフォロワー数が一晩でどれくらい減ったかを報じた。5千万人以上のフォロワーがいるトランプ米大統領のアカウントでは、約20万人減。フォロワー数が1億人以上のオバマ前大統領は、240万人減った。

ツイッターは、1人で複数のアカウントを作ることができ、作ったまま使われていないこともある。社会的な影響力を大きく見せるために偽のフォロワーを買い、数を多く見せる利用者がいるとも指摘されてきた。同社は、本人確認に応えがなく、利用が止まった状態のものを「偽アカウント」として削除。対象は数千万件規模とみられるが、英BBCによると、同社は平均的な利用者の減少数でみると「4人減程度になる」とした。

CNNによると、フォロワー1億人超の歌手ケイティ・ペリーさんが約280万人減、ジャスティン・ビーバーさんが約270万人減。4500万人以上がフォローするマイクロソフト創業者ビル・ゲイツさんは約90万人減ったという。

ツイッター社のアカウントは1割以上に当たる約780万人減。CNNの速報ニュースアカウントは、約100万人減だった。